Telegram Web Link
Традиционный пост о планах по размышлениям (и действиям) в 2024 (хотя предыдущий пост такого сорта был буквально в ноябре):
0. Выдать вебинар 9 января 2024 "Реальный сектор: всё новое придёт сбоку"
1. Переписка курсов "Системное мышление" и "Методология".
2. Хотя бы точечные исправления во всех остальных моих курсах.
3. Надо масштабироваться, поэтому займёмся продвижением, а там инженерией сообществ и этичной риторикой.
4. Создание и запуск новых курсов (восемь пунктов!)

Ещё множество отдельных тем, которые были раскиданы по отдельны lytdybr постам всего года, а ещё ряд тем не продвинулся с прошлого года.

И ещё в планах танцевать каждый вечер, хотя понимаю, что даже пять раз в неделю недовыполню.

Картинка продолжает традицию прошлого года, промпт "Systems thinker in 2024. Photorealistic."

https://ailev.livejournal.com/1710138.html
С итогами года буду совсем краток, TL;DR:
– выдал 4 онлайн-курса (два переписанных и 2 новых). И получил статуэтку “Звезда Ridero” за многотиражность.
– основное достижение года – курс “Интеллект-стек”
– второе достижение года – курс “Инженерия личности”
– третье достижение года – перформатировал все курсы в шестисеместровую программу “Организационное развитие”.
– провёл огромное число учебных занятий, сделал множество докладов и немного вернулся к консалтингу
– задачу “доучивать всех” решил, теперь решаю задачу вывода на агентность, то есть вывода из аналитиков в инженеры (к менеджерам это тоже относится)
– развивал ШСМ, уж как мог
– поменял компьютер и телефон
– подсел на муромский квас, продолжаю танцевать где-то пять вечеров в неделю и пить четыре лунго в день

В посте буквов про всё это чуть побольше.

https://ailev.livejournal.com/1710388.html
Комментирую новые стандарты ISO 15288:2023 и ISO 42010:2022 — будьте с ними осторожны! Следующий инвестпузырь будет с роботами — привожу в пример два примера роботов 2024 года. Обзорная работа, где подробно разъясняется, как именно обучение LLM на кодах улучшает её когнитивные способности — и делаю вывод, что надо таким и для людей заниматься, хотя и по другой технологии обучения (уж точно не заставлять GitHub читать целиком!). Полная стоимость владения как критерий для развития LLM — за пределами Шиншилы. Новогодняя моя танцевальная неделя, ссылки на парочку видео, фото с одной из вечеринок (на фото я в майке легендарного DeepHack 2015 года).

https://ailev.livejournal.com/1710721.html
Слайды завтрашнего вебинара "Реальный сектор: всё новое придёт сбоку". Абзац из переписываемого "Системного мышления", но я буду там ещё править. Роботакси развивается, хотя пузырь лопнул — и скоро это будет "просто такси" (как электронная почта стала просто почтой, а сейчас и она исчезает), дальше немного рассуждений о том, что всё преходяще, например, практика "радирования" и роль "радист" — картинка художника как раз про это, "радистка Кэт". И ещё одна картинка этого же (нейро, тоже скоро отпадёт) художника: иллюстрация полмотора как физического объекта, но не системы. Дальше я считаю нужным сообщить про СМИ-штамп последней недели "считает нужным сообщить", замечаю обилие высказываний отставных кого-то там в этих же СМИ и ещё одно изобилие штампа "врача, нашедшего пользу/вред чего-то обыденного" — стремительным домкратом, ага, "Врач Преображенский нашёл чтение газет вредным для пищеварения и посчитал это нужным сказать. Это до сих пор верно".

https://ailev.livejournal.com/1710871.html
Пятый раздел планирую закончить где-нибудь к среде, при этом в основу классификации физических объектов беру ISO 15926-2, а в посте привожу системную мантру. Даю ссылку на свежее (4 дня) интервью Chiara Marletto про constructor theory, в текущей версии "Системного мышления" я развернул немного отождествление систем-создателей с создателями/constructor из constructor theory. Как лишиться сберовской карты: попробовать заплатить картой за домены ру.центру, после чего надо много бегать по морозцу в офис сбера, ибо заблокированную карту уже не разблокируешь, только перевыпуск со сменой типа карты! Смотрел несколько клипов японской танцевальной команды Avantgardey, поглядите и вы на современную хореографию. Очередная девушка от Нейрокандинского 3.0, получена незапланированно, но пусть будет красоты для.

https://ailev.livejournal.com/1711328.html
Очередной день корпоративной группы: учимся видеть универсальный моделер не в своём софте, а любом операционном софте ваших сотрудников. Системное мышление: переписано на 43%, пятый раздел про практики и роли выйдет уже в эту среду или четверг. Zaouli dance с его glissement, но редко доходит до момента с обручем — сделал закладочку на это видео.

https://ailev.livejournal.com/1711380.html
Опубликована очередная версия курса "Системное мышление". В этой версии переписан полностью раздел "5. Функции/практики/деятельности/культуры/методы работы и роли". В тексте существенное изменение: система -- это физический объект, рассматриваемый один раз как функциональный объект (роль), а другой раз как конструктивный/материальный объект (конструктив/материал), который был выбран как аффорданс из множества физических объектов мира. И роль, и конструктив -- это физические объекты, выбранные один на основе постоянства осуществления какой-то функции, а другой -- на основе постоянства материала (эта онтология взята из ISO 15926-2). Кроме этого последовательно изложение велось про агентов (люди, AI, организации, а не только люди) как конструктивов систем-создателей, системы-создатели более чётко отождествлялись с constructors из constructor theory by David Deutsch и Chiara Marletto. В текст добавлено множество примеров и разъяснений.

https://aisystant.system-school.ru/lk/#/course/practical-systems-thinking/2024-01-18T0039/21173
Уже опубликовано 47% новой версии “Системного мышления”, а сегодня я начал переписывать раздел “6. Интересы”. Привожу текст первого подраздела, “Предметы интереса и интересы” в новой редакции (примерно 18Кзнаков).

В конечном итоге нас интересуют не сами роли, а их практики труда (включая практики рассуждений) и важные/ключевые характеристики каких-то систем (concerns, системные/ролевые/трудовые/деятельностные предметы интереса, «озабоченности»). Важные характеристики — это характеристики системы, которые интересны ролям в связи с их деятельностью/практикой. Значения этих характеристик роли меняют своей практикой, реализуя свой интерес/предпочтение в значениях этих важных характеристик. Несколько смежных важных характеристик иногда собирают в область интересов, area of concern, области объектов внимания ролей в проекте.

Пример области интересов в этом подразделе даётся для архитектора. Варианты архитектурных характеристик из современных книг по архитектуре в варианте "непрерывного всего" и из ISO 42010:2022. И пример того, что агент может неожиданно выходить из своей роли и добиваться удовлетворения своих интересов звонками своему другу, который начальник оппонента.

Создание систем — это непрерывный поиск договорённостей по поводу проекта. Успешный проект — это когда все договорились, а системный мыслитель должен сделать так, чтобы всех вокруг себя договорить!

Картинка по промпту "Аллегория выражения интереса".

https://ailev.livejournal.com/1712051.html
В системном мышлении переписал ещё 3%, так что перешёл экватор — осталось ровно 50%, привожу один абзац из сегодняшнего куска, там идёт продолжение темы про интересы. В 2014 году у меня была статья на тему полиполиглотности (сколько даже не языков, а классов языков хорошо бы знать образованному человеку), вспоминаю десяток работ на эту тему — вопрос остаётся, над ним надо думать. К теме полиполиглотности и изучению языков вспомнили старинные отмазки "Почему я не выучил английский" в 12 временах английского языка. В чате блога обсуждали сегодня безопасников, рассказываю, как из размахивания руками перейти к нормальным инженерным обсуждениям (думать о безопасниках надо как об архитекторах). На этой неделе весь мир обсуждает нейросимволические вычисления, и я тоже обсуждаю на примере AlphaGeometry, AlphaCodium (не путать с AlphaCode), SGLang. Картинка авторства you.com — изображает системного мыслителя в будущем (там народный образ мыслителя, народный образ системности и народный образ будущего. При этом мы знаем, кто промыл народные мозги этими образами: Голливуд!).

https://ailev.livejournal.com/1712361.html
Владимир Гуриев в своём фейсбук-блоге описывает умение глядеть не столько на какую-то задачу, сколько на окружающий контекст и менять своё поведение при решении задачи в зависимости от контекста, дальше задаётся вопросом: "такого в реальной жизни море, собственно, иногда мне кажется, что она только из таких задач и состоит, но я даже не знаю, как это называется, и никогда не слышал, чтобы проверке на наличие других контекстов перед решением задачи специально обучали". Привожу мои комменты оттуда:
— это называется системным мышлением, и мы этому учим в ШСМ (и даю ссылки, где поглядеть)
— почему мы не учим этому школьников (всегда задают этот вопрос, отвечаю подробно)

https://ailev.livejournal.com/1712417.html
Три странички "маркетинга" про то, что такое Школа системного менеджмента, чему мы там учим, какие мы ведём исследования.

Забавно, что раньше просили "изложить коротко на трёх страничках", а сейчас три странички (тут 9.5Кзнаков) — это "очень многабукаф, ниасилил".

https://ailev.livejournal.com/1712823.html
Опубликована очередная версия курса "Системное мышление". В этой версии переписан полностью раздел "6. Интересы". В нём исправлено несколько онтологических неточностей по поводу различения предметов интересов и интересов, внесены практики как существенный объект внимания при рассмотрении ролей, добавлены разъяснения, даны множество примеров из менеджмента, вместо "людей" использованы "агенты" для учёта AI-агентов, уточнены отсылки к ISO 42010:2022, добавлены синонимы к "практике" (культура, стиль, стратегия).

На данный момент в этой версии переписано 54% текста.

https://aisystant.system-school.ru/lk/#/course/practical-systems-thinking (курс откроется на том месте, где вы его открывали в прошлый раз).
Продолжаю переписку "Системного мышления", в тексте (с заданиями) было 1.47Мзнака, сейчас 1.84Mзнака, это я вписал 370Кзнаков на половине текста, основное там — для улучшения понимания. Опубликована видеозапись reading club, два часа обсуждения со мной "Интеллект-стека" с техпредами МФТИ. Сегодня день студента, напоминаю, что в 2020 году я писал "неполиткорректное на день студента". Обсуждали проблему "начал курс, но не смог закончить": три варианта стратегии/метода/практики её решения. Обсуждали также что делать с двумя кризисами собранности: "студенческий" (не могу одолеть курс, выделить достаточное время на прохождение, отвык учиться) и "мастерский" (кто везёт, на того наваливают — на меня навалили, организм не выдержал и сломался аппаратно). Я не стал скрывать, что удивлён новостями про "не стал скрывать", какая-то нейросетка появилась для создания кликбейт-заголовков сразу во многих изданиях, делает из неновостей эмоционально окрашенные новости (и скриншоты в свидетельство).

https://ailev.livejournal.com/1713203.html
Восьмая ежегодная конференция Школы системного менеджмента "Современный системный менеджмент и инженерия-2024" состоится 20-21 апреля 2024 года, сделайте пометки в календарях. Там мы будем обсуждать SoTA практики системного менеджмента и самой разной инженерии, поддержанные интеллект-стеком и успешно применённые нашими выпускниками для изменений к лучшему в их рабочих проектах. Вот этими успехами мы и будем делиться на конференции, а ещё мы обсудим результаты исследований лабораторий ШСМ.

Программа конференции

20 апреля
Секция-1 Стратегия Школы и её сообщество
Секция-2 Делаем людей умнее (новости программ новая грамотность, организационное развитие)
Секция-3 Инженерия себя и собранность (собранность, экзокортекс, валеология, системный фитнес)
Секция-4 Моделирование и методология (понятизация, теория понятий, семантика, онтология, объяснения, исследования, риторика, методология)

21 апреля
Секция-5 (удвоенная) Системный менеджмент
Секция-6 Системная инженерия
Секция-7 Корпоративные информационные системы и искусственный интеллект

Подробности в посте:
https://ailev.livejournal.com/1713639.html
Подраздел "Организационные места, организации, оргзвенья" из вновь переписанного раздела "6. Интересы" курса "Системное мышление".

Организация (organization) — это организованная (то есть с понятными полномочиями и ответственностями по распоряжению трудом и капиталом) группа агентов с находящимися в их распоряжении зданиями, сооружениями, оборудованием, расходными материалами, сырьём, денежными средствами и т.п. Но главное — это распоряжение трудом/практиками, принципиальная известность всем организованным агентам о том, кто::агент-на-оргместе/должности кого::агент-на-оргместе/должности может о чём-то::работа-по-практике попросить, и эта просьба должна быть выполнена, а отказ приводит к разбирательствам и может служить основанием для увольнения.

Нужно чётко разделять:
• должности — это про просьбы и долженствование (отсюда «должность», но часто и «место») в их исполнении работ по привязанным к должностям ролям. Про работы ролей (связанные с ресурсами работы с экземплярами каких-то объектов) по их практикам, а не сами практики/функции/способы/методы работы.
• роли — про практику этой роли прежде всего, профессиональную компетентность/квалификацию/мастерство выполнения практики агентом, который будет играть роль (займёт должность, к которой привязана роль), ролевые/трудовые/деятельностные важные характеристики каких-то систем (предметы интереса) и предпочтения в их значениях (интересы).

Минимальное оргзвено состоит из исполнителя, рассматриваемого одновременно как
• агент-в-должности (и это означает, что понятна его подотчётность/подчинение и права по руководству/распоряжению трудом и имуществом других оргзвеньев, а также как производится оплата его труда). По этой линии работает должностное подчинение, management, начальствование. Это линия конструктивного устройства организации.
• агент-в-роли (и это означает, что понятно, какова его практика, есть ожидания по поводу его профессионального мастерства в этой практике, а также понятны его предметы интереса и сами интересы, и тем самым можно строить ожидания, каковы будут его действия по роли). По этой линии работает профессиональный/функциональный надзор, governance (это переводится как «поднадзорность», «присмотр», но не «управление») и не принято говорить о подчинении. Но если по этой линии практика будет выполняться криво, то агент вылетит из должности — и никакой начальник ему не поможет.

Картинка по промпту "Аллегория выражения организации", а полный текст подраздела — в посте.

https://ailev.livejournal.com/1713729.html
Итоги последнего (ибо больше пока лично вести не планирую) моего 28 потока по организационному развитию: успешный успех, хотя поток был исключительно трудным (и пишу пять отличий этого потока от того, что было раньше). Переписал 55% "Системного мышления", привожу абзац про не-системы, в том числе алгоритмы (для computers) и обобщённые алгоритмы (для constructors). Провели заседание лаборатории администрирования, организовали лабораторию строительства (будет курс "Системное строительство"). Моя внересторанная критика — простая пища в странных, но вкусных сочетаниях. И картинка про эту пищу, уж какая получилась.

https://ailev.livejournal.com/1713939.html
Опубликована очередная версия курса "Системное мышление". В этой версии полностью в девятый раз переписан раздел "7. Системные уровни". Добавлены разъяснения и примеры, уточнено использование квалификатора "под-" для ролей (он может означать отношение род-вид, а может означать и отношение композиции). Добавлены материалы по неустроенности, добавлены задания. Существенно расширен пример социальных танцев. Расширен раздел по ритмике (4D системность: паттерны в пространстве-времени).

На данный момент в этой версии переписано 66% текста.

https://aisystant.system-school.ru/lk/#/course/practical-systems-thinking (курс откроется на том месте, где вы его открывали в прошлый раз).
Опубликован переписанный седьмой раздел, в нём много разных фишечек типа "моделирование системного разбиения таблицей" — потратил больше двух недель, но вроде как успеваю к прохождению корпоративных групп и открытой группы второго семестра с преподавателями (открытую группу веду не я, но буду там бывать, и рекомендую). Прикидки по времени прохождения курсов "по приборам": мы угадали время прохождения второго семестра, это примерно три месяца крайне низкой учебной нагрузке — ориентировались на то, что берут студенты, проходящие эти курсы self-paced. Лаборатория собранности: обсуждали "принятие всерьёз" в отношении к нашим уровням квалификации, а также дисциплинам коммуникации и риторики. Нейросетки банально недоучивают, сеть Smaug-72B превысила 80 на leaderboard Hugging Face, она open source и умней даже Mistral Medium. Принял решение писать о принятых решениях, которые попадают в заголовки новостей — очередная эпидемия паттерна в заголовках самых разных изданий, скриншот оттуда.

https://ailev.livejournal.com/1714330.html
В ходе переписки раздела "7. Системные уровни" курса "Системное мышление" всплыл вопрос об онтике ролей: что такое подроль по отношению к роли? Врач -- это подроль гастроэнтеролога, или гастроэнтеролог подроль врача? Удивительно, но в быту -- гастроэнтеролог это подроль врача по линии отношения род-вид, а в системном мышлении роль это функциональный объект, и в функциональной декомпозиции -- гастроэнтеролог это надроль врача.

Я вписал разъяснения в раздел "7. Системные уровни", ибо это ж про отношение композиции, системные уровни ролей (они же ролевые/функциональные объекты, там композиция!), но кроме этого раздела ещё в разделе "5. Функции/практики/деятельности/культуры/методы работы и роли" добавил в текущей (опубликована сегодня) версии про это большой кусок в подраздел "От целевой системы через практику к роли создателя, но не наоборот". Вот полный текст изменённого подраздела в поправленной версии.

Картинка эксклюзивно для блога, строго соответствует содержанию: пироги, сапоги, голуби.

https://ailev.livejournal.com/1714622.html
2025/07/06 18:04:05
Back to Top
HTML Embed Code: