Telegram Web Link
16 марта 2025 г. Комитет по делам здравоохранения КНР совместно с Управлением по контролю за рынком учинили настоящую мягкую революцию, или то, чего мы все ждали с 2021 года. #Стандарты

Да, новая редакция стандарта GB 7718 (Государственный стандарт по безопасности пищевой продукции. Положение об этикетках расфасованной пищевой продукции).
Да, новая редакция стандарта GB 28050 (Государственный стандарт по безопасности пищевой продукции. Положение о маркировке пищевой ценности на этикетках расфасованной пищевой продукции).

И попутно ещё 48 стандартов в области безопасности пищевой продукции (в том числе на молочную продукцию, различные добавки, усилители пищевой ценности) в новой редакции и правки в 9 действующих стандартов.

GB 7718 и GB 28050 касаются всех, кто работает с экспортом пищевки. Ведь это про технические тексты, которые и раньше проверяли и на таможне, и в сетях, а впредь будут проверять ещё сильнее, потому что одновременно с новыми версиями стандартов в силу вступят «Административные меры по контролю за маркировкой пищевой продукции».

Пока можно выдохнуть и изучить документы и их требования, потому что все новые редакции вступят в силу единовременно 16 марта 2027 г. Т.е. тиражи этикеток с текстами по требованиям стандартов в версии 2011 года разобрать успеете, новые макеты подготовите и напечатаете.

К слову, ждали-то мы изменений давно. Профильные курсы, чтения новых версий проводились компетентными организациями (центрами по сертификации) с 2021 г. Шли публичные обсуждения, принимались комментарии. Можно было свободно подключиться из любой точки мира и послушать, что изменится и как это будет контролироваться. Сама себе завидую, что участвовала в таком подготовительном обучении.

А тут ещё и переходный период продолжительностью в 2 года – настоящий подарок, чтобы успеть «переодеть» все продуктики.
👍31😭1
В Китае сегодня отмечают День поминовения усопших (清明节). Про то, что это выходной день на государственном уровне и то, что в этот день все вспоминают своих предков и обеспечивают (как могут) им комфорт в загробной жизни путем сжигания всей необходимой бумажной утвари и средств, мы уже знаем.

Есть ещё один важный момент, который в корне отличает наши традиции памятования о предках. В России часто детей называют в честь какого-либо ушедшего, но дорогого родственника. Так памятование входит в повседневную реальность.

В Китае это не принято. Каждая жизнь = новое имя, новый смысл (имя придумывают родители, подбирая благозвучные иероглифы с положительным значением и глубоким смыслом, там нет фиксированного набора имен из Святцев). Но никаких схожих по звучанию иероглифов с теми, что были в именах ушедших родственников, в имени нового только родившегося человека не будет. Этого намеренно стараются избегать на уровне суеверия. Каждому - своё, как говорится, и что было - то ушло.
👍1
В WeChat попалась интересная инфографика с перечнем «вкусного шоколада» (好吃的巧克力) 🍫. Вкусным назвали:
1. Ferrero Rocher за «классическую вкусность» (经典好吃).
2. Конфеты Laderach за изысканность (高档).
3. Конфеты Venchi за возможность выбора (任选) из 7 вкусов.
4. Круглые конфеты Lindt как абсолютное совершенство (太完美了).
5. Мини-шоколадки Dove китайского производства. За доступность (价格亲民).
6. Конфеты KISSES on Hershey’s за милую форму в виде капли воды (可爱造型).
7. Конфеты GODIVA за…ВНИМАНИЕ! …неописуемую вкусноту (口感确实没的说).
8. Мини-шоколадки MEIJI за популярность в интернет-пространстве (网红).
9. Вафельные батончики KitKat за многослойность вкуса (口感层次好丰富).
10. Шоколад ROYCE за сырые сливки (生奶油) в составе.
11. Обычный треугольный Toblerone за превосходство классики (超级经典) и многослойность вкуса (口感层次好丰富).
12. Мини-шоколад Feodora 37%, 60%, 75% за насыщенный вкус (口感醇厚).
13. Конфеты Patchi за то, что сладость не мешает вкусу (口感没有特别甜).
14. Печенье в шоколаде Tim Tam за то, что это вкуснятина (超级好吃).
15. Снова ROYCE, но теперь за горькую классику 60%, 75%, 88% и 100% за то, что быстро тает (融化很快), несладкий (甜度不高) и доступный (价格亲民).

Итак:
✔️ Швейцария, Италия, Франция, Германия, Турция, Япония, Австралия и Китай. России не видно. Но хорошо видно, у кого учиться вкусам, текстам, дизайну, форме, упаковке.
✔️ Удивились, что «шоколад» оказался по большей части конфетами с начинкой? Даже печенье в шоколаде в шоколад затесалось. 🍫🍬🍪 Да, почему-то конфетки часто в категорию шоколада перетекают.
✔️Обратите внимание на характеристики достоинств продукта. Расскажу историю из личного опыта: меня донимал один маркетолог, которая очень хотела передать идею, что шоколад у нас «вожделенный». Хм, не знала она, что нужно про доступность, популярность, милоту, вкусноту, классику и изящность. В любом случае, ничего, как хотела она, я не написала. Это я к тому, что не надо китайскому потребителю переводить рекламные тексты с русского языка, пишите для них как надо именно для них.
❤‍🔥6
Везде пишут про пошлины. Про отношения США и Китая. Про расстановку сил в треугольнике США-Китай-Россия. Но я же не пишу о политике…
Хотя если картинки, таблички и словечки красивые, выходит, что пишу, утешая себя мыслью, что всё это вне универсального контекста 🤭
Тоже про пошлины, но здесь они - про амбиции КНР в связи с изменением международной экономической конъюнктуры. Итак, протекционизм в США и политика Китая в Африке.

1. Все пишут / говорят про влияние пошлин, введённых Трампом, на Китай, ЕС, Японию, а Центр африканских исследований Пекинского университета – про непоправимый урон (巨大伤害), нанесенный политикой Трампа странам Африки.
2. Экономика африканских стран – у края пропасти (非洲国家经济推向悬崖)? По известной нам традиции, китайские учёные видят в кризисе возможности. Для стран Африки они кроются в углублении сотрудничества по оси Юг-Юг (深化南南合作), в особенности – в сотрудничестве с… [все уже догадались?] Китаем (与中国的合作).
3. В 2024 г. Китай уже проводил политику нулевых таможенных пошлин для 27 стран континента (零关税政策), расширил номенклатуру товаров, разрешенных к ввозу в Китай (扩大了非洲产品对华出口).
4. Основные точки роста для самих стран Африки: e-com (电商), мобильные платежи (移动支付), развитие рынка цифровизации (发展数字消费市场).
5. Главное слово во всех этих процессах – китайские инвестиции (中资).
В общем, искали-искали выход (寻找新出路) и нашли!
👍2👏1
Интересно, мечтают ли сейчас дети стать космонавтами так, как они мечтали об этом в преддверии и после 12 апреля 1961 г. – дня, когда человек совершил первый полет в космос? Ведь тогда всё говорило о том, что мечты о космосе стали реальностью. Даже нежность из моей любимой одноимённой песни – это нежность звёзд этому первому человеку в космосе.
Китайских детей о космосе мечтать учат, даже книги об этом пишут. Есть, например, детская книжка - «Мечта Юй Чжоу» (имя главного героя синонимично со словом, которое обозначает вселенную – юйчжоу, иероглифы те же: 宇宙). Вот там дети мечтают стать космонавтами. Автор признавалась, что вдохновлялась успехами китайской космической отрасли, но писала о детях и для детей, потому что каждый из них – маленькая вселенная.
Кстати, #МирМеняется. Когда я только начинала учить китайский, было так: в СССР / России – космонавты, в США – астронавты, в Китае – тайконавты (太空人, или Люди Великой Пустоты). А сейчас тайконавты стали просто теми, кто улетает далеко в небо: хантяньюанями (航天员).
С Днём Космонавтики! Давайте мечтать! 🚀 #книги
5🎉4
Кто бы мог подумать, что есть китайская авиакомпания, которая всегда своим пассажирам создает пасхальное настроение!
Думаю, Sichuan Airlines и сами об этом не подозревали. Я бы тоже не обратила внимание, если бы не мои пасхальные каникулы 2025 года. Ночью в храме – повсюду красный цвет.
Приходишь днём на борт – встречают стюардессы в красном, идёшь по салону - все кресла красного цвета с золотистыми разводами, садишься – укрываешься таким же красны-красным пледом. Не перелёт, а один сплошной праздник ❣️

Самый яркий бонус – что эта компания предоставляет возможность в окружении всего красного прилететь из Москвы без пересадок в город, где вся еда со жгучим красным перцем, то есть на родину панд – в #Чэнду (成都), столицу провинции #Сычуань (四川). А прямое авиасообщение, знаете ли, много значит: только сел – и уже прилетел к месту назначения (часов через 7-8).

Так вот: однажды на Праздник, который отмечают в красных-красных цветах я полетела на борту авиакомпании с красной-красной символикой в город красного-красного перца, но не взяла с собой красное-красное платье 😱

Ладно, страшной истории там никакой не было, просто погода ещё не для платья, а так - всё классно. И я постараюсь в течение ближайших недель об этом потихоньку рассказать. #Китай_Путешествия
6💋1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О красном перце – он не просто красный, он острый 🌶️🌶️🌶️ Как почти все традиционные блюда #Сычуань ской кухни. В том числе в #Чэнду.

На видео – одно из них, которое у нас обычно называют «китайским самоваром» (хого / 火锅).
Блюдо не выносится на стол готовым, оно готовится по мере приёма пищи: есть котел с бульоном, где много приправ и…перца 🌶️ (но меня пощадили - в нашем хого одна половина была просто с томатным бульоном 🍅– она на видео справа, эта часть была пресной и вкусной только для меня), и есть много разных полуфабрикатов, который в этот котел погружают и ждут, пока всё сварится, впитав нужное количество специй и бульона.

Полуфабрикаты – это тонко нарезанные кусочки всего, что можно тонко нарезать. В основном, мясо и мясные субродукты 🥩+ листья салата и другая растительность 🥬+ стебли лотоса + ростки бамбука + рыба и т.д. и т.п.

Кушается это всё с приправой из кукурузного масла (玉米油), куда засыпают травы и специи. В нашем случае это были кинза + чеснок и лук🧄🧅. К примеру, кусочек сырой говядины берётся палочками и опускается на несколько минут в кипящую перчёную жижу (он очень тонкий, за несколько минут успевает свариться), потом он оттуда палочками же вылавливается, окунается жирно-жирно в масло с приправами и специями и отправляется в рот. И так много-много раз.

Мне взяли рис🍚, чтобы я не захлебнулась от жира, но обычно хого кушают без риса. Часть «самовара» с перцем ОЧЕНЬ острая.

P.S.: трубочки из жареного клейкого риса в хого не участвовали, это из большой любви и безграничного понимания взяли для меня вне основного блюда 😊

P.P.S.: внимательно заказывайте мебель из Китай, а то выберете кухонный стол, а он приедет с газовой конфоркой по центру для хого 🤭 #Китай_Путешествия
7
Есть в #Чэнду и своя местная знаменитость в конфетной сфере – арахисово-кунжутный козинак под официальным названием «арахисовая халва с ксилитом» (木糖醇花生酥) и неофициальным названием… «собачье дерьмо» (狗屎糖) 🫠

Внимание Название никак не характеризует вкус сладости и её ценность в глазах местных жителей 😆 Конфеты неизменно находятся в ТОПе продаж в провинции #Сычуань. В составе – арахис, мальтит, кунжут и ксилит. Доминирует исключительно вкус арахиса, причём очень качественного. Срок годности – всего 6 месяцев (видимо, поэтому у конфеты такой ярко выраженный вкус и аромат).
Вот, что значит натуральность. Сладость лишь слегка украшает ореховый десерт, не забивая основной вкус.

Причём же здесь собаки и их побочный продукт жизнедеятельности? Версий две:
1️⃣ Очевидная схожесть по форме и цвету.
2️⃣ Бедность населения. Среди товаров, с которыми в деревню приходили разносчики, были сладости из мальтита. Сладости можно было выменять на старьё, но у бедняков и этого не было, поэтому своим детям они говорили, что никакие это не сладости, а несъедобные (吃不得) собачьи какахи.
😁4
Панды. Часть 1

Как известно, китайских панд можно увидеть по всему миру в зоопарках тех стран, с которыми у Китая в тот или иной период времени хорошие отношения. Ещё китайских панд можно увидеть в зоопарках разных китайских городов (замечу сразу: панды не всегда там выглядят ухоженными).
И первый, и второй варианты доступны, если многоуважаемые, почитаемые, восхваляемые и очень ленивые панды соизволят выйти из закрытых вольеров на площадки, где их можно увидеть 🐼

В #Чэнду и в целом в #Сычуани же панд можно увидеть:
1️⃣ В зоопарке (это просто и доступно для всех),
2️⃣ В среде обитания (это сложно, нужно ехать за город, я пока не отважилась),
3️⃣ В питомнике (это что-то среднее между простым и сложным, я пошла именно этим путём).

Называется питомник «База разведения и исследования больших панд в г. Чэнду» (成都大熊猫繁育研究基地). Он расположен в черте города, но в экологически чистом районе, поэтому метро туда не провели и вести не будут, так как панды – особо ценные и охраняемые животные (нельзя тревожить их покой).
Добраться до питомника всё равно просто: либо на такси из любой части города, либо специальными автобусными маршрутами от определённых станций метро. Более чем понятно о маршрутах написано на сайте питомника.

Там же есть и карта-схема, которая сразу даёт представление о том, насколько питомник большой.

Как мне рассказали, он начинал развиваться с той части, где сейчас располагается южный вход. Когда находишься внутри, это сразу становится понятно: растительность в этой части питомника успела разрастись очень сильно, а вот инфраструктура – обветшать и устареть. Именно со стороны южного входа в питомник приезжает большинство посетителей, поэтому сказать, что там толпа – это не сказать ничего. Но именно там можно увидеть маленьких резвых пандёнышей, которые делают хотя бы что-то отличное от того, что делают взрослые панды. Последние только спят, кушают, сидят на деревьях и почёсываются. И всё это – невероятно мило и смешно. #Китай_Путешествия
7💯1
2025/10/23 03:54:12
Back to Top
HTML Embed Code: