Telegram Web Link
Я как дикий человек, оказался в Москве и сразу пополз на винный салон.

Я кстати обещал Симпл написать, что хорошего и что плохого в салонах, но пока не придумал собственно что, потому и пошёл за вдохновением.

Идея салона была яркая - открытие новых земель, Terra Nova. Вновь открываться собирались Греция, Армения, Грузия, Чили, а ещё Китай.

Целый отдельный стенд был с винами Китая, рислингом, бордоблендом, даже игристой классикой 10 лет на осадке. Пока российское виноделие пилило стратегию выхода на рынок Китая, он сам к нам приехал. Впрочем, с машинами тоже так получилось.

Судя по публике, в основном там были блогеры, которые даже выделились и провели отдельный мастеркласс среди блогеров. Мероприятие получилось душевное, по своему стильное, особенно мне понравилась синяя корова в полиэтилене по центру. Вдохновляет и отождествляет.

Что меня расстроило, это российское виноделие. Только один завод Левокумское руками Браво Трейд воспользовался возможностью заявить о себе в Москве. Да, еще были вина Собер Баш и пара образцов Николаевых - но их новичками точно не назовешь. К сожалению, другие производители то ли не знали о такой возможности, то ли не смогли. Хотя сама идея салона стартующих вин мне очень нравится - сейчас каждый год получают лицензию десятки малых виноделен - было бы здорово смотреть с чем они начинают. Мне было бы интересно 🤓

Вдохновение я получил, за что спасибо организаторам - агентству Река. Что-то теперь да напишу 😝

#стильжизни
Как правильно отметили некоторые подписчики, самый перспективный сорт России распространен всего на тысяче гектаров. Это нам говорит, что сира вряд ли будет очень массовой историей, но работа с сортом ведется основательная, вовлекая всё новых игроков в противостояние, что у нас здесь – сира или все-таки шираз?

Сложно сказать, кто первый сделал ставку на сорт, но Винный дом Бюрнье точно был пионером движения, высадив первые 100 лоз еще в 2003 году.

Однако производитель долгое время воздерживался от того, чтобы выпустить этот сорт отдельно. Первый релиз сиры от этого проекта состоялся в 2017 году, а мне удалось познакомиться с вторым выпуском, состоявшимся из урожая 2019 года.

Сиру долго причесывали перед тем, как выпустить на рынок. Винодельня Бюрнье сейчас пришла к тому, чтобы публиковать технические карты на вина, поэтому об этой позиции информация полная, откуда известно, что более трёх лет вино выдерживали в бочках, ёмкостях и бутылках прежде чем запустить в продажу. Собирали урожай в сентябре 2019 года, а запустили в продажу только через 5 лет, в 2024 году. Такой вот отложенный премиум.

Сира 2019. Бюрнье
Аромат: сырой отруб, ежевика, черничный джем, сливочное масло.
Танины ощутимые, алкоголь не ощущается высоким, кислотность средняя. Плотное, жирное вино.
Оттенки вкуса: ягодный тарт с животными оттенками, гуашь, замша 90/100


В отличие от других премиум-образцов, вино не нарочито зализанное до чего-то среднепремиального. Здесь есть своё характерное лицо,  которое подойдёт далеко лишь не всем. Этот животный тон часто присущ винам бордо, но российский потребитель понимает его ограниченно.

Много говорят о том, что росийское вина выпивают гораздо раньше, чем они дозревают до своих лучших кондиций. У Бюрнье была многолетняя история, когда обязанность до выдержке производитель брал на себя, предлагая вина уже в сформировавшейся стилистике. Они и сегодня сделали то же самое, но при этом цена на бутылку превысила 5000 рублей. Впрочем российский покупатель уже привыкает к таким ценам.

#сира #бюрнье
Я для себя решил четко, что ни в какое Метро за вином не пойду. А если и пойду, то просто сфотографировать цены. Ну может возьму бутылку -другую, если будет что-то редкое и интересное.

Ну в общем, ещё и цыпленка купил на ужин.

Ассортимент у них хорошо пополнился, прямо скажем. Причем во всех категориях сразу, кроме, наверное, игристых вин, но для них и не сезон.

Отмечу, что та самая Точка всего 8000 рублей. Для кого-то это может быть прямо триггером - такой уровень давно не встречался. В остальном тоже все похоже на откат год-полтора назад, поэтому даже в суперпрагматичном сегменте Дагестана и Центрального Крыма есть что повертеть.

Я бил себя по лапкам, но взял пять. Почему так? Кратко объясню.

Меганом Резерв 2022 красный свежий. Солнечная Долина скромнее Ведерников играет в премиальные автохтоны, но играет. В отличие от красностопа на бленд кефессии и бастардо мало кто ставит, но работают они с ним уже не первое десятилетие наверное - что получается?

2000 рублей за рислинг 2023 от винодельни Бердяева как-то хлестко. С другой стороны, если рислинг Швеца стоит дороже 1000 рублей, почему аналог из под Анапы не может так стоить? Давно его не пробовал - взял!

Петрикор красный 2022 за 1200 пропустить жалко. В какой-то момент это была почти платина на конкурсе в Лондоне (но другой год), но не совсем сложилось. Тем не менее на общем фоне это один из лучших образцов красного вина.

Мысхако Blaufränkisch Green Cape 2024 – тут даже непонятно с какого краю подступить. Хорошо не Cape Classic, но 15° с малолактической ферментацией в полусухом виде надо смотреть. Лютая дичь, но забавная.

Тем не менее, последний образец ещё любопытнее. Не факт, что это будет съедобно, но, во-первых, название яркое, а во-вторых, бленд из антея, красностопа и саперави, выдержанный в кавказском дубе, это нужно знать. Скифский бленд! Варвары 2022 делает Реликта - небольшой новый игрок под Анапой.

Такой вот улов в супермаркете под массового потребителя. А мог бы и 50 тысяч потратить, был бы бюджет 🤓

#стильжизни
Канал Клер пишет о сложностях нового сезона в Западном Крыму. Неожиданные ежегодные возвратные заморозки серьезно повредили почки виноградных лоз. Звучит даже значение "до 90%".

К сожалению, полную картину сложно представить, но чуть менее года назад такие сообщения шли из Долины Дона. Там майское похолодание критично сказалось на урожае 2024 года, и по оценке некоторых хозяйств, тоже задело под 90% будущего урожая.

Как это отразилось на состоянии виноделен? Были сообщения, что Вилла Звезда и Усадьба Саркел выставлены на продажу. Вина Арпачина создают свой закрытый клуб, чтобы продавать вино только тем, кто им нравится, а Ведерников были, похоже, укушены то ли Хрюшей, то ли Степашкой, что стали заговариваться на букву В. Когда их отпустит, достоверно не известно 😔

Оценка экспертов, скорее всего, будет позже, если будет. У нас в теории этим могло бы заниматься а АВВР, но у них каникулы в деятельности с 28 января, поэтому информацию будем набирать, а через год посмотрим, как сказалось. Пока можем посмотреть на Павла Швеца, поющего в сугробе. Тоже сохраним на память.

#стихия
Возвращаясь к вчерашнему посту про очень-очень малых виноделов, на полках больших-больших магазинов. Сегодня у нас Domaine Bonamy, Дмитрий Маслов и Вкусвилл.

Вчера тема вин уперлась в два обратнокоррелирующих показателя - размер виноградника и стоимость бутылки. Казалось бы, чем меньше виноградник, тем дороже вино, но если это винодельня Бердяева, то 2000 рублей за рислинг очень дорого, а если это Фанагория, то 8000 рублей за Саперави вполне нормально. При том, что рислинга у этого винодела примерно гектар в аренде (если правильно помню не правильно помню), а саперави у Фанагории примерно 620 гектаров собственных, но бутылка у винодела более нарядная.

Теперь сухие факты о вине, которое я открыл сегодня. Новый бренд, который работает под лицензией дружественной винодельни. Легкое исследование позволяет восстановить, что Domaine Bonamy (где Бонами - фамилия владельцев) - это ООО Кача-Хилз с виноградником 5 га у села Айвовое, из которых пино-нуара 0.8 га или 3000 лоз. На картах он здесь - еще в состоянии закладки (видимо снимок от 2019-20 года).

Делали релиз на Манкопии, а вином в проекте занимается Дмитрий Маслов, который, судя по ленте, не только ответственный за винификацию, но и амбассадор по совместительству. Маскот бренда - собака благородной породы, в них я разбираюсь плохо.

Маслов - винодел новой волны, воспитанник столичной школы САО, который наряду с Андрюсом Юцисом, Никитой Абалихиным, Павлом Большаковым, да и Ксенией Репиной может сопоставляться с краснодарской школой (интересная была бы дегустация) - верно ведь?

Пино нуар 2023 от Дмитрия Маслова. Домен Бонами
Аромат: брусничный морс, сухая замша, пыль, сухие листья, сливки.
Хороший баланс, с перспективой развития, легкотельное.
Оттенки вкуса: тёрн, черная слива, розовое варенье, красные консервированные персики 88/100


Лёгкое, внятное, простое, не уваренное. Танины не зелёные. Кислотность внятная. Диагноз - очень дельный пино нуар, причем нравящийся мне больше, чем встреченный от самого бренда Dmitry Maslov - экспериментов с гребнями я тогда не понял.

Пино нуар в России это всегда вызов, и только последние пару лет стало появляться что-то действительно интересное. Мне надо решиться, но я бы взял пару бутылок, посмотреть, что с ним станет через пару лет - мне кажется, потенциал есть. Надо только чуть подкопить, 2700*2 за эксперимент меня лично смущают, но там действительно кустов немногим больше чем рублей за бутылку 🙄

#пинонуар #domainebonamy

Вадим Бердяев сообщает, что у меня была неверная информация:

У меня уже третий год нет арендных виноградников.. весь виноград выращиваю сам. 3 га со схемой посадки 3000 кустов на га. по сортам: шардоне-1.5 тыс.шт.
рислинг-1,5 тыс.шт.
пино-нуар-1,5 тыс.шт.
кабфран-1,8 тыс.шт.
кабсов-2,7 тыс.шт.
(цифры отличаются немного от ровных чисел, но это не принципиально)

пинонуар еще не весь плодоносит.
вино всё продается. цена нас тоже не радует, но дистры хотят кушать и апетит у них завидный.

Вадим
Есть позиции российского виноделия, которые я пробую каждый год, убеждаюсь, что они по-прежнему хорошо работают, а значит российское виноделие, если не развивается, то хотя бы не сильно деградирует.

Гай-Кодзор, как и Бюрнье из поста недавно, винодельня-динозавр из далёких 2000-х, дожившая до сегодняшнего дня, даже не удосужившись прописать себе ЗГУ статус. Им обычно на всё все равно, имеют в общем, на это право.

Розе у них забавное по составу (сенсо, гренаш, сира), выдающееся по цвету и год от года единого уровня:

Розе 2024. Гай-Кодзор
Аромат: сухая брусника, толчёный мел, соломенный жгут, осока.
Хрустящая, не раздражающая кислотность, легкотельное, колкое.
Оттенки вкуса: лёгкий морс из красных ягод, сахарная пудра, сухая галька 88/100


Эфемерное колкое лёгкое вино, как статуя в парке ледяных скульптур. Бежать облизывать, пока критически высокие температуры не пошли!

Недавно в одном могильничке натолкнулся я на их шардоне 2022 года, стоило оно символическую сумму, но даже это было ошибкой – не дожило. Гай-Кодзор надо пить свежим

#розе #гайкодзор
Вчера я наконец поучаствовал в мероприятии, которое смело можно отнести к критически необходимым, если погружаешься в изучение вина.

Тема - бокалы. Бокалов на рынке великое множество, но только Riedel по-прежнему проводит лекцию-дегустацию-мастеркласс, определяющие их важность и подчеркивающий, что будет, если пить не из хорошего бокала, но и из бокала вообще.

У Ридель бокалы неплохие, а также на их стороне больше полувека изысканий формы бокала под конкретный тип вина, определяемый через сорт. У них есть бокал под пино нуар, шардоне, саперави, зинфандель и даже приложение, через которое можно определить, какую форму они считают более удачной для типичного вина.

Самое важное в этой теме именно программа Ридель, которую ведет их официальный представитель у нас, Александр Зорин, под патронажем Белуги НоваБев Групп, продолжающей дистрибутировать этого производителя.

Что я почерпнул из семинара:
Бокал должен быть максимально незаметен на столе.
Невозможно игнорировать форму бокала, если вы хоть сколько-то погружены в виноделие, а не просто в застолья.
Как широко разливается вода от уха до уха - новое ощущение, которое я раньше не замечал.
Бокал позволяет контролировать температуру вина, ароматическую поверхность, и интенсивность контакта полости рта с вином.
Каждому вину нужен свой характер бокала, не надо быть сверхдегустатором, чтобы это ощутить.


Проходит во многом это так:
Берем бокал 1, берем бокал 2, делаем глоток из бокала 1, глоток из бокала 2, закончили упражнения 😝 - у всех получается.

Жаль только такую программу на предлагает, например, завод из Гуся-Хрустального, туда бы я тоже обязательно сходил 🥸 А так пока закрыл гештальт, мне этого семинара не хватало, ну и набор бокалов получил - их отдают участникам, чтобы не мыть. Кто-то даже бьет на счаcтье прямо по окончании дегустации 🕺

#стильжизни
Даже если спирт замерзнет,
Все равно его не брошу.
Буду грызть его зубами,
Потому что он хороший!


Развитие российского виноделия плавно докатилось до вина кирпичами. Канал Лаборатория вина показал пилотный образец твердого вина, которое надо не пить, а грызть. Ридель, тебе шах и мат!

Сделано оно из смеси загустителя и вина на основе молдовы (помните, спрашивали, зачем она на 3 месте?), крепостью 3-4°, выпускается брикетами.

Винодельня Гримбор действительно существует в Геленджике неподалеку от усадьбы Маркотх, жидкого вина я пока от них не встречал. Ну видимо сразу с козырей зашли

Подробнее здесь
Начал распаковывать наловленное в Метро. Хотелось вечером чего-то предсказуемого и простого, поэтому взгляд упал на Петрикор.

Помню, когда шли первые дегустации Шумринки лет пять назад, я был удивлен, насколько красный бленд Петрикор превосходил остальные позиции, и даже топовый Сурб Геворг. Уже потом он озолотел на Mondus Vini 22, поэтому даже две тысячи рублей представлялись не столь уж и диким прайсом за этот образец - могут и делают.

Шумринка не очень большое хозяйство, а в последнее время еще и вошедшее в воды бизнес-шторма, когда один совладелец по суду отсудил всё у другого совладельца - но это российское виноделие, будем надеяться, пройдет без абордажной команды Россельхозбанка.

Петрикор 2022. Шумринка
Аромат: лак, красные ягоды, сухая кожа, пршут. Раскрывается кофе, шоколадной стружкой.
Танин адаптированный, но ещё молодой, алкоголь интегрирован, кислотность выше средней.
Оттенки вкуса: корень солодки, ежевичный джем, кожа, сигарный ящик 90/100

Бордобленд для экономных и прагматичных. Он раскрывающийся, интересный, но не очень мощный. Красив, наряден, но худосочен. Скорее тощ, чем грациозен.

Однако за предсказуемость в российском виноделии уже можно заплатить. Я бы ещё за ним зашёл, это то вино, которое может стать интереснее за пару-тройку лет.

#шумринка #красныйбленд
Был у меня как-то момент, как я спросил китайского коллегу, почему они назвали так Beidou?

Он мне объяснил, что на китайском языке это намагниченная игла, плавающая в воде и указывающая на север.

Наше вино победоносно выходит который год на рынок Китая, поэтому я подготовил карточки для SWN, что мы уготовили для наших друзей.

Уже потом вспомнил про саперави северный, но решил, что и хорошо, что забыл - оставим его для внутреннего пользования

@simple_wine_news

#swn
2025/07/01 00:53:32
Back to Top
HTML Embed Code: