Telegram Web Link
Подвёл итоги работы ШСМ за 2022 год. Мы почти не выросли в масштабах по числу наших студентов, но и не уменьшились за этот трудный год — всего за время существования школы на наши курсы заглянули 4 тысячи человек, в этом году из них добавилось 2 тысячи, а наши самые свежие (актуальные на сегодня курсы) закончили 4% всех студентов, остальные заканчивали более ранние версии. В этом году выдали 199 сертификатов об окончании курсов (а всего за все годы — 1.1тыс сертификатов). Онлайн-курсов у нас теперь 12 (было в прошлом году 7), переведены на английский 5. В исследованиях главное — это переход на онтологию системного мышления третьего поколения, но есть и много других интересных находок. Aisystant перешёл на новый фреймворк, там теперь современный пользовательский интерфейс и подключены новые платёжные системы. Провели пару конференций, заработала программа амбассадоров, выдали предложение вузовским преподавателям по свободным лицензиям для их студентов. Блог и видеоканал стали по-настоящему интересны. И ещё у нас громадьё планов на 2023 год. В посте всё это много подробней.

https://ailev.livejournal.com/1664572.html
👏4👍2🔥2😁1
Традиционный пост о моих текущих исследовательских планах, а также планах оформления результатов этих исследований (главным образом в форме курсов) в 2023 (с пониманием, что после первого же квартала всё кардинально поменяется). Акцент прошлого года на переформатирование интеллект-стека меняется на переформатирование инженерных курсов (хотя и интеллект-стеком тоже надо будет заниматься). Срочно переписать придётся 4 курса, плюс как-то заниматься переводами курсов на английский. И ещё много всего в научном руководстве и оргработе. Картинка "Systems thinker in 2023. Photorealistic." сгенерирована на you.com

https://ailev.livejournal.com/1664785.html
👍3
Подвёл итоги года. В этом году TL;DR:
-- выдал 5 онлайн-курсов (два переписанных, но 3 новых). Три книги по ним уже вышли, четвёртая отослана в издательство.
-- не просто "учим", но "выучиваем" менеджменту: на курсе "Системный менеджмент и стратегирование" практически 100% участников потоков доносят материал курса до своих рабочих проектов и получают результаты прямо в ходе курса
-- вернулся к теме системной инженерии и менеджмента, выдал SoTA версию этих практик в виде курсов
-- описал практику и роли в образовании
-- докрутил идеи нового интеллект-стека, собрал онтологию системного подхода третьего поколения
-- примерно понял, что делать с физическим и математическим мышлением и как думать о том, чтобы ему научить
-- рациональность поменялась (квантовоподобность!), понятие интеллекта поменялось (спектр когнитивности и новые характеристики типа вменяемости)
-- развивал ШСМ, уж как мог
-- продолжаю танцевать где-то пять вечеров в неделю и пить четыре лунго в день

Очень многабукофф по разделам:
1. Методология
2. Курсописательство: документируем методологию, добавляем немного методики.
3. Научное руководство и преподавание.
4. Публицистика
5. Просто жизнь

https://ailev.livejournal.com/1665230.html
👍13
Предлагаю завтра с 14 часов пить кофе и говорить на темы исследований по интеллект-стеку (мои темы заявлены в https://ailev.livejournal.com/1664785.html). Кофе пить будем в "Делюсь душой", Пятницкая 53/18с1. Из разговаривающих на такие темы будут как минимум я и Пион Медведева. А там уж кто придёт. Считайте это праздничным открытым очным методсоветом, если нужно какое-то обоснование. Но можно и просто поговорить без оснований. Разговор на кухне (хотя это не совсем уж кухня), как в прошлом веке. Или кружок как в венской кофейне позапрошлого века.
👍74🔥3🤯1
Встретились очно 2 января и поговорили 4 часа на самые разные темы. Провёл "Образование для образованных в 2023", 58 человек в телеграм. Следующий мой "большой проект" — это переписка ПСМ на версию 2023 года, надо успеть к 22 января, когда стартует 26 поток "Системного менеджмента и стратегирования". John Vervaeke как ещё один Ken Wilber. Сходил на танцы уже вечером первого января, занял второе место в одной из номинаций московской новогодней премии кизомба-сообщества, фотка с момента вручения сертификата этой премии.

https://ailev.livejournal.com/1665640.html
👍51
Текст по итогам огромной вчерашней дискуссии в чате моего блога. Шансы найти что-то полезное с использованием слова "духовность" (даю ссылку, где почитать про дух в отличие от души) малы, а principal principle — агент действует на основании шансов. Поэтому стратегируем (стратегия — фильтр!): занимаемся рациональностью и базируемся на поддержанном компьютерами моделировании, это даёт результаты по той же собранности в разы и разы выше, чем духовность. И в вопросах войны и мира "духовность" — это плацебо. Поэтому стратегия наша — это фильтр, она отфильтровывает все эти "духовности". Мы займёмся более продуктивными направлениями развития жизни в целом и человечества в частности. Опора у нас не на чистый коннективизм, голографический просветлённый Восток, а на непросветлённый (но просвещенческий! слово enlightenment одно, значения на западе и востоке разные) тяготеющий к моделированию (theory theory), а не метафорированию (теория прототипов) Западу. Ибо востока в мозгах у нас и так достаточно, его и у кошечки достаточно, не надо его ещё добавлять: развивать надо умение моделировать, а не умение "интуичить". "Интуичить" у вас и ChatGPT или ChatSonic будут. Впрочем, они и с моделированием помогут, но лучше бы вы понимали, что и как они делают, чтобы не ошибаться по-крупному. И "духовность" вам тут точно не поможет.

https://ailev.livejournal.com/1665855.html
🔥6👍4👎1🤯1
Начал переписку "Практического системного мышления", уже в восьмой раз — если есть предложения-замечания, самое время их прислать. Медицинский чат-агент Med-PaLM почти достиг точности врача-клинициста, при этом даже его рекомендации безопасней по последствиям. Четыре новогодних дня подряд работал, а вечером ходил на фестивальные танцы, сегодня только работаю, а завтра пойдёт обычная непраздничная жизнь московских танцевальных регулярок.

https://ailev.livejournal.com/1666135.html
👍1
Хроника переписки курса системного мышления: что на что меняю. 26й поток "Системного менеджмента и стратегирования" будет идти как обычно: и в офисе в Москве, и в онлайн для тех, кто не в Москве. Табличка из декабрьской статьи Фристона со многими товарищи про AI на базе active inference, там указано 4 уровня развития AI, первый (sentient, "разумный") достигается через пару лет, а последний (shared, распределённый по множеству агентов разной природы) через 16 лет. В области этики учитываем кроме многоуровневости и разные новинки в типах агентов, например cerebral organoids, и тут я вспоминаю "Рибофанк" Пола ди Филиппо (1996) как "уже почти не фантастику".

https://ailev.livejournal.com/1666325.html
👍4
Пишу, что делаю с требованиями и потребностями в курсе ПСМ (из примерно пятисот вхождений термина "требования" осталось разобраться с примерно двумя сотнями). Беседовал с директором по развитию крупной компании, все поминаемые проблемы были как-то отражены в курсе "Системный менеджмент", так что курс можно считать вполне практичным, ответы на вопросы директоров по развитию в нём есть! Были опубликованы 12 минут моего рассказа на тренинге СМС про "мышление письмом", этот "подкаст" получил необычно большое число лайков за буквально пару дней, и я делаю выводы, что у меня не только тексты бывают разные, но и устные выступления — всего шесть очень разных моих продуктов. На вопрос о том, как учить интеллект-стеку школьников и студентов без опыта работы отвечаю: проблема есть, моя стратегия в том, что их учить нужно не мне, я занимаюсь методологией, а чтобы учить школьников и студентов, надо заниматься методикой — у меня на это нет лишнего года. Мои свежие танцевальные видео новогодних фестивалей с партнёршами из Череповца, Нижнего Новгорода, Челябинска, Москвы.

https://ailev.livejournal.com/1666692.html
👍2
В курс системного мышления надо только добавить примеров и заданий на моделирование — и он будет готов к концу недели. К обсуждениям по evolvability для архитектуры в рамках техноэволюции в учебнике надо обязательно добавить тематику protocol ossification (окостенение протоколов, что тормозит развитие сетей связи, например, Интернета). Старты курсов — онтологика и коммуникация с Пион Медведевой 12 января (и дальше через полгода), системный менеджмент и стратегирование со мной 22 января — но я хочу успеть за год провести не две, а три группы (то есть следующая будет стартовать почти летом), и там ещё стартуют подготовительные курсы и системный фитнес. Создали в ШСМ лабораторию AI, в 2023 будем активно этим заниматься — и целевой показатель будет время, которое студент проводит в размышлениях (выполнение заданий на мышление моделированием и мышление письмом прежде всего). Обсуждается история отношения к истории (у Маркса, Г.Щедровицкого, А.Зиновьева) — но правильно сейчас понимать "исторический процесс" цивилизации как эволюцию (в том числе меметическую и техноэволюцию) и иметь безмасштабное описание её хода, а технологическая сингулярность, судя по всему — это очередной большой эволюционный переход, major evolutionary transition.

https://ailev.livejournal.com/1666822.html
👍1🔥1
Книжку вчерне закончил, на серверах можно будет ожидать чуть ли не в понедельник (можно и прямо сейчас, но я всё-таки хочу дать побольше примеров и заданий на моделирование). С 22 декабря пытаюсь сдать в Ridero на вёрстку "Системный менеджмент", но пока так и не прорвался. Вопрос по системному фитнесу: сколько времени нужно выполнять упражнение, чтобы начались изменения? Понятно, что пару месяцев подряд — но вот в день сколько и в каком режиме нужно проводить в правильной позе, чтобы начали меняться ткани? Большой абзац текста про grounding, духовность, голографичность и членораздельность. Посмотрел новости, вспомнил картинку.

https://ailev.livejournal.com/1667261.html
👍6
Изменение планов: вместо "Методологии" начал правку "Мастерства обучать образованных", но в любом случае закончу оба текста до 5 февраля. Примерная раскладка тренинга "Системный менеджмент и стратегирование" по дням, это "суперинтенсив". Переписка с Ridero по поводу вёрстки "Системного менеджмента" продолжается, но вёрстка пока не идёт. Ядерная энергетика: проект General Fusion с 70% от коммерческой мощности на полную мощность должен выйти в 2027 году, он даст 60 рабочих мест и ещё 200 рабочих мест во время стройки, и я задаю риторический вопрос о том, почему много больше людей занимается не такими проектами достижения энергетического изобилия в масштабах планеты, а проектами достижения энергетической нестабильности большой страны (заодно формулирую, что "особый путь" какой-то страны обычно оказывается окольным путём мимо всех плюшек цивилизации к её оплеухам).

https://ailev.livejournal.com/1667340.html
👍52
Онтика сервиса системы создания и четыре примера (шлифовка, учебный курс, игра, курс лечения). Очно курс СМС будет на метро "Таганка" (а кто не в Москве, те как обычно через чат в телеграм). Мои комменты по поводу оппозиции естественного и искусственного, а также судеб методологий/праксиологий после фукуямовского конца истории (И тут вдруг оказывается, что история ещё не закончилась, однополярному миру дают решительный отказ, так что можно смело расчехлять старые идеи -- которые приведут ко второму концу истории так же обратимо, как привели к первому). С Ridero всё сдвинулось и за январь-февраль там будет свёрстано 4 книжки, но книги всё-таки побочный продукт: книги знакомят, а курсы — учат (и поэтому я везде в тексте заменил "книги" на "курс"). Квантовая телепортация бита уже была, сейчас сделали квантовую телепортацию энергии — квантовый компьютер стал новой игрушкой для физиков, король приборов теперь не ускоритель. Заменил для себя растяжки/стретчинг на "гнуться под нагрузкой": литература последних лет говорит, что силовые нагрузки не менее эффективны в получении гибкости, чем растяжки, но ещё дают и силу, а не только гибкость (контринтуитивно, да).

https://ailev.livejournal.com/1667686.html
👍1
Корректура "Практического системного мышления" и как делают качественное "искусство" (секрет: много правок: не три и не тридцать, а триста или три тысячи). В OMG Essence выкидываем kernel, но оставляем language — и переписываем дальше "Методологию". Вёрстку "Системного менеджмента" наконец-то оплатил (с 22 декабря пытался!), если теперь всё будет "как обычно", то через месяц книжка уже будет в магазинах. Провели сегодня первое заседание лаборатории AI, начинаем эксперименты. Мои комменты в фейсбуке в посте про учитываемые и неучитываемые результаты человеческих действий: про квантовоподобность, теории принятия решений и социологию. Множество прорывов в экспериментах по подтверждению догадок квантовой теории, это самый низ информационно-коммуникационного технологического стека, физики снимают урожай теоретических прорывов столетней давности, а новых теоретических прорывов ждём уже не от людей, а от AI, у людей на это возможностей биологического мозга не хватит, физика стала слишком сложна.

https://ailev.livejournal.com/1668079.html
👍5🔥1
Опубликован курс "Практическое системное мышление" в версии 2023 года. Основная задача курса -- познакомить с понятиями практического/деятельного/инженерного/проактивного/трудового (это всё синонимы, это объясняется в курсе) системного мышления и потренировать в этом мышлении (в курсе есть задания на моделирование ваших рабочих проектов в ходе заполнения предлагаемых в курсе табличек-шаблонов и написания текстов, дальше просто продолжайте заполнять такие таблички в ваших проектах, и писать подобные тексты -- это и будет системным мышлением). Понятия системного мышления помогают фокусировать и удерживать внимание на важных объектах в коллективном сложном проекте. Как именно фокусировать и удерживать внимание -- это объясняется в курсе "Собранность", мы рекомендуем и его в качестве курса-пререквизита.

Мы рекомендуем тем, кто проходил и проходит старые версии курса, бросить их -- и заново начать проходить новую версию (например, в новой версии уже учтено, что исчезла инженерия требований, а в старой версии всё крутится вокруг понятия требований: из более чем пятисот упоминаний "требований" в новой версии осталось не больше сотни). После этого курса вы сможете проходить курсы "Методология", затем "Системная инженерия", затем "Системный менеджмент".

По факту это восьмая переписка курса, были версии системноинженерного мышления 2013, 2015, системного мышления 2018, 2019, 2020, 2022 годов, практического системного мышления 2022 года. Поводом в очередной раз переписать курс стали изменения в системной инженерии и системном менеджменте: прежде всего отказ от инженерии требований, отказ от прежнего понимания архитектуры. Требований больше нет, а архитектура перестала смешиваться с концепцией системы. Теперь есть концепция использования, концепция системы, архитектура и проект системы с детальностью, достаточной для изготовления. В текст также добавлена глава "Вместо глоссария: онтология системного подхода третьего поколения".

https://ailev.livejournal.com/1668293.html
👍10👏9🔥3🥰1
ПСМ опубликован, там будет ещё немножко корректуры, но к началу запуска потока СМС26 я успел, группа пошла сегодня проходить новый текст, а я займусь в ближайшие две недели "Методологией" и "Мастерством обучать образованных". Поток СМС26 стартовал, группа получилась очень большой (не успели вовремя закрыть запись), люди из 7 стран, 10 городов, пятеро очно в новом офисе на Таганке, остальные в онлайне, я уже рассказал парочку сюжетов (но мы будем их, конечно, повторять). Призываю к смирению в наборе пальчиками номеров телефонов и кредиток, ибо распознать цифирки в банковских приложениях нельзя, а QR-коды в природе встречаются редко. ВКонтакте принёс напоминание о 2008 годе.

https://ailev.livejournal.com/1668559.html
👍5
"Практическое системное мышление" вышло в Aisystant с корректурой, текст ушёл в Ridero на вёрстку, первый отзыв от читателя: "книга однозначно стала лучше - где понятнее, где - инновационнее", этот такт переписки можно считать законченным. Наш сервер сегодня выдал первые четыре ачивки/медальки за систематичность в учёбе. На сервер загружена первая глава новой версии ОиК, процесс пошёл. Интересные оценки момента наступления сингулярности через метрику времени редактирования перевода: картинка показывает, что это будет 2027 год.

https://ailev.livejournal.com/1668672.html
👍3
Методология готова на 10%, говорю о трактовке развития/эволюции как smart mutations в мемоме и совершенствования как работы с феномом. Проблема неизучения самой "Методологии", это сейчас самый избегаемый студентами курс в нашей программе (и как мы вообще продираемся через обучение трансдисциплинам). Тип мышления за трёхдневными курсами: пример быстрого достижения сытости через съедание правильной маленькой булочки (если бы!). Распутываем (и вновь спутываем) междисциплинарность, трансдисциплинарность, фундаментальность. В США сертифицировали первый беспилотник на Level 3 (это когда за аварии платит фирма-производитель, а не водитель). Нейроинтерфейс: достигнута скорость, сравнимая с разговорной (62 слова в минуту, это x3.4 по сравнению с предыдущей SoTA, разговор — 160 слов в минуту). Люди верят в реальность фейковых лиц больше, чем в реальность реальных — и как выбираться из тупика нахождения в информационном пузыре, который тебе дают алгоритмы, под тебя подлаживающиеся. Очередной прорыв: текст-в-музыку, а дальше анекдот "всё, что вы делаете руками -- не очень, но ваши дети!" получит продолжение "всё, что вы делаете руками, всё что вырастает у вас само -- оно не очень, но сделанное машинно!". Интересный разговор про сингулярность: так, как она сейчас определяется, её нельзя будет обнаружить — что бы ни происходило, всегда можно найти давно известный класс явлений и подвести любую необычность под него или объявить, что "человечество всегда отлично жило в условиях полной неопределённости происходящего, и ничего".

https://ailev.livejournal.com/1669195.html
👍4
"Методология" переписана на 29%, переписка получается более глубокой, чем можно было ожидать — в том числе потихоньку идёт отказ от центрирования на понятии "жизненный цикл", убираем устаревшие основные альфы, подробней прописываем материал про цепочки (графы!) создания. Обсуждали "мышление письмом" против блоггерства — и можно ли извлечь из него дополнительную пользу для широкой публики, если добавить редактора (в примерах посты из блога ШСМ прошлой недели — как раз "мышление письмом" студентов основных курсов). ChatGPT может сдать Wharton MBA на B или B-, я хихикаю над MBA — и задаюсь вопросом, что будет через пару лет, когда сегодня поступившие на MBA студенты опять его закончат, а в сети уже будет ChatGPT-5. Обсуждения ChatGPT центральная тема везде, и эта центральность абсолютно правильна — моё же мнение, что надо сравнивать ChatGPT с сотней второкурсников из самых разных (включая сельские и нигерийские) вузов, если им задавать вопросы и требовать отвечать сразу, без предварительной подготовки к ответу: примерно та же надёжность в ответах и возможность использовать в каких-то проектах, но только существенно дешевле. Как получить доступ к ChatGPT из России. Из находов прошлой недели мне больше всего понравился выход фреймворка SymbolicAI, я сравниваю его с PLM — там множество коннекторов/адаптеров к самым разным "движкам", от логического-алгебраического типа ВольфрамАльфа до коммерческих и опенсорсных LLM, а также генераторам картинок и прочему, а кодируется всё это на Python.

https://ailev.livejournal.com/1669505.html
👍7🔥3
2025/07/09 18:45:04
Back to Top
HTML Embed Code: