Telegram Web Link
Переодически вижу призывы «декриминализировать» 174 УК РК (межнац), вместе с ней ещё часто упоминают 130 УК РК. Но стоит только приглядеться, от кого исходят такие запросы, так сразу возникают неприличные мысли подозрения о целях этой самой «декриминализации».

Вот и Андрей Чеботырёв (тот что из Фонда Сорос-Казахстан поднял эту тему указав на «идущие в обществе дискуссии» по поводу смягчения наказаний по 174 УК РК, мол «заметно увеличилось количество случаев привлечения граждан».

Помимо него в аналогичном ключе высказывался и диванный батыр Шораев, комментируя итоги своей беседы с К-Ж. К. Токаевым:

«Большая вероятность того , что будут декриминализованы статьи 130 и 174, что существенно облегчит деятельность СМИ».

Тоже самое мы слышим и от продвигаемых ZTB адвокатов, которые заступаются за Дану Орманбаеву, преследуемую как раз за шовинистические высказывания.

Кто-то может возразить, но почему бы и не отменить 174 УК РК, если есть примеры, когда людям пытаются вменить это без должного основания ?

Но тогда надо ставить вопрос не о «смягчении наказания» а о том, чтобы статью не применяли в отношении тех, где нарушений нет.

А смягчение - оно же «декриминализация»,даст возможность всяким «Айранам» и прочим провокаторам расправить плечи и уже не стесняться в своей риторике, врубив «радио тысячи холмов» на полную катушку.
🤬32🤔5🤗2😁1
Бараева
А "ОРДА" упорствует. Ну, покажите уже им и всем нам господина Нуртлеу, свободного, как ветер.
Два «хита» минувшей недели:
«мертвый» Трамп и «арестованный» Нуртлеу
😁35🤗2
Алдаркөсе
Теперь дом Карима Масимова решили отдать на нужды граждан. Компания по управлению возвращенными активами, уже решила снять его с торгов. Наверное, в Казахстане кончились богатеи, которые готовы его прикупить? Интересно, во что же теперь переделают особняк?…
Долго ли, корото для дома Масимова было найдено очередное предназначение.

Решили отдать детям с особенными потребностями. Звучит максимально благородно и красиво. А как в итоге сыграет - посмотрим.

Тем временем новых новостей о состоянии здоровья прежнего владельца не поступало. Но верить в то, что у Масимова всё шикарно со здоровьем - очень сложно. Ещё в бытность Карима Кажимкановича «в верхах» окружающие отмечали болезненность бывшего премьера и главы КНБ.
🤔5
К вопросу о том, насколько Гульшат Бажкенова надежна как источник информации.

Опубликованное в 2020 г. сообщение о сдаче Токаевым полномочий, можно объяснить только двумя способами.

Первый - Токаев уже лет пять как не президент, что является хорошим основанием для теорий заговора:

Второй - у главы ORDA привычка делать вбросы наработана годами. Тут уже речь не о журналистской этике, а об искаженном восприятии реальности, что не совместимо с работой в медиасфере.

P.S. К слову, тогда реакция на подобное фейкометство была аналогична нынешней. Но прошло полдесятилетия - никаких изменений. Вопрос - нужна ли нам такая «журналистка» в Казахстане? Неужели это уровень который мы заслужили?
😁20🤬8
Алтын Адам
😱🤔«Хоргосское дело» точка или многоточие? На этой неделе известная судья Айжан Кульбаева (та самая которая прославилась на деле Бишимбаева) смогла добавит ещё несколько «звездочек на фюзеляж» своей карьеры. Речь идёт о приговоре бывшим высокопоставленным…
По поводу начала в отношении Кожамжарова досудебного расследования важно отметить, что запуску процесса по экс-чиновнику такого калибра, сначала предшествовала информационная компания.

Последние месяцы все крутилось вокруг арестов и дел возбуждаемых против т.н. «кожамжаровцев», где имя бывшего экс-прокурора звучало в обязательном порядке.

Это особенно показательно, на фоне удивительных историй о том что можно просто взять и резко арестовать главу МИД.
🤔5🤗5
KazTAG
Главы МИД Казахстана и Украины провели переговоры
Повторю, что Нуртлеу фигура действующая в фарватере политического видения Токаева. Потому никакие «чистки» его затронуть не могли.

Вот и первый, после своего «задержания» дип.контакт состоялся с украинской стороной.

Можно конечно лить елей о том, что главной повесткой Казахстанско-украинских отношений являются «устойчивый мир, нормы международного права и поддержание региональной стабильности».

Но за этими витиеватыми и по-сути пустыми формулировками, стоят конкретные шаги, которые нужно было сделать уже давно.

Во-первых потребовать гарантий, что на энергетическую инфраструктуру связанную с экономикой Казахстана, не будут совершатся террористические атаки. Во-вторых не лишними будут официальные заявления, что Киев берет на себя обязательства оставить попытки втягивать Казахстан в конфронтацию с соседями.
🤔12😁1
Кожалиева примеряет на себя мантию провидицы и пытается давать какую-то аналитику «из под лавки».

Предсказания в духе «в Казахстане поменяют несколько акимов», это тоже самое, что сказать «утром взойдет Солнце».

Тут и смешные сокращения «пророс» (в отношении Бажкеновой) или «протюрк» (в отношении Нуртлеу), вкупе с тем, что Кожалиева фактически идет против концепции Токаева «сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство».

Так звучит, а не «влиятельный ПМ, а Токаева выкинем». Потому уровень аналитики Кожалиевой объясняется просто - вчера был вечер пятницы.
😁12🤔3🤬1
Алдаркөсе
🔍🇰🇿🇵🇱Слишком много внимания в последнее время в адрес посольства Казахстана на Украине. Сначала беглый дипломат-нацист заявляет о своих былых связях с послом Толежаном Барлыбаевым, бросая тень на его работу. Теперь ситуация с задержанием помощника военного…
Интересные события разворачиваются в Беларуси. Местный КГБ задержал польского шпиона, который имел при себе копии документов об учениях ВС России и Республики Беларусь "Запад-2025".

Момент был уличен, как похоже думали в Польше, идеальный - только завершилась активная фаза учений ОДКБ "Взаимодействие 2025", "Поиск 2025" и "Эшелон-2025", проходящих на территории Беларуси. В этих учениях принимают участие и подразделения из Казахстана.

Помятуя о задержании казахстанского дипломата в той же Польше, хорошо если бы кто-то "там" задумался о том, как замечательно было бы по линии союзников задействовать ресурсы, чтобы обсудить возможность обмена польского шпиона на нашего дипломата.

Чтобы ни говорили Вам провокаторы из разных «надежных СМИ» - вытаскивать своих надо, без этого ничего не будет работать. Потому варианты рассмотреть можно любые.
🤗11🤨2
Учредитель Оrda.kz Максат Ганиев, обратился к Балаевой, на фоне очередного скандала с фейкометством главреда издания.

По этой причине "мажоритарный владелец" Ганиев обратился к Министерству культуры и Генеральной Прокуратуре, с требованием принять меры (сам похоже утратил всякие рычаги), по временной приостановке функционирования всех аккаунтов Orda.

Также Ганиев назвал условия, которые необходимы для возобновления работы, среди которых - "восстановление законного управления "OrdaMedia.kz" (сейчас руководителем числится Бажкенова).

Сейчас Ганиев говорит о том, что в случае чего, "несет юридическую ответственность" за распространение редакцией недостоверной информации.

Бажкенова тем временем заявляет о травле со стороны "подконтрольных государству СМИ", что тем не менее не заставило "Орду" замолчать. Интересно получается, что в Казахстане есть только подконтрольные СМИ и Бажкенова. Ну это уже даже не выглядит забавно, а вызывает некоторую тревогу за ориентацию главреда в пространстве.
🤔10😁4🤬3
Аппетит приходит во время еды или интересное предложение от главы Нацбанка Сулейманова - предать ещё больше активов ЕНПФ в частные руки.

Помнится ранее пенсионные накопления граждан считались неприкосновенными. Но соблазн был так велик, что решились разрешить пенсионному фонду инвестиционную деятельность. В итоге некоторые ставки «не сыграли».

Сейчас же Сулейменов предлагает в следующем году увеличить объемы вывода средств ЕНПФ на рынок. Хотя делает оговорку, что сначала «оценят эффективность соответствующих фондов, которые управляют этими активами».
🤬24
Forwarded from Bazhkenova vs.
Где бы ни провел Министр иностранных дел Мурат Нуртлеу с четверга по субботу, завтра он придет на послание президента к народу при костюме и галстуке.
Мы с редакцией проделали огромную работу, я представила политическое расследование, у меня есть все доказательства и в четверг узнав, что произошло я была вдохновлена возможностью справедливости. Но я проиграла. Только что мне сообщили: Нуртлеу на свободе и да, с Украиной он говорил в субботу, а завтра явится в парламент.
Реальная политика в действии.
А мы закрываем тему.

https://www.tg-me.com/bazhkenovalive
😁20🤔7
Однако никакого уголовного дела за фейки нету, при том на мне висит уголовное дело фейковое три года, при том что по УПК максимальный срок следствия 12 месяцев. Вот вам и закон и порядок, другими словами законопорядок.

https://www.tg-me.com/prokadrykz/48635
😁10🤬6🤗2🤨1
🇰🇿Хотя основное внимание забрало на себя предложение Токаева двигаться к однопалатному Парламенту, значительная часть Послания была про развитие цифровизации и ИИ.

Самой масштабной инициативой остается строительство "Alatau City", в котором по задумке будет действовать специальный правовой режим, прямой контроль со стороны правительства, свободное хождение крипты и вообще - город объявлен как национальный проект, призванный стать олицетворением "Жана Казахстана". Значительные надежды Токаев возлагает на участие в проекте Китая.

Под такие и сопутствующие цели решено создать цело министерство Искусственного интеллекта (но министры вряд ли будут искусственными). Но ведомство будет не единственным в своем роде. Токаев предложил, облегчить жизнь бизнесу, который перегружен большим количеством кодексов (целых 21) и законов вступающих друг с другом в противоречие. Решено прогнать всё через ChatGPT создать на базе АСПиР "центр регуляторного интеллекта". С помощью ИИ президент планирует "навести порядок в законодательстве".

К слову, тут же было предложено создать ещё +1 кодекс - Цифровой:

Данный документ должен определить ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты.

Пока выглядит так, что добавлено будет в кодекс всего до-кучи и вопрос связанные с ИИ и, возможно, с криптоактивами.

Кстати о криптоактивах, Нацбанку было поручено озаботиться созданием нацфонда криптоактивов, где должны накапливаться "наиболее перспективные активы нового цифрового финансового уклада". Очень широкое определение. Входит ли сюда "токенезация" реальных активов? Тогда для того чтобы изъять условную "яхту" у беглого олигарха, достаточно будет решения суда и доступа к цифровой копии.

В общем сегодня было сделано много громких заявлений, а потому ответственность за реализацию инициатив, можно сказать президент взял на себя.
😁6🤔6
Алдаркөсе
Аппетит приходит во время еды или интересное предложение от главы Нацбанка Сулейманова - предать ещё больше активов ЕНПФ в частные руки. Помнится ранее пенсионные накопления граждан считались неприкосновенными. Но соблазн был так велик, что решились разрешить…
Также в Послании Токаев призвал «пересмотреть подходы» к пенсионной системе.

Тревогу вызвал низкий уровень пенсионных накопления, в том числе среди самозанятых.

От Нацбанка и тут потребовал президент принять меры, для достижения достойного уровня пенсий.

Интересно, будет ли для этого снова использоваться потенциал «частных рук» и перевод средств в криптоактивы?
🤯4😁3
Похоже, что «медовый месяц» в отношениях Москвы и Вашингтона закономерно подошел к концу. В США официально заявили о совместной работе с ЕС над новыми санкциями против России.

Причем делается это не столько против РФ, сколько ради достижения контроля над европейским рынком энергоносителей. Министр энергетики США Крис Райт фактически заявил - хотите наших санкции против россиян? Тогда откажитесь от их нефти и газа, а затем закупите у нас того же за $750 млрд.

Всё это яркая демонстрация того, что для Штатов вновь актуальна формула «Business of america is Business». Договорились о чём-то на Аляске? Не беда - если европейцы чуть нагнутся и предложат чего «послаще», то Америка будет там.

Но энергетика это не единственное, что станет целью ограничений. Под прицелом санкций банковский сектор соседей России - Казахстана и Узбекистана. Надавить тут - явно желание именно ЕС, т.к. для Штатов такие ограничения не имеют особого (кроме политического) смысла.

Сейчас звучат осторожные прогнозы, что крупные банки Казахстана останутся неприкосновенными со стороны шаловливых ручек западных партнеров. Всё по причине того, что банки в РК де-факто итак соблюдают санкции. Но отдельные представители бизнеса ни от чего не застрахованы, равно как и небольшие финансовые организации.

Это очень удобно, когда нужно точечно ударить по отдельным элементам российско-казахстанского сотрудничества, но при этом не вводить масштабных ограничений. Таким образом ЕС может продолжать говорить, о безоблачности в отношениях с Казахстаном, но где нужно «показывать зубы».
🤬14🤔1
Алдаркөсе
🇰🇿Хотя основное внимание забрало на себя предложение Токаева двигаться к однопалатному Парламенту, значительная часть Послания была про развитие цифровизации и ИИ. Самой масштабной инициативой остается строительство "Alatau City", в котором по задумке будет…
На информационной волне, которая поднялась после заявления Токаева о желании реформировать парламентскую систему, начали всплывать оценочные суждения того, как хорошо будет, когда мажоритарную выборную систему заменят партийные списки.

Примечательно, эту новость оптимистично встретил лидер партии «Ак Жол» Азат Перуашев. Он назвал «авторитарным правлением» текущую ситуацию, при которой большая часть парламента занята депутатами правящей партии - прошедшими благодаря победе с небольшим отрывом в своих округах.

А вот, мол наполнение парламента по партийным спискам, станет реальным отражением «чаяний народа». И даже якобы «черного пиара» от одномандатников станет меньше и конкуренция честнее. Хотя с последним мог бы поспорить сам Токаев, который в Послании дал понять, что реформа направлена на усиление политической конкуренции.

Среди актуальных тезисов программы партии «Ак Жол»популяризация идей движения «Алаш» и движение в сторону «евроинтеграции», что типа «немного» противоречит интеграционными процессам, в которые вовлечен Казахстан.

Есть, конечно, и другие инициативы - например снижение мониторинга за переводами и поддержка МСБ. Но в целом, «Ак Жол» остается «системной оппозицией», так что решение поддержать курс Токаева неудивительно.
🤔6
2025/10/24 16:14:58
Back to Top
HTML Embed Code: