Telegram Web Link
Думаю, что последствия про массовое внедрение ИИ в стране сильно преувеличены. Не вижу причин, чтобы судьба этого проекта отличалась от программ диверсификации, индустриализации, повышения доходов населения, борьбы с инфляцией, повышения социального оптимизма и прочих. Так что вопреки всем угрозам у нас все будет как обычно - хорошо.

Думаю, что это даже замечательно, что за этот проект взялись. Без сфокусированного внимания государства ситуация действительно могла бы выйти из-под контроля.
😁10👍21🤔1
Когда обсуждалось объединение палат парламента все сосредоточились на том, какие плюсы и минусы будут у такого Парламента. И действительно, пока все непонятно. Единственное, что понятно - возврат к выборам по партийным спискам.

Любой разумный депутат точно понял, что при таком раскладе личная харизма, яркие выступления, супер-популярность в народе совсем не гарантируют политическое будущее и даже могут стать препятствием для него. Это же верно и для небольших партий.

Так что пока главным является то, что на 2026 -2027 год критическому популизму в Мажилисе сказали "нет" - это уже важно и хорошо. Уже только ради этого стоило объявить о будущем объединении палат и связанным исключительно с этим переходом к партийным спискам. Потому что Парламент не место для публичных дискуссий, работать нужно очень взвешенно, вдумчиво, понимая объективные трудности с которыми сталкивается страна.
😁9🤔2
"Если из 12,2% более 3% убрать (услуги СЕМ), то уровень инфляции, продуктовой и непродуктовой, составляет около 9%. Причем это общепризнанный факт", – высказался Вице-премьер по экономике"

БНС только этого факта не знает, думает, что продуктовая инфляция в стране 11,2 (июль) и 11,7 (август)
😁6👍1🤬1
В августе было принято незаметное, но очень интересное решение правительства. Опять поменяли Систему государственного планирования.
По изначальной версии (2009 г.) главным ее документом была Стратегия "Казахстан-2050".
В апреле прошлого года ее заменили неким "Видением "Казахстан-2050", которое должно было начать действовать с 1 января 2026 г.
И вот 15 августа с.г. утверждается новый вариант СГП, где сказано: "К документам целеполагания относятся Стратегия "Казахстан-2050" и Стратегия достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года".
Планы по полной декарбонизации, судя по вчерашним словам президента, тоже будут сильно скорректированы.
А вот пропажа "Видения" и возврат к прежней "Казахстан-2050" - это интересный маркер.
АСПИР еще в конце 2023 г. заявляло, что "разработан проект Стратегии "Видение-2050: Казахстан в эпоху нового равновесия".
Но, судя по всему, документ особого энтузиазма ни у кого не вызвал, а показывать его публике даже не рискнули - особенно на фоне критики в адрес Национального плана развития до 2029 г., который после бурного обсуждения в итоге был принят в июле 2024 г.
Документ проскочил так незаметно, что Ак Орда даже не опубликовала его на своем сайте, а правительство утвердило свою Программу действий по достижению целей НПР только в июне 2025 г.
Забавно кстати, что в этой программе заложена на 2026 г. корректировка нового Налогового кодекса, который еще и в силу-то не вступил.
😁4🤪2🤷‍♂1🤔1🤯1
Всегда считал человеком с одной из самых необычных биографий - Эрнеста Хемингуэя.

Судите сами.

За свою жизнь Хемингуэй пережил сибирскую язву, малярию, рак кожи, пневмонию и диабет. Он выжил в двух авиакатастрофах, пережил разрыв почки, гепатит, разрыв селезенки, перелом основания черепа. Раздавленный позвонок сросся, и даже не оставил его парализованным. Был алкоголиком, выпивал по литру рома или виски в день, не считая вина. В итоге совершил недопустимое - покончил жизнь самоубийством.

Мать Эрнеста не поддержала его отца, когда тот серьезно заболел, в итоге он покончил с собой. После он закидывала Хемингуэя письмами, которые Эрнест, чаще всего, сжигал не открывая, он знал, там написаны неприятные вещи про него и его отца. Однажды она прислала ему посылку, среди прочих вещей, там была старая двустволка, это было ружье его отца, из которого тот убил себя, четверть века спустя, этим же ружьем покончит с собой Эрнест.

Перед гибелью писатель погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счет постоянно проверяется.

Он мог принять случайных прохожих за агентов. Он перенес 11 психотерапевтических электрошоков, после чего позвонил своему другу с телефона в коридоре клиники чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Все понимали, что это бред, но никто не мог переубедить его. Прошли десятилетия. Материалы дела Хемингуэя были рассекречены.

Оказалось, что слежка была, жучки были, прослушка тоже была повсюду. Американские спецслужбы подозревали его в связи с Кубой. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил чтобы сообщить об этом.

Дисперсия Каргинизма – подписаться.
👍125😱5
Канал Тенгеномика опубликовал инфу о росте заработных плат с учётом малых предприятий. Во втором квартале они упали на 1,4%. Интересно, что строительство - рекордсмен роста также и рекордсмен падения по зарплатам.

Но чуть о другом. Из графика видно устойчивое замедление номинального роста уже 2 года.

В общем, уже два года экономический рост ускоряется, а зарплаты наоборот.

Похоже наемные работники страны готовы сказать "ну его нафиг такие разборки экономические успехи страны".
4🗿3😁2🤷‍♂1
Из вышеупомянутого вытекает, что в малых предприятиях во втором квартале 2025 падение зарплаты в реальном выражении составило 3,9%. Ну а зарплата в малых предприятиях - это бенч-марк для всего населения страны.

Я вот волнуюсь, что БНС не публикует показатели дифференциации доходов населения во втором квартале. Должны были аж 5 дней назад выйти по графику. Не заболел ли исполнитель?
🔥3👍2😁21😢1
Классика. Страна стремительно усугубляет голландскую болезнь - растут как не в себя неторгуемые секторы экономики и нефть.

Зеркалирование операций с золотом в моменте помогло удержать курс, но системно усугубляет агонию, оттягивая финал. Его бы отменить, но с такими безудержными трансфертами, у НБ хода не оставалось.

Манипуляции со статистикой экономического роста в моменте дают возможность погордиться, но усугубляют дисбалансы.

Вовлечение нацкомпаний (внебюджетные финансирование и кредитование) в моменте позволяют сделать вид, но истощают их прибыльность и стабильность.

"Нам бы день продержаться и ночь простоять" хорошая стратегия, если есть до чего дотянуть. Но очень плохая, если это просто попытка оттянуть финал.
😱5🔥4👍3😢1🥱1
Ошибочно думать, что мне доставляет удовольствие троллить - критиковать ситуацию. Мне очень жаль, что мы увязли в голландской болезни как болоте и все наши движения приводят к еще бОльшему увязанию Я искренне надеюсь, что кризис 2026 - 2027 приведет к пересмотру подходов и переосмыслению экономики.

Я написал две книги. В первой расписал особенности нашей экономики и ошибки информационной политики. Там показано, что в голландской болезни: мы обречены на стагнацию - средние темпы роста в 3-5% для нашей экономики – это стагнация; олигопольность неизбежна и бороться ней бессмысленно; ГПФИИР и госстимулирование вредно – они приводят только к давлению на курс, богатению богатых и приближенных, расслоению общества и инфляции. Там же описана природа нашей инфляции и почему принятые меры борьбы с нею обречены на провал. Показана бессмысленность и вредность импортозамещения, господдержки бизнеса. Во второй я детальнее разобрал проблемы господдержки бизнеса, обратил внимание искажение государственного мышления – оно стало бизнес-мышлением. Бизнес-мышление – это микроэкономика, она неприменима в госполитике, работающей с макроэкономикой. Разумеется, неизбежным следствием этого является и коррупция.

Книги построены на цифрах и статданных. Некоторые теоретические оценки были позднее перепроверены и подтверждены Нацбанком (связь курса и инфляции), Институтом экономических исследований МНЭ РК (оценка запертого потенциала). В 2018, оценивая план развития на 2018-2025 год я написал (в закрытой записке), что если двигаться по нему, то мы получим потерянное десятилетие. Всемирный Банк это озвучил в 2023, по-моему. По НПР, я писал, что все треснет, если пойдем по нему, похоже на правду.

Сейчас мы заходим в острую фазу кризиса. Мы в нем с 2020 года, только не признаемся: у нас виновата пандемия (при тех невероятных антикризисных вливаниях, мы прошли ее хуже, чем многие страны), потом СВО – для всех она стала генератором роста, только у нас это негативный фактор. Вся эта «мировая ситуация» позволяла жечь Нацфонд, поддерживая иллюзию и накапливая дисбалансы и вот их уже невозможно скрыть и удержать. Кстати, наш кризис 2007 -2008 года ведь тоже якобы следствие мирового, в 2015 году опять РФ виновата была. Про 2009, 2015 в книгах показано, что это внутренние кризисы, 2019-2020 вытекает из той же логики.

Признать свою болезнь больно и неприятно – это понятно. Лечить еще больнее и чем дальше, тем больнее: в 2016 было проще, но недолечили, 2020 было окно возможностей, в 2022 еще одно окно – лечение было бы больным, но на Кантаре и Новом Казахстане приемлемым. Теперь еще больнее и сложнее – очень много решений нужно откатывать назад.

Но если ее не признать, то мы дальше обречены так барахтаться и отставать. Более того, все постоянно усложняется, ухудшается и становится больнее и больнее – дисбалансы никуда не деваются, а ресурсы тают.

Вся динамика показателей за последние 20 лет подтверждают жизнеспособность и слитность предлагаемой картины нашей экономики. Она верна.

Так что “I have a dream”, что когда-нибудь мы сможем посмотреть правде в глаза и осмысленно вылечимся. Когда-нибудь жизнь нас все равно вылечит, только мы упустим время, ресурсы, потенциал и может еще что-то важное и ценное.

Поэтому пишу и обращаю внимание на то, что кризис уже глубок и принимать решение нужно сейчас - «I have a dream».
👍275🤔1😢1🙏1
Рецензии на книгу Кусаинова.pdf
160 KB
В продолжение темы книг, выложу еще рецензии на первую книгу. Аханов Серик Ахметжанович и Иришев Берлин Кенжетаевич любезно предоставили их мне, за что я им сердечно благодарен, но опубликовать пока не получалось. Рецензия Антона Морозова была опубликована в научном журнале КИСИ Казахстан-Спектр.
👍7🤔1
Интересно получается: после визита в США были освобождены от должности министр иностранных дел, посол, помощники по международным делам и по экономическим вопросам, спецпредставитель по международному экологическому сотрудничеству.
По итогам экономического роста появился новый (третий с начала года) куратор экономического блока.
Растущее социальное благосостояние сопровождалось отставкой профильного помощника и переводом на другую работу профильного вице-премьера.
Перед заседанием Национального совета по науке и технологиям освободили от должности советника по вопросам науки и инноваций, а перед Днем учителя - министра просвещения.
А вот в канун первого заседания Совета по развитию искусственного интеллекта (СРИИ) был назначен профильный министр (причем после реорганизации МЦРИАПа в МИИЦР прошло 11 дней).
Кстати, за цифровизацию отвечал вице-премьер Койшыбаев. Теперь этот блок, видимо, должен перейти к Мадиеву.
Также возникает вопрос: кто будет курировать социалку, которую сейчас начнут сильно оптимизировать. Представляется, что скорее всего МТСЗН и МЗ могут попасть в ведение Жумангарину, который отвечает нынче за "непопулярные решения", а МКС, МКИ, МНВО и МП - перейти в ведение Койшыбаева. Неясно, к кому отойдет инвестиционный блок, который сейчас отделился от МИДа? В принципе, Инвестиционным штабом давно руководит Скляр.
Вообще, в правительстве порой складывается странное разделение труда. Допустим, Бозумбаев отвечает за модернизацию энергетики и коммунального сектора, за подготовку к отопительному сезону - Скляр, а за тарифную политику - Жумангарин.
Забавно, что распоряжение премьера о распределении обязанностей между ним и его замами не публикуется уже 9 лет, а пресс-релизы по их содержанию - 2 года.
🤔2🤬2🤷‍♂1😁1
Не дождался я данных по дифференциации доходов населения за 2-й квартал. Видимо в БНС технический сбой уже неделю.

Вообще-то в 2024 году есть еще рекорды - максимум коэффициента Джини - показателя неравенства по доходам за последние 17 лет. (рис. 1)

Доля доходов самых бедных 10% и 20% тоже рекордно низкая за последние 12 лет, в то время как доля доходов самых богатых близка к рекордной (больше было только в 2021) (рис 3 и 4).

Судя по динамике заработных плат и доходов населения, инфляции, отказу от повышения МЗП, новому налоговому кодексу, нацеленности на борьбу с иждивенчеством у населения и поощрению иждивенчества у бизнеса (расширение льготного кредитования до 8 трлн. тенге), потенциал в этих показателях далеко не исчерпан как в этом, так и последующих годах.
3🔥1🤔1😢1
Профили инфляции в 2014-2018 и 2021-2025.

В 2014 -2018 была и геополитика, только девальвация в 2 с половиной раза.

В 2021 -2025 тоже геополитика, только девальвация в десять раз меньше - 26%.

Еще замечание по ходу - в 2016 установили таргет в 4% и двигались к нему.

В 2024 установили таргет в 5% и уже год стремительно от него отдаляемся.

Несколько дополнительных замечаний. После двукратной девальвации (180-360) инфляция на пике была в сентябре - октябре 2016 17%, из них около 3% - это эффект низкой базы лета 2014 года. То есть тогда боролись не только с последствиями девала, но и с низкой базой и все равно всего лишь 17% - двукратный девал провоцирует 7-10% дополнительной инфляции при правильной политике.

Успех в подавлении инфляции 2023 -начала 2024 во многом случился на эффекте высокой базы 2022 - начала 2023 - то есть во многом само сдулось.

НБ РК повысил ставку на восходящем тренде зимой и весной 2025 всего на 2% и 7 месяцев ее держит, наблюдая за дальнейшим разгоном инфляции. Удивительно же, почему ожидания не заякоряются. Поднимать ставку нужно минимум до 20+%, но только не получится по политическим соображениям - ужас-ужас же, я думаю.

Равно как не получится установить нормальный курс.

Бороться с мифической "геополитикой", с двузначной инфляцией, но на гордом и стабильном курсе с мегаосвоением госденег и госинвестициями лучше, чем принять реальность, девальнуть (ужас-ужас, будет инфляция), провести год-полтора жесткой бюджетной и монетарной политики, отменить налоговый кодекс и выравнять, наконец, экономику.
👍7🤔1
Комментарий к ролику. Сложилось устойчивое мнение о нашей успешной борьбе вопреки.

Штаб по борьбе с инфляцией (и ценами). Инфляция и рост цен - это не внешние враги, они не нападают - это результат собственной экономической и монетарной политики.

Штаб по привлечению инвестиций. Инвестиции и инвесторы - это не дикие звери, за которыми охотятся и ловят, привлечение инвестиций - это не стайная охота - они сами приходят туда, где выгодно - если не приходят, значит что-то не так в собственной политике и условиях.

Изношенность инфраструктуры - это не кто-то внезапно напал на нашу инфраструктуру и резко ее износил. Это результат внутренней политики.

Инфраструктурные проекты - это не кто-то обязал нас их реализовывать - это наше внутреннее решение, в рамках нашей политики.

Недоступная недвижимость и разгул застройщиков - это не кто-то злодейски все скупил, это результат нашей внутренней политики.

Не растут зарплаты - это не злодейский бизнес, не повышающий зарплаты - это результат собственной политики.

Не растут доходы - это не злодейское население, которые скрывает их - это результат внутренней политики.

Все, наверное, заработает, когда мы задумаемся, что же мы делаем не так, если все против нас? Но пока работает подход -мы делаем все так, но геополитика, бизнес, население, цены, логика развития мира против нас.

https://youtube.com/shorts/ikT7idjJtt4?si=4zc0fpZ6JzjSPmoV
👍14🔥6💯4
Про ИИ и наше рвение. Не могу не поделиться тем, что педантичный к формулировкам Вассерман расшифровывает ИИ как Имитатор Интеллекта, что точно соответствует научному пониманию явления, но противоречит популярно-тиктокерскому.
👍13😁2👏1💯1
2025/10/21 07:55:08
Back to Top
HTML Embed Code: