Telegram Web Link
Хотите изабеллы из бордоского бокала как комплимент от шефа?

Я бы тоже не мог однозначно ответить, тем не менее, изабеллы выпил, поблагодарил и пожелал заведению процветания.

Вчера был такой суматошный день, что с самого утра лента стращала отсутствием свободных мест в общепите, забитых до отказа влюблёнными парами.

Мы особенно не планировали чего-то помпезного, поэтому просто отправились бродить не по центру, а в районе комбината правды, местами перетекающего в цирковое училище – кофе попить и пройтись под такими редкими в эту зиму хлопьями свежего снега

Достаточно неожиданно на улице Расковой встретился трехэтажный особняк начала прошлого века с броской вывеской – Bravis, винный ресторан.

Я никогда не слышал про такое место. Я вообще не представлял, что в этом месте на окраине гастрономической ойкумены может стоять двухэтажный ресторан 😱 Ещё и винный. В сотне метров гремит третье кольцо, темнеет чаща Петровского парка, желтеют скромные пятиэтажки, и среди всего этого винный ресторан! Удивлен я был.

Оказалось, это не мираж. Работают уже целых две недели. Кухня имеет характерный национальный колорит, и меню начинается с двух разных сырных тарелок – армянской (дороже) и европейской (дешевле). Есть толма, кюфта и мойва в кляре. Как пишет один известный гастрокритик - порции большие, а бокалы - бордоские 🍷

Чего нет? Нет лицензии, и вина на продажу нет, и винный шкаф представляет пока не огороженный угол с одинокой розеткой. Нет и сбора, поэтому те немногие посетители, которые нам встретились внутри, явно собрали винный сет себе в Пятёрочке через два дома.

А ещё есть изабелла от шефа. Они где-то в Подмосковье делают вино для себя. Могут налить дегустационную порцию просто от души. Отказаться сложно – такой  ведь дружелюбный сервис.

Сама изабелла чистая: традиционно легкотелая, с симбиозом танина и угловатой кислотности, дающего то самое ощущение разгрызаемой резиноватой оболочки ягоды. Аромат стандартный - клубничное варенье, сургуч, каучук. Его не спутать, не спрятать и не изменить.

Вино у нас с собой было. Поэтому очень подошли и фаршированные грибы, и кюфта, и хинкали с сырным соусом.

Таким местам начинаешь сопереживать, наблюдая, как хотят понравиться. Поэтому будете бродить с бутылкой в районе Динамо-Савеловской, знайте, что вам ее откроют в тепле и дадут бокалы на основе общего дружелюбия до конца февраля. А дальше у них самих планируется не менее 400 образцов в винной карте. Надеюсь, не все оттенки изабеллы, но может к тому времени будет и сомелье в этом месте (вот оно на картах).

С другой стороны, где в чопорной среде гастростолицы ещё дадут бокал домашней изабеллы? Наверное нигде - надо такие комплименты ценить 🤩

#стильжизни #мысливслух
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, виноделы и винолюбы. Новый год, новая терруарная система.

Недавно где-то видел вопрос, а как вообще структурирована система апелласьонов в России?

Я мог бы читать лекцию о том, как она складывалась, складывалась и не сложилась эта система, а завершал бы выступление как АВВР в начале 2025 года выложила новую версию терруарного деления: зоны – районы – терруары.

Как они и обещали, а я предупреждал, кто не подал заявку, тот и не попал в классификацию. С чем искренне поздравляем виноделов Севастополя, потому что их как частности терруарного деления больше не существует вовсе. Вы Крым.

В Дагестане есть Дербент, в Ростовской области – Багаевский район, а в Крыму и Севастополе (как субъекты РФ) - две пустых ячейки для заполнения.

Помните, звучала такая единица как Долина Лефкадии? Тоже забудьте - это просто Кубань. Нет там никакого района виноделия и тем более терруара. Расходимся.

Официальные терруары выучить теперь очень просто: один находится в Ставрополье, один - в Долине Дона, шесть - в Краснодарском крае. Просто и элегантно 🤓

Так что если вас зовут на салон вин Севастополя - можете смело им говорить, чтобы не вводили гостей в заблуждение. Нет таких вин, пусть не выдумывают 🤪

Ссылка на протокол №24 заседания АВВР, 12-е приложение которого новая схема территориального деления: https://rvwa.ru/20250207/2358487.html

#законодательство
Кроха-сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
А российское виноделие это хорошо,
или всё же плохо?


Когда я на страницах SWN писал про очевидные плюсы российского виноделия, далёко лишь не все догадались, что это только первая часть публикации. А сегодня она получила законченный вид, ведь был опубликован шортлист тех рисков, которые я вижу в таком подогреваемом росте.

Можете – оппонируйте. Хорошо или плохо ☺️

@simple_wine_news

#swn
В отличие от гастрокритика, винный адепт такое происшествие даже не отследит 😱😱

https://www.tg-me.com/panikadilo/31001
А что вы пили перед тем, как вам налили изабеллы? Могли бы вы спросить, пролистав этот пост, но воздержались.

А я бы рассказал, как одно и то же вино вдруг оказалось совершенно разным от дегустации к дегустации. Причем разным настолько, что я до сих пор перерываю события в памяти, нигде ли я не ошибся, но не нахожу подвоха 🥶

Обычно я очень редко обращаюсь к одной позиции дважды. Посмотрел, описал, если было не совсем лень, потом занёс в Вивино, а если что-то ещё и в голове сложилось – написал пост. Цикл сложился. Гештальт закрыт. Но не с Arie.

Серия первая. Мы собирались на Виноджинариум. Я искал в холодильнике что-то небанальное, что можно угадать, но вряд ли кто принесет ещё. Так в сет попала Arie от Вайнмафия. На первый взгляд всё было просто - анапский каберне совиньон, креативно выдержанный и смягченный частичной карбонической мацерацией от малотиражного проекта. Вроде ничего не предвещало, что в бутылке окажется довольно слабоокрашенное вино (можно было даже заподозрить кларет или пино нуар) с оттенками карамели и конфитюра, при этом вполне алкогольное с 14 градусами.

Серия вторая. Мы нашли тот самый ресторан, а так как винной карты нет, пошли через дорогу в бутик (Bottega - вот здесь), где встретили тот же самый Arie от Вайнмафия. Заказали к нему всего по чуть-чуть из закусок, но под пробкой оказался классический каберне совиньон, с явной бочковой выдержкой, начавший вот-вот формировать третичные ароматы, и открытый довольно рано.

Поэтому вино одно, этикетка одна, а описаний у меня - два. Благодаря энтузиастам, известен номер бутылки,  открытой вначале, №0257, и я точно знаю, что вторая шла под №0001 🤓

Arie 2020. Cabernet Sauvignon. WineMafia
Малиновый конфитюр , карамель, сухая листва.
Танинов почти нет, кислотность невысокая.
Оттенки вкуса: жжёный сахар, кожа, старая земляничная карамель, остатки кураги 88/100

Arie 2020. Cabernet Sauvignon. WineMafia
Аромат: ежевичный джем, сливочный крем, малиновое суфле, тёрн
Мягкие танины, средняя кислотность, мягкое.
Оттенки вкуса: ягодный конфитюр, тянучка сливочная, кожа 89/100


Вот такой вот казус. Я пересмотрел фото - мог ли я перепутать бутылки, но все ходы зафиксированы. И там, и там это была Arie (правда, из разных бутиков). В описании вина на lf-wines.ru описывается технология:

Одна половина сусла прошла холодную мацерацию в течение 30 дней с последующей ферментацией без твердых частей ягоды. Другая часть ферментировалась на кожице с отделенной косточкой в течение 30 дней. Выдержка в бочках из кавказского дуба в течение 12 месяцев. Ассамбляж двух частей.

Может, они про ассамбляж частей позабыли? И половина такая, половина такая? Как раз две бочки из кавказского дуба по 600 литров, получается. Но странно, что из 1500 бутылок они обе в первой половине 🥸

Если Вайнмафия будет на салоне, пойду пробовать Arie в третий раз. Надеюсь встретить номера из второй тысячи. Такая вот неоднозначная позиция, оказалась.

#кабернесовиньон #winemafia #dubinin
Естественно, на салоне российского вина я был в первейшую дегустационную сессию.

Встретился с несколькими экспертами. Эксперты посетовали, что рамки мероприятия не позволяют наносить физические увечья и предложили пить.

Я и выпил. Открыли три, все были без повторной газации, с оттенками корня солодки. Это было Поречное, российское вино без серы.

#красныйбленд #дачасердюка
Что бы вы не говорили, РБК и Артур Саркисян феноменально чувствуют тренды искусства и пиара 🤩 Новогодняя лоза!
Если с вином я нахожусь в постоянном процессе изучения и сопоставления, то сидр я ищу ровно такой, как меня устраивает, чтобы обращаться только к нему.

Чаще российские сидры мне не нравятся. Повальное увлечение натуральными дрожжами и сбраживанием насухо дают довольно большой объем креативного сидра, перекашивающего лицо и отдающего носками 🧦 В целом, это кажется, и есть норма, но мне это движение не очень нравится, если пить.

В общем, методом проб и ошибок я нашел две марки, которые для себя определил на будущее.

Подороже – это Poma,
Подоступнее – Дальняя Дача. Именно она на фото, хотя мне ближе N2 - полусухой вариант.

В преддверии сидрового салона 1 марта можете поделиться, чем я не прав 🤪

А так моя модель - удивлять сомелье в сидерии знанием Poma и покупать Перекрестке Дальнюю Дачу. Пока не был на салоне, всё очень просто ☺️

#сидр
Конечно, прошедшие выходные у меня были связаны с салоном российских вин, организованным РБК. Если кратко, сложилось впечатление: это сегодня лучшее винное мероприятие, проводимое в России.

Здесь можно было встретить всех значимых виноделов России за редким исключением (я лично не досчитался Саркел и Арпачин), попробовать большинство премиальных вин России, и более того, поговорить с теми, кто их делает и продвигает: технологами, энологами, амбассадорами и самими владельцами виноделен. А еще, по словам одного из участников, после Продэкспо это было офигенно, что уже три часа, и никто не пытается устроить драку! (мы встретились утром в субботу - Максим, привет!)

Спитуны, помощники-стюарды, стеллажи с бокалами, карта стендов, расстояние между рядами, уличная навигация - всё это было продумано и работало. Виноделы были приветливы и живо отвечали на вопросы (в субботу утром даже от Толстого удалось получить исчерпывающий комментарий по винам Маркотха), а от многих вообще было очень-очень жаль отходить. Посетители, кажется, измельчали в фактурности, персонажей под этот пост я не нашел 🥶

Но, конечно, четыре часа — это феерично мало. Я бы подумал, как увеличить хотя бы до пяти (пусть даже и с началом в 8 утра - я бы пришел). Такой короткий отрезок, что поневоле приходится прерывать разговор с виноделом, понимая, что надо успевать на другие стенды. По моей оценке, в ходе одной сессии я успел примерно попробовать 40% белых вин, которые меня могли заинтересовать, и около 10% красных.

Именно поэтому, когда меня спросили, как вообще ходить на такие мероприятия, то я предложил сразу идти со стратегией - пробовать каберне франы, например, рислинги или игристые вина. Так можно собрать картину по направлению за указанное время. Всё, что привезли виноделы, осознанно обозреть не удастся.

Были моменты, над которыми в будущем можно работать. Мне очень понравились смонтированные стойки, но для многих виноделов они оказались слишком высокими. В таком жёстком тайминге, к сожалению, самым узким местом оказался гардероб. Ну и конечно, мероприятие оказалось слишком концентрированным. Не знаю, будут ли меня читать организаторы, но его легко можно было бы поделить на три салона: красные, белые, игристые вина России (условно) и проводить неделю подряд.

Конечно, многие были удивлены маркетинговой стратегией организаторов. Но отметим, что мероприятие не пустовало, при этом возможность ходить и пробовать сохранялась постоянно. К любому стенду можно было подойти и попробовать вино, хоть иногда и приходилось чуть подождать, пока закончат другие участники. Наверное, какие-то выводы тоже сделаны, как минимум, мне кажется напрашивался билет с обедом, который бы позволил провести на мероприятии весь день. С другой стороны, возможно это забота организаторов о здоровье - мало-помалу, даже выплевывая большинство образцов, все равно настроение становится всё веселее, а там уж лучше и по домам, пока виноделы Дачи Сердюка не догадались, кто ходит рядом с их стендом 🥸

Резюмируя, мне понравилось. Давайте всех обратно - и новый салон уже. Раз в год это редко 🤪

#времявина
Эту кожаные сбрую, плётку и трусы Эдуард купил в Мире кожи в Сокольниках! - Вспомнилось мне, когда я получил сидер стартер пак в преддверии 1 марта.

Если кому прошлых выходных показалось маловато, то на следующих можно, не тормозя, продолжить сидровым фестивалем, который состоится в МТС холле. Называется всё это Russian Cider Festival, инициированный We Cedreria (был там на Маяковской недавно). Подробнее расскажут в канале Про сидр.

Я тоже жду это мероприятие. Возможно, моя вера в то, что я нашел в сидре всё, чего мне достаточно, покачнётся, ведь там, похоже, тоже будут участвовать все значимые сидродельни. И в отличие от виноделов, лимита времени пока никто не вводит 🕺

А сбрую под бокал я сохраню - она мне еще не под одно мероприятие пригодится 🤪

#сидр
Не все были согласны с карикатурой, которую я недавно разместил. Кто-то искал Фанагорию, а кто-то был категорически не согласен с позиционированием Цимлянских Вин.

Моё убеждение, что как ни смотри, российское шампанское зиждется на трех обозначенных китах, но именно ЦВ самый малопредсказуемый из них. Может удивить в плюс, а может и аутентичность продемонстрировать.

Но раз пошутил, надо пробовать. И тут как раз подвернулось оно самое - красное, сладкое игристое вино из цимлянского черного и красностопа. То, которое у них все требуют, а найти его очень и очень непросто.

Цимлянское Староказачье 2015. Цимлянские Вина
Аромат: сургуч, джем клюквы, конфитюр красных ягод.
Мощный танин, сьедаемый массой нежного мусса, кислотность высокая, но интегрированная.
Оттенки вкуса: безе с брусничным муссом, джемовое послевкусие 89/100

Это пирожное Павлова российского виноделия. И если его взять в собой в баню, то примерно как пирожное в сауне оно и будет ощущаться, и так же хорошо сопровождать морепродукты. Самодостаточное вино.

Я рад, что удалось сознательно его перепробовать. Дело в том, что это еще добанкротный урожай, который провёл на хранении лет семь. Завод перезапускается, но пока показывает хорошее молодое ркацители методом шарма в урожае 2024 года. Не уверен, что они смогут повторить классику такого уровня в ближайшие годы.

Возможно, именно поэтому последние цены на эту бутылку зафиксировались WineStyle на отметке 8810 рублей, и его нет в наличии. Но если Вы решительно готовы его добыть, путь есть.

Ищите тех, кто будет лететь из Южно-Сахалинска в Москву, готов взять лишних пару килограммов, а также потратить 800 рублей в магазинах Баловень. Внезапно оказалось, что в этой сети есть с полторы дюжины бутылок этого раритета (пруф в первом комментарии). Я его получил именно так, и оно того стоило 😝

#цимлянскиевина #игристое #цимлянскийчерный
2025/07/06 23:34:23
Back to Top
HTML Embed Code: