Telegram Web Link
о том, как патерналистская медицина находит свое обоснование в ИИ и новых технологиях:

Mobile technology also can track everyday language, and natural language processing and sentiment analysis can then extract patterns and meaning. For instance, a cell phone passively listening to a person’s voice might recognize speech patterns associated with “thought disorder,” thus identifying the beginning of cognitive impairment or a psychotic episode. A machine learning algorithm detected abnormal speech features in free-text samples, quarterly for 2.5 years, from 34 adolescents at high risk for psychosis. With 100% accuracy, the algorithm identified 5 individuals who later developed psychosis, surpassing clinical ratings.7 In depression, negative cognitions (eg, “things are hopeless”) might be identified. A smartphone might possibly forewarn of a major depressive episode by spotting an increased frequency of these distortions in a person’s language, correlating with decreased texting to friends and staying at home based on geolocation.
понятие киборга, которое успешно прижилось в гуманитаристике, возникло из космической гонки:

‘The Cyborg deliberately incorporates exogenous components extending the self-regulatory control function of the organism in order to adapt it to new environments’ Clynes and Kline created the cyborg technique as a means to alter the bodies of astronauts so they could survive the harsh environment of outer space, an alternative to providing an earthlike environment for space travel.
<...>
...humans would be unconsciously injected with drugs to control their physiological functions – a form of artificial homeostasis – so they could explore the vastness of space without cumbersome space suits and other life-support equipment. Artificial organs would further reduce their physiological needs.

занятно, что сейчас космические путешествия ассоциируются скорее с отправкой роботов, чем живых людей, пусть даже усовершенствованных
affordable affordance
понятие киборга, которое успешно прижилось в гуманитаристике, возникло из космической гонки: ‘The Cyborg deliberately incorporates exogenous components extending the self-regulatory control function of the organism in order to adapt it to new environments’…
(при этом, кстати, очень похожий образ киборга представлен в недавнем фильме Oxygen, причем там показан конфликт между человеком и его кибермедицинскими расширениями, а не их успешное слияние / точнее, так: киборгическая система работает слаженно лишь когда помещенная в нее человеческая "биоформа" спит, в иных случаях автоматизированная система подачи препаратов может ввести человеку эвтаназирующий коктейль "космической паллиативной помощи" без его ведома - интересно, что сказали бы на это создатели изначального термина)
в эту пятницу читаю небольшую лекцию под названием "ПОТРАЧЕНО: как быть киберсистемой и (не) дизентегрироваться"

- на ней применю свой тезис о том, что развитие живой системы предполагает прерывистость и деструктивные преобразования (а потому онтогенез - это не всегда движение к расцвету и самореализации) (привет Малабу) к вопросу взаимоотношений развития, протезирования и слабости на примерах раннего эпизода истории кибернетики (проектирования hearing glove) и непризнанных заболеваний (множественной чувствительности к химическим веществам, или MCS) / вкратце - расскажу о том, почему чувствовать истощение, слабость и утомление - не зазорно, и в каком смысле такого рода конститутивная нехватка, неполнота важны для строения субъекта

------
бонусом по ссылке - тбилисская фотка меня вместе с сущностью ангелетики
К вопросу о том, как скоро искусственный интеллект заменит программистов.

GitHub, крупнейший сервис для хостинга it-проектов, сообщает, что около трети всего нового кода на его платформе созданы с помощью AI-инструмента Copilot, который помогает дописать уже имеющийся код с помощью технологий машинного обучения. Copilot построен на основе алгоритмов, обученных на терабайтах открытого исходного кода.

GitHub планирует развернуть поддержку Copilot на все популярные языки программирования, включая Java. Сейчас система работает с Python, JavaScript, TypeScript, Ruby и Go.

Половина из тех, кто попробовал Copilot, продолжили использовать его на постоянной основе. Однако 40% кода, созданного Copilot, содержат уязвимости кибербезопасности. Впрочем, люди тоже далеки от совершенства: по одной из оценок средний разработчик делает 70 ошибок на 1000 строк кода.

Журналисты Axios приходят к выводу, что хотя система и является полезным помощником в работе, но в ближайшее время не заменит человеческих разработчиков.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
сегодня в 18:00 по Москве - моя лекция об усталости киберсистем, регистрация пока открыта, а еще в программе будет Глеб Напреенко с лекцией о психоанализе усталости 🦥
составил тут небольшую киноподборку для "сверхновой" - смотрите и ужасайтесь!
Forwarded from сверхновая
Кибер-саркофаг, железный монстр и телегаллюцинации. Подборка фильмов к Хэллоуину

Жаль, конечно, что закрыты все бары и кинотеатры — и не получится отметить Хэллоуин в компании, но ситуацию можно исправить, устроив домашний фестиваль страшного кино. Благо, один из наших авторов знает толк в технофобиях. 😈 Мы попросили исследователя, кандидата философских наук, автора телеграм-канала affordable affordance Максима Мирошниченко составить для нас список самых визуально и концептуально насыщенных фильмов про (био)технологические ужасы. Давайте смотреть и бороться со страхами вместе! 🌚


📺 Видеодром (1983)
Рука с пистолетом, вырастающая из телевизора. Снафф-эфиры из ниоткуда, разлагающие психику. Изнасилование посредством впихивания видеокассет в вагину, выросшую в животе. Эти и другие не менее замечательные образы как будто вышли из хоррорного фанфика на медиатеорию. Таким расширениям человеческого тела удивился бы и ее основоположник Маршалл Маклюэн. К слову, он фигурирует в фильме как профессор О’Бливион, общающийся с миром исключительно через видеозаписи. Непонятно, реален ли он, или существует лишь как телегаллюцинация главного героя. Дэвид Кроненберг предлагает зрителю шокирующий коктейль из берроузовщины, киберпанка и критического осмысления медиа и технологий. Вот так можно теоретизировать о современной культуре, используя отталкивающие образы, да и сам режиссер где-то сказал, что философия — это хирургия. Посмотрим, как он препарирует труп старых медиа.

Кислород (2021)
Главная героиня (Мелани Лоран) приходит в себя в криокапсуле, не помня, кто она такая. Ее окружает высокотехнологичная система жизнеобеспечения, которой управляет ИИ по имени M.I.L.O. Уровень кислорода в капсуле неумолимо падает, и с этим нужно что-то делать. Александр Ажа показывает, что слияние человека и технологии не всегда приводит к желанной киборгизации: чтобы пресечь попытки героини сломать систему безопасности, M.I.L.O. пытается ввести ей шприц с эвтаназией. Первую половину фильма не оставляет ощущение удушливости, клаустрофобичности кибер-саркофага. Это усиливается растущим напряжением между M.I.L.O. и его узницей. Компьютер будто олицетворяет холодную рациональность, то и дело уходящую в автоматизированный менсплейнинг, недаром он говорит мягким мужским голосом со спокойными интонациями. Героиня — женщина без идентичности, лишенная выбора, превращенная в спящую биоформу и оттого находящаяся на пределе эмоционального накала. Настоящая биоэтическая драма.

🩸 Нирвана (1997)
«Матрица» до «Матрицы», вариация на тему остросоциального киберпанка, но с очень характерной европейской драматургией и стилистикой подачи. Непокорные NPC, войны одиночек с корпорациями, хайтековые наркотики и органы на продажу — это все хоть и формирует сюжетную канву, но скорее оттеняет экзистенциальные вопросы тотального одиночества и бессмысленности жизни человека в мире, где виртуальное и реальное перемешались до неузнаваемости. Причем в ленте Габриэле Сальваторе проблемы местами звучат куда глубже и острее, чем в других известных киберпанк-фильмах. Тем более интересно, ведь в картине можно увидеть представления конца 1990-х о ближайшем цифровом будущем — прогнозы, которые так и не сбылись, хотя и сохраняют свою актуальность уже в качестве артефактов ретрофутуризма. Оптимизм конца прошлого века по поводу свободного, никем не регулируемого киберпространства уже давно вызывает сардоническую усмешку, и «Нирвана» показывает последствия такой либертарианской свободы, где тебе могут выжечь мозги за хакерскую атаку.
Forwarded from сверхновая
🦾 Тэцуо, железный человек (1989)
Всем (или почти всем) известная классика японского боди-хоррора в особом представлении не нуждается. Я сам буквально вчера узнал, что это первая часть целой трилогии, так что удовольствия от зрелища смеси плоти и ржавого металла будет втрое больше! Остается только добавить, что, как и «Кислород», «Тэцуо» показывает темную сторону гибридной технобиологической жизни (или нежизни). Шинья Цукамото не жалеет выразительных средств, чтобы показать хтонь принудительной киборгизации. Это совсем не футуристическое слияние с безупречно отлаженной технологией. Металл рвет на куски сопротивляющуюся плоть, и это сопровождается гипертрофированными страданиями протагониста — чтобы в конце он и его frenemy срослись вместе, объявив войну всему миру. Поучительная история для обращения технооптимистов.

📼 V/H/S/94 (2021)
Уже ставший культовым, «кассетный» слэшер нещадно эксплуатирует ретровейв-эстетику, из раза в раз все более остроумно, забористо и кроваво. В целом, каждая часть франшизы говорит о техно-хорроре, образуя собственный канон городских легенд о видеозаписях, превращающих своих зрителей в ритуальных убийц. Но органичнее (sic) всего в эту подборку встраивается новелла «Испытуемая» ("The Subject"), снятая индонезийцем Тимо Тьяджанто. Хотя сюжет начинается с весьма досадной фабулы «сумасшедшего профессора», дальнейшие события расставляют роли совсем по-другому. Можно сказать, что посыл этой новеллы феминистский и антиколониальный, но подан в эффектной обертке кибер-ужастика. Движение камеры от лица перепуганной и пытающейся выжить главной героини обыгрывает POV сразу всех популярных шутеров, с той только разницей, что монстрами в ней оказались члены военизированного подразделения, которых почему-то совсем не жалко.
друзья, все еще открыт набор на мой курс для InLiberty "Что такое ИИ?". На нем я расскажу о том, как наука моделирует разум и создает его имитации в машинах. А еще мы узнаем, состоится ли восстание роботов (спойлер: нет), и обсудим, вытеснят ли они врачей, судей и чиновников. Пока что работает скидка для ранних пташек - 20%, так что успевайте, будет много всего интересного! 🤖📡💾🧠
существование аппарата ивл для канареек, пострадавших от удушливых газов в шахте, немного примиряет с существованием человечества
вышла подборка книжек для InLiberty - туда вошли самые-самые известные работы о специфике ИИ, его философских и политических аспектах, от аналитической философии до спекулятивных проектов на гранти sci-fi
Обновление в нашем syg.ma-канале: «синтетический нейро-текст» Максима Мирошниченко со схемами-иллюстрациями Максима Новикова.
завтра выступаю с короткой лекцией "Мечтают ли андроиды об электросвободе?" для InLiberty ---

- на ней расскажу, о чем говорят надежды на "сильный" ИИ, как все эти исследования упрощают картину познания и обучения, и почему даже нынешний супербыстрый ИИ нуждается в людях - а еще будет немного о культурных репрезентациях искусственного разума и его отличиях от киборгов и роботов -

- в общем, такое очень concise изложение моего видения вопроса с т.з. феноменологии, медиатеории и немного биоэтики, приходите
тем временем вышел подкаст InLiberty, где я немного рассказываю про ИИ, роботов, кибернетику и жизненные миры животных -

- а еще напоминаю, что уже завтра стартует мой курс «Что такое ИИ?», куда еще можно купить билет, так что если кому интересно - поторопитесь!
Forwarded from Горький
Где берет истоки биоэтика? Обязательно ли в центре современной медицины должен быть человек? Как работает понятие киборга в репродуктивных технологиях? Читайте в подборке исследователя науки Максима Мирошниченко.

http://amp.gs/jY8VA
привет неорационализму от Аны Тешейра Пинто:

Though it seems counterintuitive, there is a special affinity between probability and psychosis. Paranoia – a central symptom of psychosis, which typically includes persecutory beliefs – is not the opposite of reason but rather an exacerbated version of it. Paranoid ideation, as George E Marcus notes, holds an ambiguous relation to rationality and logic and is often ‘mistaken for or identified with the latter’. From this perspective, the most influential fields of strategic thought, from classical economics to game theory, could be said to have a ‘paranoid potential’. As a mode of social thought, paranoia could be also construed as a pervasive feature of the Cold War legacy, not only mainstream but also wholly commonsensical.

Game theory, the field which first popularised Bayesian probability, is first and foremost a form of psychology – however, one that black-boxes internal states to operate on observable behaviour alone – whose centre of gravity is, according to Philip Mirowski, a ‘mortal fear of abject capitulation’. Paranoia is, here, defined as a style of interpretation, predicated on ‘subjective need –in particular, the need to defend against the pervasive sense of threat to one’s own autonomy’. This is ‘the fear of being controlled by others rather than in apprehension about lack of self-control, in the fear of giving in to others rather than one’s own unwelcome impulses’. The only way to ‘elude the control’ of these threatening others is via ‘unwavering vigilance’ and ‘hyperactive simulation’ of their thought processes.
недавно я захотел побывать профессором Брайаном О’Бливионом из сами знаете какого фильма и согласился толкнуть телегу для зомбоящика ——

— телега (от меня и еще какого-то количества экспетов) была приурочена к речи солнцеликого о защите аватаров граждан во всех метавселенных в порядке, строго оговоренном законодательством Российской Федерации, но изначального контекста эфира я не знал, так что получилось довольно бегло и обобщенно обо всем понемногу: о машинном обучении и энтузиазме вокруг него, перспективах вытеснения людей роботами, опровержении ужасов тиктока и о том, что ИИ — это инструмент аккумуляции и распространения знаний, завязанный на анонимном и низкооплачиваемом труде человека ——

так что смотрите меня в легендарном домашнем сеттинге на фоне ширмы с котятками, бонга и алтаря розовых пони



(оказалось, что телегу сильно порезали и там осталось всего ничего, но все равно пусть будет)
Планетарное мышление

Безос

«Земля может содержать 10 миллиардов людей, а солнечная система – один триллион человек», — говорит Джефф Безос и предлагает человечеству переезжать в космос. На Землю мы будем возвращаться разве что в качестве туристической экскурсии: посмотреть — и обратно в космос.

В этой мысли Безоса меня особо заинтересовала цифра 10 млрд: сейчас нас уже 8 млрд, а по расчетам ООН в 2057 году будет уже 10 млрд. То есть если все будет идти своим чередом, то через 36 лет наша Земля будет забита под завязку – что же тогда будет?

Безосу в 2057 будет 93 года, а его космическая компания Blue Origin к тому моменту будет осваивать космос уже 57 лет: уверен, что за это время вокруг Земли таки будут летать космические города, Маск таки освоит Марс, а Луна превратится в густонаселенную перевалочную станцию и рекламный баннер.

Гейтс

А вот Билл Гейтс все еще думает о Земле: он спонсирует гарвардский эксперимент, в ходе которого ученые хотят блокировать солнечный свет и не давать ему попасть на поверхность Земли.

Геоинженерия – это набор технологий, которые позволяют изменять физические свойства Земли на глобальном масштабе, например, вызывать дождь на больших территориях или захватывать углекислый газ из атмосферы. В данном случае Гейтс спонсирует солнечную геоинженерию: ученые хотят распылить аэрозоль в атмосфере, чтобы он работал как отражающий экран и не пропускал солнечные лучи к поверхности Земли. Теоретически это нужно для регуляции климатических изменений – например, чтобы снизить температуру в выбранном регионе.

Начать воплощение этой задумки должны были уже в этом году в Швеции, но в последний момент руководство Гарварда посоветовало отложить эксперимент на 2022, чтобы было время на морально-этическую подготовку шведов к таким геоинженерным экспериментам.

Вывод

Мне очень нравятся планетарные масштабы мышления техноолигархов. Какими бы стремными ни казались их концепции и эксперименты, они все равно кажутся мне более здоровыми по сравнению с глобальными амбициями лидеров прошлого: завоевать весь мир — желательно, огнем и мечом. Космический нарратив помогает сплотить людей, дает возможность всем почувствовать себя соседями и земляками.

И все же есть что-то зловещее в обещаниях перевезти нас в космос и блокировать Солнце на Земле: кроме космического нарратива, тут явственно просматривается нарратив тотальной власти малой группы людей. Бытие в космосе — как и бытие в метаверсе — делает людей максимально зависимыми от технологий, а технологии подчиняются своим хозяевам. Воздух в космосе будут раздавать люди, а воздух на Земле (пока что) наш общий.
Неистово.
2025/10/21 09:59:29
Back to Top
HTML Embed Code: