Telegram Web Link
🇨🇳В китайском Чунцине установили новый рекорд Гиннеса: в рамках светового шоу «Очаровательный Чунцин» в воздух одновременно поднялись 11 787 беспилотников, что стало самым большим количеством БВС, создающих единую световую композицию в небе.

#БАС #вМире

Подписывайся на "Аэронекст"!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9
Наглядная иллюстрация опасной зависимости от внешних систем навигации и связи.

В современном мире водное, а тем более воздушное судно, не способное в условиях вынужденной автономности сохранять навигационную и маршрутную точность, обречено.
💯43
🍂 Агрокультура или инфобескультурье: во что втягивают «Тимирязевку»?

В нашем распоряжении оказалась любопытная жалоба, направленная и.о. директора одного из институтов ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Д. М. Бениным в Минсельхоз России.

В письме указано, что с 27 мая по 03 июня уважаемый университет, собрав представительную рабочую группу, принял участие в нескольких мероприятиях по упрощению системы подготовки кадров для применения беспилотных авиационных систем (БАС), предназначенных для авиахимработ по внесению веществ.

Однако, как утверждается в письме, некая Ассоциация «АЭРОНЕКСТ», приписывает себе проведение всей этой крайне востребованной отраслью работы, распространяя в не указанных в жалобе СМИ, «заведомо ложную» информацию, порочащую имидж чиновников и экспертного сообщества, дестабилизирующую, тормозящую нормотворчество, вредящую безопасности полетов и продовольственной безопасности страны.

Основная претензия автора письма к Ассоциации - якобы её порочное желание создать несоответствующее действительности представление о своей деятельности и приписать себе «лавры» борцов за интересы отрасли БАС, на которые претендует сам автор.
Как говорится, «у кого что болит…»

Никаких обвинений по существу, например, в том, что Ассоциация продвигает в своей «дестабилизирующей» деятельности предложения, противоречащие интересам участников рынка агро-БВС, нет.
И быть не может.

Ведь именно «АЭРОНЕКСТ» предлагает наиболее целесообразное решение проблемы подготовки кадров для «летающих леек» - вывести их операторов из перечня специалистов авиационного персонала! Это сразу даст возможность учить операторов во всех специализированных колледжах и образовательных организациях, а не только в единственном сертифицированном Росавиацией АУЦ на базе «Тимирязевки». Именно «АЭРОНЕКСТ» выступает за отказ от прохождения ВЛЭК наравне с пилотами пассажирских самолетов (или по специальной и, скорее всего, очень не бесплатной процедуре, которую выработают участники рабочих групп, упомянутых в письме), периодических аттестаций и т.д.

Видимо, именно ЭТО автор письма и считает «дестабилизацией работы групп», «умышленным задерживанием нормотворческого процесса», и т.д.

Когда такие топорные памфлеты исходят из-под пера и.о. руководителя подразделения уважаемого учреждения, невольно возникает вопрос: что процветает в почтенных стенах: агрокультура или инфобескультурье?

Истинные авторы документа рынку давно известны и агония их понятна. Предложения «АЭРОНЕКСТ» по упрощению регулирования в целях массовой и качественной подготовки операторов БАС для авиахимработ во всех регионах Российской Федерации в очередной раз перечеркивают аппетиты этих предприимчивых товарищей, жаждущих получить полномочия для монополизации и удорожания обучения под эгидой статусной структуры. На этот раз такой «организацией-жертвой» выбрана уважаемая «Тимирязевка», рискующая теперь сравнять свою репутацию с уровнем авторов жалобы.

Что ж, мы продолжим оставаться на позициях, выработанных коллективной экспертизой профессионального объединения «АЭРОНЕКСТ», объединяющего более 100 лучших предприятий отрасли!

🤝 Встречно приглашаем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева стать участником Ассоциации, как это сделали другие уважаемые вузы, для получения возможности лучше изучить подходы и процессы, происходящие в отрасли!

#БАС #АЭРОНЕКСТ #кадры #Тимирязевка

Подписывайся на "Аэронекст"!
👍12💯4👏211
Геоскан продемонстрировал возможности БАС для локализации лесных пожаров в Татарстане

Специалисты ГК «Геоскан», входящей в Ассоциацию "АЭРОНЕКСТ", приняли участие в выездном семинаре Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. Представителям подведомственных учреждений Министерства продемонстрировали возможности БАС «Геоскан 801» для оперативного видеомониторинга пожарной обстановки.

На семинаре, который проходил на территории лесного фонда Кзыл-Юлдузского лесничества, смоделировали возможные природные чрезвычайные ситуации. С помощью Геоскана 801 специалисты выполнили задачи по видеомониторингу, отработали сценарии применения БАС для определения границ очагов лесного пожара и направления движения огня.

Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров — одна из приоритетных задач для Минлесхоза республики. Мы применяем в работе все возможные современные средства, в том числе беспилотные авиационные системы. Они помогут нашим специалистам более оперативно выявлять возгорания на отдалённых территориях

— прокомментировал заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Раис Гумеров.
Стартовал первый сезон полноценного применения БАС Геоскана для оперативного видеомониторинга пожарной обстановки в лесах России. Для нас крайне важно продемонстрировать эксплуатантам все возможности нового инструмента и получить обратную связь. Совместная отработка сценариев применения Геоскана 801 в лесах Татарстана доказала эффективность применения дронов для решения задач Минлесхоза

— отметил директор по продажам ГК «Геоскан» Павел Круглов.

В 2025 году ГК «Геоскан» и «Формоза-Софт» интегрировали беспилотники «Геоскан 801» с системой дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель». Это позволило создать первый полностью российский компактный беспилотный комплекс для оперативного видео- и тепловизионного контроля пожарной обстановки, благодаря которому подразделения Рослесхоза и МЧС по всей стране получают готовые данные для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

#БАС #Ассоциация #Геоскан #Геоскан_801

Подписывайся на "Аэронекст"!
👍5
«НПП «Радар ММС» готовит Новгородскую область к применению тяжелых беспилотников

🚁 15 июня на полигоне новгородского НПЦ «Ушкуйник» состоялся первый демонстрационный полет тяжелого беспилотника разработки АО «НПП «Радар ММС», члена Ассоциации «АЭРОНЕКСТ». Полёт осуществлён в рамках подготовки к применению тяжелых беспилотных авиационных систем (БАС) в условиях недавно установленного в регионе экспериментального правового режима.

На мероприятии присутствовали представители Правительства Новгородской области и Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, сотрудники отдела отраслевого применения БАС и НПЦ «Ушкуйник».

🚁Интересно, что полёт был выполнен на беспилотном воздушном судне вертолётного типа ВТ-440. Эта разработка победила в прошлом году в технологическом конкурсе «Аэрологистика», став БАС №1.

В рамках ЭПР такие беспилотники Новгородская область планирует использовать для:

➡️мониторинга соблюдения лесного законодательства;
➡️контроля эпизоотической ситуации на предприятиях;
➡️внесения удобрений и дезинфекции полей;
➡️доставки грузов;

Эти направления особенно актуальны для области: леса занимают значительную часть территории, сельское хозяйство активно развивается, а труднодоступные районы требуют современных логистических решений. Внедрение тяжелых БАС позволит повысить эффективность контроля, сократить издержки и создать прецедент для масштабирования опыта в других регионах,

— отметил генеральный директор АНО «НПЦ «Ушкуйник» Алексей Чадаев.

Управлять подобными беспилотниками сотрудники Отдела отраслевого применения БАС Новгородской области планируют имея на руках временные удостоверения внешних пилотов, также получаемых в рамках экспериментального правового режима.

Фото: Ульяна Стриж

#БАС #Ассоциация #Радар_ммс #ВТ440

Подписывайся на "Аэронекст"!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍311🔥1
📢 Завтра, 25 июня в 15:00 (13:00 МСК), компания «Оператор инфраструктуры БАС», член Ассоциации «АЭРОНЕКСТ», примет участие в XVI Международном IT‑Форуме с участием стран БРИКС и ШОС, проходящем в Ханты-Мансийске.

👤 Генеральный директор компании Евгений Чепель выступит с докладом на экспертной сессии «Открытое небо для дронов».

🎯 В фокусе внимания сессии:

• Беспилотные авиационные системы (БАС) в регионах: от технологических вызовов к эффективным сценариям применения.
• Научно-производственные центры (НПЦ) БАС – драйверы технологического суверенитета.
• Как НПЦ становятся центрами компетенций: кейсы региональных НПЦ.
• Специализации НПЦ в современных условиях государственного гражданского заказа.
• НПЦ для испытаний перспективных сценариев применения БАС и экономические эффекты.
• Национальный рейтинг «дронификации».
• Спутниковая и наземная инфраструктура для дронов.
• Объединение систем управления небом. Развитие инфраструктуры обеспечения массовых полетов дронов.

📡 Будет доступна прямая трансляция:

▶️ Смотреть на VK Видео
📄 Программа экспертной сессии

#БАС #Ассоциация #мероприятия

Подписывайся на "Аэронекст"!
🔥2
НИЦ «Аэроскрипт» выпустил плагин для Mission Planner, позволяющий передавать данные в систему «Небосвод»

Научно-исследовательский центр «Аэроскрипт», член Ассоциации «АЭРОНЕКСТ», объявил о выпуске нового программного плагина для популярного наземного программного обеспечения Mission Planner, предназначенного для беспилотных воздушных судов (БВС), работающих под управлением ArduPilot. Новый модуль обеспечивает автоматическую передачу идентификационных и навигационных данных в цифровую платформу «Небосвод» без необходимости реализовывать протокол обмена данных на стороне эксплуатанта или разработчика.

Плагин устанавливается на пункт дистанционного управления (ПДУ). Это решение особенно актуально для эксплуатантов, которые приобрели БВС до того, как производитель реализовал встроенную поддержку обмена с «Небосводом».

Кроме того, использование плагина поможет операторам соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ №1701, устанавливающего обязательность передачи информации о местоположении БВС в единую информационную систему.

Мы стремимся к максимально быстрой и безопасной интеграции беспилотных систем в цифровое воздушное пространство России. Новый плагин — это шаг к упрощению процедур подключения к “Небосводу”, особенно для открытого рынка платформ на базе ArduPilot

— прокомментировали в пресс-службе НИЦ «Аэроскрипт».

Отдельно подчеркивается, что плагин является абсолютно безопасным — он функционирует за пределами контура управления летательным аппаратом и не вмешивается в управляющие процессы.
Разработка является частью стратегии НИЦ «Аэроскрипт» по дальнейшему расширению прямой интеграции БВС в инфраструктуру системы «Небосвод», обеспечивающей цифровую идентификацию и мониторинг беспилотных воздушных судов в режиме реального времени.

О системе «Небосвод»
«Небосвод» — это цифровая платформа, разработанная НИЦ «Аэроскрипт» для обеспечения идентификации, отслеживания и интеграции БВС в общее воздушное пространство. Система обеспечивает сбор и передачу в регуляторные органы информации о маршрутах и положении БВС, соответствуя требованиям нормативных актов РФ и международных стандартов по U-space.

О компании
НИЦ «Аэроскрипт» — российский научно-исследовательский центр, специализирующийся на разработке цифровых решений для управления беспилотным воздушным движением. Компания выступает ключевым технологическим партнером в проектах цифровой трансформации авиационной инфраструктуры России. Среди флагманских продуктов — система «Небосвод», активно внедряемая на федеральном уровне в рамках развития интеграции БВС в национальное воздушное пространство.

#БАС #Ассоциация #технологии #небосвод

Подписывайся на "Аэронекст"!
🔥62👍2
Проблемы развития индустрии БАС и их нормативные решения

Периодически на локальных совещаниях и крупных форумах можно услышать мнение, что регулирование в области беспилотной авиации уже сформировано и проблем нет. Но так ли это?

Разбираемся в нашей новой аналитической статье.

#БАС #АЭРОНЕКСТ #аналитика #нормативка

Подписывайся на "Аэронекст"!
🔥7💯21👍1
Организатор форумной части выставки Дрон Экспо 2025 — Ассоциация «АЭРОНЕКСТ»

За деловую программу Дрон Экспо 2025 отвечает «АЭРОНЕКСТ» — ассоциация работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем.

Ассоциация «АЭРОНЕКСТ» – первое и крупнейшее в России объединение изготовителей, эксплуатантов, работодателей и системных заказчиков услуг беспилотной авиации. Организация выступает основным драйвером развития отрасли, представляя интересы почти ста компаний, работающих в сегменте беспилотных авиационных систем.

Ассоциация задает для рынка авиационных работ, связанных со всеми видами применения беспилотных воздушных судов, стандарты качества и безопасности, а также выступает агрегатором потребностей и запросов предприятий отрасли в коммуникации с органами исполнительной и законодательной власти.

📌 Программа выступлений будет опубликована позже.
📍 Зарегистрироваться на конференции можно будет через свой аккаунт на сайте: https://leader-id.ru/. Заведите его уже сейчас, чтобы потом подать заявку одним кликом.

Следите за новостями — скоро мы расскажем, кто выступит, какие темы обсудим и какие возможности вас ждут.

🔵Сайт: https://aeronext.aero/
🔵Telegram-канал: https://www.tg-me.com/aeronext
🔵VK: https://vk.com/aeronext
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3👏2😁1
Up Great объявил о запуске Технологического конкурса «Аэрологистика 2.0»

Первая «Аэрологистика», организованная при поддержке фонда Национальной технологической инициативы, завершилась в прошлом году, субоператором конкурса была Ассоциация «АЭРОНЕКСТ». Участники должны были разработать комплексное решение для перевозки на беспилотных воздушных суднах грузов массой не менее 50 кг на общую дистанцию не менее 1000 км. Маршрут включал множественные промежуточные посадки в динамически назначаемых точках погрузки-разгрузки, удалённых друг от друга на расстоянии от 50 до 100 км. На финальном этапе конкурса команды должны были продемонстрировать функцию DAA (обнаружение и уклонение от встречного беспилотника) без вмешательства внешнего пилота.

Победителем «Аэрологистики» стала команда «Радар ммс», которая полностью преодолела технологический барьер.

🚁В новом конкурсе командам необходимо разработать комплексное техническое решение, которое обеспечит бесперебойную и безопасную перевозку грузов разнотипными БВС в сценариях рынка коммерческой логистики.

Особенности «Аэрологистики 2.0»:
➡️полёты на реальных маршрутах;
➡️региональные особенности маршрутов;
➡️построение конкурсных задач, ориентируясь на логистические запросы промышленных партнеров.

Конкурс включает 4 конкурса отдельных заданий (КОЗ) и финальный конкурс, задача на каждом из которых постепенно усложняется. Первые испытания пройдут уже этой осенью.

📍 Регионом для проведения испытаний станет Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Один из сценариев, который будет отрабатываться в этом году — «аэромост». Для него уже определены несколько маршрутов через реки Обь и Иртыш, протяженность каждого из которых составляет от 15 до 50 км. На выбранных маршрутах будет осуществляться доставка потребительских товаров и технического оборудования для индустриальных заказчиков. Масса перевозимого груза может составлять от 3 до 60 кг. Важными параметрами будут также являться объем и ценность грузов.

🏆 Призовой фонд КОЗ №1 (испытания в сентябре-октябре 2025 г.) — 35 млн рублей. Общий призовой фонд конкурса — 270 млн рублей.

#БАС #проекты #аэрологистика

Подписывайся на "Аэронекст"!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61😁1
"Роботехникинновейшн" вступил в Ассоциацию "АЭРОНЕКСТ"

В ряды крупнейшего объединения изготовителей, эксплуатантов и системных заказчиков услуг беспилотных авиационных систем, Ассоциации "АЭРОНЕКСТ", вступила компания "Роботехникинновейшн" — молодой, но перспективный разработчик интеллектуальных систем для беспилотной авиации.

Компания образована в январе 2024 года и специализируется на создании инновационных решений для БАС. В числе разработок:

➡️"умный" полётный компьютер с ИИ, совместимый с популярными контроллерами типа Pixhawk, обеспечивающий интеграцию с системой предоставления планов полётов по сети Интернет (СППИ) для передачи данных в контролирующие органы (ГЦ ЕС по ОрВД);

➡️линейка мультикоптеров "Голиаф" (МВМ до 30 кг);

➡️образовательный FPV-дрон "Школьник" для подготовки будущих операторов.

Кроме того, компания планирует создание локальных центров контроля движения БВС на базе искусственного интеллекта.

В кругу профессионалов, единомышленников и энтузиастов полётов, уверен в скорейшем и правильном слиянии беспилотной и пилотируемой авиации, грамотном использовании воздушного пространства!

- отметил исполнительный директор "Роботехникинновейшн" Сергей Дулько.

#БАС #АЭРОНЕКСТ #Ассоциация #Роботехникинновейшн

Подписывайся на "Аэронекст"!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российское спецподразделение "Кочевник" обнародовало новые кадры с использованием лазерных систем для уничтожения вражеских беспилотников.

13 июня на сайте Правительства РФ была опубликована новость о проведении испытаний восьми лазерных систем противодействия БВС. Проведённые испытания подтвердили характеристики, заявленные производителями, правильность выбранных направлений разработки комплексных систем обороны объектов критической инфраструктуры от вражеских беспилотников.

Предположительно, "Кочевники" пока используют китайские образцы, внешний облик комплекса на видео очень похож на "Шэнь-Нун 3000". В нём используется лазер с максимальной мощностью 20 кВт, система может засекать цели на расстоянии до 5 км. Для наведения на цель комплексу требуется около 5 секунд.

#БАС #технологии #антидрон

Подписывайся на "Аэронекст"!
👍2
2025/07/09 09:35:15
Back to Top
HTML Embed Code: