Telegram Web Link
Решение президента переименовать КВА (комитет по возврату активов при генпрокуратуре) смахивает на попытку свернуть не очень успешную программу «репатриации» денег в казну, на позитивной ноте.

Теперь он станет «Комитетом по защите прав инвесторов». Токаев заявил: Генпрокуратура хорошо поработала с владельцами незаконных активов: в казну возвращено около 850 млрд тенге.

Но тут же дополнил:
Ожидается поступление дополнительных сумм в республиканский бюджет.

Второй вариант - смена названия не повлияет на прежний функционал ведомства. Так или иначе, нам это станет понятно достаточно быстро.

Но вряд ли можно сказать, что все кого можно было «обезжирить» - обезжирены.
😁12
Алдаркөсе
🇺🇸🇰🇿🇶🇦Zakon.kz пишет: Президент К-Ж К Токаев выразил солидарность с Катаром, на фоне удара Ирана по базам США. Хочу напомнить, что в отношении Ирана, который стал жертвой сначала израильской, а потом и американской атаки, солидарность Токаев не выразил. …
🇰🇿🇶🇦🇮🇱 Очевидна высокая ценность для руководства Казахстана отношений с Катаром. Ради такой дружбы можно даже осмелится на критику Израиля.

Правительство последнего, похоже, окончательно «съехало с катушек» и вот такими акциями, по обстрелу кого-бы то ни было в нейтральной стране, лишь вызывает отторжение.

Наводя «шухер» на всем Ближнем Востоке, правительство Нетаньяху создает дополнительные риски для деловой активности всех вовлеченных сторон.

Никакой ответственности перед партнерами и международными экономическими интересами. Это особенно заметно на контрасте того, как относительно стабильно идет торговля на юге России, через который Казахстан лишь увеличивал в последнее время транзит сырья.
🤔10😁3
Ваша келин если честно даже не знает как расценивать заявление депутата Мажилиса Бакытжана Базарбека о том что его работа в парламенте должна приносить ему до 30 млн. тенге ежемесячно.

С одной стороны такое заявление может выглядеть, как «публичная оферта» для широкого круга заинтересованных лиц в интересах которых Базарбек делает платные депутатские запросы - проводя деньги через свою фирму Bazarbek & Partners.

И Базарбек таким образом просто-напросто публично всех уведомляет о том, что его незаконная деятельность становится дороже с сентября 2025 года в связи с ростом инфляции в стране.

С другой стороны такое заявление может выглядеть и как предложение адресованное исключительно застройщикам в Алматы, которых в режиме правового беспредела терроризирует Базарбек пользуясь своим креслом в Мажилисе.

И тогда действия Базарбека имеют все признаки вымогательства в особо крупном размере. Конечно при этом вымогательство осуществляется не напрямую, не в лоб, но расценка адресатам ясна - 30 млн. тенге ежемесячно с каждой строительной кампании.
😁14🤔8🤨3
Интересная закономерность. Президент окружает себя профессионалами, которых назначает помощниками и советниками.

При этом, в таких структурах как НСОД, а позднее в Национальном Курултае, часто оказываются, скажем так «одиозные личности».

При этом часто, высказываются идеи, которые входят в прямое противоречие с официальной линией президента.
🤬11🤔5😁1
🇰🇿🇨🇩Встреча Токаева с президентом ДР Конго продемонстрировала, насколько оказывается широкая повестка экономического сотрудничества между странами.

Но главное внимание было сосредоточено на сотрудничестве в сфере добычи кобальта, которого в Конго полно (76% всех мировых поставок). В этом ключе было бы не лишним вспомнить про деятельность ERG в африканской стране.

Так уж вышло, что группа успела оказаться в центре скандала, когда была обвинена в обходе конголезского законодательства, направленного на развитие отрасли и создание рабочих мест.

Тогда с обвинениями в адрес ERG выступило целое правительство Конго, заявив, что группа "обула" страну на $535 млн. тем, что привлекла к субподрядным работам компании, которые были выданы за конголезские, а принадлежавшие им 50% акций были названы "фиктивными" - на самом деле подконтрольными ERG.

В ERG тогда все обвинения отвергли, а на сегодняшней встрече такие "неприятные" эпизоды публично не озвучивались. Но примечательно, что когда у самого Казахстана есть нерешенные вопросы по ряду сделок с иностранцами дома, это не мешает вести нам схожую политику в отношении африканских стран.
🤔8😁5
💼То что мажилисмены так открыто декларируют свои финансовые аппетиты и поздравляют родственников с высоких трибун, говорит о двух вещах:

В казахстанской политике остаются актуальными популизм и эпатаж.

Ну а во-вторых такая «дерзость» смахивает на то, что депутаты «поймали звезду» от новости, что костяком однопалатного парламента станет Мажилис, в не Сенат.

А между тем 2026-2027 года, станут определяющими в вопросе того как будет выглядеть парламентская система
🤬14😁7
Алдаркөсе
💼То что мажилисмены так открыто декларируют свои финансовые аппетиты и поздравляют родственников с высоких трибун, говорит о двух вещах: В казахстанской политике остаются актуальными популизм и эпатаж. Ну а во-вторых такая «дерзость» смахивает на то, что…
🧩🏛️ Кстати, озвученные Токаевым сроки парламентской реформы, которые многим показались форсированными, создают дополнительное пространство для маневра.

Вот попадут по итогам выборов 2026 г. в тот же Мажилис депутаты, чью работу руководство страны посчитает неудовлетворительной - можно будет ссылаясь на реформы назначить перевыборы в недалеком 2027 г. Тогда состав парламента изменится быстрее.

А с другой стороны, если эффективность парламентариев, будет на высоте, будут какие-то дельные депутатские запросы и инициативы (что откровенно говоря редкость),можно дотянуть до срока истечения полномочий в 2029 г.

Тут, как водится, все зависит от самих депутатов и «немножко» от настроя президента и правительства.
🤔5😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Айран вновь выдавил из себя «зубодробительную» порцию аналитики пропаганды. Заявленная тема - ситуация в армии Казахстана.

Но начал ведущий Меркеев свой подкаст с рассуждений о том, «что ждёт российских военнослужащих» после возвращения с фронта. А где здесь про армию РК?

И можно было бы подумать, что «кефирный» обеспокоился за боеспособность крупнейшего военного союзника Казахстана по ОДКБ, однако дальше он выдал тираду о том, как сильного его тревожат новые возможности и опыт армии РФ.

Дескать «что нам делать с такой армией под боком?» - намекая на военную угрозу для Казахстана. И тут я ещё больше «напугаю» Меркеева, если скажу что российская армия не «под боком», она уже в Казахстане, в том виде, который укрепляет его обороноспособность - с 2014 г. существует единая система ПВО, в рамках которой российские коллеги фактически «прикрывают» небо Казахстана 24/7.

Не обошлось и без упоминания Украины. Вообще стандартная манипуляция «разжигателей» часто сводится к идее «вот с Украиной дружили и напали, а значит тоже будет с Казахстаном».

Но здесь сравнения неуместны. В отличии от Казахстана, который всегда был союзником России (а на союзников никогда не «нападают»), Украина (руководство) с момента распада СССР сразу заняла враждебную линию в отношениях с Москвой. Тут и поддержка террористов и сепаратистов на Северном Кавказе 90-х годов, и помощь Саакашвили в войне 2008 г. и политические демарши, и шантаж в рамках транзита газа.

Единственное что оставалось - отношения между простыми людьми. Граждане Украины и России в массе своей продолжали дружить и создавать семьи. Но перед «жерновами истории», большими деньгами и политическими амбициями, как оказалось «дружбы народов» недостаточно.

А что касается Казахстана, то несмотря на то, что русские и украинцы вроде как народы-братья, в действительности именно Казахстан для России был и остается более близким соседом, партнером, другом. И это лучше сохранять и преумножать.
🤗35🤬16🤔4😐2
Алдаркөсе
💼То что мажилисмены так открыто декларируют свои финансовые аппетиты и поздравляют родственников с высоких трибун, говорит о двух вещах: В казахстанской политике остаются актуальными популизм и эпатаж. Ну а во-вторых такая «дерзость» смахивает на то, что…
Нельзя пройти мимо, казалось бы будничного события - презентации проектов республиканского бюджета в Мажилисе. Дело в том, что речь идет о планировании на период 2026-2028 гг. что как раз накладывается на реализацию парламентских реформ.

Да и с самим бюджетом все не так просто как кажется. Мало того, что приняли новый Бюджетный кодекс, так ещё и следует учитывать новые "веяния", тон которым задал Токаев в своем послании.

Среди задач "масштабирование цифрового тенге", эффективное использование бюджетных средств и "устранение нецелевых трат". Вот как раз последнее и станет основным параметром, который определит качество работы мажилиса. До сих пор у нас дебет с кредитом не сходится. Шутка ли, когда местные бюджеты на треть зависят от республиканского, а в итоге приходится ещё и расчекрыживать Нацфонд (теперь уже под присмотром президента).

Работы завались, и по-хорошему у депутатов не должно оставаться времени на "поздравляшки" и обсуждения регулирования деятельности китайских маркетплейсов.
😁8
Токаев принял Генпрокурора Берика Асылова.

Пресс-служба Президента так «неочевидно» намекнула о том, что обсуждали Кожамжарова:

«(Асылов) проинформировал о ходе расследования спецпрокурорами уголовных дел особой важности, вызвавших широкий общественный резонанс, затрагивающих интересы государства, а также дел, связанных с пытками».

Так выходит, что нынешние «мочат эксов» - генпрокурор на генпрокурора, спецпрокуроры на срецпрокуроров.

То, что под дело о Кожамжарове была «подстелена информационная солома» с подачи АП - уже никто и не скрывает. Также и то, что Ермурат Бапи (между прочим член союза журналистов РК) и иные блогеры подключились к этому задолго до официального начала расследования подтверждает то, что в правительстве «умеют в медиа».
🤔6
Ночной кошмар казахстанских чиновников - Албания первая во всем мире назначила министром искусственный интеллект.

☝️Кстати речь идёт о регулировании процесса госзакупок.

В тоже время Турция тоже не отстает - там решили зарегистрировать гражданство для робота по имени Фестман.

🤔 Возможно в Казахстане стоит не мелочится и подумать о более глубоких реформах парламента?
😁19
Forwarded from Бараева
Люблю такое: некие т.н. журналисты подхватили массив документов, хакнутый плохими парнями у частной китайской компании Geedge Networks, и с понтами «провели расследование». То есть плотно сели на попу и поковырялись в слитых им файлах.
А слив «консорциуму расследователей» - о как! - организовали заслуженные грантососы и агенты всех западных разведок из Amnesty International.
В наше время, у зумеров, это называется расследованием.
Мамкины расследователи, правда, не слышали, что одного ковыряния в файлах мало – надо бы и по всем фигурантам побегать, и экспертов опросить, причем желательно не прикормленных грантами.
В хакнутых документах обнаружилось мрачное наступление на свободу, предпринятое властями Казахстана. Ибо китайцы вооружили их «системами интернет-цензуры и слежки» и технологиями, напоминающими «Великий китайский файрвол».
Причем, как выяснилось, Казахстан вообще стоял за ними первый в очереди. И теперь благодаря китайским технологиям якобы может:
😱мониторить географическое местоположение мобильных абонентов в режиме реального времени;
😱анализировать агрегированный сетевой трафик в определенных областях, например, во время протестов или мероприятий;
😱ограничивать доступ к веб-сайту или приложению, блокировать VPN или инструменты обхода блокировки, ограничивать трафик для определённых сервисов.
И более того, пугают читателя мамкины расследователи: правительству дали инструмент, чтобы перехватывать и расшифровывать весь зашифрованный интернет-трафик внутри страны.
Единственная радость у борцов за свободу слова и тырнетов – что за коварными действиями Токаева, Бектенова и их силовиков стоит не Россия (как ранее предполагалось), не этот Мордор, а таки улыбчивый председатель Си с добрым лицом.
Однако мамкины расследователи делают строгий вывод о том, что «Концепция Токаева о “слышащем государстве” приобретает второе, пугающее значение благодаря технологии Geedge Networks, позволяющей государству прослушивать всю сеть страны и мобильную связь».
В подростковом сознании борцов за цифровую свободу Казахстан, пытающийся контролировать тырнеты, предстает черным пятном на обширной зеленой лужайке передовых демократий планеты, где террористы свободно шлют друг другу прикольные смайлики, педофилы братаются с пидорасами, юные погромщики соревнуются друг с другом, кто лучше подведет базу под школьный шутинг, наркоманы мотыльками порхают над "закладками", а трансвеститы развлекают ребятню веселым половым воспитанием.
Как страшно жыть в Казахстане, да, молокососы? То ли дело в Непале.
🤔8
Алдаркөсе
Суд требует от Бударова: Извинись перед Бокаевым. Тем временем Антон:
По поводу того что «Назарбаев устроил Кантар».

Если логически подумать и вспомнить, как Назарбаев откровенно опешил, от развития событий, становится очевидно - он был сам в шоке.

А потому абсолютно согласен с позицией Антона.
🤗21🤔5
Алдаркөсе
Нельзя пройти мимо, казалось бы будничного события - презентации проектов республиканского бюджета в Мажилисе. Дело в том, что речь идет о планировании на период 2026-2028 гг. что как раз накладывается на реализацию парламентских реформ. Да и с самим бюджетом…
Fun Fact - В Сенате Парламента не любят акцентировать внимание на партийной принадлежности сенаторов.

А в Мажилисе Парламента самыми большими «крикунами» являются самовыдвиженцы.
😁7🤔4
Отрадно, наблюдать какой-то прямо-таки всплеск заботы об историческом наследии страны.

Это я про план реконструкции Мавзолея Райымбек батыра, который сейчас взялся лично курировать президент.

Райымбек - значимый герой казахской земли, по праву занявший место в пантеоне славы. Настоящий, а не «дутый» батыр - освободивший от джунгар Семиречье.

Забота об останках это важно для сохранения исторической памяти, а потому вдвойне обидно, когда на основе этого начинают плодится слухи и непроверенная информация.

Так на днях распространилась занятная «новость» о прошедшей в Коргалжынском районе (речь похоже об Акмолинской области) церемонии перезахоронения ❗️Жанибек хана❗️.

Нам даже показали идеально сохранившийся скелет. И это всё при том, что до сих пор доподлинно неизвестно место захоронения советника хана Керея!

И как вы думаете, кто распространил эту «сенсацию»? Тот, кто у нас больше всего это любит - ORDA и пропагандистский сливной бочок Arbatmedia.
😁15🤯3
📦🌐Пожалуй, единственные, кто не впадает в уныние из-за падения уровня воды в Каспии, — это связисты.

На фоне продолжающегося обмеления водоёма страдают судоходство и, соответственно, транспортный потенциал.

Зато проложить оптоволокно по дну — за милую душу. Вот и получается: с общением — без ограничений, а с грузопотоком — чуть сложнее.
🤔4
Итак, среди 32 компаний на которые были наложены 🧱 санкции за сотрудничество с Россией, нет ни одной Казахстанской.

И тут гордость берет за земляков, правда пока не понятно за что: либо за то, что такие «ловкие», либо за умение договориться.

Есть ещё третий вариант, но он беспонтовый.
😁5😐2
2025/10/24 05:25:00
Back to Top
HTML Embed Code: