Telegram Web Link
🔥 👽 Блокировки сайтов. ИИ

Нейросети РКН заблокируют в интернете все что надо (и даже больше?)

РКН собирается подключить ИИ к ведению реестра запрещенной информации, а затем и к поиску "операторов персональных данных". Об этом сегодня пишет КоммерсантЪ.

Публикации ИИ будет характеризовать по характеру - нейтрально, позитивное и негативное мнение автора. Время поиска "незаконного контента" снизится до 2 часов с момента публикации уже в этом году, а в 2026 году - до часа.

Уверен, что на первых порах, как минимум, будут ложные обнаружения. А дальше, уж как организуют процесс - не исключено, что авторам и изданиям придется часто писать письма, чтобы доказывать, что ты - не верблюд, чтобы твой контент/сайт/блог/канал разблокировали. Как минимум.
🔥 Право на связь и лишение такого права.

Минцифры предложило приостанавливать оказание услуг связи абоненту с арестованными счетами?

Очень опасная инициатива, мог бы быть сюжет очередной серии Черного зеркала. Человеку блокируют банковские счета. И на этом основании оператор будет обязан прекратить оказания услуг связи такому человеку.

Как после этого решать возникшие у такого человека проблемы? Как в целом продолжать жить, когда все сейчас завязано на телефонные номера?
Особенно, например, если блокировка счетов случилась по ошибке?

В современных условиях это близко к гражданской казни. После блокировки через некоторое время оператор может продать номер, с ним человек лишится, например, привязанных к нему каналов и аккаунтов в соцсетях. Человек не сможет распорядиться своим имуществом, ведь для многих операций требуется подтверждение действия по SMS. Он даже о каких-то действиях государства в отношении себя не узнает, т.к. ему будут начислять налоги, пени и все это будет оставаться в недрах всяческих госпорталов, доступа к которым он лишился. Это верный способ "раздеть" такого человека, "навесить" на него множество долгов и лишить тем самым его имущества.

Мне кажется, что право на связь и интернет-доступ должно быть у каждого человека в 21-м веке, причем в качестве неотъемлемого права. Возможно, в каком-то минимальном объеме - даже бесплатное.
А телефонный номер, коль скоро его сделали почти основным идентификатором человека, следует признать собственностью человека, чтобы операторы не могли "забрать" его за неуплату абонентской платы или отсутствия каких-либо оплачиваемых действий по счету абонента в течение 2-3 месяцев.

UPD: наверное все же напутали журналисты. Похоже речь идет все же не о прекращении оказания услуг связи, а всего лишь о запрете выдавать такому абоненту деньги, ранее внесенные в качестве аванса за оказание ему услуг связи.

UPD2: Насколько удалось понять, законопроект подразумевает следующее. Что если у кого-то арестовали деньги в банке в счет какой-либо задолженности (а дальше суд будет решать судьбу денег), то если у такого человека есть какой-то аванс на его счете у оператора мобильной связи (а у некоторых там могут быть вполне отличные от 0 средства), то в пределах остатка его задолженности в ее счет могут быть арестованы и деньги на счете у оператора. При этом у оператора не появляется обязанности прекратить оказание услуг абоненту, тут уж, как оператор решит - отключать такого абонента, как только не получится списать с его счета средства в счет услуг сотовой связи или подождать чего-нибудь. Такой вариант выглядит не столь дико, как при первом прочтении, но тоже может излишне усложнять жизнь должника. Вряд ли стоит оставлять человека в сложных финансовых обстоятельствах без связи, на мой взгляд это только затруднит получение с него денег. Опять же, представим себе случаи, когда исходный арест средств совершен по ошибке. Слишком уж многое значат для человека сегодня номер телефона и возможность им пользоваться.

#run
(2) Сегодня КоммерсантЪ эту тему продолжает обсуждать. Алексей Жабин поговорил со многими, чтобы добавить деталей.

Суть не поменялась. Действительно проект предусматривает, что операторов могут обязать даже в досудебном порядке блокировать деньге на счете, привязанном к симке. А еще переводы денег с такого счета предлагается блокировать, если кто-то сочтет, что договор об оказании услуг связи содержит "недостоверные сведения об абоненте".

Прямого запрета на остановку оказания услуг связи законопроект не предусматривает, но по-прежнему возникает вопрос - если деньги на счету заблокированы и оператор лишился возможности их списывать, то на каком основании он сможет продолжать оказание услуг? В кредит что-ли?

Частично смягчает ситуацию то, что в рамках доследственной проверки блокировка не должна превышать 10 дней... ну, в теории.

В общем, все это не отменяет общего вывода - пора бы как-то начать защищать права людей на связь, интернет, и телефонный номер.
🔥 Регулирование. Биометрия. Доступность связи

Иностранных граждан, желающих купить сим-карту российского оператора связи обяжут зарегистрироваться на Госуслугах, сдать биометрию и посетить салон связи.

Желающим придется побегать - регистрация на Госуслугах потребует визита, например, в банк, где готовы будут зафиксировать личные данные и принять биометрию.

Такой законопроект подготовили в Минцифры, пишут об этом Ведомости.

Вдобавок в договоры (пока что только с иностранцами) операторы должны будут вписывать IMEI (код мобильного гаджета).

Для иностранцев будет действовать ограничение - не более 10 номеров в одни руки.

Операторам, как обычно, чиновники придумали гору новой работы - надо будет обновить (по сути - перезаключить) все ранее заключенные с иностранцами договоры в соответствии с новыми правилами (когда их примут), прекратить обслуживание всех симок, которые не пройдут перезаключение. Все это обещает операторам очередные расходы, плюс неизбежное сокращение абонбаз.

В Билайн и Tele2 инициативу приветствуют. В МТС и МегаФон - промолчали.

Фиксация в договоре IMEI - избыточная и малополезная мера. Обычно ведение базы IMEI связывают с противодействием воровству смартфонов, но на деле эта мера приводит лишь к тому, что в украденных устройствах меняют IMEI, они идут под разборку или продаются за пределами России. Также, на мой взгляд, должны сохраняться альтернативные пути получения возможности пользоваться связью, не связанные с биометрией – сомнительном в плане безопасности способом аутентификации абонентов.

Что меня более всего тревожит, так это то, что перечисленные ограничения: биометрию, 10 номеров в одни руки и привязку IMEI, "обкатав" на иностранцах, объявят очень полезными нововведениями и сделают обязательными и для жителей России. Прийти к такому совсем не хотелось бы, это сулит немалые неудобства для пользователей. Или в этом и цель?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
(2) Экосистемный салон МТС, фото - пресс-службы МТС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚫️ Развитие сетей. Социально значимые объекты

Ростелекому перенесли сроки по "социальному проекту" с РТСР

Телеком-лидеру многое простительно? Ростелеком собирался устанавливать оборудование LTE на вышках РТРС для подключения "социально значимых" объектов к мобильному интернету. Еще до конца 2021 года с помощью этого оборудования собирались подключить до 100 тысяч таких клиентов.

Реализация этого проекта уплывает на 2026-2030 годы, узнали в КоммерсантЪ, благо сейчас нетрудно сослаться на то, что не хочется ставить зарубежное оборудование, коль скоро решено переходить на российское. А российского, как назло, еще нет. Так что можно и погодить, благо годить-то - не самая большая проблема оператора, когда речь не идет об экономически оправданном проекте.

Оператор будет финансировать проект "социальных подключений" с вышек РТСР из собственных средств, это одно из условий использования Ростелекомом выделенных ему ранее государством вне конкурса частот. Логично.

Ростелеком - единый исполнитель работ по подведению ВОЛС к объектам РТСР и подключению социально-значимых объектов по беспроводным каналам связи. Согласно решению ГКРЧ от 29 марта 2024 года, Ростелеком должен устанавливать не менее 500 BS в год - всего не менее 2012 BS до конца 2030 года.

Далее мы вступаем на зыбкую дорожку предположений. Напрашивается гипотеза, что поставщиком базовых станций "отечественного производства" выступит Булат, дочерняя компания Ростелекома. Про цены на ее изделия пока что можно только гадать, но учитывая, что российское оборудование может стоить в 1,3-2 раз дороже импортного, то примерная оценка за 1 BS может доходить до 5 млн руб. Будем надеяться, что это завышенная оценка и на деле оборудование получится закупить дешевле.

Учитывая ситуацию со сложностями добывания импортных компонентов для отечественной базовой станции, эта цена может оказаться и более высокой - многое зависит от наших "парнеров" в Азии. Кроме того, оборудования сайта сотовой связи требует и других видов оборудования, например, антенн, резервного и аварийного энергопитания.

В общем, частоты, полученные от государства, используются (для дела, стоит отметить), а соцпроект пока опять планируется. Что же, бывает и так.

UPD: https://digital.gov.ru/ru/documents/9534/ - решение ГКРЧ - в нем и другие интересные данные есть.
🇷🇺 Российская электроника. Телеком-оборудование. Коммутаторы

Ангстрем-Телеком - еще один участник рынка производителей отечественной электроники. Нам он интересен потому, что этот производитель выпускает коммутаторы промышленного назначения, которые используются в том числе и в телекоме, например, компаниями Ростелеком и ЭР-телеком. Сегодня сообщается о том, что большой список продукции этой компании включен в реестр продукции российского происхождения Минпромторга. Подробнее - в моем канале RUSmicro.
🇨🇳 Геополитика и телеком. Китай

В Китае телеком операторам предложено поэтапно уходить от иностранных чипов

Об этом пишет Reuters со ссылкой на Wall Street Journal, а это издание, в свою очередь ссылается на неназванных «людей, знакомых с ситуацией».

На сегодня американские чипы компаний Intel и AMD - используются в современном телекоммуникационном оборудовании китайских вендоров. Китайская альтернатива этим чипам возможна. План отказа от американских чипов в пользу китайских к 2027 году выглядит реалистичным, поэтому в AMD и Intel уже могут начинать подсчитывать сокращение объема китайского рынка для своей продукции.

Что я не понял из сообщения - идет ли речь о переводе на китайские чипы новых продуктов, которые операторы будут разворачивать на своих сетях в период 2024-2027. Или речь идет о замене всего оборудования, где стоят американские чипы. Впрочем, последнее - это вряд ли, понадобилось бы заменить десятки миллионов устройств, это вряд ли по силам даже Китаю, плюс вряд ли экономически целесообразно. С другой стороны, в заметке говорится, что Министерство промышленности и информационных технологий Китая приказало государственным операторам мобильной связи проверить свои сети на наличие некитайских полупроводников и наметить сроки их замены…

Если китайская угроза реализуется, это будет ощутимым ударом не только по Intel и AMD, но и по Qualcomm, Nvidia и другим американским производителям чипов. И поскольку, скажем, у Intel на китайский рынок в 2023 году пришлось более 27% от ее общих доходов, удар будет действительно чувствительным.

Откуда такие смелые заявления?

Во-первых, это могут быть месседжи Китая, адресованные США, которые должны показать, что на санкции, ограничивающие поставки производственного оборудования может последовать финансово жесткий ответ.

Во-вторых, возможно, перешли в качественную фазу усилия Китая по развитию собственной микроэлектронной промышленности, как в плане объемов производства, так и в плане качества изделий. Телеком-индустрия - важная часть экономики, вряд ли можно рисковать снижением качества ее работы. А значит, можно предположить, что качество китайских процессоров достаточно выросло, чтобы пустить их в телеком. Впрочем, если не ошибаюсь, Huawei это уже делает не первый год.

О чем еще подумалось после прочтения этой публикации - о том, как это отразится на России? В ситуации отсутствия своих микропроцессоров, российское телеком-оборудование разрабатывалось, в том числе, с ориентацией на американские чипы. Не потребует ли российский регулятор в ближайшее время, переориентации разработок на китайские процессоры? Или в нашей стране производители будут переходить уже на российские, когда/если они появятся? Решения по этому вопросу лучше бы принять заранее, чтобы потом не пришлось все переделывать в пожарном порядке. \\
📈 Глобальный рынок смартфонов. IDC

Apple вновь уступила 1-е место Samsung по объемам поставок смартфонов

По итогам 1q2024 у топ-3 вендоров в области смартфонов доли распределились следующим образом:

🔸 Samsung - 20,3%
🔸Apple - 17,3%
🔸 Xiaomi - 14,1%

Общая доля Топ-3 вендоров (в штуках) - 51,7%

Глобальные отгрузки смартфонов в 1q2024 выросли на 7.8% до 289,4 млн штук, сообщает Reuters со ссылкой на оценки IDC.

Первое место в мире по объему отгрузок смартфонов вновь взяла компания Samsung с долей рынка 20,8% в штуках и отгрузками более 60 млн смартфонов. Немалую лепту в этот результат обеспечил успех флагманской линейки Galaxy S24. За первые 3 недели компании удалось продать на 8% больше аппаратов этой серии, чем годом ранее - аппаратов линейки Galaxy S23 (данные Counterpoint).

Отгрузки смартфонов Apple в 1q2024 упали на 10% год к году до 55,4 млн штук, что соответствует 17,3% доле мирового рынка - продукция компании не выдерживает конкуренции со смартфонами под Android. Заметный негативный вклад внес рынок Китая, поставки смартфонов Apple в эту страну сократились на 2.1% в 4q2023 год к году. Для Apple это третий по величине рынок, поэтому его сокращение болезненно. В Китае в некоторых правительственных учреждениях и даже в отдельных компаниях ограничивают использование сотрудниками устройств Apple, в ответ на ограничения правительства США в отношении ряда китайских мобильных приложений. Да и в целом, в рамках импортзамещения и опасений по части конфиденциальности.

В 4q2023 ситуация была обратной, тогда Apple временно оттеснила Samsung с первого места - можно предположить, что в качестве подарка продукты Apple все еще опережают Samsung?
(2) В целом - рынок смартфонов еще не восстановился, но он растет уже 3 квартала подряд.

Из важных трендов стоит отметить рост стоимости смартфонов и рост средней цены продажи (ASP). Потребители выбирают более дорогие устройства, поскольку надеются на то, что дольше смогут их не менять.

Источник: IDC.
🇰🇷 Смартфоны. Технологии и качество

Любопытный и показательный эксперимент провели в М.Видео - здесь зрелищно экспериментировали с Honor Magic 6 Pro

Во-первых, аппарат, который рекламируется как изделие, устойчивое к воздействию низких температур (до -20°C), продержали 9 часов в кубе из льда (не повторяйте дома, т.к. для этого использовались некоторые специальные ухищрения, скажем, изолирование технологического отверстия, аккуратная заморозка).

Все время пребывания в ледяном кубе аппарат воспроизводил видео. По окончании эксперимента оставалось еще 10% заряда батареи (кремний-углеродной).

Во вторых, еще один Honor Magic 6 Pro поместили в центрифугу, где по его экрану постоянно били стеклянные шарики - это должно было иллюстрировать устойчивость использованного защитного стекла.

Сейчас принято говорить, что прогресс в области смартфонов остановился, что все они неотличимы друг от друга - коробочки с черным стеклом. На деле развитие технологий не стоит на месте, в смартфоны все глубже проникает ИИ, ускоряется и упрощается их зарядка, а тема с "морозоустойчивостью" - актуальна для России.
2024/05/15 06:57:09
Back to Top
HTML Embed Code: