Telegram Web Link
В Aisystant опубликован пререлиз "Собранности", 7 глав из 10. Романовская никчемушка двадцатилетней давности про праксеологическое определение искусственного интеллекта в отличие от естественного. Майкрософт предложил универсальную трансформерную архитектуру нейросети Magneto, и я по этому поводу ещё раз повторяю: нейросети важны, ибо это часть более сложных когнитивных архитектур, никакого с ними связанного "тупика AI" нет, свойства системы, где нейросети только одна из частей внутри них, эмерджентны — они другие, нежели чем у "просто нейросети". Онтология и физика: конференция по онтологии многомировой интерпретации квантовой физики, там те же проблемы со сторонниками более древних интерпретаций: "а чо такова", непринятие всерьёз. Мартовский 2022 года учебник математики Пенсильванского университета, 2188 страниц. Мем для того, чтобы заняться делом (для меня это сейчас — писать учебник "Системный менеджмент").

https://ailev.livejournal.com/1654275.html
👍3🔥1
Краткие заметки по итогам сегодняшнего методсовета:
1. Исследования по "а чо такова?!".
2. Ролевое мастерство 2.0/internal team
3. Предприниматель: табуируем
4. Общая мереология физических объектов и описаний как ход на системы физические и системы описаний
5. Физическое, математическое, вычислительное мышление
6. Разное: публикуем курсы

А ещё обсуждали мемы, которые начали вдруг выдавать наши студенты в чатах поддержки. Мне тоже в этих мемах перепадает. Вот один из таких мемов, как раз к месту.

https://ailev.livejournal.com/1654601.html
👍62
Пишу про контринтуитивный характер содержания нового учебника "Системный менеджмент". Несмотря на странность и необычность тамошних идей (даю ссылку на текст по контринтуитивным идеям прошлой версии курса) его содержание требуется "принять всерьёз" (то есть делать основанием для действия). Что даёт новый вариант: более современные практики менеджмента, выраженные в более абстрактном, а значит более универсальном, но всё же более точном языке. При приходе в новый проект (чужой или свой) разбирательство в нём происходит в итоге быстрее. Судя по ситуациям в текущих рабочих проектах наших студентов и выпускников, работает в жизни это содержание образования лучше, чем работало содержание предыдущей версии курса менеджмента. Но удивляет это новое содержание даже меня, что уж говорить о студентах!

https://ailev.livejournal.com/1654827.html
👍51👏1
Выдал первую порцию "Системного менеджмента" преподавателям, привожу разбиение практик и ролей организации с детализацией в части менеджмента. Куда будет развиваться курс "Онтологика и коммуникация" (планы более чем амбициозные). Lean надо переводить как "элегантность": lean startup — это элегантный стартап, lean construction — элегантное строительство, "ничего лишнего, и это красиво". Картинка про то, что при разговоре на высоком уровне абстракции не забывайте время от времени заземляться.

https://ailev.livejournal.com/1655287.html
🔥4👍2
Пока вокруг всё больше и больше войны, пишу курс "Системного менеджмента" (и привожу немного аргументации и комментариев на эту тему). Задумка — попробовать наш механизм continuous delivery курсов в Aisystant и опубликовать написанный кусок "Системного менеджмента" в начале следующей недели. Считаю, что парадокс Моравека уже в принципе решили, привожу два примера и считаю, что скоро начнёт надуваться инвестиционный пузырь "решателей парадокса Моравека", AI выйдет в "реальный сектор". Скоро будем видеть огромное число роботов в танцах: сначала сольных, потом для демонстрации коботов парных эстрадных, потом на следующем уровне импровизационных социальных/парных, а когда в JnJ (партнёры выбираются по жребию) на конкурсе с участием людей по жребию вытащат друг друга и затем займут первое место коботы BostonDynamics и Tesla, буду считать, что робототехническая революция закончилась и пошёл постреволюционный период, но до этого нужно ещё лет десять подождать.

https://ailev.livejournal.com/1655347.html
👍2
Закончил вчерне первую главу "Системного менеджмента", привожу список подразделов. Параллель между разработкой открытого софта как хобби и обучением: вопросы геймификации (и там важное исследование GitHub о неожиданно большом влиянии индикаторов активности на вовлечённость в проекты). Свеженькая статья про передачу культуры с учётом tacit knowledge: всё как мы любим — обучение, эволюция, статистическая физика (и замечание, что у нас в школе два хода на учёт tacit knowledge — дополнительное моделирование перед созданием курса плюс курсы с живыми преподавателями, например со мной только в курсе СМС предусмотрено 49 часов общения как раз для передачи tacit knowledge). Ровно 8 лет назад я читал "Лекцию о будущем" в "Точке кипения", с тех пор вроде не изменилось ничего, но изменилось всё, а основные тезисы лекции выжили. А ещё сегодня предложили два мема (мем тут термин молодёжного жаргона, а не меметики) для курса системного мышления, привожу один из них.

https://ailev.livejournal.com/1655735.html
👍6😁2
Две главы новой версии "Системного менеджмента" отданы на публикацию вместо первых трёх глав прошлой версии курса (всего порядка 100 книжных страниц). Регулярно прохожусь по психотерапии в её отличии от "психопрактик здорового человека", а тут у Владимира Гуриева ещё и пример кэш-терапии. Моё отношение к путешествиям: я лучше поработаю. Про монополярные рассуждения в условиях многополярности, потери суверенитета и цветные революции, курсы усиления интеллекта, инженерию сообществ и обществ, идеи "незыблемости" и заодно это тест для читателей: изо всего этого разнообразия на чём зацепится их мозг — вряд ли на том, что я хотел бы обсудить, это будет наверняка отфильтровано как не очень важное и недостойное коммента.

https://ailev.livejournal.com/1655835.html
👍4🔥31
Некоторое количество англоязычных слайдов по системной инженерии для выступления в понедельник, один даю как пример — роли в (системной) инженерии. В планах — продолжать "Системный менеджмент", очередная пара глав планируется к выдаче через пару недель, но надо ещё принять решение о порядке изложения, ибо есть очень разные идеи на этот счёт. Изыски урбанистов в смычке с градоначальниками потихоньку исчезают — и ровный асфальт вместо плитки положили, и ларьки в переходах метро вернули, и "спотыкалки для слабовидящих" через каждые три метра убрали, только надо было подождать несколько лет (в масштабах страны это тоже так будет — инициативы пройдут, нет сомнений, а аргументы в их пользу окажутся неубедительны). В этом году Хэллоуин почему-то идёт по уровню вложений в декорации и костюмы примерно на уровне нового года, остальные праздники отдыхают.

https://ailev.livejournal.com/1656138.html
🔥3👍2🤔2
Написал черновичок текста по онтологии системного подхода третьего поколения, привожу ударную концовку особенностей этой онтологии. Робототехника сейчас продолжит линию "два прорыва в неделю", но там довольно много чего отслеживать по разным технологиям, чтобы всё это вдруг объединилось в робота по приемлемой цене, а пока смотрим на актуатор робота Tesla, который поднимает-опускает полутонный рояль. Если хотите использовать цвета Panton в Photoshop, то они будут заменены чёрным цветом, или платите $15 в месяц за использование частного набора длин электромагнитных волн — а дальше работает инфраструктура массовой цензуры.

https://ailev.livejournal.com/1656364.html
👍4👏1
Системная инженерия как практика изменение мира к лучшему базируется на онтологии системного подхода (иногда говорят "системная онтология"/systems ontology, включая в неё все понятия, нужные для реализации системного подхода в мышлении). Есть несколько современных инициатив по онтологическим посылкам/commitments такой онтологии, которые мы считаем третьим поколением системного подхода, учитывающим термодинамически обусловленную эволюцию. Мы предлагаем пути гармонизации этих подходов к созданию системной онтологии.
— Онтология системы как набор описаний для понятийного наведения внимания
— Первое поколение системного подхода: система в её окружении во время operations/эксплуатации
— Второе поколение системного подхода: целевая система, которую создают системы-создатели
— Continuous everything в инженерии как техноэволюция
— Безмасштабные описания физических систем
— Конструктивизм: системы выполняют операции как с физическими объектами, так и с абстрактными объектами
— Третье поколение системного подхода: учёт времени эволюции

Список литературы: 51 источник.

https://ailev.livejournal.com/1656653.html
🔥10👍2🎉1
Systems engineering as a practice of changing the world for the better is based on a systems approach ontology (sometimes said "systems ontology", including all the concepts needed to implement a systems approach in thinking). There are several modern initiatives on the ontological commitments of such an ontology, which we consider the third generation of the systems approach, taking into account thermodynamically driven evolution. We propose ways to harmonize these approaches to create a systems ontology.
— A systems ontology as a set of descriptions for conceptual directing of attention
— The first generation of the systems approach: the system in its environment during operations time
— The second generation of the systems approach: system-of-interest, which is created by constructor/enabling systems
— Continuous everything in engineering as techno-evolution
— Scaleless descriptions of physical systems
— Constructivism: systems perform operations on both physical objects and abstract objects
— The third generation of the systems approach: considering the evolution time

References: 51 sources.

https://ailev.livejournal.com/1657040.html
👍2
Первые две главы нового курса системного менеджмента уже доступны для изучения, а старый видеокурс уволен в архив — поддерживаем SoTA менеджмента, за два года ведь много чего понапроисходило. Полный курс "Собранность" тоже уже доступен всем подписчикам "Бесконечного развития". На методсовете начали обсуждать программу работ на 2023 год, привожу основные направления. Комментирую, что там нового в свежем тексте по системной онтологии. Запись рубилова по поводу "а чо такова?" с методсовета — и рабочая идея, как решать проблему. Ещё один нейрохудожник, от Гугла", но мне напоминает это "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным" — главный вопрос "а что просить?!", и дальше будет интересней, ибо нейрохудожник будет заменён нейроинженером, а вопрос "что просить у духа человеческой цивилизации" останется. Решил сходить на фестиваль modern swing, фотка как раз момента разбирательства с этим танцем.

https://ailev.livejournal.com/1657114.html
🤔1
Основной проект недели — дописывать системный менеджмент. Системная онтология и детерменированность (ответ на вопрос зарубежного коллеги). "Дух культуры" в нескольких гигабайтах и "дух человека" в 800Мбайтах — как компактно можно ужать все достижения эволюции и техноэволюции. Роботакси-стек: всё странно, но проект таки идёт по плану — роботакси уже есть, но надутый пузырь активно лопается. Что читать по-русски об этике — даю ссылки на материалы по уменьшению страданий. Мой ответ на поминание меня в сегодняшнем стриме Михаила Светова.

https://ailev.livejournal.com/1657537.html
👍7🔥1
Полностью переписал англоязычную версию текста про системную онтологию третьего поколения, освоил связку DeepL+Grammarly. Обсуждение, чем отличается попсовое повышение квалификации народных масс от того, что мы пытаемся делать в Школе. Заполнил опросник по методическим проблемам своих курсов — вау, их у меня уже семь (и интересно, прошёл ли хоть кто-нибудь их все, кроме меня? Я проходил, когда их писал!). Bookz.org накрылся медным тазом, даю ссылку его текущего адреса. Научились редактировать картинку нейрохудожника, редактируя промпт (и я ещё раз вспоминаю гениального Владимира Савченко с его повестью 1967 года).

https://ailev.livejournal.com/1657678.html
🔥3👍1
Пишу системный менеджмент, втягиваю туда и курс стратегирования (заодно более чётко прописываю, что это такое: сложный процесс согласования продуктовых идей, идей оргразвития, оценок рынка и инвестиционной ситуации). Про скорость изменения ситуации в бизнесе — Amazon поставила рекорд, потеряв за полгодика $1 триллион рыночной капитализации. Нейрохудожников сделали всемеро дешевле (и место, где можно посмотреть на примеры работ). Опубликован пререлиз онлайн-курса "Системный фитнес", текущие группы с преподавателем получили учебное пособие. Студенты нашли мою презентацию 2016 года по инженерии психики и киберпсихики, я формулирую происходящее с этим проектом (он теперь "инженерия личности") сейчас, там всё бегом.

https://ailev.livejournal.com/1658046.html
🔥4🎉4👍3🤩2
Рассказываю о некоторых темах четвёртого дня семидневки СМС25:
— одинаковость рассуждений про практики и роли для всей цепочки создания
— особенности кейса: по типу это работа, а определяется она по предмету кейса как рабочему продукту (и что из этого следует. Например, бэклог — это рабочие продукты, или работы? Технический/архитектурный долг — это с кем обсуждать выплаты?)
— описание жизненного цикла — это описание работ и практик системы создания, а не состояния целевой. ЖЦ про работы, про организацию! И это подробненько прописано в учебнике.
— основная особенность техноэволюции (мемом не в составе целевой системы) и связка между идеями австрийской школы и статьями Ванчурина, Кацнельсона, Вольфа, Кунина
— что делать на предприятии людям, занимающимся compliance: или таки требовать соблюдения (если нормативная база здравая) или изобретать "схемы", если норматику штамповал "бешеный принтер". Важно не быть "перчаткой на руке господней", но на зарплате компании.
— чем отличается курс двадцать пятого потока от курсов предыдущих потоков
— примерный план по темам на три оставшихся дня семидневки

https://ailev.livejournal.com/1658245.html
👍2
Заканчиваю перелопачивание курсов: "Стратегирование" на следующей неделе будет уволен в архив, из ОдО исчезнет первая глава про личное стратегирование, и будет опубликована сотня страниц по личному и корпоративному стратегированию в пререлизе "Системного менеджмента". Наши онлайн-курсы служат главным образом для знакомства с качеством материала, а также как учебники-задачники для курсов с преподом, но реально учим главным образом на курсах с преподами — пока на курсах не появился машинный интеллект. На этой неделе меня сильно впечатлили новости про компьютер Andromeda фирмы Cerebras, там на 16 чипах для традиционных нейросеток устроили линейное масштабирование (то есть GPT3 на 20 млрд параметров считается в 15.32 раза быстрее, чем на одном чипе — и чипы там на 2.6 триллиона транзисторов), такое масштабирование обещают до 192 чипов.

https://ailev.livejournal.com/1658519.html
🔥4👍3🎉1🤩1
Закончил материал по стратегированию, рассказываю о примере интересненького в новой версии: про превращение онтологии бизнес-модели Остервальдера и языка разметки на базе XML для выражения этой онтологии в суперпопулярный "холст" с типами мета-модели для бизнес-модели. Мышь поломалась окончательно, служила семь лет вместо положенных трёх, на новой мыши колёсико инерционно вращается не 15 секунд, а все 25. Сдох NordVPN, подключил 1.1.1.1 — но работает не всё, а возиться с админским бубном очень не хочется. Провели методсовет, рассказ о новинках наших курсов занял час — много чего происходит. Шикарное название epistemic neural network для большой языковой модели, которая знает, что она не знает — и за счёт этого для fine-tuning требует на 50% меньше данных. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо, можно наблюдать в окошко, как вдруг большие массы населения вдруг сходили с ума и начинали принимать зверские решения и в гражданскую, и в первую мировую, и во вторую мировую, и никакие университеты этому массовому схождению не помогают, так что надо что-то менять в консерватории, о чём и картинка.

https://ailev.livejournal.com/1658669.html
👍103
Текст по стратегированию уже на вёрстке, я радуюсь, что сложные ситуации в крупных компаниях после выделения базовой цепочки создания и инженерных ролей с их менеджерскими вариантами стали раскладываться по полочкам чётче: инвестпроект, проект развития, проект создания целевой системы, проект использования целевой системы (а уж в маленьких стартапах это вообще всё прозрачно стало). С удивлением дважды за неделю обнаружил, что Tony Seba считают коммунистом или проповедником ESG — но он наоборот, говорит что роль конкуренции возрастёт, будут контрактные юрисдикции, а дешевизна жизни будет обеспечиваться исключительно экономическими (рынок!), а не политическими или экономическими соображениями. Если у вас есть идея, которую нельзя назвать импортзамещением, а можно назвать нормальной бизнес-идеей в масштабах планеты -- немедленно займитесь этой идеей, но если можно назвать только импортзамещением -- не ввязывайтесь, это сразу заниженная планка, цивилизационный проигрыш. Неожиданно оказался выдвинут в номинацию "мистер кизомба года", и даже оказался не последним, а тридцать пятым из сорока пяти (в танцах у меня потихоньку разное происходит — я весь день сижу неподвижно в кресле, только пальцы шевелятся, а поздно вечером иду попрыгать. В отличие от тренажёров в спортзале, девушки мягче, а ещё они пахнут лучше).

https://ailev.livejournal.com/1658880.html
👍81👏1
Инженерия создателей как трансдисциплина — надо как-то решать проблему похожести практик инженерии личности и менеджмента, а то и операционный менеджмент, и стратегирование как-то не очень понятно, где излагать, принципы ведь одни и те же, надо выносить это изложение за скобки (вот и Роман Левентов написал текст про это, но для полного разбирательства надо подумать и про сообщества-общества, так что сначала практику продвижения в части сообществ начнём делать, и политики коснёмся в части обществ — и уж тогда). Разбирали сегодня цепочку создания в ситуации доклада, там четыре системы сразу всплывают, не считая системы инвестпроекта: удобно тем, что сразу становится понятней, как проводить разделение труда (разные роли), как проводить планирование работ (разные времена). Почему я против своих учебников в форме аудио (штук пять аргументов, почему аудио там не надо). Разные электронные форматы моих учебников: где их взять (даю ссылки). Современное состояние квантового компьютинга: трудно убеждать в выгоде новых архитектур, если нет гарантированного преимущества x10 по скорости, а пока по алгоритмическим соображениям такого преимущества нет (но когда-нибудь будет). Обсуждение cancel culture для российских учредителей стартапов и перспективы ШСМ в этой связи (я считаю, что нормальные перспективы, привожу аргументы). Итог дискуссии по импортзамещению у меня в блоге: мой призыв в том, что или ты спец мирового уровня, или ты спец импортзамещения, на которого за пределами анклава никто внимания не обращает, но это цивилизационный проигрыш, не надо идти в такие проекты. David Deutsch велик: на опрос "вы больше боитесь крайне левых или крайне правых" в твиттере он ответил, что больше всего боится мейнстрима, ибо его много и поэтому мейнстрим больше всего определяет то, что произойдёт (меня тоже больше всего пугает мейнстрим — ума там столько же, сколько у левых и у правых, так что не факт, что с мейнстримом получится лучше).

https://ailev.livejournal.com/1659266.html
👍91
2025/07/10 23:22:19
Back to Top
HTML Embed Code: