Telegram Web Link
↩️ "Айл би бэк" - статус задачи внутреннего аудита.

#пятница
🔥8
⚙️ Система управления непрерывностью бизнеса
Бесплатный вебинар, станьте сильнее

📌 Система управления непрерывностью бизнеса, на мой взгляд, - одно из важнейших направлений безопасности бизнеса, которому не всегда уделяется должное внимание. А ведь именно она помогает компаниям быть готовыми к серьезным кризисам и инцидентам.

☝️ Как правило, подобные практики в целом хорошо внедрены и поддерживаются в финансовой индустрии (собственно это стандарт), а также крупных промышленных компаниях, где высоки риски катастроф, ущерба жизни или экологии.

⚠️ К сожалению, во многих компаниях этот бизнес-процесс – номинален или отсутствует вообще, корпорации не знают как можно применять принципы непрерывности для управления критическими задолженностями, протфелем или в случае «маски-шоу» и т.п.

⬇️ С чего начать – в помощь стандарт ISO 22301 «Безопасность и устойчивость к негативным внешним воздействиям. Системы менеджмента непрерывности бизнеса».

🔴 Если вы хотите узнать больше – рекомендую вам бесплатный вебинар «Система управления непрерывностью бизнеса».

📆 Когда: 20 февраля в 16:00
📱 Формат: онлайн

Программа вэбинара:

Программа вебинара:
▪️ Концепция устойчивого развития Компании;
▪️ Управление непрерывностью бизнеса - ключевой элемент системы управления Компании (цели, задачи);
▪️ Выявление проблемных зон, анализ рисков Компании;
▪️ Барьеры на пути выстраивания эффективной системы и методы их устранения.

➡️ Регистрация по ссылке тут.
👍7🙏3
🥊 Дефицит персонала и безопасность бизнеса
На какие аспекты (риски / угрозы) безопасности бизнеса и комплаенса наибольшим образом окажет давление дефицит персонала?

⚠️ Последние исследования отмечают "дефицит персонала" как одну из ключевых угроз для бизнеса. Я попробовал выделить три ключевых тренда давления, три стратегических угрозы и пять операционных рисков (с точки зрения управления безопасностью бизнеса и комплаенсом).

➡️ Три тренда, которые могут иметь значение для безопасности бизнеса:
⚠️ снижение «качественных» «синих воротничков»;
⚠️ рост доли «нетрадиционных» форм «найма» в общем корпоративном HR «портфеле» труда (аутстафинг, "ИП" и т.д.);
⚠️ активное смешение «токсичных» корпоративных культур за счет «движения» широких масс из компанию в компанию

☠️ Три стратегических угрозы (стратегическое давление на бизнес)
💥 давление на исполнительскую дисциплину;
💥 снижение доверия в горизонтальных и вертикальных связях;
💥 давление на культуру бизнес-этики и амбиции по ее развитию

🆘 Пять операционных рисков на которые стоит обратить внимание:
☝️ «незатейливое» воровство (остатки, запасы и т.п.)
☝️ рост как предпосылок, так и кейсов конфликта интересов
☝️ недостоверность и искажения в потоках информации и отчетности
☝️ рост вероятности серьезных инцидентов в области промышленной и пожарной безопасности, охраны (безопасности) труда
☝️ мошенничества со схемами «найма» и «оплаты труда»

➡️ Клуб корпоративной безопасности

#стратегия
👍8🔥6🙏3
❤️ Некоторые любят конфликт интересов погорячее! С днем всех влюбленных!
🔥15
🛒 Безопасность в Ритейле: «нулевая» терпимость к хищениям

Сегодня рекомендую материал Константина Сергеева, директора по безопасности торговой сети «МОНЕТКА» и руководитель «Ассоциация экспертов безопасности ритейла», который рассказывает как Сеть «Монетка», в которую сегодня входит более 1970 магазинов, смогла добиться сокращения потерь от хищений и ошибок учета до 0,3% от товарооборота

Тезисы:

📌 Рецепт от внутренних хищений состоит из трех базовых пунктов:
1️⃣ Не допустить вора к работе (кстати в сети есть штатные полиграфологи, а прохождение полиграфа - интегрированный рутинный бизнес-процесс)
2️⃣ Организовать сдерживание персонала от краж (и все же подтверждается гипотеза о том, что мужчины 🚹 более склонны к "неправильному" поведению, а женщин 🚺 провоцируют на кражи опять же ... мужчины)
3️⃣ Как можно быстрее выявить и уволить вора, скорректировать процессы и контроль

⚠️ В торговой сети «Монетка» только за 2022 год к административной и уголовной ответственности за совершение хищений, мошенничество были привлечены более 500 сотрудников. ☝️ Политика торговой сети – нулевая терпимость как к внешним, так и к внутренним хищениям. Каждое преступление должным образом оформляется в виде заявления в полицию. Даже при возмещении ущерба в торговой сети не предусмотрено прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

🏆 ТС «Монетка» – одна из первых торговых сетей, которая с 2014 года отказалась 💥 от физических постов охраны и антикражного оборудования. Инвестиции были перераспределены в информационно-аналитическую систему предиктивной видеоаналитики и централизацию данных.

➡️ Клуб корпоративной безопасности
👍10🔥7🙏3
🎓 Вот что делает тренинг животворящий!

#пятница
🔥11👍1
OKR / KPI: в поисках эффективности и разумности.
Для СБ, юристов & комплаенс, ВА

🎻 Друзья, на прошлой неделе мы провели нашу первую "пилотную" офф-лайн встречу Клуба в гостеприимном офисе ☕️ PepsiCo. Для пилотного проекта собрались очень крутые компании, а почетным гостем стал профессор Кирилл Рудый. Это позволило в камерной атмосфере обсудить все «боли» и поделиться супер-решениями (не обошлось без AI). Вот пять тезисов (плюс бонус-трек), которыми я хотел бы с вами поделиться.

☯️ Плохая и хорошая новость. Плохая – службам, которые «на страже» корп. безопасности, все еще сложно генерировать KPI-планы и «продавать» свою эффективность. Хорошая – вы легко решите эту проблему, если правильно поймете контекст вашей компании и найдете баланс запросов к сущности «OKR / KPI».

⚖️ Баланс запросов. Давайте честно! Главный запрос всех «исполнителей» - «защита» трудового контракта и права на бонусы/признание. А вот запрос «заказчиков» (СЕО, СД, акционеры) к системе «OKR / KPI» - уверенность в эффективности / контроле за эффективностью корпбезопасности (недостаток – часто «заказчики» не знают как его четко сформулировать, в отличии от требований, например, к «продажам»).

🆘 Трудно плыть в бассейне серной кислоты с отрубленными руками. Очень сложно проектировать функциональные «OKR / KPI» без корпоративной стратегии / бизнес-плана. Очень правильно - отталкиваться именно от них. Если их нет – согласуйте с главными заказчиками ключевые предпосылки и ожидания (запрос заказчиков) и после этого начинайте планировать.

⁉️ «Но не понятно, что конкретно ты имела в виду». Отдайте приоритет хорошо описанным проектам, где может и не быть «оцифрованного» результата («M» в SMART) - измеряйте их по принципу «как» и «почему». Если принимаете подход измерения в «цифрах» - ответственно убедитесь зачем вы это делаете и действительно ли эти «цифры» являются частью «стратегических» целей или оказывают на них существенное влияние (даже если у вас есть функциональный SLA).

🅰️ℹ️ Hasta la vista, baby (T-800). Надо быть готовым, что скоро компании призовут искусственный интеллект в тех или иных комбинациях:
🔹 вам придется защищать свои идеи, проекты, KPI-планы перед AI
🔹 CEO, акционеры, СД будут обращаться к AI за экспертной помощью для оценки ваших планов и результатов (фактор отсутствия прямых компетенций в ваших областях экспертизы)
🔹 AI сам начнет генерировать для вас такие планы исходя из тех данных, которые в него будут «загружены» (стратегии, бюджеты, карты рисков, «история компании» и т.п.)
AI - плохо это или хорошо? Скорее всего, споры и дилеммы в этой области в итоге станут такой же данностью, как и дифференцированное отношение к различным подходам в области стратегии, OKR и KPI.

🎵 Бонус-трек. Функциям (юристы, комплаенс, ВА и СБ) можно в принципе и без всех этих «заморочек» вроде OKR / KPI (хотя я в целом предпочитаю вместо них целостные функциональные стратегии), если в компании подходящая корпоративная культура и целостное стратегическое планирование. Верно и обратное – чем в компании «сложнее» структура персональных и функциональных KPI для ваших функций – тем больше должно быть вопросов к ее корпоративной культуре, «качеству» персонала и стратегическому планированию.

➡️ Клуб корпоративной безопасности
👍10🙏3🔥2
С днем защитников и защитниц!
🔥19
⭐️ Вы можете больше!
Занимаетесь безопасностью, рисками и комплаенсом? Вы можете больше!

Рекомендуем наш материал "Обстоятельства требуют ловкости и дипломатии». Какая польза бизнесу от совета директоров". Он о том, как ваши компетенции могут помочь компании на стратегическом уровне в совете директоров компании. О чем статья?

☕️ Как все просто! Независимый директор уже сам по себе создает дополнительную ценность бизнеса. Правда есть нюанс…

🎓 Вы можете помочь компании «добрать» важных компетенций. Не всегда в компании есть СБ, почти никогда нет навыков риск-менеджмента, а упоминание «комплаенса» требует «перезагрузки» мыслительных процессов менеджмента. Дерзайте!

⚖️ Станьте доверенным экспертом для баланса интересов акционеров и доверия команде управления. Звучит круто! Но все не так просто как кажется!

🛠 Любите быть членом совета директоров – любите и «впахивать»! Не становитесь «свадебным генералом», «погрузите руки» в операции компании!

🍒 Вишенка на торте – стратегия это важно! Точнее это даже не вишенка, это смысл всего торта, т.е. бизнеса и компании. Создайте стратегию безопасности бизнеса!
👍6🔥4🙏3
⁉️ Почему? Почему? Почему? Почему? Почему?

В 1930-х годах основатель компании Toyota Сакити Тоеда придумал простой способ выявления первопричины проблемы: определить проблему и спросить, почему она возникла. И так пять раз! Найдя прямую причину, мы задаем следующий вопрос уже отталкиваясь от этой причины — почему произошла она? Так выстраивается цепочка причин, в конце которой (в среднем через 5 вопросов) обнаруживается истинная причина нашей изначальной проблемы.

Вообще идея исследования причинно-следственных связей была выдвинута ещё Сократом (мой папа советовал, что если тебя спрашивают, кто первым выдвинул ту или иную теорию, назови Аристотеля или Сократа – не ошибешься).

📌 Методология пяти «почему» у аудиторов может называться «5 whys root case analyses», что в переводе с языка стран, входящих в список «недружественных», - «анализ первопричин 5 «почему».

☝️ На мой взгляд не всегда можно так заморачиваться, но этот метод точно должен быть в вашей «копилке» компетенций. Три моих совета, которые помогут вам корректно его использовать и избежать ошибок:

📌 Избегайте абстрактных рассуждений, будьте максимально конкретны

📌 Это «почему», а не «кто»! Иными словам – сосредоточьтесь именно на причинах, а не на людях, этот метод сам по себе не для поиска виноватых

📌 Каждая итерация «почему» должна создавать предпосылки для разработки решений по «улучшению» (культуры, бизнес-процессов и т.п.)

➡️ Клуб корпоративной безопасности
👍14🔥6
Скоро карета превратиться в тыкву закончится действие акции и выгодных условий по курсу "Финансы для руководителей и предпринимателей".
По просьбам очень занятых собственников и директоров, 1 модуль курса я проведу 23 и 30 марта 2024 (2 субботы подряд) с 9.00-17.00. (гостиница "Юбилейная Минск).

В первую очередь, курс будет полезен:
💥1. собственникам бизнеса, для выстраивания системы KPI от стратегии и тренировки навыка принятия решений на "цифрах".
💥2. директорам и топ-менеджерам, для повышения вашего уровня осознанности в финансах, и возможности говорить с коллегами-финансистами на одном языке.
💥3. руководителям проектов и старт-апов, чтобы всё делать правильно изначально, а не разгребать потом "косяки"
💥4. начинающим предпринимателям, которые пока сами занимаются фин.менеджментом, кому нужны простые и работающие инструменты.
💥5. всем желающим поднять свой уровень финансовой грамотности и осознанности, пообщаться с единомышленниками, обсудить кейсы реального бизнеса.

📌 Специально для вас:
1. Скидка 30% при условии регистрации и оплаты до 01.03.2024 г.
2. Моя личная консультация после курса (ZOOM)
3. Бесплатный доступ к материалам и записям Клуба СFO на 3 мес.
4. Если 2 человека от одной компании, дополнительная скидка 10%

Количество мест в группе - до 12 человек.

Контент и инструменты будут дополнительно адаптированы под запросы группы.


Программа и подробности по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍3🙏2
🎼 Опозданием мы наказаны за полчаса до весны... Контролируйте риски трудовых споров с трудовыми коллективами! Соблюдайте права работников, ведите кадровое делопроизводство аккуратно! С весной, друзья!

#пятница
👍10🔥5🙏1
💘 Романтический конфликт интересов.
«Быть или не быть, вот в чем вопрос?»

➡️ Служба исследований hh.ru провела опрос и выяснила, что «служебный роман» был хотя бы раз у 24%. С точки зрения комплаенса романтические связи на рабочем месте – это потенциальный конфликт интересов. Достаточное количество корпоративных кодексов (кодексы деловой этики) прямо упоминают такие ситуации. Если это так, как же управлять им? ⚠️ На мой взгляд, это одна из самых спорных областей с точки зрения управления рисками и комплаенс-практики.

📌 HR – займитесь делом. Вы найдете не мало мнений HR-ов том, что подобные ситуации должны быть доведены до их сведения, потому что… им надо быть в курсе корпоративной атмосферы / климата. А уж они то решат: плохо это или хорошо и что с этим делать. Ау, вы что-то слышали про «неприкосновенность личной жизни»? Это означает, что не стоит обижаться, когда работник прямо отправит такого HR по различным адресам.

📌 СБ – научите вашего «внутреннего» слона танцевать в посудной лавке. Как любят говорить – проконсультируйтесь с юристом! И вы узнаете, например, не только про указанную выше «неприкосновенность личной жизни», но и про, например, правила обработки персональных данных. Не забывайте об этом во время служебных расследований, разрабатывая анкеты при приеме на работу и, даже, проводя исследования на полиграфе!

📌 Руководители и менеджеры – крутите головой на 360! Убедитесь что у вас HR и СБ в курсе наших рекомендации, а комплаенс способен помочь вам управлять этим аспектом в максимально допустимых пределах. И сами проявляйте необходимую долю эмпатии и такта, не поощряйте сплетни и "разговорчики в стою".

🥊 Если не принимать во внимание все выше указанные «мелочи» 👻 - романтические отношения на рабочем месте это «обычный» комплаенс-кейс.

➡️ Клуб корпоративной безопасности
👍6🔥4
С 8 марта!
🔥8🙏1
🌹8 марта: послесловие о бизнес-этике

💬 Пока еще не завяли тюльпаны решил с вами поделиться мыслями о дискриминации, гендерном равенстве и о том как «большие» компании разводят bull-shit (даже не понимая этого).

➡️ Еще более 15 лет назад я прочитал об исследовании, которое пришло к выводу, что в Нью-Йорке женщины в среднем получают заработную плату 💰 на 25-30% меньше чем мужчины. У меня субъективное ощущение, что подобный уровень в целом характерен для нашего текущего-сегодня по региону и не только.

☕️ Я ни разу не встречал (справедливо будет сказать – не слышал) о том, чтоб компании проводили собственный "внутренний" аудит или иной due-diligence оплаты труда с точки зрения «гендерной» справедливости. Хотя бы чтоб ответить честно на вопрос: а как у нас? Но что же дальше? «Подтягивать» заработные платы женщин до "справедливого" уровня (увеличивая ФОТ), или дауншифтить «сильный пол»? Выбирать политику «уравниловки»?

📣 Многие компании, например, заявляют о том, что одна из их задач ответственной стратегии политики гендерного равноправия – увеличение доли женщин среди руководителей (за выходные я раз пять наталкивался на такие пафосные заявления, не буду перечислять эти компании). Но разве такой подход сам по себе не содержит в себе уже «порок» дискриминации наоборот, когда в основу стратегии формирования пула «руководителей» закладываются, например, не профессионализм и этичная репутация, а «принадлежность» к гендеру с квотами? Не стоит кривить душой и утверждать что это не так. Просто очень хочется казаться, вместо того, чтоб на самом деле быть...

🎩 На мой взгляд ситуация будет выравниваться сама по себе, если компании будут просто последовательно применять хотя бы базовые принципы бизнес-этики, следовать «традиционным» декларациям и создавать различные условия, призванные «смягчить» неравное положение (а не продвигать «модные» ESG «темы» и т.п.). Это и разумные матрицы грейдов, работа с «талантами» и программы продвижения, исключение дискриминации на бытовом уровне, различные опции по условиям труда и т.п.

А что думаете вы? 💬
👍13🔥3
🔴 Еще один взгляд на управление рисками

📌 Сегодня я представлю вам заслуживающую внимания статью Harvard Business Review - «Небольшие /компании должны внедрять управление рисками» («Smaller Companies Must Embrace Risk Management», исходная версия на английском). На мой взгляд, предложенные подходы вполне подойдут и большим корпорациям, особенно тем, которые только в начале своего пути по построению своих стратегий управления рисками.

Наиболее интересные тезисы:

Действуйте исходя из принципа «Пропорциональное управление рисками», т.е. небольшие риски не требуют большой суеты и внимания. Тем более – ресурсы не бесконечны. Внедряйте целостный риск-менеджмент для существенных и экстремальных рисков.

Анализируя риски и уже свершившиеся происшествия (инциденты) анализируйте коренные причины (ядро). Однако, работая с «тем что было» помните, что в этом случае есть две стороны медали: позитивная – это хорошее обоснование ваших усилий и «рычаг» поддержки, негативная – такой подход может завести в тупик и добавить сопротивление со стороны команды.

Поощряйте дисциплину, бдительность и реакцию. Иными словами, следуйте примеру Нью-Йорского метро: «Если вы что-то видите, скажите что-нибудь».

Что такое позитивное управление рисками? «Ловите» положительные стороны неопределенности! Рисковать необходимо! Но определитесь с методикой и подходами. ☝️ Парадокс - правильные подходы и «бюрократия» управления рисками может дать свободу для разумной смелости в принятии решений!

Чем амбициознее корпоративные цели – тем важнее управление рисками!

Полная статья по ссылке тут – «Smaller Companies Must Embrace Risk Management»

➡️ Клуб корпоративной безопасности
👍12
🍬 Линия доверия (горячая линия) - как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь какое сообщение придет на нее.

#пятница
👻8👍3
2024.03 ЭБ корп горячая линия.pdf
91.1 KB
📣 Корпоративная горячая линия / линия доверия

Друзья, подготовили для вас Экспертный бюллетень по практике корпоративной безопасности и комплаенс.

В нем вы найдете:
3️⃣ ключевых проблемы практики
3️⃣ принципа, которые жизненно важны для успешного «разворота» горячей линии
3️⃣ дилеммы, которые вы должны решить

А также вы найдете предпосылки для того, чтоб решить, кто же должен управлять этим бизнес-процессом и «владеть» горячей линией: комплаенс, служба безопасности или внутренний аудит?

➡️ Клуб корпоративной безопасности
👍3🔥1🙏1
Корпоративная горячая линия / линия доверия: какие, на ваш взгляд, ТРИ проблемны эффективности этой практики наиболее доминируют?
Final Results
30%
отсутствие поддержки (демонстрация поддержки и поощрения) этой практики руководством (тон-с-верху)
47%
отсутствие доверия к тому, что обращение на «линию» будет честно, объективно и полно рассмотрено
43%
недоверие к гарантиям анонимности сообщившему или ее слабое обеспечение
47%
недоверие к гарантиям защиты от «репрессий» (увольнение, психологическое давление и т.п.)
16%
низкая осведомленность о том, что в компаниях работает горячая линия / линия доверия
21%
низкая осведомленность о том, КАК в компании «работает» линия (что происходит с сообщениями и т.п.)
10%
слабые компетенции выявлять нарушения (или их признаки) о которых можно сообщить на линию
18%
отсутствие обратной связи с тем, кто сообщил о нарушении (фрустрация сообщивших)
18%
отсутствие доверия к «владельцам» горячей линии (СБ, ВА, комплаенс)
37%
негативное восприятие горячей линии и сообщивших на нее (ярлык «доноса»)
👍6🙏1
Live stream scheduled for
2025/10/26 05:27:42
Back to Top
HTML Embed Code: