Telegram Web Link
Роботы-гуманоиды наконец-то и в России

Хотя мы и не производим еще свои AR-очки и AI-устройства, нельзя сказать, что мы не на передовой в железе — одни роверы и экосистема вокруг Станции чего стоят. Но российские роботы (не в музеях) — это что-то новенькое.

На прошлой неделе появляется новость, что Яндекс займется производством человекоподобных роботов: научит их подниматься по лестницам, открывать двери и перемещать грузы. Словом, как будто бы серьезно вступит в игру.

(кстати, вчера вышло новое короткое эссе основателя iRobot Родни Брукса на его любимую тему «как мы пока далеки от прекрасного будущего в роботостроении», почитайте)

...так вот. Очень круто, что Яндекс публично идет в столь сложную область, где ранее ни у кого из похожих игроков успехов еще не было. Но очень непривычно. Как будто очевидная синергия тут только где-то в районе Маркета, но даже для Маркета гуманоидные роботы — ну слишком внезапный поворот.
И секрет вот какой: это не проект в рамках операционной текучки, не задача сверху — а инициатива одного из яндексоидов, поддержанная внутри новым фондом Yet Another Tech Fund.
Проекты, которые отберутся внутри, получат поддержку и финансирование.

Даша Золотухина пишет, что это новый тренд внутри крупных корпораций — intrapreneurship. Создание внутренних акселераторов (таких знаю много), фондов, песочниц, поддержка pet projects.

Без иронии, есть что-то неумолимо прекрасное, когда next level заботы о сотрудниках для российских компаний — это не еще одно массажное кресло, а, ну... поддержка роботостроения. Буду следить за новостями.
Аватары от Zoom: где будущее
(спойлер — не в Zoom, а в железо от HP с софтом от Google)

Прочитал новость, что в Zoom можно будет создать аватар для видеозвонков аж на этой неделе. Посмотрел: и правда можно. Только не для звонков, а для Клипов — предзаписанных по сценарию роликов, который можно скинуть коллегам. Кстати, за 22 доллара в месяц поверх стандартной лицензии. Звучит уже не так хайпово, да?

Да, мы про тот самый Zoom, который года полтора назад построил всю рекламную кампанию на «в то время как все остальные игроки берут с вас 30 долларов за ИИ, мы даем его бесплатно», а потом запустил дополнение к подписке под названием «кастомный ИИ-аддон» с доп. ИИ-фичами.

Тот самый Zoom, CEO которого утверждал, что наши клоны на встречах — это хорошо, а ИИ в Zoom позволит в конечном итоге перейти на трехдневку.

Честно говоря, представленный на Google I/O Beam (мини-переговорная с экраном, на котором ты видишь собеседника в 3d) впечатляет гораздо больше. Такие попытки не новы (можно вспомнить Project Ghost от Logitech), но The Verge утверждает, что Google, спустя несколько лет после первого демо, сделал девайс настолько недорогим и реалистичным, что уже несколько крупных компаний подписались купить его и установить у себя в офисах.

Трехдневка за счет того, что вместо меня будет разговаривать какой-то аватар — нет.
Комфортное общение с коллегой, ощущаемое как реальное — да.
🧤 Осака, Экспо, ИИ: личный опыт

Эти майские я провёл в Японии, в Осаке, на той самой «всемирной выставке» — Экспо 2025. Главная тема была традиционно абстрактной: «Проектирование будущего общества для нашей жизни». Ниже — одновременно путевые заметки и техно‑рефлексия.

— Япония — восторг, а языковой барьер решается удивительно просто
Влюбляешься с первого взгляда: люди, архитектура, еда, сама атмосфера. Японцы, кстати, и правда мало говорят по‑английски, но это не мешает им находить общий язык с иностранцами — в ход идёт либо Google Translate (редко), либо отдельное устройство Pocketalk. Это карманный переводчик японской компании: японец жмёт кнопку, говорит в него — а переводчик озвучивает и показывает текст на другом языке. Форм‑фактор куда удобнее телефона (Pocketalk не блокируется, приложение не «смахивается», чужие уведомления не перекрывают пол‑экрана — а внутри, конечно, AI).
Все прочие международно признанные приложения для синхронного перевода с японского справились лишь на 2 из 5.

— Потрясающий Экспо и очень грустная цифровизация
Экспо — топ, хочу вернуться ещё дня на четыре. А вот сайт выставки — персональный филиал ада: «вы попали в очередь, перед вами 25 000 человек; через 89 минут у вас будет 10 минут, чтобы войти», плюс постоянно падающий под нагрузкой сервис бронирования слотов в павильоны. Одна из самых современных выставок внезапно переносит в 2015‑й.
Сами павильоны при этом показывают действительно прорывные штуки — от чемоданов‑поводырей и 3D‑печати еды до капсульного душа для души (не спрашивайте).

— Самые технологичные локальные павильоны
В контексте технологий сильнее всего впечатлили даже не летающие такси и павильон с андроидами, а два «страновых» павильона.
немецкий павильон.
На входе выдают круглую розовую игрушку (что? да!), её прикладываешь к меткам на стенах, а потом — к уху. Игрушка рассказывает на выбранном языке, а в некоторых залах сама понимает, что ты перешёл дальше, и переключает трек.
— Осакский павильон здравоохранения
Каждому выдают браслет с NFC‑меткой, ведут в капсулу автоматизированного сканирования (от пульса до состояния кожи), а на выходе дают не только рекомендации, но и витамины с косметикой из автоматов. По уровню техно‑wow этот павильон легко обходит большинство IT‑first‑стран.

— А что с ИИ?
Ничего. Никаких ИИ‑квестов, генеративных аттракционов и прочей магии. Максимум — поболтать с DeepSeek в китайском павильоне. Пока что эффектно внедрить ИИ в демонстрацию будущего никто не успел.

Этот нюанс я компенсировал постоянным общением с ChatGPT o3 — но это уже тема для отдельного поста.

P.S. ...и да, навигация «выход там» на последней фотографии — это реально шоу дронов в небе...
👉 Что интересного представила Apple на WWDC с точки зрения AI?

Практически ничего.

Ну, честно: Apple Intelligence научился отвечать на вопросы по содержимому экрана в режиме скриншота (фича из 2015?), в Apple Watch добавят Workout Buddy (пример кейса, где крутое, но привычное для рынка решение помечают «ИИ», чтобы маркетинг был громче).

Цепляет синхронный перевод — хотя он есть у Google, массово-бесплатно его на таком уровне еще никогда не предоставляли.

И единственный потенциальный гейм-ченджер: доступ к локальным моделям. Эта штука выглядит сильно перспективнее представленного ранее «умения Siri отвечать по контенту всех ваших приложений» (кстати, видели хотя бы один живой пример таких ответов?) — она сильно демократизирует доступ разработчиков до моделей (по утверждениям экспертов, пока слабым у Apple, но главное начать).

Ждем крутых ИИ-фичей осенью — уже нет от Apple, а на ее технологиях — это хотя бы сильно более реалистично.

P.S. Прозрачная тема, серьезно...
Напоминаю, как на самом деле должны были выглядеть самые ожидаемые обновления от Apple, by Soren Iverson.
2025/07/01 18:26:20
Back to Top
HTML Embed Code: