Telegram Web Link
⚡️Обновлённый в рамках нацпроекта Дом культуры открыли в селе Верхнее Инхело Ахвахского района.

Участие в церемонии приняла министр культуры РД Зарема Бутаева.

⚡️⚡️⚡️

В прошлом году в здании провели капитальный ремонт в рамках национального проекта «Семья» - обновили кровлю, провели внутренние и внешние отделочные работы, заменили полы и систему отопления. В этом году учреждение оснастили необходимым оборудованием по федеральному партийному проекту «Культура малой родины».

По словам руководителя Управления в сфере культуры района Деньга Махиева, после модернизации ДК станет точкой притяжения для сельчан и местом проведения культурно-массовых мероприятий.

💭 «Ахвахский район славится не только своими живописными пейзажами, природными ландшафтами, но, в первую очередь, замечательными людьми, которые искренне любят свою землю и прославляют её, ярко проявляя себя в самых разных областях деятельности»,- отметила министр.

Зарема Бутаева подчеркнула, что жители района бережно хранят свою уникальную самобытную традиционную культуру. Значительный вклад в это дело вносят местные коллективы, в том числе фольклорный ансамбль «Ахвах» и детский хореографический ансамбль «Каратинка», которые из года в год занимают призовые места на фестивалях международного, всероссийского, республиканского уровней.

🏺 При Доме культуры функционируют музей и библиотека. Зарема Бутаева осмотрела обновленные помещения и пообщалась с работниками. Они рассказали - в книжных фондах хранятся издания не только на русском, но и родном для ахвахцев аварском языке. Школьники с удовольствием читают Расула Гамзатова, Фазу Алиеву, Машидат Гаирбекову, Гамзата Цадасу и других авторов.

Кроме того, благодаря федеральной поддержке ежегодно фонды библиотеки пополняются отечественной и мировой литературой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛣️ На проспекте Амет-Хана Султана проводится обустройство остановок общественного транспорта

📍 На одном из главных проспектов Махачкалы идёт работа по улучшению транспортной инфраструктуры. Сразу на нескольких участках магистрали началось обустройство современных остановочных карманов для общественного транспорта.

▶️Эти изменения затронут ключевые точки маршрутов, где ежедневно останавливаются десятки автобусов. Новая организация движения призвана решить одну из самых острых проблем — заторы, которые возникают, когда общественный транспорт вынужден останавливаться прямо в потоке машин.

✔️Ожидается, что после завершения работ поездки на общественном транспорте по проспекту Амет-Хана Султана станут значительно быстрее и комфортнее как для пассажиров, так и для водителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Около 8 тыс. участников из 30 российских регионов

В Буйнакском районе прошла масштабная «Гонка героев». Первый в истории Дагестана забег с препятствиями организовал спортивный проект «Лига Героев» при поддержке регионального Минтуризма. #РустамханДумаев о невероятной силе духа, преодолении трудностей и желании победить.

РГВК «Дагестан» в MAX
👍12
⚡️ Продолжаем рубрику #красивоерядом и представляем вам Государственный природный заказник регионального значения «Хамаматюртовский».

Основанный в 1977 году, он расположен на правом берегу нижнего течения Терека, охватывая территории Бабаюртовского и Хасавюртовского районов и гранича с Чеченской Республикой.

На территории заказника насчитывается более 250 видов высших растений, включая лекарственные, пищевые и кормовые. Особого внимания заслуживают редкие и исчезающие виды, внесённые в Красные книги России и Дагестана, такие как ятрышник пурпурный, раскрашенный и болотный и другие.

Животный мир заказника тоже богат редкими видами: закавказский жук-олень, красотел пахучий, жужелица Адамса и другие. На заливных лугах преобладают луговые насекомые — кузнечики и шмели.

В водоемах встречается свыше 20 видов рыб, включая ценные промысловые — сазан, лещ, щука. Из редких и охраняемых здесь обитают усач булат-май и предкавказская щиповка.

✔️Хотите открыть для себя ещё больше природных чудес Дагестана? Заходите на наш сайт – https://mprdag.e-dag.ru/news/gosudarstvennyi-prirodnyi-zakaznik-regionalnogo-znaceniia-xamamatiurtovskii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
15 тысяч заявок от маломобильных жителей Махачкалы и ближайших населённых пунктов, а также Каспийска поступило в социальное такси «Забота»

В Дагестане проект реализуется седьмой год. Его главная цель - помочь с передвижением людям с ограниченными возможностями здоровья. О работе и планах службы узнала #СалияМагомедова.

РГВК «Дагестан» в MAX
👍14
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Дагестан почетно несёт звание одного из лидеров по отправке гуманитарной помощи в зону СВО.

Могу уверенно сказать: тыл у нас действительно крепкий. Предприниматели направляют бойцам свою продукцию, дети пишут письма, изготавливают окопные свечи и маскировочные свечи, горянки отправляют одеяла, консервы, сушеное мясо – всё, чтобы передать тепло родного края.

Очередную крупную партию гуманитарной помощи доставили из Дагестана в зону проведения СВО. Как вы знаете, закупаем мы её в соответствии с потребностями военнослужащих, чтобы они получили именно то, что нужно для успешного выполнения боевых задач.

🔵На этот раз помощь военнослужащим собрали жители Кизилюрта, Избербаша и Ахтынского района. В составе груза теплопушки, генераторы, бензопилы, сварочные аппараты и многое-многое другое. Не обошлось и без участия местных аграриев: в зону СВО доставили и знаменитые ахтынские яблоки. Эта партия предназначена военнослужащим формируемого отдельного полка беспилотных систем, в котором в том числе служит наш танкист Марат Халиков.

В очередной раз хочется сказать простое человеческое спасибо: и всем, кто помогал в сборе помощи, и всем, кому она направлена, – нашим отважным и героически сражающимся защитникам. Спасибо за единство, сплоченность и за возможность снова и снова гордиться земляками.

Вместе мы точно победим!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24
📈 Промышленность Дагестана показывает уверенный рост по разным направлениям.
 
Вырос объем отгруженных товаров собственного производства швейными и текстильными предприятиями, планомерно повышаются их налоговые отчисления. Продолжает расти и количество предприятий в отрасли: на 10 марта 2025 года зарегистрировано 384 против 294 годом ранее.
 
🔹 Обувная промышленность сохраняет за республикой место в пятерке лидеров среди российских регионов по количеству производств. Поступления налогов, сборов и страховых взносов от обувной отрасли в 2024 году составили 124,7 млн рублей (против 113,5 млн рублей в 2023 году).
 
🔹 Особых успехов добилась стекольная промышленность Дагестана. Налоговые отчисления ООО «Дагестан Стекло Тара» с 2022 года увеличились почти в четыре раза. В первом полугодии этого года было произведено продукции на 785 млн рублей.
 
Предприятие реализует масштабный проект модернизации производства. Предусмотрены строительство современной стекловаренной печи на 160 тонн стекломассы в сутки и установка технологического оборудования для выпуска продукции в объеме 132 млн. штук стеклотары в год.
 
🔹 ООО «Салаватстекло Каспий» нарастило объемы отгрузки до 431,9 млн рублей в 2024 году. За первое полугодие этого года объем производства составил 285,7 млн рублей. Предприятие поддерживает высокий уровень заработной платы — 63 тысячи рублей в среднем на сотрудника — и успешно экспортирует около 30% продукции в страны СНГ, Грузию и Турцию.

Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
2025/10/27 17:22:32
Back to Top
HTML Embed Code: