Telegram Web Link
У Казахстана сразу несколько крупных проектов в сфере связи. Конечно, про нетленное «интернет быстрее чем в Токио», забыть сложно, но ряд инициатив привлекает внимание.

Проработка некоторых из них занимает не один год. Это например касается прокладки оптоволокна по дну Каспийского моря из Мангистауского Баутино. К этому шли почти 5 лет, а план амбициозен - наладить «телекоммуникационный мост между Европой и Азией». Но и пока речь идет только об изучении рельефа морского дна.

Ну а сегодня Starlink пришел в Казахстан. Компания добавила на официальном сайте информацию о своем присутствии в республике. Использование ресурсов Starlink, это часть ещё одного крупного проекта - «Ауыл». В рамках инициативы интернет от низкоорбитальных спутников будет подаваться в отдаленные села, куда невозможно протянуть интернет-кабель.

Наблюдать за реализацией инициативы будет довольно любопытно. Вместе с интернетом, в отдаленных регионах появится и доступ к государственным цифровым услугам и дополнительным финансовым инструментам.
🤔11😁8
Уже завтра на Аляске состоится концерт Любэ встреча Путина и Трампа, на которой центральной темой станет обсуждение условий для завершения конфликта на Украине.

О том где состоится встреча рассуждали долго. На примете были и Рим и Арабские Эмираты. Но решили остановится на Аляске - символичном месте, которое исторически объединяет судьбы России и США. Ряд экспертов считает, на выбор повлияло желание избежать посредников и лишних "ушей" - в ОАЭ, например, широкая шпионская сеть англичан.

Да и про то, что будут обсуждать Трамп и Путин споров было не меньше. Сначала сам Трамп и вице-президент Вэнс анонсировали обсуждение "территориальных обменов", на которые должен пойти Киев, затем темой переговоров стали называть сотрудничество в Арктике, а также выход США из конфликта на Украине без потери лица, а возможно и с какими-то бизнес-договоренностями с Москвой.

Примечательно, что встреча будет проходит на фоне происходящего прямо сейчас стремительного обвала фронта ВСУ на Донбассе - российские войска, похоже нащупали тактику, позволяющую стремительно и с минимальными потерями прорывать порядки украинской армии на большую глубину, даже в условиях массового применения дронов.

Как пойдет разговор, предсказать сейчас сложно - в основном из-за темперамента американского президента. Но очевидно, что российская делегация находится в сильной позиции, что разительно отличается от того, в каком положении (позе) оказался в феврале Зеленский в Вашингтоне.

Для России сейчас любой исход будет приемлем, однако попытка достичь какого-то конструктивного соглашения и приблизить мир стоит того, чтобы хотя бы сесть и поговорить. Именно с таким напутствием и обратился к президенту России К-Ж К. Токаев, когда они созванивались по этому поводу на прошлой неделе.
🤗10🤬2
Пока уважаемая Гульнар Бажкенова выступает у нас амбассадором медиа-империи Ходорковского (что не оценил даже Борейко) и переживает за отношения с Польшей, у нас тут реальный кейс, когда российская разведка сорвала планы по созданию на Украине дальнобойных ракет "Сапсан", способных бить в глубину 500–750 км.

На фоне многократных террористических ударов ВСУ по казахстанской энергетической инфраструктуре, можно догадаться, что было бы, если для этого начали применять такие "тапки". Если недавняя атака БПЛА по газопроводу "Средняя Азия - Центр" не удалась по техническим причинам, то будь это ракеты - разговор иной.

Если кратко, то представителям российских спецслужб удалось проникнуть на территорию объектов ВПК Украины и завладеть документами, подтверждающими финансирование создания ракетного комплекса со стороны Германии, а также техническую документацию. После по наземным и подземным цехам был нанесен ракетный удар.

Стоит отдать должное российским коллегам, чьи действия пойдут на пользу и экономической безопасности Казахстана. А нашему дипломату, застрявшему в Польше, хочется пожелать скорейшего вызволения из плена и возвращения домой.
🤔16🤗12
Алдаркөсе
Пока уважаемая Гульнар Бажкенова выступает у нас амбассадором медиа-империи Ходорковского (что не оценил даже Борейко) и переживает за отношения с Польшей, у нас тут реальный кейс, когда российская разведка сорвала планы по созданию на Украине дальнобойных…
В продолжение темы.

Эта публикация, была сделана проектом "Настоящее время" (созданный Радио Свободная Европа/Радио Свобода при участии «Голоса Америки») в период активного применения дронов, для атак по инфраструктуре России и Казахстана.

Сама постановка вопроса и заголовок, как бы осуждает Казахстан, за диалог с Москвой, на фоне атак ВСУ. Очевидно, что кому-то на Западе очень хочется, чтобы республика "не сидела на двух стульях" и хотя бы медийно примкнула к "правильным" силам.
🤬21🤔3🤨1
Хорошо если власти будут проверять данные не только по доходам, но и по содержанию контента.

Потому как если выяснится, что с провокаторов, привыкших окормлятся в том же TikTok, будут взыматься налоги (вместо штрафов и разбирательств), а к самим публикациям вопросов не возникнет - будет забавная до невозможности ситуация.
😁12🤔1
Forwarded from ABAI NEWS
Всё, праздник закончился 🥱

www.tg-me.com/abainewskz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁10🤯8
На медиафоруме «Голос Каспия», который прошел в Астане, экологи под другим углом взглянули на проблему с непрозрачностью условий, которые Казахстан на заре своей независимости согласовал с нефтяными компаниями.

Помимо засекреченных условий в рамках СРП, под покровом тайны остаются и договоренности по соблюдению экологических норм. Это во многом лишает казахстанскую сторону возможностей оперировать хоть к чему-то, когда на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане фиксируются грязные выбросы, убивающие окружающую среду.

Ну а те попытки, которые все-таки принимались, чтобы хотя бы штрафами наказать операторов, «топились» в арбитражных судах.
🤬14🤔2
Беспилотники ВСУ продолжили наносить удары по международной инфраструктуре, в это раз прилетело по астраханскому порту Оля.

По заявлениям из Киева целью было судно, на котором перевозились детали БПЛА «Шахед» (похоже якобы из Ирана). Местные власти подтвердили повреждение судна, однако обошлось без человеческих жертв и разрушений портовой инфраструктуры.

Версия, что целью были детали от «Шахеда» выглядит малоправдоподобной, т.к. известно, что в России давно не только локализировано производство этого типа БПЛА, но и проведен ряд глубоких модернизаций. Закупать комплектующие у Ирана, можно но скорее как дополнительная мера.

А более вероятная причина нанесения удара, может заключается в практической роли астраханского порта. «Оля» является одной из артерий международных транспортных перевозок на Каспии, которой пользуются в том числе и компании из Казахстана.

Больше похоже, что атака на порт, может быть частью кампании, направленной на попытки снизить грузопоток через инфраструктуру северной части Каспия.
🤬12😁3🤔2🤗1
Последствия от попадания в БТД загрязненной нефти Azeri Light, вынудили Казахстан срочно перенаправить потоки поставок нефти через инфраструктуру КТК.

В Азербайджане до сих пор не назвали причин загрязнения, а сам БТД временно закрыт.
😁16🤔3
🇺🇸🇷🇺Итак, по следам прошедшего на Аляске форума "Россия-США" можно сказать о главном результате для Казахстана - Трамп, удовлетворенный итогами переговоров ("10 из 10", как он сказал) решил, что вводить новые санкции против России и её партнеров он не будет. А значит, угроза повышенных пошлин для Казахстана миновала.

Переговоры продлились три часа, что указывает на их позитивный исход, так как Трамп обещал сразу же прервать их, если что не так. Американский лидер, похоже осознал, что проблема украинского конфликта очень сложная и завершить всё "с наскока" не получится.

В пользу этого говорит заявление Трампа - "Все пришли к выводу, что лучший способ положить конец российско-украинскому конфликту - это перейти к мирному соглашению...а не к обычному соглашению о прекращении огня (т.н. "замораживанию").

А совместное заявление Трампа и Путина о фальсификациях на выборах в 2020 г., стало дополнительным плюсом для американского президента на его внутриполитическом треке.

Пожалуй, саммит на Аляске показал всем "мастер-класс" того, как две стороны, имеющие множество противоречий, способны извлечь взаимную выгоду от совместной работы.
🤗20
Алдаркөсе
🔍🇰🇿🇵🇱Слишком много внимания в последнее время в адрес посольства Казахстана на Украине. Сначала беглый дипломат-нацист заявляет о своих былых связях с послом Толежаном Барлыбаевым, бросая тень на его работу. Теперь ситуация с задержанием помощника военного…
История с задержанием казахстанского дипломата, получила продолжение. В минобороны подтвердили, что находятся на контакте с поляками.

Примечательный комментарий по ситуации дал глава МВД Польши Томаш Семоняк. Сообщая о задержании, он назвал казахстанца "гражданином одного из азиатских государств, образовавшихся после распада СССР".

Вот так, никакого "независимого", "суверенного" и т.п. Отношение просто как к азиатской стране, бывшем осколке СССР. На этом фоне особенно глупо выглядит нездоровый бубнёж наших прозападных хомячков, про "урон отношениям с Польшей".
😁22🤬7
Келин услышала
Ваша келин считает что отсутствие четких и лишенных недосказанности заявлений с российской или с американской стороны по итогам прошедшего российско-американского саммита в Анкоридже, где встретились президент России Владимир Путин и президент США Дональд…
Про идеи «воссоздания СССР», это лучше к полякам. Они там явно «что-то знают».

В целом, позиция что Путин и Трамп ни о чем не могут договорится в принципе, больше отвечает чаяниям той части политических сил в Казахстане, которая видит в противостоянии между «востоком и западом» некий шанс преуспеть и поднять статус республики до «седьмого неба».

Препятствием для этих мечтаний является то, что в Овальном и Кремлевском кабинетах сейчас сидят люди, умеющие разговаривать.
😁10🤨2
Марату лишь бы покушать.

Не переживайте, со столов наверняка собрали сарқыт.
😁48🤬4
История имеет значение для дня сегодняшнего и завтрашнего.

Удивительно мало было написано про то, что сегодня годовщина поднятия флага ВМС Казахстана. Силами военнослужащих актауского гарнизона было проведено торжественное мероприятие с исполнением мелодии гимна и поднятием морского флага.

Ну, а ещё сегодня стало известно, что совместно с китайской стороной достигнуто соглашение об установлении авиасообщения Казахстана с Кульджой и рассмотрена возможность запустить авиарейсы в Кашгар. Оба города находятся в китайском СУАР.

Возвращаясь к теме истории, мог ли Шокан Уалиханов в середине XIX века подумать, что когда-нибудь закрытый регион, в который он первым смог успешно проникнуть, собрать информацию для своего труда и вернуться домой живым, будут легко посещать потомки?
Причём делать это с комфортом для себя, не опасаясь за свою жизнь?
🤗8😁3🤔2
Forwarded from Мендкович
К разговору о писателях-классиках Казахстана. Мне вот интересно, почему масс-медиа республики игнорируют двух знакомых для национальной литературы писателей-фантастов имеющих к ней прямое отношение.
Сергей Лукьяненко ("Дозоры", "Черновик" и другие) - родился в Жамбылской области, жил и учился в Алма-Ате, работал в редакции "Казахстанской правды". Многие свои основные произведения он написал именно в Казахстане. В тех же "Осенних визитах" сквозит боль за разрушенную страну и тяжелые постсоветский кризис общества.
Владислав Конюшевский - до сих пор живет в Алма-Ате. Там он написал цикл "Попытка возврата", один из источников моды на "попаданчество" в 2000-2010-е, по сути, классическое произведение жанра наравне с книгами Булычева и Буркатовского.
Почему-то власть и околокультурное сообщество эти биографические факты игнорируют, закапывая роль Казахстана в постсоветской литературе.
Вот не было бы желания пригласить Лукьяненко в Астану, принять на высоком уровне, переиздать его книги (особенно "казахстанского периода") в республике. Да тупо как дань современной моде перевести что-то на казахский.
Или тот же Конюшевский, что называется вообще "под рукой". Никто не думал одного из известнейших зарубежом казахстанских писателей выдвинуть на какую-то литературную премию? Чтоб напомнить, что он имеет отношение к стране. И не надо про "легкий жанр", у Дюма или Дойля тоже основные произведения на философские трактаты. Франция с Британией от них не отрекаются.
#казахстан
🤔21🤬6🤗2🤨1
Алдаркөсе
«Мать казахской демократии» Бахытжан Торегожина сообщила, что ей прилетела административка. Лояльные её взглядам СМИ пишут, что причина в фейке о состоянии здоровья осужденного экстремиста Марата Жыланбаева. Вообще Жыланбаев был осужден за связи с ДВК, на…
Торегожину арестовали, потом отпустили. Всё, это на фоне опубликованных кадров из камеры Марата Жыланбаева, который со слов Торегожиной, в результате голодовки обессилен и даже не ходит. Вполне возможно, что такие заявления могли попасть в разработку по 274 статье УК РК.

Но Бахытжан с завидным упорством продолжает держаться за свое и говорить о том, что Жыланбаев содержится в нечеловеческих условиях. За неё же в свою очередь вписывается Вадим Борейко, оказывающий Торегожиной медийную поддержку.

Тем временем, до сих пор под стражей находится блогер Аслан Толегенов, о состоянии здоровья которого также ничего не известно. Думаю, было бы неплохо, если бы нам показали такие же кадры из камеры Толегенова. Чем один гражданин хуже другого?
🤔14🤬5
Поддерживаемый ЕС Зеленский отверг предложения Трампа и Путина о «фундаментальном урегулировании».

Если кратко, то в Москве и Вашингтоне хотят установить прочный мир, без возможности возобновления боевых действий.

А в Киеве и Брюсселе хотят шаткого перемирия, с сохранением в будущем возможности продолжать боевые действия.

«Закат Европы» произошедший в начале и усугубившийся в середине ХХ века, являлся прямым следствием неуемной воинственности, которая до сих пор не изжита в головах европейских правительств.

Пока Азия торгует и расцветает, Европа продолжает утопать в войнах ради войн.
🤔12🤨1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Итак, на данный момент основным и главным достижением встречи в Вашингтоне, стало появление Зеленского в пиджаке.

Вот и первые уступки, со стороны главы Киева…
😁30
2025/10/28 05:04:53
Back to Top
HTML Embed Code: