Telegram Web Link
Forwarded from Крейсер (Innokentiy Kresik)
😡 Цифровизация впереди закона

«О чем думают люди, которые создают эти тетради?»
– спрашивает читатель Виктория, учитель начальных классов, приславшая эти невеселые картинки.

Дело вот в чем. В рабочих тетрадях первого класса по математике (от издательства «Просвещение») натыканы прямые указания перейти через QR-код и посмотреть, как решать элементарные задания.

Тут, Уважаемая Виктория, не всё так просто.
С одной стороны, это очень серьезно продуманная бизнес-схема (я не буду ее раскрывать), а с другой – это, как мне кажется, структурно-организованная дебилизация детей.

Ведь первоклассники, еще не умея читать, в большинстве своем уже знают, что такое QR-код и как им пользоваться. И как только они с помощью смартфона научатся вот так «решать» задачи, это зафиксируется в мозгу как самый простой, комфортный, не требующий никаких усилий способ давать «правильный» ответ.
Другие способы, когда надо делать самостоятельные усилия, уже будут дискомфортны и отторгаемы самыми дремучими инстинктами человека, а они – очень сильны.
В итоге мы получаем вместо нормального первоклассника человечка, который может только искать информацию (вернее, даже не искать, а «сёрфить по Сети»). И более он делать уже ничего не захочет, а позже, когда у него это закрепится в мозгу, уже и не сможет.
И если кто-то скажет, что это – диверсия, я даже спорить не буду.

Есть и другие аспекты.
Знает ли «Просвещение» про санитарные нормы и про федеральный закон о запрете использования смартфонов в учебном процессе? Конечно, знает. И Минпрос, который разрешил это для первоклассников, тоже прекрасно знает, что всё это – грубейшее нарушение и санитарных норм, и ФЗ Об образовании. И Рособрнадзор, и санитарные врачи тоже знают.
Почему одни нарушают, а другие не реагируют? Ну потому что им можно. Они сами себе это согласовали и разрешили.
И еще потому, что переходы на сайты с ответами – это большие деньги. Посмотрите на слайды – там четко видны выгодоприобретатели. И это только одно звено данной бизнес-схемы.

У меня вообще складывается впечатление, что все, что делается цифровизаторами, выше закона и других правовых норм. Такое вот мое личное оценочное суждение.
А еще очень заметно стало, что стоит Минцифре только рот открыть, как все минпросы, рособры и все местные образовательные чиновники уже бегут наперегонки цифровую блажь исполнять. И всем плевать на законы с высокой начальственной колокольни. Вот совсем свеженький случай.

А пока, дорогие читатели, учителя и родители, оперативное решение этой проблемы я вижу только в одном: взять жирный перманентный маркер и закрасить эти КУР-коды к чертям собачим.

Как же всё это задолбало! 😡🤬

Не подписывайтесь 😎
в
📱Телеге
в 📱 ВК
в 📱youtube.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬437💯7633👍12😢7🔥4😁2
Еще позитива в пятницу вечером 😊

Эти картинки - итоги нашей тематической недели русского языка и литературы.

Дети нарисовали портреты..

Узнаёте?

Иной профи позавидует! 😊😊

За кого проголосуете?

Подписывайтесь:
ТГ: БогданоV. О школе и не только
VK: https://vk.com/bogdanov_club
👍380🔥12755😁7🤩5🙉3🤬1
Некоторые отзывы на наши "Разговоры о действительно важном" на прошлой неделе.

Люди пишут, что "Разговоры" обретают новое звучание и смысл, они реально интересны ученикам, если учитель не формально подходит к занятию, а поднимает актуальные для них вопросы и приводит понятные и эмоционально откликающиеся у них иллюстративные материалы.

Я все время говорю: качество занятий напрямую зависит от материала и от включенности учителя, его личной заинтересованности и убежденности. Дети это считывают и тогда урок получается удачным и полезным.

В ином варианте это просто формальное отбытие номера с обеих сторон. Удручающее и отбивающее всякое желание идти в школу.

Мы стараемся помочь коллегам преодолеть эту проблему выгорания смысла в занятии.

Если вы еще не с нами - никогда не поздно присоединиться!

👉Годовая подписка: https://www.tg-me.com/tribute/app?startapp=s7dw
👉Подписка с ежемесячным платежом:
https://www.tg-me.com/tribute/app?startapp=s6hi
👍12733🤔8🙉6💯5🔥4🤬4
Немного о серьезном и фундаментальном.

Мы (мир, в целом) столкнулись с, поистине фундаментальной проблемой: изменения вектора развития человечества и России в нем, с неизбежностью выбило у нас из-под ног все те основания, на которых строилась система образования, обслуживавшая устройство страны в прошлые годы.

Нас вполне устраивал вектор движения в «10-ку лучших систем образования», нас не смущал «Болонский процесс», нас вполне устраивали предлагаемые нашими «старшими партнерами» (как правило - европейскими и американскими) модели государственной итоговой аттестации или учебные дисциплины в школе. Они вполне вписывались в общую логику миропорядка, который нам предлагался извне.

Но со временем, этот миропорядок начал вступать в противоречие с нашими традиционными ценностями, начал достаточно грубо внедряться в наш бытовой уклад и социальную ткань общества. Он стал конфликтовать с глубинными, фундаментальными основами, лежащими в основании государственности. Ювенальная юстиция, «права ребенка», «права меньшинств», «страховая медицина», «образовательный кредит» и прочие «либеральне» понятия, которые вызывали неприятие в обществе - это лишь вершина айсберга.

Базовое противоречие привносимых идей и подходов и нашего взгляда на окружающий мир кроется в одном слове: несправедливость! Несправедливо, если родителям приходится платить за образование и кружки, несправедливо, если большому ребенку надо ждать «квоты» на операцию, неправильно и несправедливо вмешиваться в семейные вопросы с позиций «прав ребенка»...

Ровно об этом и сказал в своей речи на заседании Валдайского Клуба, Президент России, В.В. Путин.
Ключевой посыл лидера России в этом выступлении сводится к одному: мир идет в своем развитии к полицентричности, к сложному, доселе не виданной модели взаимоотношений стран и народов...

Но если так, и мы идем к новому мироукладу, значит настала пора подумать о том, какие требования к Человеку будет предъявлять этот новый мироуклад? А значит - пора начать думать, какой должна быть система образоания в этих условиях?

Об этом мы и пытаемся думать в нашем клубе "Настоящее образование". Кому интересно - подключайтесь.
🔥145👍5540💯20🤣10🤬3
Новости образовательной сферы от пресс-службы Минпросвещения 😂😂😂

Студента СГСПУ взяли в сборную по футболу, студенты АГПУ встретились с "ведущими" (посмотрел новость - какими-то вообще неизвестными) журналистами и обсудили профессию журналиста...

Повторюсь, это новости Минпросвещения.

Удивительно, почему они про памятник учителю в Дзержинском не написали? Чем не новость? 🤣

Подписывайтесь:
ТГ: БогданоV. О школе и не только
VK: https://vk.com/bogdanov_club
🤬136😢57😁32👍127
Обсуждали сегодня с коллегами, на фоне массового участия детей в школьном этапе всероссийской олимпиады, вопрос целесообразности этого действа.

Основная мысль, к которой пришли: никакого (по буквам: н-и-к-а-к-о-г-о) смысла в этой массовой олимпиадной суматохе нет. Дети отрываются от занятий со словами: "а вдруг ты талант?", пригоняются на олимпиаду, обалдевают от заданий, ничего не решают в массе своей, понимают, что они - полные олухи, те кто помладше - получают удар по психике...

И все ради чего? Ради того, чтобы единицы из них прошли на уровень региона. Причём прошли именно те, про кого и без массового "школьного этапа" было понятно, что их стоит отправить на регион.

У меня вопрос к организаторам: а зачем вообще нужен этот самый "школьный этап"?? Он отвлекает массу ресурсов, но не дает ровным счетом никакого осмысленного результата. На регион проходят всегда ученики от тренеров, которые специально занимаются олимпиадной тематикой - это либо учителя в спецшколах, либо репетиторы, либо преподаватели соответствющих кружков. Не бывает "олимпиадников" без специальной подготовки!!

Это ровно как в спорте - если человек не занимается в секции или клубе, на соревнования ему выбираться не имеет смысла!

Тогда причем тут школа? Откуда вообще возникают показатели вовлеченности школьников по участию во "всеросе"? Какое отношение школа может иметь к олимпиадам, если на это не выделяется отдельный бюджет и не поддерживается соответствующая кадровая политика? Как можно от школ ждать результат, не оплачивая работу и не обеспечивая их кадрами?

Кто бы ответил на этот вопрос?

А пока завтра пойду смотреть, как мои ученики массово заваливают задания на олимпиаде по математике... Потому как массовость надо обеспечить. Кому-то. Видимо, для отчетов.

Подписывайтесь:
ТГ: БогданоV. О школе и не только
VK: https://vk.com/bogdanov_club
💯634👍89🤬2317🔥10🙉7
В продолжение моего комментария про "всеобщий обязательный охват" олимпиадами на уровне школ.

Вот пример, как по мне, совершенно антипедагогичного поведения коллег. Обесценивание оценки по предмету просто ради того, чтобы загнать участников на "школьный этап".

Интересно, организаторы ВОШ так себе представляли "агитацию" в школах за участие в их мероприятии?

Сейчас полетят гневные письма в регионы: "негоже так!". А гоже было вообще устраивать этот загон массового участника? Рейтинги вводить, показатели, требовать участия?

Чиновники - дуболомы порождают исполнителей - предателей профессиональной этики.

И тем и другим наплевать на результат.

И на детей.

Подписывайтесь:
ТГ: БогданоV. О школе и не только
VK: https://vk.com/bogdanov_club
💯397🔥3719😢19🤬14👍5😁3
Коллеги опубликовали прекрасный образчик документа, изданного под действием чего-то сильнодействующего, в том числе начальственных указивок, или в условиях пропущенного приема лекарств..

Документ, после которого, по-хорошему, директора надо отправлять на отдых с работы. По показаниям профнепригодности.

Человек своим приказом нарушил целую пачку федеральных Законов и Конституцию. Бывает.

Но это не норма. Болезнь или профдеформация, несопоставимая с должностью.

Подписывайтесь:
ТГ: БогданоV. О школе и не только
VK: https://vk.com/bogdanov_club
🤬297💯102🙉2013🤣13😁3🤔3
Как тебе такое, Илон Маск? 🤔

По мне - так, простите, детский сад, штаны на лямках. Уровень идеи и, главное, исполнения - сельский клуб. 90-е годы. Или "Ералаш" поздний...
(я, конечно, избалованный зритель, но и всё же...)

А нашему Комитету по образованию зашло. Ретранслирует как достижение.

Как думаете, дети оценят?

Смешно. КО моментально удалил этот пост от себя, как только я репостнул их публикацию )))
Ссылка вела на "Госпаблики - образование". Интересно, там долго проживет?

Подписывайтесь:
ТГ: БогданоV. О школе и не только
VK: https://vk.com/bogdanov_club
🙉103😁2713🤣8🤬6
Коллеги в комментариях пишут:

Не знаю, плакать или смеяться. Это обычная школа. Информатику начинают изучать с 7 класса. 4 класс только-только начался. Где же ученики сумели подготовиться к олимпийскому уровню?

Присоединяюсь к вопросу: данной школе делать больше нечего, как заниматься вот этим вот всем?

Ну уймитесь уже, безумцы! К чему вам этот парад тщеславия вперемешку с зудом отчетности о "победах".

Когда уже делом займетесь? У вас все эти "гении" и "таланты" читать, писать и считать толком в 4 классе не умеют!

Олимпиадники... блин!

Подписывайтесь:
ТГ: БогданоV. О школе и не только
VK: https://vk.com/bogdanov_club
2💯560😢51🙉42🤣26👍2415🔥1
Forwarded from Крейсер (Innokentiy Kresik)
🚨 Ректор, миллиардер, жулик

Генпрокуратура и налоговая служба посчитали, на что ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) потратил не свои деньги.

Счет только за два последних года выглядит так:
♦️ ₽ 74 млн Запесоцкий и его семья потратили на зарубежные поездки, рестораны, отели, вино и прочие развлечения.
♦️ ₽ 21,5 млн ректор утащил на аренду коттеджа на берегу Финского залива, и охрану этого особняка и квартиры в центре Петербурга.
♦️ ₽ 48 млн ушли (за счет средств СПбГУП) на займы своему сыну. При этом Запесоцкий жаловался на нехватку средств и получил госсубсидий на ₽ 670 млн, которые он эффективно вложил следующим образом:
♦️ ₽ 379 млн инвестировал в капитализацию бизнеса по управлению недвижимостью в Монако (S.C.I. Villa le Nid d’aigle) и Эстонии (Capatsiten OU),
♦️ ₽ 291 млн на приобретение дома во Франции. Настоящий патриот.

🔴 Т.е. всего за два года он освоил 813,5 млн рублей – очень эффективный менеджер! И это не считая своей совсем не кислой официальной зарплаты и всяческих премиальных. И всего того, что еще не выявлено.

🔴 Примерно столько же семейство ректора освоило ранее.
С 2007 по 2011 гг. на себя и сына под залог имущества университета Запесоцкий оформил в ПАО «Балтинвестбанк» и АКБ «Ланта-банк» кредитов на ₽ 813,6 млн.
Долговые обязательства они не исполнили, а полученными деньгами распорядились в личных целях.

🚨 Таким образом с 2007 года ректор со с своей семьёй освоили 1 627 100 000 рублей.
Это только то, что выявлено на сегодняшний день.

Сам Запесоцкий сообщил в суде, что информация в прессе по иску Генпрокуратуры, по его мнению, была «вброшена в СМИ» только для того, чтобы опорочить его репутацию, которую он намерен отстаивать в суде.

Пока суд на стороне прокуратуры, и пока это только арбитражный процесс. Посмотрим будет ли уголовный.

Не подписывайтесь 😎
в
📱Телеге
в 📱 ВК
в 📱youtube.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬320🙉106👀3822👍7🔥6
МШ-П13-89899.pdf
967.9 KB
Коллеги шлют прелестное: Шадаев прислал в регионы письмо на имя глав , в котором "просит обеспечить использование" царь-мессенджера гражданами.

Во исполнение его "просьбы" главы, а по их "просьбе" - местные чиновники отправляют это замечательное письмо всем подведомственным организациям примерно со следующим сопроводительным текстом:

Уважаемые руководители образовательных организаций! Отдел образования направляет письмо Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 16.09.2025 № МШ-П13-89899 о сервисе Цифрового ID в многофункциональном сервисе обмена информацией (далее – Цифровой ID).

Просим Вас довести информацию до педагогических коллективов и обеспечить использование Цифрового ID, предоставляющий услуги населению по реализованным сценариям (подтверждение статуса члена многодетной семьи с использованием Цифрового ID при приобретении льготных билетов в учреждениях культуры, подтверждение статуса студента при посещении высших учебных заведений, подтверждение посредством Цифрового ID возраста покупателя при покупке товаров, имеющих возрастные ограничения на продажу).


Так вот незаметно "просьба" министра превращается в руководящее указание начальства в адрес директоров школ.

И вроде бы никто не врет: все просто "просят". Но при этом "просят" "обеспечить использование" родителями!

А как может "обеспечить использование сервиса" родителями директор школы?

И вот уже директора обращаются к удивленным родителям: уважаемые родители, пожалуйста, начните использовать все эти нововведения, а то меня уволят или лишат всех надбавок и премий и будет у меня голая зарплата в размере 40 000 рублей!

Вот так и работает этот механизм бюрократического принуждения.

Вместо того, чтобы просто организовать правильную, разумную рекламную кампанию, без всякого принуждения и выкручивания рук. Кому надо - со временем сам начнет пользоваться всеми этими сервисами, если они будут удобны, безопасны и не безальтернативны.

Но Шадаеву надо загнать баранов в стойло. Быстро. Ибо с баранами незачем вообще беседы вести. Он же белый человек, не по статусу ему о баранах думать. Ну и остальным тоже - зачем о чем-то думать. Надо "обеспечить использование", только и всего. Что за проблема-то?

Подписывайтесь:
ТГ: БогданоV. О школе и не только
VK: https://vk.com/bogdanov_club
🤬544💯15930🔥9🙉6👍4😁1
Всероссийская олимпиада школьников идет по стране строевым маршем.

Всех, кто не участвует - "зажимают" и кодируют.

Хорошо розгами не наказывают.
Хотя нынешние меры воздействия и не менее изощренные.

И это делают училки и завучихи! Намеренно так называю этих людей, утративших педагогическую мораль и этику под давлением уродов моральных в руководстве отраслью как на местах, так и наверху.

Это какой-то сюр, если честно.

Подписывайтесь:
ТГ: БогданоV. О школе и не только
VK: https://vk.com/bogdanov_club
🤬435💯146👍107🙉6🤣4🔥1
2025/10/27 16:12:52
Back to Top
HTML Embed Code: