Telegram Web Link
У вас есть Ароматный Мир в доме? Вы всегда знаете, что там подходит, а что можно пропустить? Я в основном знаю, но на салон пошёл.

Мои главные рекламодатели приехали в Москву с очень очевидной, но почему-то редко встречаемой миссией - дать понимание покупателю, что ему подходит в их сети.

Не знал, что в Санкт-Петербурге салон провели уже 10 раз, а в Москве такое мероприятие проходит впервые. Как площадку выбрали второй этаж Балчуг Кемпински, разместили рекламу билетов (в том числе у меня), и понеслась.

Получилось убедительно. Разделили салон на винно-коньячный и гастрономический, пригласили собственный же персонал из магазинов, поставили позиции по регионам и стилям.

Странное наблюдение, но Ароматному миру удалось пригласить какую-то другую московскую публику, для меня знакомых лиц было совсем немного, хотя по ощущениям был почти аншлаг. Видел Богданова (Шато сан Даниэль и амбассадор АМ) - но он вел мероприятие. И собственно, вроде и всё.

Я честно тремя кругами попробовал очень много, наметив, что брать, а что рекомендовать из их ассортимента. Глобально было похоже на пикник. Наливаешь, что понравилось, идёшь к тарелкам с нарезкой, затем повторяешь подход, пока хватает энтузиазма.

Экспоненты передавали участников от стола к столу, где-то возникали пробки, но в основном из-за тех посетителей, кто зачем-то с полной тарелкой просачивался обратно к дегустационным столам, роняя сыр, печенье и оливки на пол.

Что я отметил для себя (Россия, конечно же):

Альма Велли – Шардоне 2023 и Невинность (мягко, внятно, без перекосов);
Бельбек – рислинг 2024 (свежий, фруктовый, под Пфальц);
Фанагория - белая формула Q 2022 (белый премиальный бленд с хорошим балансом даже под выдержку);
Усадьба Перовских – Лимитированная серия Мерло 2022 (одно из самых внятных дубовых вин на выставке).

Очень жду, что другие сети также возьмут на вооружение такую активность. Сетей много, ассортимент разный, а так была бы индивидуальная матрица под каждую. Впрочем, возможно, мне это актуально, потому что АМ есть у меня прямо в доме.

#мысливслух #АроматныйМир #стильжизни
Если вам скучно, и некому красностопа плеснуть, спросите какой-нибудь ChatGPT, что он о вас думает.

Может оказаться, что он как-то содержательно думает 🤓

#ai_wine
Вчера, находясь на салоне, пробовал Бельбек и удивлялся, почему его не выбирают сети целиком.

У винодельни очень широкая линейка, но всё сделано хорошо, а некоторые позиции справедливо возглавляют сортовые дегустации. Ценовая политика остаётся, скажем так, сдержанной - некоторые образцы Бельбека оцениваются менее 1000 рублей.

Не сильно ошибусь, если скажу, что Бельбек один из определяющих проектов севастопольского стиля. Есть, конечно, ещё Репин, Липко, СТН, кто претендует на роль флагмана, но вина Бескоровайного словно закрывают нишу между разными стилистиками, делая картину цельной. Они довольно сглаженные, миролюбивые, лишенные нарочитой неряшливости, а то и вычурной натуральности.

При этом есть действительно редкие вещи для нашего виноделия. Одна из них - мальбек. Сорт, который приходится объяснять. И вот какой он у Бельбека:

Мальбек 2022. Бельбек
Аромат: ежевичный джем, прессованный жмых подсолнечника, сироп красных персиков.
Не тельное, с хрустящей невысокой кислотностью. Ощущается лёгким.
Оттенки вкуса: гуашь, вишня, сургуч, послевкусие черной халвы, брикета киселя, эвкалипта 89/100


Тут главное не делать резких движений. С первого вдоха-глотка это вино кажется очень понятным и простым. Дальше оно ведет себя как пружина, вынутая из паза, постепенно раскручиваясь до самого конца. Тональности меняются. Кофе, эвкалипт, сургуч, кисель - увлекающий ряд.

Мальбек вряд ли станет широкой историей в российском виноделии, слишком он уж много объяснения требует, но если хочется чего-то выходящего за рамки сливового джема с кожей и сливками, можно обратиться к нему. Кто-то говорит, что сделал лучший мальбек, Бельбек делает мальбек интересно.

#бельбек #мальбек
А подскажите рестораны с пробковым сбором – в арбитражном суде нам подскажут ☺️

Не обижайтесь на рестораторов, которые выставляют вас с бутылками за порог, не обращая внимания ни на количество подписчиков, ни на миссию просвещения. А оно им надо?

Всем, кто ходит со своим и проводит дегустации, к вниманию трактовки 171-ФЗ  🤓
Разбудите меня через десять лет и спросите, что купить в магазине! — Не задумываясь, отправлю вас за Крю Лермонтом. Шардоне взять или каберне совиньон можете решить сами под настроение 🤪

Конечно, каждый винодел расскажет, что вина как дети, каждый урожай у него особенный, да и бутылка тоже, но у Фанагории встречаются 'дети', воспитанные по единым лекалам, от которых не ждёшь какой-то пакости. Год за годом – ровно, просто, без шалостей – как в ПТУ библиотекарского дела.

Шардоне 2023. Крю Лермонт. Фанагория
Аромат: ананасовый джем, акация, банановое суфле.
Маслянистое, средней плотности, кислотность выше средней.
Оттенки вкуса: ананасовый сироп, ваниль, ореховая нуга 88/100


Иногда устаешь от экспериментов, и кажется, что лучшим результатом изучения российского вина будет покупка пары ящиков такого шардоне на майские, чтобы лежать под солнцем в гамаке и не думать, как бы сочнее автохтоны описать 😝

Про ПТУ, кстати, я точно не знаю. Но мне кажется, там спокойная была публика.

#фанагория #шардоне
Если ваш винный салон планируется так, как я описываю, обязательно меня позовите!

https://www.tg-me.com/simple_wine_news/3898

Если он планируется иначе, зовите тем более!

Эксклюзивно для @simple_wine_news 🤩

#swn
Раньше у Николаевых я самоиронии как-то не замечал. Или они успели уже рассориться?

Это фрагмент винной карты открывающейся Urban Winery. Меня туда не звали, я у Романа подсматриваю 🤓
Мир, снег, май, брют

Золотая балка в этом году обновила дизайн своей самой массовой линейки, но это по-прежнему один из самых ходовых вариантов доступного игристого вина.

Брют 2024. Золотая балка
Аромат: мел, лимонная вода.
Достаточно деликатный мусс, тело лёгкое.
Оттенки вкуса: ситро, мел 84/100


В сортах чего только нет, все белое разнообразие Балаклавского терруара в одном объёме. Вино очень простое, но в прохладных лучах предшашлычного солнца о большем можно и не мечтать

#игристое #золотаябалка
В краткий трудовой заплыв на три дня напишу про разочарование этой весны – планомерную работу Мысхако по утрате какого-либо стиля и изобретению портвейна без добавления спирта.

Вспомните, что можно было бы ожидать от известного красного сорта блауфранкиш, коим нас должно баловали австрийские виноделы последние лет 10? Отвечу сам - хрусткого красного вина, с лёгкими оттенками красных ягод и сухих листьев. Такой пино нуар для экономных и неразборчивых, который был и самостоятельно неплох.

Забудьте всё это, если купили бутылку Мысхако. Сродни с тем блауфранкишем здесь только относительно невысокая цена, если не хватает на крымский пино нуар!

Что нам придумало Мысхако, кроме того что разместило загадочную надпись Green Cape Classic Malolactiс? – Ежевичный сироп с оттенками кожи, который они могут делать из любого сорта, лишь бы было под 15°!

Производитель ясно демонстрирует, что выпестованный стиль - тяжелейшее красное валящее повидло хоть из пино нуара, хоть шираза, хоть из рондо (мне кажется это следующий этап).

И насчёт надписей. Мысхако не первый год использует именования, не имеющие защищённого статуса, и к делу и без дела постит их на этикетку.

Если Аппассименто когда-то еще можно было объяснить (хоть стиль был очень отдаленным), то в этот раз лёгкий серчинг позвонил выяснить, что серия, видимо, готовилась в Хореку (на фото 2), но в последний момент, заказчик передумал разместить заказ. Это про Green Cape по моим догадкам.

Malolactic, должно быть, говорит нам о том, что красное вино прошло стадию малолактической ферментации, как и любое другое красное вино. Помню, в каком-то сериале 90-х рекламщик предложил писать IT's Toasted на пачке сигарет.  Похоже, в Новороссийске его тоже смотрели и ищут свой слоган. Не заинтересует malolactic, будет harvested, corked, bottled или desk mounted, а также прочие малозначащие слова вплоть до виноградники растут на дне бывшего океана!

В общем, чего это я. Что хотят, то и делают - имеют полное право. Но с каждым годом становится всё менее интересно. Какое-то оно безликое становится это Мысхако. Немного грустно от этого что ли 😔

#мысхако #блауфранкиш
Вино здесь кислое и крепкое, а женщин и совсем нет для
развлечения бравого матроса.


Это могло бы быть процитировано на карточке вина, как ёмкая характеристика терруара от классика, но Золотая Балка решила лаконично лишь указать фамилию на этикетке Cru Куприн без соотнесения с творчеством автора.

Куприна дают в том числе в Метро и Симпле, чуть дешевле, чем в магазинах самой золотой Балки, в ротации сразу два релиза. Хороший повод познакомиться с творчеством автора, тем более, что под серьёзной этикеткой скрывается весьма интересная рецептура крымобленда, сочетающего и объемное мерло, и структурное саперави, и гуашевое бастардо (последнего больше всего, но соотношение не известно)

Куприн 2021. Loco Cimbali
Аромат: сливовый джем, ростбиф, вареная сгущенка, черная вишня. Внятно, интенсивно, но несколько скованно.
Кислотность нервная, танины зрелые, но сумбурные. Тело среднее.
Оттенки вкуса: джем черных ягод, сургуч, глина 88/100


Если у вас уже есть эта бутылка, не открывайте ее. Пока складывается впечатление, что вино не доформировано. Я конечно, поторопился, ведь судя по штампу, с момента розлива прошло немногим более двух месяцев.

Прекрасно понимаю, почему винная публика скудно оценила этот образец, не опубликовав ничего содержательного (из того что видел). Аккуратность и сдержанность не дают возможности в восхищенной манере его описать, хотя я думаю, что года через 2-3 будет открытием, что такое вино продавалось вместе с Петрикором в бюджете до полутора тысяч.

Но это пока не точно. В Крыму так долго выращивают бастардо магарачский, что никто не может сказать, как он себя поведет при длительной выдержке. Однако Репин обычно хорошо попадает в красное (а винный автор он), значит, созреет оно красиво. И это уже неплохо. Темноватая такая лошадка полки.

Если собрались пить прямо сейчас - требуйте 2020 года. Возможно, вам помогут

#красныйбленд #lococimbali #золотаябалка
Копаюсь тут с картами. Интересно, догадаетесь ли вы?

Обычно виноградники высаживают на высотных отметках 100-400 метров, чтобы обеспечить дневной ход температур, достаточное увлажнение, сумму активных температур и бла-бла-бла.

Но можете ли назвать известное российское вино, выполненное из сырья с виноградников, разбитых на отметках -20 (минус двадцать) метров в балтийской системе высот?

Правильный ответ:
Вино моего города, кто выращивает виноград в низовьях Волги 🙂
Вселенная на что-то намекает, наверное, в Мильстрим новый Селект завезли 🧙🏻‍♂️
2025/07/01 05:28:42
Back to Top
HTML Embed Code: