Telegram Web Link
Уголок медицинской науки 🩺📖

Меня зовут Даниил Мунблит, я профессор Сеченовского Университета и associate professor в King’s College London. Моя работа связана с медицинской наукой и исследованиями, этот путь привёл меня в исследования, крупные международные проекты и работу в ведущих консорциумах, включая работы в рамках деятельности ВОЗа, но чем дальше я двигаюсь, тем больше понимаю, как мало я знаю, и как много ещё предстоит узнать ☺️

Этот канал — место для тех, кому интересно, как устроены исследования в медицине, как их правильно проводить и как разбираться в потоке научных данных. Здесь я делюсь:

🔹 Методами исследований – что важно учитывать, чтобы данные были надёжными.
🔹 Разбором интересных публикаций – чтобы понимать не только выводы, но и их качество.
🔹 Полезными ресурсами – инструментами, которые помогают в подготовке и проведении медицинских исследований, а также их понимании.

Я мечтаю, чтобы как можно больше моих учеников, коллег и единомышленников нашли свой путь в науке и медицине — и чтобы этот путь был наполнен смыслом, интересом и радостью открытий. Если вам близки эти идеи – добро пожаловать в Уголок медицинской науки!

📎 Немного обо мне:
🔗 King’s College London
🔗 Imperial College London
🔗 Сеченовский Университет
🔗 Google Scholar
🔗 Публикации в PubMed
63🔥27👍18
Моя прелесть приехала. Вы будете смеяться, но у меня дома нет моих книг) в клинике были в общей зоне, кто-то красную стащил домой, осталась порядком зачитанная зеленая. И вот после очередной мольбы моей прислали из издательства. Как раз допечатали очередной тираж) Книги свои люблю, но должна признать, что красная устарела в день выхода)) пока ее печатали, вышли новые данные о том, что эмоленты не снижают вероятность развития пищевой аллергии (мы эту тему разбирали не раз, можно поиском найти). Но заход через кожу, вероятно, оптимистичный все равно - есть данные о профилактической роли противовоспалительной терапии при атопическом дерматите. Но все это появилось уже после выхода книги. Зеленая не устарела, но появились новые данные, которые туда можно было бы включить. Про neffi, про биологические препараты и раннюю интервенцию. В общем, я это к тому, что аллергология крутая и быстро меняется. Времени и сил на новые книги пока нет, но то ли еще будет.
👍214133❤‍🔥29👏17🔥8
Помните, я уже делилась своими мыслями о роли коммуникации с пациентами в работе врача. Я горячо верю, что в коммуникации кроется львиная доля успеха приема. Все ли понял человек? Все ли сомнения и страхи озвучены, удалось ли успокоить, сформулировать план действий, все объяснить? Очень стараюсь уделить этому время. Мы с командой регулярно собираемся и обсуждаем нюансы, с которыми сталкиваемся. Разбираемся вместе в непростых ситуациях, обсуждаем, как отвечаем на сложные вопросы, делимся друг с другом «наработками».
Я не считаю себя «гуру коммуникации», но очень стараюсь привлечь коллективное внимание врачей к тому, насколько это важно.

Вместе с коллегами из ИТМО я собрала шпаргалку, в которой есть примеры вопросов, которые иногда ставят в тупик, и варианты ответов. Например, что можно ответить, если у вас спрашивают, почему другие врачи говорят другое, или почему рекомендации не совпадают с публикациями в интернете. Надеюсь, она будет вам полезна. Все примеры вы можете адаптировать под себя и свой привычный тон.
Материал мы сделали, пока готовим мой новый воркшоп - хочу поделиться своим опытом, вдруг он будет кому-то полезен и изменит жизнь хотя бы одного пациента в лучшую сторону. Проведем мы с ИТМО его в апреле в рамках блока по коммуникациям курса «Как технологии меняют медицину».
1👍9748❤‍🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Внимание, внимание.
Коллеги, я через неделю хочу провести бесплатную открытую онлайн лекцию для аллергологов и врачей всех специальностей.
Я назвала ее “Аллергия: просто, понятно, логично”. Она пройдет 20.03 в 19:00 по московскому времени.

Поговорим про аллергию, про новости из мира аллергологии, расскажу про очень интересный обзор об эволюции представлений о профилактике пищевой аллергии, разберем вместе необычный клинический случай, поддержим друг друга, а еще я проведу презентацию 5 потока своего лекционного проекта для врачей.
Регистрируйтесь по ссылке 

Обычно такие лекции проходят в очень теплой атмосфере и у всех остается очень приятное послевкусие.

Буду ждать вас с нетерпением!
123👍55
Друзья, в общем, ни закрепленные сообщения, ни мои почти ежедневные оповещения в чате не работают, когда ты в тревоге за своего ребенка или за себя готов отдать последние деньги кому угодно. Пожалуйста, будьте бдительны, я НЕ консультирую онлайн, я НЕ пишу вам в директ с предложениями проконсультировать, я НЕ принимаю переводы на карту. Пожалуйста, не ведитесь на уловки мошенников, они очень-очень хитрые.
101👍28😢7🫡3
Forwarded from Айна Абдулина
Да я сейчас позвонила в клинику мне сказали об этом,перевела мошенникам 4900. Как так не понимают,что дети болеют, как можно так ! Кто это сделал здесь в чате есть эти люди, верните деньги, пожалуйста, мы последние деньги платим за здоровье детей!
😢109😱22👏31🤔1
Сегодня я выступала перед коллегами на конференции в Клинике Белоостров. Клиника очень меня впечатлила, конечно. Высокие технологии, продуманное пространство, «не больничная» атмосфера для пациентов, профессиональная команда и, вдобавок ко всему, возможность попасть по ОМС.
Сама конференция тоже выше всяких похвал - Михаил Михайлович Костик, Светлана Ивановна Мельник, Татьяна Викторовна Габрусская, Марина Сергеевна Аракелова, Ринат Каусарович Раупов - это только несколько имен - вот в такой потрясающей компании мне довелось выступить. Приятно слышать актуальные, аргументированные выступления без конфликта интересов, я получила море удовольствия.
Мероприятие было направлено на педиатров, поэтому мы с Ринатом Каусаровичем, организатором конференции, выбрали в качестве темы злободневное: атопический дерматит и пищевую аллергию - как они связаны, что там с диетами, как помочь и не навредить. Про диеты, кстати, буду говорить в понедельник на 1мед тв в прямом эфире в 12:30, (запись будет🤝) и на вебинаре своем в четверг не обойду эту тему стороной. Выступила, с удивлением обнаружила, что периодически дрожал голос, хотя я вообще не волновалась) Думаю, это эмоции и мое горящее сердце Данко рвались наружу.
Марина Сергеевна Аракелова показала мне детское отделение и кабинет аллерголога, очень круто - там тебе и процедурный, и отдельно для кожных проб и разведения аллергенов кабинет. И в процессе нашей беседы Марина Сергеевна спросила: «Оль, вот я слежу за вами в соцсетях, вы столько всего делаете, как вы все успеваете?» Тут я честно ответила, что ничего я не успеваю и у меня постоянно много к себе вопросов по поводу качества всего, что я делаю - мне вечно кажется, что все недостаточно хорошо. После чего Марина Сергеевна искренне спросила: «скажите, зачем?»
Этот вопрос я себе постоянно задаю. Зачем я вот это все делаю. Это вообще очень классный и острый вопрос, Марина Сергеевна вообще мастер слова. Найдите ее блоги в соцсетях, она замечательный рассказчик!

А осознала я следующее: я все это делаю, потому что могу. Так появилась клиника, так появились мои блоги для врачей и пациентов. Так появились лекции мои, потому что хочется делиться пользой и менять практическую аллергологию к лучшему. Так я вписалась в майский форум для молодых врачей в качестве организатора. Так я соглашаюсь выступать перед коллегами в свои немногочисленные выходные.
К 40+ годам только учусь, конечно, регулировать нагрузку (поэтому активно не ведется инстаграм (пока), заброшен ютюб-канал и до сих пор нет подкаста, например, и много идей лежат на полке - от очередной книги до комиксов).
Но не могу не делать.
Режим «Кто, если не я».
Такая вот мотивация. Зато от души)
172👍42🔥25👏5🙏2
Через несколько часов на 1МедТВ в прямом эфире пройдет моя лекция о том, как питание детей влияет на вероятность развития аллергии, что не так с бело-зеленой диетой, почему возникают семейные случаи аллергии и еще много про что. Если тема вам интересна, приходите
PS Лекция для врачей
👍9940🔥7
Я обязательно расскажу здесь простым языком, что наука говорит на эту тему, в ближайшие дни🙏🏻
👍10568🙏17
Вот сейчас больно было. Инстаграм дважды за день заблокировал мое великолепное, искрометное музыкальное видео с анонсом вебинара.
😢68😱10🤩1
Доброе утро!
‼️Коллеги, которые записывались в лист предзаписи, внимание-внимание‼️
Вам на почту пришло очень важное письмо со специальным предложением по приобретению курса.

А если вы не успели записаться в лист предзаписи, не спешите огорчаться. Уже завтра в 19:00 на моем вебинаре мы не только поговорим о современной аллергологии, помимо этого я проведу презентацию 5 потока курса, и у всех слушателей будет возможность приобрести его на других, но тоже очень привлекательных условиях.

А сам курс начнется уже 31 марта. Я очень его жду!

_________

‼️ВАЖНО‼️ Я не пишу в личные сообщения с предложением что-то приобрести, не принимаю переводы на карту, никакие мои помощники тоже этим не занимаются. Будьте бдительны!
30🔥7👍1🫡1
Друзья, как и обещала, тезисно рассказываю о том, что было на моей лекции для врачей в понедельник.
За последние несколько десятков лет отношение к подходам к профилактике пищевой аллергии сильно изменилось. Ученые увидели, что превентивные ограничения (когда что-то исключают из рациона не потому, что оно уже вызвало аллергию, а заранее на всякий случай) не только не снижают вероятность развития аллергии, но и, вероятно, повышают. Речь и о рационе беременной женщины, и о рационе кормящей, и о рациона самого малыша.
Мы уже обсуждали, что нам известно о питании беременных и кормящих с точки зрения вероятности развития аллергии.
А что с самим малышом?
Во-первых, совершенно точно не стоит откладывать введение частых аллергенов в качестве прикорма. Наша ассоциация детских аллергологов-иммунологов АДАИР прямо пишет в своем позиционном документе о взаимосвязи пищевой аллергии и атопического дерматита, что у нас нет оснований откладывать знакомство с частыми аллергенами на возраст старше года. Это согласуется с рекомендациями международных аллергологических сообществ, например, EAACI и AAAAI. При изучении того, почему внутри одной семьи возникают случаи пищевой аллергии на одно и то же, пришли к выводу, что ребенку откладывают введение в рацион того продукта, на который есть аллергия у кого-то из взрослых, в результате он слишком поздно с ним знакомится и это повышает вероятность появления у него аллергии именно на этот продукт.
Во-вторых, если у ребенка уже случилась на что-то пищевая аллергия, и мы понимаем, что он уже в группе риска по развитию новых аллергий, мы знаем, ЧТО именно снижает риски: более раннее знакомство с другими пищевыми аллергенами, поэтому это тоже не повод откладывать введение других аллергенов - отложенное знакомство повысит риски, а не снизит их.
В-третьих, у нас накопились данные о том, что каждый введенный до года прикорм снижает вероятность развития любой аллергии впоследствии.
В-четвертых, сегодня мы знаем, что пищевые волокна из разноцветных овощей и фруктов, бобовых, зелени, семечек и орехов помогают нашей микрофлоре регулировать работу иммунной системы и противостоять аллергии. Поэтому рекомендовано стремиться к такому рациону, где не менее 60% будут составлять разноцветные растения, преимущественно овощи и преимущественно термически необработанные. Миф о том, что красное, желтое и оранжевое - частые аллергены, должен уже уйти в прошлое, у него нет никакого обоснования. Бело-зеленая диета - точно не лучший друг нашей микробиоты, а мы должны о ней, микробиоте, тщательно заботиться - судя по всему, это лучший друг толерантности.

Вот то, основное, что мне хотелось донести.
205🔥62👍42👏3🥰1
Коллеги, начинаю свой бесплатный вебинар для врачей "Аллергия: просто, понятно, логично", если кто-то не успел зарегистрироваться, у вас еще есть шанс https://zhogoleva.com/webinar_march2025

А те, кто зарегистрировался переходите по ссылке для входа, которая была вам направлена по почте или в телеграме
33👍10❤‍🔥6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, этот день настал!

Сегодня стартуют продажи 5 потока моего курса “Современные аспекты аллергологии и иммунологии”

Начало курса 31 марта, он продлится 30 дней, в течение которых вас ждут мои лекции, поддерживающие вебинары и ежедневное сопровождение в чате в телеграм. А еще море мотивации и поддержки от меня.

После окончания курса доступ к лекциям сохранится еще на 3 месяца.

Программа курса в прикрепленном файле ниже

Обновления 5 потока - 5 совершенно новых лекций:
- Молочная и яичная лестницы: способ расширить рацион или вариант оральной иммунотерапии?
- Аллергические заболевания и поддержка грудного вскармливания
- Лекция по дифференциальной диагностике визинга и бронхиальной астмы
- Заболевания тучных клеток (синдром активации тучных клеток, мастоцитоз, наследственная альфа-триптаземия) (будет доступна на тарифе Pro)
- Дифференциальный диагноз ангиоотеков (будет доступна на тарифе Pro)

Курс подразумевает 3 пакета в зависимости от вашего уровня подготовки и пожеланий:
Базовый - для начинающих аллергологов, студентов и ординаторов, врачей смежных специальностей - 37 лекций
Продвинутый (Pro) - для опытных врачей, желающих погрузиться в глубины аллергологии и разобраться в ней как следует - все лекции базового курса и 17 дополнительных
Персональный - все лекции базового и продвинутого курса + видео-встреча со мной после завершения курса, во время которой вы можете обсудить с ней любое количество ваших клинических случаев, обсудить все сложные для вас темы и задать вопросы, которые возникают у вас в ходе вашей практики. Если вас интересует научная деятельность, членство в профессиональных организациях, способы поиска информации по аллергологии - все это тоже можно обсудить на видео-встрече.

Помимо лекций вас ждут 2 живых вебинара со мной и непрерывная поддержка в чате в течение нашего 30-дневного интенсива, где я отвечаю на все вопросы, помогаю разобраться в ваших клинических случаях, делюсь своим опытом, нахожу полезную информацию для вас. А еще в чате мы поддерживаем друг друга! В общем, чат - это не менее ценная штука, чем лекции.

Курс аккредитован на 144 балла НМО! Это вам не жук чихнул!

Скажу честно, я сама в полном восторге от своего курса. Я бы сама хотела, чтобы в свое время у меня была возможность так поучиться.

Приобрести курс можно тут http://zhogoleva.com

Уже в субботу стоимость курса возрастет, поэтому поспешите, если вы давно хотели разобраться в аллергологии как следует, этот момент настал!

Ниже делюсь отзывами с предыдущих потоков, каждый из них - в самое сердце.
А если вы уже были на курсе, напишите пару слов в комментарии, вдруг это поможет кому-то принять решение.

Если вы все еще сомневаетесь, у меня есть еще один аргумент: при приобретении курса в числе первых слушателей, вы получите в подарок мою лекцию с разбором моих клинических случаев - успешных и не очень, простых и сложных, все как бывает в реальной практике

Дорогие коллеги, очень вас жду!
32👍19🔥9👏2
Программу курса можно посмотреть здесь ⬇️⬇️⬇️
🔥20
2025/07/09 18:43:50
Back to Top
HTML Embed Code: