Telegram Web Link
4 и 5 октября на площади имени Ленина в Хабаровске пройдет традиционный краевой фестиваль-ярмарка "АмурФест.Осень". Мероприятие организовано при поддержке правительства Хабаровского края в рамках президентского национального проекта "Туризм и гостеприимство".

Праздник приурочен к предстоящему Дню основания Хабаровского края и в этом году пройдет под ярким слоганом "Край победителей!". Вход для всех гостей фестиваля свободный.

Гостей мероприятия ждет насыщенная концертная программа. 4 октября на сцене выступят финалисты национального конкурса "Голоса Победы. Регионы", коллектив национального танца "Фисах" из Николаевска-на-Амуре, а также состоится Гала-концерт победителей XIV Международного фестиваля хореографического искусства стран АТР "Ритмы планеты". Завершит первый день фестиваля Гала-концерт в честь 100-летнего театрального сезона Хабаровского краевого академического музыкального театра.

5 октября перед зрителями выступят: студия народного творчества "Елань", солист концертно-досугового объединения "Русь" Максим Никиточкин (баян) и ансамбль "Берега России". Также в программе обоих дней примут участие многие другие артисты Хабаровского края.

Традиционно гостей фестиваля ждет масштабная ярмарка и разнообразные интерактивные площадки, где каждый желающий сможет попробовать свои силы в творческих мастер-классах.

– "АмурФест" является значимым событием в культурной жизни региона, которое объединяет тысячи жителей и гостей края. Он демонстрирует богатство и многообразие наших культурных традиций, способствуя развитию туризма и укрепляя имидж региона как территории с высоким творческим потенциалом, – отметили в министерстве культуры края.
В Хабаровском крае и Еврейской автономной области 4 069 долгожителей старше 90 лет получают от регионального Отделения СФР пенсию в повышенном размере. Всего получателями надбавок к пенсии в регионе являются 43 тысяч пенсионеров старше 80 лет.

Обо всех гражданах, достигших 80 лет, государство проявляет особую заботу. ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО назначает надбавку к пенсии и повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Причём, благодаря цифровизации доплаты оформляются беззаявительно. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, с учетом повышений к ней, для этой категории граждан составляет от 19 129 рублей. Для жителей северных районов сумма надбавки к пенсии выплачивается с учетом районного коэффициента.

Среди долгожителей Хабаровского края и ЕАО есть и свои чемпионы: 95-летний юбилей в этом году отметили 240 человек, а вековой юбилей 40 долгожителей.

Столетний юбилей перешагнули и отпраздновали 101 год – 19 жителей, 102 года – 7 пенсионеров, 103 года – 6 долгожителей.

Самыми старейшими жителям Хабаровского края являются комсомольчанка Александра Григорьевна – 104 года и хабаровчанка Мария Пахомовна – 110 лет.
В Чегдомыне ветром сорвало крышу с многоквартирного дома

В Верхнебуреинском районе прокуратура проводит проверку в связи с повреждением крыши многоквартирного дома.

30 сентября 2025 года, вследствие порыва ветра сорвана крыша 5-этажного жилого дома по ул. Пушкина в п. Чегдомын. В результате повреждена линия электропередач, в жилых домах поселка частично отсутствует электроснабжение.

В настоящее время работают сотрудники экстренных служб, работу которых на месте координирует прокурор Верхнебуреинского района Александр Прокопчук.

Надзорное ведомство даст оценку соблюдению органами местного самоуправления требований жилищного законодательства, в том числе при содержании общедомового имущества.

При наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение нарушений закона.
🔹За минувшие сутки в регионе ЧС не произошло.

🔹Подразделения пожарной охраны реагировали на 10 техногенных пожара, из них 2 в жилье.

В Хабаровске огнеборцы МЧС России реагировали на загорание на балконе многоквартирного жилого дома на улице Серышева. Для полной ликвидации пожара и его последствий подразделениям МЧС России потребовалось порядка 1,5 часов. Огнеборцами спасён один человек. Мужчина осмотрен медиками в госпитализации не нуждается. В результате пожара горели домашние вещи на балконе и частично комната на 5 этаже здания на площади 10 квадратов. Также от высокой температуры и продуктами горения повреждены балконы соседней и верхней квартиры. Причину возгорания установят дознаватели МЧС России.

Вечером подразделения пожарной охраны Хабаровского гарнизона реагировали на загорание заброшенного складского помещения на Берёзовском шоссе. Во время тушения произошло обрушение деревянных конструкций стен и крыши. Сооружение сгорело полностью. На тушение и разбор конструкций огнеборцам потребовалось порядка 6 часов. Причину установят дознаватели МЧС России.

Чуть позже 23 часов пожарно-спасательные подразделения МЧС России реагировали на сообщение о возгорании в многоквартирном жилом доме на улице Героев Пассаров. С места пожара в лечебное учреждение доставлен 35-летний мужчина. В результате пожара в квартире на 10 этаже выгорела кухня на площади 15 квадратов. Для полной ликвидации пожара огнеборцам потребовалось порядка часа. Причина происшествия будет установлена дознавателями МЧС России.

🔹В настоящее время на территории края преимущественно I-III класс пожарной опасности. На территории Солнечного, местами Тугуро-Чумиканского, Ванинского и Советско-Гаванского муниципальных районов сохраняется IV класс пожарной опасности (высокий).

Особый противопожарный режим действует в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Николаевском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском районах и Охотском муниципальном округе.

🔹На ликвидацию последствий ДТП пожарные и спасательные подразделения привлекались 6 раз.

🔹На маршрутах зарегистрирована 2 туристские группы, в количестве 12 человек, из них 7 детей.

🔹За сутки спасатели МЧС России для оказания аварийно-спасательных и других неотложных работ привлекались 1 раз.

🌤Сегодня в Хабаровске днём переменная облачность, возможен кратковременный дождь, ветер юго-западный 6-11 м/с, температура +19°…+21°С.

❤️Желаем прожить день в безопасности!

#ЦифрыДня

@mchskhv
Подписывайся на МЧС России в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По данным сервиса Яндекс Недвижимость, в сентябре относительно августа в среднем по российским городам-миллионникам медианная стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась на 0,3%, что можно считать стагнационным показателем, и составила 191 000 рублей.

При этом в десяти из шестнадцати мегаполисов отмечается увеличение цены, в одном городе стоимость квадратного метра в новостройках стагнирует, а в пяти городах цены снизились. Общее количество предложений в новостройках городов-миллионников в сентябре снизилось на 2,2% по сравнению с августом.

В сентябре в Хабаровске медианная цена квадратного метра в новостройках составила 196 000 рублей, что на 2,5% выше, чем месяцем ранее. Объем доступных предложений в этом сегменте снизился на 7% за месяц. Медианная полная стоимость квартиры на первичном рынке составила 9,6 млн рублей, а медианная площадь — 52,8 кв. м.
В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось совещание по вопросам совершенствования миграционной политики.

Спикер краевого парламента Николай Шевцов отметил, что в России за последние годы проведена большая работа по оптимизации миграционных процессов: с 2024 года принято более 20 федеральных законов. Тенденция улучшается, но кардинально ситуация пока еще не изменилась.

«Контроль миграции – вопрос государственной безопасности. С 1 января 2025 года максимальный срок пребывания иностранных граждан без визы в России сократили до 90 суток суммарно в течение календарного года, закрыта лазейка с браком гражданина Российской Федерации для получения разрешения на временное проживание – теперь для этого нужно находиться в официальном союзе минимум три года. Также глобально меняется подход к трудовой миграции. Однако работы еще очень много и, как видно из новостей, инциденты с мигрантами в регионах происходят ежедневно», – сказал председатель Думы.

Депутаты совместно с представителями УМВД России по Хабаровскому краю, правительства региона и администрации г. Хабаровска сконцентрировали внимание на вопросах бесконтрольной миграции, культурной адаптации иностранных граждан и трудовой миграции.

Всего по информации УМВД края в регионе находится 35 тысяч мигрантов, из них 29 тысяч – трудовых.
В Хабаровском крае вынесен приговор по уголовному делу о государственной измене и пропаганде терроризма.

1-й Восточный окружной военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя п. Ванино. Он признан виновным по ст. 275 УК РФ (государственная измена), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

В суде установлено, что в январе 2025 года подсудимый в сети Интернет установил контакт с представителями Украины и по их заданию отправил им видеозаписи, на которых размещена перевозка военнослужащих и военной техники железнодорожным транспортом.

Помимо этого, он оставил в телеграм-канале, предназначенном для просмотра неограниченному кругу лиц, комментарии, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности.

Противоправная деятельность должностного лица пресечена УФСБ России по Хабаровскому краю.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил виновного к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с публичным размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть «Интернет», сроком на 2 года, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
В Амурске завершаются работы на четырех участках автомобильных дорог общей протяженностью более 2,5 км. Объемы финансирования составили более 71 млн. руб.

Обновление стало возможным благодаря поручению губернатора края Дмитрия Демешина, по которому города Амурск и Советская Гавань впервые были включены в план реконструкции улично-дорожной сети в рамках нового национального проекта "Инфраструктура для жизни", инициированного Президентом Владимиром Путиным.

Наиболее значимый объект ремонта находится на проспекте Мира. Работы проводятся на двух участках общей протяженностью около 1,5 км. Участок от транспортного кольца до пересечения с ул. Пионерской восстанавливают благодаря реализации нацпроекта и поддержке инвестора – Амурского ГМК компании "Полиметалл".

Дорожники выполнили замену бордюрного камня, подготовили основание для укладки асфальта, обустроили 2 пешеходных перехода, установили искусственные неровности. Кроме того, при съезде на кольцо, проводится расширение проезжей части с целью разделения транспортных потоков и снижения аварийности. Работы планируется завершить к концу октября.
В Хабаровске с 19 по 22 октября состоится Всероссийский форум "Настоящие отцы", реализуемый в рамках президентского нацпроекта "Молодёжь и дети". Главная цель мероприятия - формирование сообщества молодых пап и системы осознанного и ответственного отцовства.

В рамках форума состоятся тренинги и семинары по вопросам воспитания детей и семейных отношений, обучающие мероприятия, позволяющие вовлечь молодых отцов в реализацию проектов в области молодежной политики.

– Молодых пап ждут лекции от экспертов, общение, форумная работа, стратегические сессии. Детей ждут увлекательные творческие мастерские, игры, общение, знакомства и, конечно же, совместные с детьми физические активности и игры. Основной площадкой проведения форума станет Молодёжный культурно-досуговый центр Хабаровска, который открыл в июне этого года Президент России Владимир Владимирович Путин в формате видеоконференции, – рассказали в комитете по делам молодёжи правительства края.

Участниками мероприятия станут 100 молодых отцов со всей страны (в возрасте от 18 до 35 лет включительно) и 100 детей (в возрасте от 5 до 17 лет включительно).

Подать заявку на участие в форуме можно на платформе ФГАИС "Молодёжь России" по ссылке до 5 октября включительно, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.
Добровольцам смогут присваивать воинские звания без прохождения военных сборов, для самозанятых и субъектов МСП появятся кредитные каникулы, а оклады и пенсии военных проиндексируют.

Об этих и других законах, которые вступают в силу в октябре, – в карточках.
Мэр столицы Еврейской автономной области Биробиджана Николай Семенов сообщил, что уходит в отставку
Forwarded from Baza
Аутизм — плата за человеческий интеллект. Согласно исследованию, расстройство может быть следствием эволюции человеческого мозга.

Учёные из Стэнфордского университета пришли к выводу, что ускоренная эволюция нейронов в нашем мозге виновна в распространении аутизма среди людей. Для этого они собрали и сравнили данные о мозге нескольких видов: человека, шимпанзе, гориллы, макаки и мартышки.

В ходе работы исследователи поняли — чем больше в мозге какого-то типа нейронов, тем медленнее он должен меняться в процессе эволюции. У человека же самый многочисленный тип нейронов эволюционировал слишком быстро. Эта резкая «перестройка», которая дала преимущество нашим предкам, имела побочный эффект: она сделала наш мозг более уязвимым и повысила риск аутизма.

Подписаться на Baza | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Сложившаяся ситуация недопустима", - Демешин о топливном кризисе в Совгаванском и Ванинском районах

"Ситуацию с топливным кризисом в Ванинском и Советско-Гаванском районах держу на личном контроле. Сегодня собрал рабочее совещание, чтобы выработать меры по его разрешению", - написал губернатор Хабаровского края в своих соцсетях.

Он рассказал, как решается проблема:

— вчера на побережье Татарского пролива по железной дороге доставлены 117 тонн бензина АИ-95, все 6 АЗС работают;

— отгрузка топлива продолжается, чтобы покрыть потребность обоих районов, которая составляет около 300 тонн ежедневно;

— будем работать с причиной проблемы, а именно с тем, что частные АЗС не могли закупить достаточные объёмы топлива на бирже (это спровоцировало дефицит и рост цен — его обоснованность, кстати, тоже проверим). Зампреду правительства края по инфраструктуре Ирине Горбачевой поручил за две недели решить вопрос прямых поставок бензина с НПЗ в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, минуя биржу.

"Сложившаяся ситуация недопустима. Жители муниципалитетов не должны страдать от недостатка топлива, когда в регионе работают два нефтеперерабатывающих завода", - резюмировал губернатор.
2025/10/22 19:19:51
Back to Top
HTML Embed Code: