Telegram Web Link
Underrated

Несмотря на выход в финал, «Оклахома» не получает должного уважения от комьюнити, хотя проводит один из лучших сезонов за всё время.

«Тандер» — не только пятая команда в истории по победам в регулярке (68), но и вообще вторая по «net rating» (+12,8), который напрямую показывает общий уровень игры.

Сегодняшняя победа стала для «Оклахомы» уже 80-й в сезоне. Если команде удастся выиграть титул, их будет 84. Только один чемпион в истории имел больше («Чикаго» 95/96). По общему проценту побед за сезон (82%) «Тандер» также входят в топ-10 за всё время.

«Оклахома» 2025 частично напоминает мне «Голден Стэйт» 2015, в который поначалу тоже мало кто верил. В том числе из-за возраста.

И там, и там: лучшая защита в лиге, разыгрывающий-MVP, организующий всю атаку, и молодой костяк, к которому в нужный момент добавилась пара ветеранов, что в итоге дало результат.

«Уорриорз» были последней суперкомандой НБА. В лиге седьмой год подряд будет новый чемпион. Но именно «Тандер» — лучший кандидат на то, чтобы стать новой династией и, соответственно, лучшей командой 20-х.

Многие говорили так и про прошлогодний «Бостон». Но костяк «Оклахомы» моложе, а система игры надежнее. Это не ливень трёхочковых, который в итоге дал сбой против «Нью-Йорка». Защита фундаментальнее атаки, а Шэй Гилджес-Александр надёжнее как лидер.

Как бы не была хороша и самобытна «Индиана», «Оклахома» — команда другого уровня. Это не дырявую защиту «Нью-Йорка» разваливать.

«Тандер» только разгоняются. И самое страшное для лиги — сейчас не видно объективных причин (выносим травмы за скобки), которые могут остановить их доминирование.
🔥51🏆1410👏3💯3
Маме сегодня 59 ❤️
Выглядит невероятно!
246🤗35🏆12🔥51
Started from the bottom, now we're here

Ночью Паскаль Сиакам внезапно стал MVP финала Востока. Его история вызывает восхищение:

Паскаль должен был стать священником и вообще не занимался баскетболом до 18 лет.

В США Сиакам смог поехать благодаря программе «Баскетбол без границ» и лагерю Люка Мба-а-Муте.

В одном из таких лагерей присутствовал будущий генеральный менеджер «Торонто» Масаи Уджири, который спустя 4 года и выберет Паскаля на драфте.

Дальше Сиакам станет чемпионом лиги развития, потом самым прогрессирующим игроком, потом выиграет уже полноценное чемпионство с основной командой «Торонто», потом поедет на Матч всех звёзд и даже попадёт в символические сборные сезона.

При этом журналисты всегда отказывали Паскалю в статусе полноценной звезды. И мало кто воспринимал его обмен в «Индиану» всерьёз. Но Сиакам снова превзошёл ожидания.

Форвард был самым стабильным игроком финала Востока. Да, он не светил так же ярко, как Халибёртон, но именно Сиакам стал человеком, на которого всегда можно было положиться.

Он заметно снизил эффективность Карла-Энтони Таунса своей обороной и показал невероятную продуктивность в атаке: 24,8 очка при 52% с игры и 50% трёшек.

Паскаль убедил, что он может делать всё: забивать трудные броски с ведения; как разгонять, так и завершать быстрые отрывы; атаковать с любой дистанции и против любого защитника, он был либо быстрее, либо сильнее.

Быстрый атакующий баскетбол Рика Карлайла идеально раскрывает главные сильные стороны камерунца: сочетание скорости, мощи, выносливости и интеллекта. И навыков как скорера, так и разыгрывающего.

Да, в финале у «Индианы» совсем немного шансов. Но сам выход в финал — уже невероятная сенсация и победа. Как команды, так и лично Сиакама, за успех которого хочется искренне порадоваться.
71👍17🔥10👏4🏆2
🥲 Посвящается всем болельщикам НБА, которые очень хотели увидеть седьмую игру в финале Востока:

Слушайте на скорости 1х, чтобы звук был нормальным.
😢278👍2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
53🔥36😢8🤣5💔1
Готовлю разбор для сегодняшнего эфира.

Карл-Энтони Таунс — официально худший защитный центровой плей-офф.

На фоне этого забавно видеть, как сразу после вылета «Нью-Йорка» пошли сливы от инсайдеров, что игроки и руководство «Никс», оказывается, весь год были недовольны Таунсом в обороне. ВНЕЗАПНО.
😁52👍179🤔2
Егор Родионов принёс на эфир каждому ведущему по одному набору баскетбольных карточек.

Открываю свой. Угадайте с 1 попытки, какой игрок стоял первым же в наборе.

Всего в таких комплектах около 500 баскетболистов, так что шанс можете посчитать сами.

Если удача — конечный ресурс, придётся готовиться к «сюрпризам» в других сферах жизни.
😁4811🔥10👍1
Goodbye Tom

«Нью-Йорк» уволил Тома Тибодо с поста главного тренера.

С одной стороны, решение спорное. Под руководством Тибодо «Никс» провели лучшие 5 сезонов в XXI веке и впервые за 25 лет вышли в финал Востока.

Вдобавок Тибодо полностью устраивал Джейлена Брансона, который 3 года назад выбрал «Нью-Йорк» в том числе из-за него. А в НБА редко увольняют тренера, если он пользуется поддержкой лидера.

С другой стороны, решение убрать Тибодо кажется абсолютно логичным.

Да, «Никс» только что провели лучший сезон за 25 лет. Но насколько велика заслуга именно Тибодо в таком результате?

В начале сезона «Нью-Йорк» считался топ-3 претендентом на титул. На бумаге «Никс» собрали, возможно, сильнейшую стартовую пятёрку в лиге.

При этом выйти на новый уровень не получилось. В регулярке «Нью-Йорк» выиграл столько же, сколько год назад без Таунса, Рэндла и Бриджеса. А в плей-офф чуть не отлетел от «Детройта» ещё в первом раунде.

Победы «Никс» в этом розыгрыше — индивидуальные подвиги лидеров, а не работающий системный баскетбол.

У «Нью-Йорка» нет идентичности ни в атаке, ни в защите. А главное, с чем ассоциируется Тибодо — короткая ротация и бегающие по 40 минут за матч лидеры.

Смешно, что Тибодо не смог настроить даже игру первой пятёрки: в плей-офф старт «Никс» показал -6,2 net-рейтинга. В регулярке они вообще 80-е по лиге. И это пятёрка, которую до сезона многие называли одной из лучших в НБА.

При этом я считаю, что Том — приличный тренер, который умеет выжимать максимум из средних команд, за что дважды получал награду тренера года. Но кажется, что это не тот специалист, который приведёт вас к титулу.

«Нью-Йорку» трудно рассчитывать на серьёзное усиления состава, поэтому самым логичным решением будет пойти по примеру «Кливленда» и взглянуть на свою команду под призмой другого тренера.

Думаю, что и Тибодо мы где-то ещё увидим.
44👍16👏6🔥2😍1
«Индиана» в этом плей-офф, как молодая Дженнифер Энистон — нормальному пацану невозможно не влюбиться.

Это, вероятно, самая ровная команда в истории НБА, в которой восхищает каждый элемент системы.

Во-первых, это прекрасная работа Кевина Притчарда, который сначала пригласил тренера Рика Карлайла, а потом кропотливо подбирал под него подходящих игроков.

Во-вторых, поражает, как на протяжении всего плей-офф у «Пэйсерс» почти в каждой игре находятся новые герои. Аналогичной команды не было никогда.

Вот и сегодня перед победным броском Тайриза Халибёртона на авансцену поочерёдно вышли ВСЕ ИГРОКИ старта, лучший матч плей-офф со скамейки провёл Оби Топин, а Рик Карлайл закрепил это филигранными решениями в концовке.

Я видел много крутых походов за титулом, включая «Даллас» 2011 или «Торонто» 2019. Но если «Индиана» сможет выиграть ещё 3 матча в финале, это, пожалуй, будет самое удивительное чемпионство в истории.
🔥9820🏆15👎5👍4
Workhorse

Эндрю Нембхард — ещё один герой этого плей-офф, который практически не получает внимания.

Все хвалят атаку «Индианы», которая действительно лучшая в лиге. Но мало кто обратил внимание, что вообще-то «Пэйсерс» выиграли первый матч финала своей защитой.

«Оклахома» реализовала меньше 40% с игры. Вторая звезда Джейлен Уильямс попал только 6 бросков из 19. Третья опция Чет Холмгрен вообще набрал всего 6 очков при 2 из 9 с игры.

«Индиана» показала организованную командную защиту и прекрасно выполнила главную установку на игру — насытить пространство под своим кольцом, не пускать туда игроков «Оклахомы» и заставить соперника бросать средние или трёхочковые.

Но один игрок выделяется чуть больше остальных, это как раз Эндрю Нембхард, который всегда защищается против лидера соперника. В этом плей-офф он уже съел:

Дэмиана Лилларда — 23% с игры, 14% из-за дуги
Донована Митчелла — 23% с игры, 17% из-за дуги
И Джейлена Брансона — 38% с игры, 30% из-за дуги

А теперь существенно лимитировал Шэй Гилджеса-Александра, который в первой игре реализовал через Нембхарда лишь 33% бросков и дважды не смог набрать очки в решающих атаках. А вся «Оклахома» забила против него только 3 из 13 с игры.

Эндрю обладает невероятной подвижностью и выносливостью, за счёт чего его очень трудно пройти на дриблинге. Нембхард почти всегда остаётся перед соперником, не пуская к кольцу и провоцируя максимально трудные броски. Он умён, агрессивен, хорошо видит линии передач и готов прессовать противника по всему паркету.

Нембхард — лучший персональный защитник плей-офф. Как и год назад, он показывает: чем важнее игра, тем больше на него можно положиться, причём не только в защите, но и в атаке, где Эндрю дал 8 очков и 3 передачи без потерь в решающей четверти первого матча.
🔥6119👍133👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
6 утра.

Как мало надо человеку для счастья.

Мяч. Кольцо. И звук сетки.
🔥137😍2220🏆10👏4
It's time

Преодоление трудностей делает игроков и команды великими. В отличие от «Индианы», «Оклахома» почти не встречала их на пути к финалу.

Серия против «Денвера» и лучшего игрока мира, конечно, закалила «Тандер», но сейчас они сражаются с командой другого порядка. И под другим давлением.

Понятно, что почти вся «Оклахома» пока не впечатляет в финале, но спрашивать надо с двух главных людей команды — тренера Марка Дэйгнолта и лидера Шэя Гилджеса-Александра.

И если просадка Дэйгнолта против одного из лучших тренеров XXI века вполне ожидаема и объяснима, то Шэй должен делать больше и добывать победы. Он стал MVP в эру Николы Йокича и привёл команду к 68 победам в регулярке. С него другой спрос.

«Тандер» снова проиграли решающие минуты матча, где в первую очередь рассыпалась их атака. Шэй наошибался ещё в концовке первой игры, а в третьей вообще набрал лишь 3 очка с 0 передач за всю последнюю четверть.

В финале 2022 года «Голден Стэйт» тоже проигрывал более организованному «Бостону» 1:2. Тогда в четвёртом матче Стеф Карри выдал, возможно, главный перформанс в своей жизни и развернул серию.

Сейчас Шэй должен сделать что-то подобное. Должен провести великий матч. Не по статистике, а по своей сути.

«Оклахома» ещё ни разу не проигрывала 2 матча подряд в этом плей-офф. В серии против «Денвера» Дэйгнолту и Шэю удалось адаптироваться, стать лучше и отыграться с 1:2.

Совсем скоро узнаем, получится ли на этот раз.
45🔥21👍6👎3🥴2
Очередной великолепный матч финала.

«Индиана» впервые в серии контролировала игру и выиграла 3 первые четверти. Снова шикарно играла скамейка, на этот раз во главе с Оби Топином.

«Оклахому» на плаву держали Джейлен Уильямс, ставший лидером нападения на этом отрезке, и неотразимый Алекс Карузо, который второй раз за финал набрал 20 очков со скамейки (в регулярке таких игр было 0).

Но главным героем встречи стал Шэй Гилджес-Александр. Вчера я написал, что MVP должен выйти на новый уровень, чтобы оставить «Оклахоме» шансы на титул. И он это сделал.

Назвать этот матч великим и уж тем более сравнивать с тем, что показал Карри в финале 2022, трудно. Шэй проседал в первых трёх четвертях и вообще шёл к тому, чтобы стать главным разочарованием финала. Но вовремя всё исправил.

Шэй наконец взял игру в свои руки и буквально в одиночку спас команду в решающие минуты матча. Он не боялся брать трудные броски и прекрасно пользовался ошибками защиты «Индианы». Впервые в финале Шэй сыграл как настоящий MVP и вытащил, казалось бы, проигранный матч. Сделал то, что раньше делала «Индиана».

В последние 5 минут игры Гилджес-Александр набрал 15 из 16 очков команды. В то время как у всей «Индианы» было лишь 7. Причём все свистки, которые Шэй получил на этом отрезке, были абсолютно по делу.

Это красивая история преодоления и искупления.

Как и «Оклахома», «Индиана» тоже ни разу не проигрывала 2 матча подряд в этом плей-офф. Пришла очередь «Пэйсерс» ответить.

Понимаю, что массовому зрителю этот финал не так интересен. Но настоящие ценители баскетбола точно получают от него невероятное удовольствие.
67👍19🔥12🏆5👏1
🔥 Первый большой обмен межсезонья!

🏀 😸 «Орландо» получает звёздного защитника Десмонда Бэйна в обмен на 4 пика первого раунда, Коула Энтони и Кентавиуса Колдуэлл-Поупа.

На таком открытом Востоке очень серьёзная заявка от «Мэджик», чтобы пошуметь в плей-офф.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥52🤯185👍2😢1
🏀💰 «Мемфис» начинает перестройку, значит, Джа Морант теперь тоже доступен для обмена.

Но вопрос, многим ли нужен травматичный разыгрывающий со скандальной репутацией, который за последние 4 сезона не показал никакого прогресса в плане игры.

За эти 4 года Морант трижды выходил в плей-офф. И трижды получал травму. Это игрок, на которого нельзя положиться.

При этом Джа всего 25 лет и на нём рано ставить крест. Кто-то точно поверит и попробует обменять Моранта, тем более, что контракт у него вполне адекватный (42 млн в год ещё на 3 сезона).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
44👍10🤔6😢2💯1
Переходный возраст

Первый большой обмен лета ожидаемо вызвал много споров. Особенно забавно читать оценки людей, которые слабо понимают, как устроен рынок НБА.

«Орландо» и «Мемфис» преследовали свои цели, которых получилось достичь.

«Гриззлис» упёрлись в потолок с текущим составом и продали свою звезду на пике стоимости. Это отличный обмен для команды.

«Мэджик» аналогично упёрлись в потолок первого раунда плей-офф, куда они выходят второй год подряд, но не могут пройти дальше.

Паоло Банкеро и Франц Вагнер готовы к большим победам, поэтому руководство было обязано улучшать состав этим летом. Команда не должна стоять на месте.

Надо понимать, что «Орландо» — маленький рынок по меркам НБА, большие звёзды туда не поедут, поэтому таким командам всегда приходится переплачивать. Это их единственный путь к усилению.

«Мэджик» не нужен Кевин Дюрант, поэтому они просто взяли лучшего из доступных игроков. Получив Десмонда Бэйна, они извлекли максимум из текущей ситуации на рынке.

При этом «Орландо» скинул плохой контракт регрессирующего Кентавиуса Колдуэлл-Поупа и отдал ненужного Коула Энтони, который всё равно почти не играл в плей-офф. Все прицепились к количеству пиков первого раунда, но «Мэджик» не отдали ни одного по-настоящему хорошего пика. Скорее всего, все эти выборы будут в середине первого раунда или даже ниже. Это именно те ресурсы, которые и надо отдавать за звёзд.

Очень глупо оценивать первые пики в вакууме. Пики могут быть разной ценности. Потребности команд, которые их отдают, могут быть разными. Всегда важен контекст.

В прошедшем сезоне «Орландо» был худшей командой лиги по проценту трёхочковых и передачам. Это две главные проблемы.

Бэйн — один из лучших снайперов НБА. Он может бросать как с получения, так и сам создавать себе бросок. Это сильно решает первую проблему. При этом Десмонд приличный боллхэндлер, так что движение мяча (и спейсинг в целом) тоже станет лучше. Это очень подходящий «Мэджик» игрок.

Бэйну 26 лет. Он идеально вписывается в тайминг Банкеро и Вагнера. При этом у него долгосрочный адекватный контракт ещё на 4 сезона, то есть «Орландо» строится вдолгую. И я даже допускаю, что это не последнее действие команды этим летом.

Паоло продолжает доказывать, что это франчайз-игрок. Вокруг него можно построить сильную команду. Франц пока не смог прокачать реализацию трёшек, но в остальном полностью соответствует уровню второй звезды. Оба могут как забить, так и разыграть в атаке. Оба пашут в защите. Это мощнейший фундамент.

Мне нравится смелость «Мэджик». Команда не выигрывала серию плей-офф уже 15 лет и сейчас она сделала всё возможное, чтобы наконец преодолеть барьер первого раунда.

Восток в следующем сезоне будет невероятно ровным и интересным, а «Орландо» за счёт стабильной системы может оказаться настолько хорош, что закончит чемпионат в топ-3 конференции.
👍5723🔥15
Провели первый Взял Мяч Live со зрителями.

Получил огромное удовольствие и напитался энергией от общения с крутыми людьми.

Ночью комментирую финал в баре. Надеюсь, с утра буду в таком же восторге от матча.
33🤗7😁1
2025/10/21 13:43:54
Back to Top
HTML Embed Code: