Telegram Web Link
Кривая количества сделок движется вверх. Август также будет высоким.

Эта нетипичная для июля, августа активность, в том числе, связана с откровенно слабыми показателями вторго квартала.

И отложенный спрос накопился, и оптимизма у рынка прибавилось.
👍11🔥4
При этом по отношению к предыдущим двум годам рынок все еще находится в красной зоне
Рынок недвижимости оттолкнулся от дна!

Такой анонс хочется написать, анализируя июльские данные Росреестра по всем сегментам.

Так ли это? Давайте разбираться…

Действительно, после очень слабых показателей продаж во втором квартале, увеличение количества сделок примерно на 20% фиксируется во всех сегментах. При этом стоит, конечно, учесть эффект низкой базы. Прирост 20% по отношению к провальному июню. Если сравнивать с 2023 и 2024 годом – рынок продолжает находиться в красной зоне.

Вторичный рынок жилой недвижимости

📍Количество сделок в июле выросло по данным Росреестра на 17% и составило 11438 шт. Это по-прежнему меньше, чем в прошлом году на 13%.

При этом стоит учесть, что здесь, в том числе, посчитаны сделки от застройщиков по объектам, которые уже оформлены в собственность. Растет ли доля этих сделок - сложно сказать.

У нас количество авансированных объектов в июле выросло почти на 40% к июню. Показатель высокий, возможно, мы в июне сильнее провалились, или, наоборот, в июле хорошо поработали.

Новостройки

📍Количество подписанных ДДУ в июле в новостройках выросло на 21,4% и составило 9543 штук. Но это также меньше на 20%, чем в 2023 и 2024 году.

Ипотека

📍Количество сделок с ипотекой по данным Росреестра суммарно по двум сегментам рынка составляет 10137 штук. То есть общая доля сделок с ипотекой по двум сегментам всего лишь 48,3%. Свалилась ниже уровня 50%. При этом подавляющее большинство покупок с кредитным плечом, конечно, приходится на новостройки.

У нас доля сделок с ипотекой на вторичные объекты от месяца к месяцу продолжает варьироваться вокруг 10-15%. По авансам июля, кстати, даже чуть меньше 10% .

То есть рынок вторичной недвижимости по-прежнему обходится почти без кредитных денег. Понижение ключевой ставки на 2% прибавило оптимизма участникам рынка и дало импульс покупательскому спросу. Но деньги в кредит на покупку готового жилья покупатель почти не берет. Дорого. Обходится своими силами.

Вывод: Относительно второго квартала видим явный рост покупательской активности, и в августе тоже. Однако, до привычных показателей последних предыдущих лет рынок пока не добрался. По-прежнему можно сказать, что есть недостаток спроса во всех сегментах.

При этом худшая точка, скорее всего, пройдена. Возможно, заседание ЦБ в сентябре добавит топлива в набирающий обороты мотор рынка недвижимости.
20👍7🔥7👏4🙏1
На 5 дней быстро сгоняли на море. Выбрали у Наташи окно между лечением, быстро сели в самолет. Отлично переключились, подышали морским воздухом. Вообще, путешествия, а точнее, часто сменяющиеся новые картинки и пейзажи замедляют время. Что такое неделя в рабочем цикле? Не успеешь оглянуться – уже суббота. А в путешествии время идет один к двум.

Я вот уже еду в аэропорт и думаю, как там без меня люди, процессы, и, собственно, рынок недвижимости?) Как будто уезжал надолго…
29👍14😁5🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Взяли с Артемом погонять гидроцикл. Смотрите как красиво вокруг. Это особенность Текировы. Горы, сосны и бирюзовое море
🔥165👏2
Вот еще заметки с моря. Когда я отмечал свое 33-летие мне друзья подарили 33 книжки серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей). Спасибо вам друзья. Это оказался самый долгоиграющий подарок. До некоторых книг только сейчас добрался или созрел.

С удовольствием прочитал биографию Достоевского. Было любопытно посмотреть все события исторические глазами писателя. Более того, захотелось перечитать некоторые произведения. Любопытно было читать как создавались персонажи. Вы кстати, знаете, что когда князь Мышкин в романе Идиот рассказывает впечатления от несостоявшейся казни – это реальная история и эмоции, которые пережил сам Достоевский?

Представьте себе, писатель участвует в запрещенном политическом кружке. Тайное общество раскрывают и всех приговаривают к смертной казни. Однако, Николай I смягчает наказание, ссылкой в сибирь, но узнать об этом заговорщики должны только на эшафоте, перед самой казнью. Это и есть наказание. Именно, эти 5 минут до казни, прожитые лично, когда ценится каждый вздох, луч солнца, или дуновение ветра, Достоевский вложил в речь героя романа Идиот.

Отдельная тема, как Достоевский писал главное произведение своей жизни «Братья Карамазовы». Хотел успеть до смерти. Успел.

А вы знаете, что Достоевский и Толстой ни разу в жизни не встретились? О чем и тот и другой сетовали. Один раз даже были на совместном мероприятии, но их общий «друг» из зависти не стал их знакомить. Вот такие были нравы, скромность, самодостаточность, или боязнь, что кто-то сочтет проявление инициативы в знакомстве за навязчивость

Толстой, кстати, когда ушел в затворничество, оставил себе на столе две книги – Библию и Братья Карамазовы.

Что из Достоевского читали? Как любимая книга?
26🔥5👏1
Рынок никак не раскачается в полную силу. Август явно добавил покупательской активности в середине месяца. Но пока еженедельного прироста спроса не наблюдается.
👍121🔥1
❗️КТО УСПЕЕТ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ ОСЕНЬЮ?

Когда вы хотите продать свой объект? Это ключевой вопрос, формирующий и одновременно выявляющий мотивацию собственника к продаже объекта.

Собственники объектов! Задайте себе этот вопрос сегодня.
Агенты, задайте этот вопрос собственникам квартир сегодня!

Почему сегодня?

• Потому что до конца года осталось 3,5 месяца активной работы.
• Потому что средний срок экспозиции объекта в Москве – 90 дней (3 месяца).
• Именно поэтому решительные действия по стратегии продажи надо делать сегодня. Если ваш объект не будет продан этой осенью, то следующий высокий сезон в марте 2026 года.

А можно подождать до 2026 года? Да, можно.

• Если вы не уверены, что вам реально не надо выходить в деньги сейчас.
• Если вас не смущает, что инфляция съедает стоимость ваших денег, которые вы могли бы получить этой осенью.

Главное - честно для себя проанализировать и обсудить это с вашим агентом или с самим собой.

Стратегия продажи объекта начинается с главного вопроса – в каком году вы хотите продать объект? Не с вопроса – Когда? , Как скоро? ….

Здесь мы часто получаем ответы-отговорки: «Чем быстрее, тем лучше» или «Я не тороплюсь»…
Это все не имеет отношения к делу.

В КАКОМ ГОДУ? Вот что надо для себя понять.

Если в этом году, то самое время засучить рукава 👉:

📍Глубоко проанализировать конкурентов
📍Прозвонить всё проданное и в продаже
📍Понять реальный уровень платежеспособного спроса
📍Определить цену (или коридор цены), по которой с высокой долей вероятности от покупателей будут поступать офферы
📍Составить план действий. Когда и как тестируем цену. Или сразу ставим цену на основе анализа.

И самое главное - так поступят все, кто работает с ценообразованием профессионально.
Именно эти объекты будут проданы в ближайшие 3 месяцы. Остальные поедут в 2026 год.

- "А можно я попробую так, как я хочу - сначала по своей цене, а потом как вы скажете?»

Можно, но тогда давайте договоримся, сколько времени у нас есть, и какой следующий шаг

- «Ничего страшного, не продам в этом году, продам в следующем». Тоже нормальный ответ.

Главное, чтобы агент его знал. И, исходя из этого, формировал стратегию продажи и, в том числе, расходы на маркетинг.

Не благодарите…
👍31🔥65
При разборе с коллегой сложной ситуации услышал такую фразу, сказанную агентом: «Я автор всего, что со мной происходит». Вот это я понимаю, сильная позиция. Как вам?
👍24🔥145
Вчера Артем принес задачку из универа для разминки. Про анализ данных…
Задача препода к аудитории: «Вот вам картинка. На ней достаточно информации для того, чтобы рассказать, что на диаграмме визуализировано»

Вопрос, друзья! Про что эта диаграмма? Подсказку пока давать не буду, хотя тот факт, что я в этом канале размещаю вопрос – тоже подсказка…
👍12🔥6
Ловите, наш отчет по рынку Москвы за август. Вечером подробнее напишу по спросу и предложению
👍11🔥7👏5
Количество вторичных квартир в продаже не растет. Такими тепмами, если продавцы не выйдут на рынок мы к декабрю будетм иметь серьезный дефицит. Именно поэтому цены в Москве не падают, несмотря на недостаток спроса
Динамика цен по округам Москвы. Полный штиль в августе. Витринная цена не менятеся. А вот инфляция по-прежнему, высокая. Собственники объектов - делайте выводы!
Обзор вторичного рынка Москвы по итогам августа

📍Спрос

Количество обращений от покупателей в августе продолжило медленно расти. Мы получили на 10% больше обращений, чем в июле. При этом количество авансов по объектам осталось на уровне июля. Спрос явно прибавляет, но очень и очень медленно.

Здесь стоит отметить, что в последние недели августа и в первую неделю сентября кривая обращений даже снизилась.

📍Предложение

Количество квартир в продаже на вторичном рынке по-прежнему не растет. Наш аналитический центр фиксирует 35 тысяч уникальных (без дублей, повторов, фейков и т.д.) квартир в продаже. Это мало.

Весь 2025 год рынок живет с недостатком ликвидных объектов. Продавцы по-прежнему массово не выходят на рынок

📍Цена

В большинстве округов Москвы витринные цены в августе не сдвинулись с места. Такая стагнирующая картина продолжается уже больше года.

Несмотря на слабый покупательский спрос, цена не падает в связи недостатком объектов. Но и не растет.

📍Ипотека

Доля сделок с ипотекой у нас по сделкам на вторичном рынке жилья 11%. Здесь ждем дальнейшего понижения ключевой ставки.

Выводы: Стагнирующий рынок продолжает медленно проплывать в окнах наблюдающих за ним продавцов, покупателей и агентов.
Лето закончилось. Наступил долгожданный деловой сезон. Он будет очень коротким. Торопитесь. Здесь об этом написал…
👍126🔥1👏1
Меня завтра в очередной раз пригласили на съемки программы «Частная собственность» РБК с интересной темой для обсуждения! «Неочевидные идеи на перспективу». Что может взлететь через какое-то время, поэтому стоит купить уже сейчас? Например, квартиры в каких-то локациях? Или особый вид квартир?

Что скажете? Поделитесь своими мыслями, идеями?
🔥13👏65
Бизнес-среда сегодня ждет решения ЦБ по ключевой ставке. Большинству экспертов хотелось бы понижения до 16% (сейчас 18%). Однако, есть мнение, что все может ограничиться понижением на 1% до 17%. Ждем новостей в 13-30…
👍10🙏31
Движемся, но не так быстро как хотелось бы)
👍11😢72🤔1
2025/10/26 08:24:33
Back to Top
HTML Embed Code: