Telegram Web Link
В российском виноделии есть несколько разных трендов, и один из них - насыщение нижнего сегмента предприятиями, борющихся за знакомство с потребителем, либо полирующими репутацию от памяти прошлых экспериментов.

Планы сделать Коктебель great again строятся уже лет десять, но пока прорыва не получается отследить, а на Мадере в тени Массандры разогнаться сложно. Хотя косвенно производитель на верном пути: перезакладывает виноградники, обновляет оборудование, привлекает виноделов из флагманских хозяйств (года три как состоялся трансфер Дениса Шевчука из Кубань-Вино).

Пить вина Коктебеля пока кажется рискованным мероприятием, но увидев линейку Планерское в КиБ, я решил посмотреть, что они предлагают немногим менее, чем за 400 рублей.

ЗМВ Коктебель. Планерское 2022. Красное
Аромат: черноплодная рябина, замша, гуашь.
Кислотность невысокая, ощутимые танины, не переходящие в зеленую зону.
Оттенки вкуса: чернослив, сургуч 84/100


Вино простое, чистое, но в любой шашлычной могло бы стать хитом даже на фоне сухого и жёсткого шашлыка, которым любят порадовать придорожные ларьки.

Несмотря на обилие сортов в составе (кс, кф, мерло и бастардо) ощущается этот купаж вполне гармонично, поэтому как бюджетный вариант вина на любой случай может рассматриваться.

Коктебель пить уже не страшно, но пока сложно сказать, как именно они будут развиваться дальше. Репутацию доступного качественного вина их продукция на таких образцах заслужить может, но что-то подсказывает, что планы у них более грандиозные.

На фоне новостей о гегемонии брюта в России, ставлю себе цель найти брют Коктебеля, говорят, такое теперь тоже существует 🤩

#красныйбленд #коктебель
👍428🍾6😁5😱1💯1💔1
Вдогонку предыдущему посту. Поизучал я соцсети Коктебеля, и таки нашел супертяжелый российский люкс. Все хорошо у них с Мадерой - эти полтора литра успешно распроданы 🫣
😁30🔥9👍6👀1
Сегодня под пресс рассмотра попало свежее розовое вино проекта AYA.

Вообще вина было три. Все розовые, все разлитые в июле, все от одного производителя. Ранее такой розовой лавиной отличился Гай-Кодзор, но это было следствием сложного 21 года. Зачем московские севастопольцы так разгоняют розовое крыло? 🦩

Они запустили крупную винодельню в Севастополе (предыдущие релизы делались на Сатере), к своему уникальному винограднику пино нуара в 10 га (тот самый плотностью под 10 тыс лоз на га) добавили арендный надел в 30 га, среди которых преобладает сира (под 50 тысяч лоз). Уникальность ситуации в том, что этот арендованный участок находится на берегу Сиваша, граничащего с Азовским морем (схема в первом комментарии).

От винодельни до этого виноградника по прямой под 160 км, но всё по правилам: виноградник 2003 года посадки арендован, поэтому производитель смело может использовать сырье оттуда, что он и делает. С другой стороны, а как еще нагружать городскую винодельню?

Ранее для своего вина они активно использовали пино нуар, но видимо, в этом году он больше предназначен для чего-то статусного, поэтому розе сделали из мерло, из сиры, и из мерло с сирой, добавив пино-нуара. Назвали все это серией Невинность Purity (не путать с Альмой), а тройной вариант ожидаемо наименовали Тройничок Trinity (не путать с Шато Пино). Я посмотрел все три вина, и сегодня у меня есть явный лидер:

Purity in Sirah 2023 AYA
Аромат: сливочно-персиковый крем, фисташковое мороженое, грушевый мармелад, земляника.
Не очень тельное, но с гармоничной кислотностью, бархатистое в ощущениях, нарядное.
Оттенки вкуса: брикет вишнёвого киселя, консервированные персики, мел 89/100


С сирой в нашем виноделии складывается интересная ситуация. В последние пять лет этот сорт начинает уверенно отыгрывать отставание у других красных сортов (прежде всего каберне совиньон и саперави) в мощных насыщенных винах 🍷 Единственное, что ей мешает в общем распространении - крайняя нелюбовь к холоду. Чуть дальше от побережья, и она подзамерзает.

В розовый винах сира новичок. Мы привыкли к жестковатому каберне совиньону, бесхарактерному пино нуару, брутальному саперави по-розовому, а этот сорт носит экспериментальный характер, но AYA демонстрирует, что в розовом ему очень хорошо. Они не первые, кто этот придумал - у упомянутого Гай-Кодзора сира также в купаже, но успешные примеры идут один за одним.

Trinity оказалось чуть более закрытым, но так как оно в темной бутылке (в отличие от Sirah), намереваюсь понаблюдать, возможно это первый образец розе из Крыма с замахом на выдержку. А почему розе так много - нужно было заполнить новые мощности винами, которые можно сразу выставить в продажу, и AYA, похоже с задачей справилась. Появление серии ожидается по всей сети M2 Organic.

#aya #розе #сира #m2
👍53🔥13🍾65👏2
Ранняя уборка винограда

Как сообщает Артур Саркисян, в Абрау сезон уборки винограда можно считать открытым. Кубань-Вино также радостно отчитывается о начале сезона.

Открытие состоялось значительно раньше чем обычно, и вообще эта новость должна бы выйти где-то 10-15 августа. В двух словах, почему так, и на что это повлияет.

Если посмотреть прошедший месяц в Новороссийске, то очевидно, что было невероятно жарко. Температура в первой половине месяца держалась чуть за +30 градусов, а во второй уверенно пробила +35 и дней десять была на этих отметках. Да и дальше она, похоже, будет оставаться на том же уровне. Как жить в таком климате, мне сложно представить, но в рамках блога интересно, что происходит с виноградом.

Дожди в этот период были, но носили ливневой характер. Минус такого дождя, что он стремительно проносится по виноградникам, не успевая толком проникнуть в почву, поэтому в этом году особенно важны терруарные аспекты. Возможно, посадки на глиняных почвах дадут лучший результат в этом сезоне.

При таком количестве тепла, виноград быстро накапливает сахар, фенольная зрелость не поспевает, поэтому фенольные соединения могут развиться недостаточно, а виноград и вовсе под воздействием термостресса может перейти к стадии заизюмливания.

По ту сторону кассы нам конечно важнее, что в таком случае ожидать от вин 2024. Скорее всего, рано начавшаяся уборка скажется на игристых винах и простых белых без выдержки. Они будут очень простыми в этом году. Будут образцы, где средний градус 12-13 будет сопровождаться совершенно невыразительным характером, сдобренным лимонной кислотой. Такой стиль вина у нас повторяется ежегодно, вопрос только в высоте линеек, где он отмечается.

По красным пока сложно сказать, их сбор вряд ли стартовал (обычно начинается в конце августа). Но если не будет каких-то еще событий, тенденция будет к появлению зеленотанниных образцов из каберне совиньона и каберне франа. Вероятно, что многие красные вина будут выпускать в блендах, подобно недавнему Коктебелю, где такую особенность будут компенсировать низкотанинными сортами (бастардо, левокумский, пино нуар).

Будут ли выдающиеся вина? Скорее всего, в определенных микроурочищах что-то сделают, но общий фон будет слабее, чем в среднем по урожаю.

Наверное, у вас есть свои прогнозы по 2024 году? Или на местах совсем всё не так, как я представил?

#прогноз #ликбез
👍36👀12🔥71😁1
В ответ на вчерашний пост я получил развернутый комментарий от Фархада Нагдалиева, владельца и винодела проекта Сенетх (Анапа):

-Жара никак не влияет на набор сахаров в винограде. Накопление сахаров определяется только уровнем фотосинтеза, проще говоря, площадью поверхности молодой листвы и в целом хорошим тонусом куста.

-На жару напрямую завязана скорость распада органических кислот, НО только с момента размягчения ягоды. То есть июльская жара может сказаться на снижении кислотности ТОЛЬКО РАННИХ сортов;

-Июльский термостресс вызвал огромную закладку фенольных веществ- это своего рода защитная реакция- «загар» винограда. Закладка произошла, а вот будут ли фенолы зрелыми, покажет погода в августе и сентябре. Вполне возможно, что фенолы созреют лучше на средне-поздних сортах (Саперави, Каберне). Те явления недостаточной фенольной зрелости, о которых Вы пишете, могут коснуться только ранние Пино-Нуар и Мерло, но не факт. Ягода еще не начала размягчаться. Для зрелости фенолов важен период ПОСЛЕ старта этого этапа развития ягоды.

Пока по сезону все отлично! Возможно даже будет лучший винтаж за последние годы. Исключая ранние сорта (гибриды) которые в основном в больших хозяйствах.


Пока рано говорить об урожае в целом,но думаю, я ещё вернусь к этой теме через пару месяцев.

Фархад, спасибо 👍

Фото одолжил из канала винодельни Сенетх

#ликбез #прогноз
👍12917🔥6👏5🤩5
В ближайшие выходные случится то, что давно могло произойти. Три винные ярмарки столкнутся в одном кластере, стараясь перетянуть внимание на себя.

Московская область, ВДНХ, а также Суздаль проведут однотипные мероприятия в одни и те же даты 2-4 августа, деля одну и ту же аудиторию.

Для анонса воспользуюсь постом Дербент-Вино, кто планирует быть сразу в трех местах - вина и персонала им хватит, а как распределят силы другие проекты, очень интересно.

Фермерский Сыр.Пир.Мир пока так и не вывесил список своих участников, На сайте ВДНХ перечень большой, а в Суздале - год тысячелетия и партнер Абрау, так что тоже что-то да будет.

Явного фаворита нет, за Сыр играет многолетняя история, за ВДНХ – мимопроходильцы, которых может отпугнуть только дождь, за Суздаль – роскошные дачи того района, там, возможно, будет сделан акцент на премиум.

Я возможно тоже заеду, не упускать же такую возможность 😈

Обновление. В комментариях удалось получить и список участников винного шатра Сыр.Пир.Мир
👍2111❤‍🔥3
Вы забыли, но я так и просил.

Первое коммерческое хранилище вин (где они будут зреть ещё года три) вышло из активов Артура Саркисяна и влилось в винную империю (пока проект), ассоцииируемую с Океанрыбфлотом.

Пока этот проект ещё не выпустил вина, собрав такие активы как Приазовский винный дом, а также виноградники в районе станицы Нижнебаканской, относимые к бывшим владельцам Юбилейной (если не путаю).

Создаётся впечатление, что камчатские рыбаки делают ставку на зеро, собирая самые рисковые активы рынка. Ну или имеют какой-то свой план, хотя у меня пока цельный пазл не складывается 🧩

Подробнее: https://shoppers.media/news/16527_sovladelec-okeanrybflota-polucil-doliu-v-vinotorgovoi-kompanii
👍16🤷‍♂6😁4🔥1😢1
Просекко нужно чем-то вымывать с российской полки, этим чем-то становятся ранее неизвестные бренды, принадлежащие довольно ярким проектам.

Бурлюк. И винзавод, и село, и художник-футурист, и бренд от Валерия Захарьина, который агрессивно сочетает все эти понятия, которые на самом деле не имеют почти ничего общего кроме тюркского слова в корне.

С другой стороны, этого почти Фанагории хватило на серию Cru Lermont (Лермонтов написал Тамань – повесть, за те три дня, что был в терруаре), а поездки Давида Бурлюка через Симферополь хватило Захарьину для целой плеяды манифестов, построенных на работах художника.

Почему завод Бурлюк? Видимо, по названию села Вилино. Совхоз образован в 1932 году, а село переименовано в 1948 году. Художник всё это время уже жил в США.

Игристые вина от Валерия Захарьина не редкость. Многие годы его Кокур то появлялся, то исчезал среди бюджетных пузырьков. Стоит вспомнить, что эти серии производились на ЕЗКВ, а позже на мощностях Золотой Балки - кто делает довольно много СТМ в Крыму. И вот собственное начало игристой серии, но не в Каштанах (село, где завод сейчас), а из Бахчисарайского коньячного завода, также принадлежащего Захарьину 🤯

Алиготе белое блют 2023. Бурлюк. КВКК Бахчисарай
Аромат: свежее тесто, цветущий барбарис, жёлтые лилии. Аромат насыщенный.
Среднее тело, достаточно маслянистое и округлое.
Оттенки вкуса: жёлтая карамель, пектуссин, зефир 84/100


Я несколько раз крутил бутылку в надежде обнаружить на контрэтикетке что-то кроме алиготе. Я бы поверил в кокур, предположил пино гри, да даже не стал бы сомневаться в совиньон блане! Но алиготе?? Это вино, пусть и игристое, совсем не похоже на алиготе - легкотелое, скрипучее, с тонкими ароматами зелёного ореха и меда.

Чистое игристое вино - российская реальность. На этот уровень постепенно выходят заводы класса Б, успешно модернизировавшись свежими акратофорами.

В отличие от просекко сорта пока проследить не удаётся. С другой стороны, кого это волнует кроме меня? Как и почему Бурлюк шампанизируют в Бахчисарае, а не в Каштанах?

По мне, этому вину подошёл бы бренд Бахчисарайские гвоздики из сорта Сары Пандас, не знаю, занят ли, нет – серебряные брызги ведь заняты. С ними бы у остатков проссекко шансов бы не было 😈

#алиготе #бурлюк #захарьин
👍529💊6😁3
Сыр и Пир как винный фестиваль плох 🧀🐭

Как сырный может и сойдёт, на сыр же просыпаются трезвые люди, садятся за руль, рулят три часа по пробкам, покупают головку сыра, потом делают все то же самое в обратном направлении, ложатся спать.

С винным фестивалем все сложнее. Потому что туда так можно, а обратно – нет. Поэтому наш выход – электричка до Истры 🚆, и тут нужно очень сильно любить росвиноделие и россыроделие, чтобы во всем этом участвовать.

К самой электричке у меня претензий нет, но Курский вокзал как был инфернальной локацией в произведениях Ерофеева, так ей и остаётся. Уехать можно куда угодно, только не куда хотел и в другое время.

В Истре подают автобус раз в полчаса, очередь человек 100, из них помещается в лучшем случае около 25. Такси едет 20 минут, чтобы только тебя забрать. Я занял очередь, купил кофе, посетил вокзальный туалет, зашёл в винный Ладоги, вернулся в очередь, оказался примерно пятым, сел и отменил все такси. Удачно сложилось, но повторить вряд ли получится, особенно с сожженным сцеплением по дороге. Ехал больше часа 😒

В винном шатре что реально вдохновляет – нет людей, кто бы сказал - мне не наливайте 😇 Наливают ведь всем, и не протолкнуться даже. В Истре праздник малых виноделов – Табия, Aya, Дача Сердюка, Литавщуки. А хорошо наливает Дербент Вино – сколько есть краев, столько и отмеряют. Каспий щедр 🐟

Я всех прошел, у всех купил по бутылке, чтобы было что оборзеть. Aya мне рассказали, что Цитрон ошибся про их виноградник около Севаша, там только ркацители – он может, конечно ☺️

Несмотря на три часа туда, получилось душевно, но повторять я бы не рекомендовал. Организация по транспорту, прямо скажем, спорная, но бутылка Олега того стоила. Винодельня Табия, привет 👋

Если быть мне городским призраком, точно буду на Курском. Где ещё можно подняться наверх и оказаться на разобранных путях с бродячими ментами ангелами? Инфернальное место
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏42👍2312😁11🆒1
Как Летучий Голландец бороздит бескрайние моря, не зная пристанища, так и Russian Wine Bar всё не может закрепиться в пространстве Москвы. Белорусская, Балчуг, Дмитровка - пройдены. Где следующий пункт - Маросейка?

Хотя, возможно, ремонт это просто ремонт ⚒️ Но что они там делают, или за полгода успели так всё подубить?

Вместе с новостью о хранилище, тренд интересный 🤓

https://www.tg-me.com/raidedrests/4107

#rwb
😁19😱41
Пока современных карт российского виноделия нет, либо они в разработке, есть возможность скачать, распечатать, изучить карты состояния виноделия на актуальный 1914 год.

Канал WineLab разместил ссылку на скан из архива РГБ. Отличный исторический материал: https://www.tg-me.com/labofwine/642

#картография #история
👍39🔥6🤝5👎1
2025/07/08 17:22:08
Back to Top
HTML Embed Code: