Telegram Web Link
Может ли один продукт быть катализатором для другого? Например, пшеница не вызывает аллергию, если съесть кусок хлеба, но если съесть сушки и конфеты, то из-за сочетания с конфетами пшеница в сушках вызовет аллергию?
💯21🔥11👍4
Я попозже обязательно расскажу, как обстоит дело. Хочу, чтобы у вас была возможность поразмышлять и поотвечать.
Вообще, понятие пищевой аллергии с кофакторами существует, когда пищевой белок вызывает аллергию только при каких-либо обстоятельствах. Например, при физической нагрузке или при комбинации с алкоголем или НПВС. На такое способен не каждый белок. Классический вариант - пшеница и ее омега-5-глиадин. Про такого своего пациента и про то, как мы с ним вычислили аллерген (это был целый путь с участием поваров и созданием экселевских таблиц) я рассказываю в своей лекции «Разбор клинических случаев» на курсе и при покупке его до 25 марта ее можно совершенно бесплатно получить. Если вы не врач и вам стало любопытно, на неврачебном человеческом я обязательно сегодня чуть позже расскажу про эту форму аллергии.
94👍37🔥18
Дорогие друзья, как и обещала рассказываю про то, как обстоит дело с пищевыми аллергенами. Прежде, чем перейти к рассказу, хочу кое-что важное вам сказать.

Вы оставили очень много комментариев со своими историями, и каждая из них наполнена болью пережитого опыта и тревогой за своего ребенка или за себя. Я хочу поддержать каждого из вас на этом сложном пути. Мамам аллергиков я хочу сказать, что вы - самые лучшие мамы для своих детей. То, через что вам приходится проходить, это героический путь. Необходимость быть одновременно Шерлоком Холмсом и Доктором Ватсоном, изучать этикетки, сопоставлять симптомы со съеденной едой, отстаивать интересы своего ребенка в детском коллективе и (к сожалению) в кабинетах врачей - это очень сложно и тяжело. И я вас понимаю и поддерживаю. Вы очень сильные, невероятные и вы настоящие спасители для своих детей. Дорогие взрослые, столкнувшиеся с реакциями на пищу, я понимаю, как все это фрустрирует, особенно, когда логика происходящего ускользает и все становится не очень понятно, я понимаю, как вам сложно и шлю вам поддержку и понимание.

Второе, что я хотела бы сказать, прежде, чем перейти к сути своего рассказа. Я понимаю, что порой все вы чувствуете себя в тупике и в отчаянии. И в этом состоянии готовы, как за спасительную соломинку ухватиться за любой совет и любой комментарий доктора. Вместе с тем, я должна предварить свой рассказ дисклеймером: все, что я дальше буду говорить - это общая информация, база того, как все устроено. Это не ответ персонально вам на ваш комментарий, потому что каждая из ваших историй требует индивидуального подхода, расследования, сопоставления симптомов с контактами с аллергенами, а кому-то и вовсе необходимо уточнение диагноза.

Третье я собиралась перенести в постскриптум, но как будто бы логичнее это сказать сейчас, хотя это не имеет прямого отношения к теме моего рассказа. Атопический дерматит МОЖЕТ быть связан с аллергией, его тяжелое упорное течение - один из указателей на взаимосвязь обострений с пищевой или контактной аллергией. Это общепринятая позиция. Если вы столкнулись с отрицанием этого, это не “докмед подход” виноват, международные и отечественные рекомендации по атопическому дерматиту совсем не отрицают пищевую аллергию, просто встречается она не у 100% людей с атопическим дерматитом, только и всего. Поэтому утверждение, что при этом заболевании не может быть аллергии совсем ни у кого и никогда, не верно. Если вы столкнулись с таким нигилизмом, это повод послушать второе мнение, но это точно не обесценивает современный подход к лечению этого заболевания, который, безусловно, подразумевает диету, если она человеку показана. Так же, как и не обесценивает ваш опыт. Шлю вам тоже свою поддержку.

А ниже сейчас напишу-таки про пищевую аллергию.
153👍44❤‍🔥14🔥9👏2
Итак, давайте разбираться.

Напомню свой вопрос: как вы считаете, может ли одна еда влиять на аллергенность другой. И привела пример: пшеница сама не вызывает реакций, а вот пшеница + конфетки = реакция.
Это представление очень часто формируется в голове и озвучивается на приеме, и если исходить из его истинности, то поиск комфортного рациона может превратиться в кошмар. Поэтому я и решила вместе с вами разобраться в его происхождении.

Первое, с чего нужно начать: возникновение тех или иных симптомов (обострение атопического дерматита, усиление хронической крапивницы, покраснение лица, вздутие живота или диарея, в некоторых случаях - даже насморк или заложенность носа) после еды не обязательно связано с аллергией.
При этом, действительно, симптомы связаны с едой, но в их основе далеко не всегда лежит патологическая ошибочная реакция иммунной системы.

Если речь идет о пищевой аллергии, в основе нее - ошибка в распознавании клетками иммунной системы каких-либо белков. Эти белки она “видит” абсолютно каждый раз при встрече с ними, поэтому в абсолютном большинстве случаев аллергия воспроизводима при каждой встрече. Комбинация из разных белков не влияет на аллергенность одного из них. То есть, грубо говоря, если молочные продукты вызывают аллергию, каждая встреча с ними, независимо от других сопутствующих блюд, независимо от комбинации с едой, вызовет симптомы аллергии.
Как проявляется пищевая аллергия - писала раньше (не буду перегружать текст)

Какие здесь есть нюансы: в еде аллергию могут вызывать разные молекулы, часть из них разрушается при нагревании, часть - меняются при сквашивании, например, часть расположены близко к кожуре фрукта, поэтому счищение кожуры улучшает переносимость. В этом случае, например, яйцо в булке не вызывает аллергию, а омлет вызывает. Или, например, кефир не вызывает аллергию, а молоко вызывает. Или очищенное яблоко не вызывает симптомы, а с кожурой - вызывает. Поэтому может возникать ощущение, что симптомы возникают не каждый раз, но тут дело не в сочетании еды, а в молекулярной основе аллергии. Разгадать эти загадки можно вместе с аллергологом.

Какие есть исключения из правила “аллергия возникает каждый раз”: аллергия с кофакторами (только эти кофакторы - не еда, а другие обстоятельства: физическая нагрузка, высокая температура тела/температура воздуха, прием алкоголя, прием НПВС и даже депривация сна). Писала про это здесь

Еще одно исключение - у некоторых людей перекрестная аллергия пыльца-растительная еда проявляется исключительно в сезон цветения причинно-значимой пыльцы. Например, человек весь год может есть яблоки, груши, морковь свежую, но в апреле-июне не может, когда у него появляются симптомы аллергии на березу. Цветение заканчивается - и снова может. Опять же разгадать загадку помогает совместный разбор полетов с аллергологом.

Еще одно исключение снова при перекрестной аллергии: в отличие от обычной аллергии, которая возникает самостоятельно, без участия пыльцы, при перекрестной аллергии у человека может быть довольно высокий порог чувствительности, то есть ему нужно съесть ощутимое количество аллергенных белков, чтобы получить симптомы. Из-за этой особенности у него могут быть переносимые сорта или даже существенное переносимое количество. Например, один вид яблок вызывает симптомы, другой - нет. Или одну черешню можно съесть, а горсть - не получается. Снова помогает разобраться аллерголог: нужно вычислить, что это перекрестная аллергия, что становится подсказкой само по себе, и тогда можно подобрать персонализированный рацион: что и сколько можно съесть без проблем.

С другими аллергенами (молоко, яйцо, пшеница, рыба, морепродукты, либо если растительная пища самостоятельно вызвала аллергию без связи с пыльцой) тоже могут быть очень высокие пороговые дозы, но это случается не часто.
Обычно пороговые дозы - это миллиграммы или микрограммы, поэтому съесть меньше порога не удается (кроме продуктов, “содержащих следы аллергена” - такую еду некоторым аллергикам удается есть без реакций)
👍12159🔥7👏1😢1
С аллергией разобрались.
Что еще мы знаем о еде, как триггере симптомов? В некоторой еде есть биологически активные вещества, которые делают ее псевдоаллергеном. Это вещества, которые либо вызывают высвобождение гистамина тучными клетками, либо замедляют его разрушение, либо сами в него превращаются (или в еде исходно много гистамина).
Важно: такие вещества есть не в каждой еде, поэтому я выделила слово “некоторой”. Не любая еда способна вызывать такие симптомы. Наиболее известные псевдоаллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, ярко окрашенные ягоды и фрукты (особенно, очень-очень зрелые, на грани перезревания), копчености и колбасы, специи, ферментированные продукты. Сладости и фастфуд часто содержат такие вещества, поэтому чтобы не перечислять все компоненты по отдельности, давая рекомендации по питанию нередко рекомендуют ограничить именно сладости, но дело тут не в сахаре, как объединяющем для них веществе, а в других компонентах.
Писала про них раньше

Какие тут есть нюансы: во-первых, реакции, вызванные псевдоаллергенами, не опасны. Это важно понимать не для того, чтобы игнорировать диету, а для того, чтобы не бояться их как огня и не взращивать тревогу до невыносимого уровня.
Во-вторых, в случае псевдоаллергии обычно необходимо ощутимое пороговое количество этих продуктов. И вот тут комбинация может сыграть роль: псевдоаллергены вызывают неспецифическую реакцию, простыми словами, иммунная система не сражается с белком с определенной внешностью, мы съедаем определенные биологически активные вещества, способные вызывать симптомы у любого человека. Поэтому комбинация из разных псевдоаллергенов = съедено больше молекул, вызывающих выброс гистамина или замедляющих его деградацию, либо просто съедено много гистамина.
Знание о существовании псевдоаллергенов (также известных, как гистаминолибераторов) сыграло злую шутку, люди стали под лупой их рассматривать, сопоставлять минимальные изменения в своем самочувствии с этой едой и бояться ее. Это избыточный подход, так делать не надо.
Что важно знать: нередко в случае с псевдоаллергенами порог зависит от исходного состояния кожи (когда мы говорим про атопический дерматит). Поэтому условно если у человека летом ремиссия, он может съесть мороженое, заесть его шоколадкой, и дерматит от этой комбинации не обострится. А зимой та же комбинация может спровоцировать обострение.
Что в итоге нужно делать: проанализировать с вашим врачом роль псевдоаллергенов конкретно в вашем случае, обсудить, есть ли переносимые порции, оставить переносимые порции, ограничивать их в период обострения и сосредоточиться на лечении кожи, потому что это может улучшить переносимость псевдоаллергенов.

Что еще еда может с нами делать? Некоторые заболевания обостряются после некоторой еды по неаллергическим механизмам. Например, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта могут обостряться из-за углеводов в еде. Например, функциональная диарея и сладкие фрукты или выпечка. Синдром раздраженного кишечника могут обострять продукты из группы FODMAPs. Лактоза в молочных продуктах может быть причиной боли в животе, вздутия живота, метеоризма и диареи у людей с лактазной недостаточностью. Розацеа может обостряться при употреблении алкоголя, томатов, цитрусовых, выдержанных сыров, специй из-за компонентов, которые расширяют сосуды (таннины, коричный альдегид, гистамин и другие). Акне может обостряться при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, лактоза). Чем это отличается от аллергии? Не опасно - раз, нужно лечить фоновое заболевание и переносимость может улучшиться - два, лечить фоновое заболевание нужно все равно, диета нужна не всем и только, как вспомогательная мера - три.
👍11159🔥3
Как понять, что у меня? Конечно, разгадать загадку поможет врач, но есть важная подсказка. При аллергии диета помогает относительно быстро и решает проблему полностью (ну или очень-очень сильно легче становится, если речь идет об атопическом дерматите, например). Если же на фоне строгой диеты стало просто чуть получше, но радикальных изменений не произошло, маловероятно дело было в аллергии.

Когда должно стать лучше: при аллергической крапивнице, насморке, кашле, вызванными едой - через сутки от начала диеты все должно пройти полностью.
При атопическом дерматите - на фоне продолжения терапии кожи очень заметно лучше должно стать в течение 2 недель максимум, и при возврате продукта в рацион хуже должно стать в течение 48 часов, не через неделю или месяц, без какого-либо накопительного эффекта.
При желудочно-кишечных формах аллергии на фоне диеты симптомы должны уйти за 2-6 недель, а при пробном возврате продукта в рацион должны появиться в течение 72 часов.

Если вы такого эффекта от диеты не видите, обсудите с врачом ее целесообразность. Возможно, дело не в аллергии.
104👍62🔥14👏2🤗1
2025/07/09 11:19:17
Back to Top
HTML Embed Code: