Telegram Web Link
В Москве прошла Дрожжь. Вроде бы впервые, но составом участников салон напомнил слёт севастопольских виноделов на винзаводе пару лет назад. Тогда в подвалах погуляли знатно, сейчас салон был камернее, скромнее, но тоже весьма информативен.

Как следовало из названия, салон собрал отрицателей коммерческих дрожжей, любителей слова натуральный, чтобы оно не означало, и нелюбителей серы.

Понимая, что ожидать от этой компании можно чего угодно, я настроился страдать. Оказалось зря. Большинство виноделов осознанно шли на эксперимент, а самую дичь даже не довезли. Все было такое аккуратное, милое, самобытное и совсем чуть-чуть неряшливое - летучка, маринад, оксидация, но в гомеопатических дозах, даже посмеяться не над кем 🤪

Очень много было образцов из нестандартных сортов, встречались и совсем экзотические штуки вроде фино сильванера от Радио Абалихина (захотел и сделал, в принципе). За редким исключением белые вина были в янтарной трактовке, с мацерацией на мезге, а иногда и гребнях, а один образец еще и под хересной пленкой.

Из тех кто хорошо запомнился, отмечу винодельню Жаков, кто в этот раз показал очень внятный ряд янтарных вин из буковинки, кокура и того самого восторга, ставшего более сбалансированным и ярким по сравнению с предыдущими релизами. Не могу не упомянуть STN, они же Трио: Долингер и Шамов. Яркие фруктовые вина и янтарный совиньон гри это сильно. Отмечу и Дачу Сердюка, их сибирьковый на стенде оказался сильным образцом - тоже растут, и свежее их белое очень самобытное. Не мог я и заскочить к Urban Winery, там все тоже самобытно, но в следующий раз я буду у них ориентироваться на сиру (потому что она похожа на сиру). Абалихин стал уже гуру крымского виноделия, я за него рад. Paradise Garage тоже уверенно себя чувствует - мальвазия хороша. Вспомнил я и про проект Doros, они переехали в Мангуп и их Амбер яркий и сбалансированый.

Очень к месту оказались сидроделы в этой компании, причем, например, интересно было посмотреть линейку сидров Андреева, от неряшливой позиции с оттенками брета до нарядных фруктовых и сладкого сидра позднего сбора. Еще я запомнил проект Бурли и Перельотти - собирают яблоки по старым садам Калужской области, делают очень чистый сидр - мне напомнили Poma проект.

Почти все не имеют дистрибьюторов продукции. Кто-то вообще просто работает с юр.лицами по отдельным договорам. Но та же команда Шамов и Долингер не видят в том проблемы, раз склад готовой продукции не стоит заполненным. Все вина и сидры штучные, хотелось бы увидеть их на полке, но что-то мне подсказывает, что для такой компании полки в Москве, наверное, пока нет.

А у вас какие впечатления от мероприятия? Есть такие, кто сходил и В Москве, и в Питере? По мне организаторы молодцы - попали по всем параметрам.

#стильжизни
Понедельнечный послепраздничный муд от столпов российского виноделия. Уровень нейминга 90+ 🤩

Стащил у Валерии Иванниковой
Сегодня стартовал ПМЭФ, где российскому виноделию достанется своя немалая доля внимания, наверное, будут сделаны какие-то новые заявления и конечно подведены радостные итоги. Виноделия у нас много!

Если обратится к последним достижениям деятельности АВВР, уже месяц как Мордовия встала в один ряд с Адыгеей и Тюменской областью, как состоявшийся виноградо-винодельческий регион, она же ВВЗ. Это было единогласно поддержано в виде решения общего собрания членов ассоциации.

Как виноградо-винодельческие перспективы Республики Мордовия стали предметом обсуждения собрания? Через заявку, поданную МСХ Мордовии. Заявка подана, и за прием все проголосовали единогласно "ЗА". и Всё - есть новый регион. Ура!

Меня на ПМЭФ не звали, но я бы поднял тему разработки механизма освоения новых винодельческих районов, чтобы собрание членов ассоциации принимало бы посильное участие в собственных решениях.

Например, теперь всем членам АВВР, совместно, предложил начать освоение новой зоны в объеме, скажем, 100 га, определенных местным МСХ, в долях по эксплуатируемым виноградникам - выделить технику, саженцы, персонал. Кто не может выделить материальные ценности, выделяет финансовые - в отдельный фонд освоения новых ВВЗ. Как соберется первых два-три урожая - можно будет подумать о субсидиях.

И дальше так и идти. Идет заявка, кто голосует "за", готовится освоить новую зону. Мне кажется, так механизм включения новых регионов был бы идеален. Хоть Чукотку - везите туда трактора и саженцы!

Фото позаимствовал с сайта ПМЭФ

#мысливслух
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сложно не согласиться с мэтром российского футбола. Иные фразы Юрия Павловича можно в граните высекать:

Иной раз можно выпить — но не пить! — сказал Сёмин в беседе с корреспондентами «Чемпионата» Егором Кабаком и Олегом Лысенко.

А Казак действительно хорошее вино, хорошо, что Чемпионат находит время и о российском виноделии вспомнить.
Инкогнито я просочился на занятия школы Вход.
Школа Вход опосредованно ассоциируется с личностью Павла Швеца, казалось, что подготовка с самых азов будет нести флёр биодинамики и нестандартного винодельческого подхода.

Я надел лицо случайного посетителя и отправился на Винзавод. Для знакомства я выбрал самую первую, начинающую ступень школы, надеясь не завалиться из-за отсутствия базовых знаний. Уровень участников позволил легко слиться с обществом: кто-то случайно купил ящик вина в Крыму, кто-то был в туре по Грузии, а кто-то на прошлой неделе пил шампанское.

У меня уже был опыт обучения в разных школах, поэтому я надеялся сравнить натуралистический и классический подходы прямо с самого начала. Научиться плавать, не показывая, что уже довольно давно ходишь в бассейн.

Если вы были в бутике Uppa Winery, то про интерьер можно не рассказывать: занятия ведутся прямо за большим столом в центре зала. Рядом висят рабочие брендированные костюмы, блестят магнумы Chernaya River и стоят подарочные брендированные сундучки. Обучение ведётся в режиме поддерживаемого монолога.

Школа разработала свою брошюру оценки вина, которая даже шире, чем, например, предлагает WSET. По сути, в начале вы можете сами выбрать, с каких параметров описывать вино. Оно зеленит? Прозрачное? Пахнет пионами? — фиксируем всё, для этого предлагается 26 параметров и бокалы Chef&Sommelier. Мне понравилась высказанная преподавателем мысль, что их главная задача — дать человеку инструменты, чтобы сформулировать, что он хочет найти в вине.

Ещё я запомнил слово «микронюх» и принялся складывать паззлы описаний из конструктора. Всего предстояло провести лабораторную работу с 6 вариантами, разобрать и понять структуру вина.

К сожалению, погружение было жёстким из-за моих собственных стереотипов. На образцах, поданных вслепую (а там работают только так), я провалился.

Знакомство с вином началось с трёх белых вариантов. Я почему-то железно решил, что первые два вина должны быть базовым совиньон бланом (за него выступило нарядное пино гриджио из Италии — я не узнал) и базовым шардоне (а это был плотный австралийский рислинг — тоже мимо), а третий экземпляр — выдержанным в бочке.

Остальные участники работ испытывали меньший уровень ответственности. Пропустив первые два образца, они живо обсуждали третье белое вино, обнаружив в нём ноты мандарина, силоса, чайного гриба, мха, так и не найдя повода его открывать. Мне было очевидно, что это образец самой UPPA Winery, но какой? Я ткнул пальцем в кокур, и также был совершенно не прав. Это был OAK Riesling, возглавивший ежегодник РБК Вино.

Красный сет показал, что я тоже не так много знаю о характерах вин. Образец, который я было принял за пино нуар, на поверку оказался корвиной. За ним следовало плотное облегающее дымное вино, за которым мне почудился бордобленд, но за ним скрывался уровневый выдержанный риоханский темпранильо.

В последнем образце я приготовился к второй подаче Uppa Winery и по аналогии с двумя белыми рислингами ждал пино нуар, я его и нашёл, описав как прокуренное лошадиное седло в изабельной стилистике, но сняв фольгу, обнаружил небиоло 2013 года, которое совсем не мог ожидать на лекции для начинающих в винной школе.

После всех этих открытий я посрамлённый покинул школу, в очередной раз поняв, что слепой дегустатор из меня очень слабый, а от стереотипов надо избавляться. Начало в Входе впечатляющее, но придётся идти вновь — первый уровень я освоил, но должны быть и другие.

Резюмируя, это качественно подготовленное мероприятие для первого погружения в понимание вина. Оно простое, показательное, проводится на противоречивых, а поэтому очень доказательных образцах: вино — это не просто напиток. А ещё там дают круг ароматов. Я бы такой очень хотел в самом начале, чтобы меньше придумывать. Впрочем, возможно, я тогда бы и не вёл блогa.

#стильжизни
Коммерсант подробно рассказывает про проект с картами российского виноделия, который был представлен на ПМЭФ.

В статье можно увидеть три листа из восьми, которые были составлены как региональные. Атлас Алтайского края тоже упомянут не так просто, свою роль он сыграл ☺️

Понятно, что вопросы появятся, когда карты можно будет купить, но пока я наслаждаюсь моментом, когда работа, длившаяся полтора года, завершена ☺️

https://www.kommersant.ru/doc/7798673#id2834858
Гибриды

Пару дней назад я был на дегустации вин из гибридов, тех самых, которые зимостойкие и имеют амурские корни.

Несмотря на видимый процесс фетишизации российских национальных сортов, гибриды амурской лозы выглядят пока тем вагоном, который волею судьбы, остался отцепленным на далёком полустанке.

Их много, они занимают существенный процент посадок, даже можно назвать лидирующие сорта, но редко-редко серьезное виноделие, рассчитанное на комплексный сложный продукт, обращается к этим сортам. Да и если обращается, старается задубить, заблендовать, замаскировать их характерные тона, сделав некий общий по больнице премиум, имеющий яркую этикетку и безликую суть.

Противоречие в том, что их отдельные представители подходят для северного безукрывного виноградарства: саперави северный, мариновский, денисовский, даже цитронный магарача очень неплохо себя чувствуют, если не в тайге, то в Средней полосе. И появляются энтузиасты, работающие с этими сортами, венифицирующие их.

Собственно, попробовав 12 вин этой категории из Ростовской, Волгоградской, Саратовской областей и Краснодарского края пока можно констатировать:

из белых сортов (цветочный, преимущественно, в дегустации) можно делать простые кислотные вина для очень короткой выдержки.

Окисление и пробка – те проблемы, которые не дают возможности оценить задумки многих виноделов.

У многих вин большая проблема баланса. Они как вагоны электрички, один из которых теплый, другой мягкий, а третий не шумит.

Все красные гибриды проваливаются в теле и танинах, отличаются назойливой кислотностью.

Технологический уровень малых виноделов часто высок, а малых виноградарей чаще нет. И это читается в вине. Люди, купившие виноград, делают очень сильные вина, а вырастившие его, не всегда 😔

Было бы здорово собрать весь красный зимостойкий виноград в рефрижераторы и отправить на розе в Крым. Если и это не даст результата, значит, нужно что-то другое придумать ☺️

Тут недавно была дискуссия, что нужно учиться на местных винах. Хочу сказать, рискованное это мероприятие, если вокруг только вина из амурских гибридов, от безысходности пиво можно начать пить 😔

Впрочем, если вы пробовали Амурский Потапенко Юбилейной, свежий Верт Шато Тамань и Бунт Узуновых, у меня для вас хорошие новости - вы вообще ничего не пропустили в этом сегменте.

Отдельно хочу поблагодарить Данилу Иванова, кто скрупулезно по регионам собрал единичные примеры работы местных виноделов. Это было очень познавательно! А также передать привет Даче Сердюка, кто больше с гидридами не работает - сибирьковый ведь удается у них лучше

Статья Данилы Иванова о наследии Потапенко в SWN

#мысливслух
Возвращаясь к перспективам Мордовии как винодельческого региона – они анонсированы к 2028 году 🏆

Глава республики на ПМЭФ заявил о первых 10 промышленных гектарах, заложенных на территории региона. Гипотетически выход на рынок первых вин может состояться в 2028 году.

Заложили исконно зимостойкие российские сорта: пино нуар, шардоне, фиолетовый ранний и другие. Оперирует посадками одно агропредприятие, зовется Край земли.

Этого оказалось достаточно, чтобы с подачи регионального МСХ АВВР присвоило статус виноградо-винодельческой зоны всей республике. Мне это кажется довольно абсурдным, но в 2028 я возможно возьму свои слова обратно 🙂

#общиемысли
Нам невероятно не хватает культа изгнания просекко. Оно уже и подорожало втрое, и объявлено всеми пустым и бездушным, и зовется словом с исконно славянским корнем, а никак душа не угомонится, что вновь и вновь мерзкие итальянские пузыри смотрят с страниц карт и полок магазинов (ату ГОСтом его!).

Чтобы корень не пропал в бездне блогов, команда Chateau Tamagne - Aristov выдала под Перекресток отдельный СТМ, вдохновляясь творчеством позднего Задорнова, чтобы никто не перепутал, что если Просека, то Тамань (где не факт, что вообще есть хоть одна просека).

Образ получился натужный. Чтобы объяснить, каким образом этикетка с банки березового сока перекочевала на игристое, пришлось перелицевать сказку про Красную шапочку, купившую пиццу и жбан Просеки по дороге к отключившейся бабушке (от сети). Сей шедевр доступен при переходе по qr коду и вот этой ссылке (рекомендую воздержаться от перехода).

Самое забавное в этой истории, что рисуя седовласую девочку 18+, участницу ролевых игр, художник так и не понял, как показать просеку. Он как бы предположил, что она в березах. И что делает? Петляет и извивается...

Просека 2024. Аристов Арте. Кубань-Вино
Аромат лёгкий, при желании можно обнаружить лёгкую тональность берёзового сока, ромашки, цедры лимона, акации, зефира.
Достаточно мягкий, неагрессивный мусс. Звучит внятно.
Оттенки вкуса: ситро, мята, леденцы дюшес 86/100


Как вино это вполне состоятельно, а истоки креатива, мне кажется, растут где-то в Сельхозбанке, взявшемся визуализировать журнал "Крокодил". Кубань-Вино и раньше выдавали странные визуальные образы, но эта штука тянет на главную дичь, которую хочется развидеть. Если я решу купить ящик Просеки, возьму рулон армированного скотча с собой. Иначе будет стыдно поставить в сугроб, не заклеив 🧻

Утомлённые пати, утекаем лениво,
Будет сниться Просека зимним аперитивом...


Пока культ изгнания просекко как-то застопорился. Риски же, что просека превратится в непписухо какое-то, а то еще что похлеще, велики.

Вино ок, маркетинг суров, только если ГОСТ поможет и моток скотча.

#игристое #кубаньвино
2025/07/08 11:59:08
Back to Top
HTML Embed Code: