Telegram Web Link
Панды. Часть 2

Питомник панд в #Чэнду с радостью приглашает и принимает гостей со всего мира. На мой взгляд, информация о его посещении доступна, понятна, более того – она достоверна (проверено лично!) 👌

Из собственного опыта:

✔️ рекомендую приезжать в питомник со стороны западного входа. Местные предупреждают, что там от стоянки / остановки долго идти, но уж если собрались гулять по туристическому объекту, расположенному на огромной территории, то расстояние от остановки до входа вас пугать не должно. Плюсы локации в том, что посетителей с западной стороны заходит относительно мало, поэтому можно начать своё знакомство с пандами не в шумной толпе, а в довольно приватной обстановке.
Немаловажно и то, что в новой части питомника с инфраструктурой всё супер! Общественные туалеты на каждом шагу (в старой части не так), есть места для отдыха, питание для гостей на выбор (от китайской еды до Макдональдса). Есть у панд и своя почта, и свой кинотеатр IMAX. Ходят ли в него сами обитатели питомника, когда туристы уезжают, не знаю, свидетельств не обнаружено, городских легенд тоже вроде нет.

✔️ кассы на месте есть, но билет лучше купить заранее. На сайте питомника подробно описано, как это сделать через WeChat. Но сюрприз – из России страница с покупкой билета у меня не открылась.
Иностранцам доступна покупка через сервис trip.com.
Стоимость билета в юанях при покупке через WeChat – 55 юаней, стоимость билета в долларах при покупке через trip.com – от 7,55 долл. США. Для сравнения – стоимость входного билета в Московский зоопарк (там тоже есть панды) – 1500 руб. Данные на апрель 2025 г.
Вход – строго по билету и документу, удостоверяющему личность.

✔️ в разное время года у питомника разное расписание работы. В апреле он открыт с 7:30, я была у входа в 8:00, а вот уважаемые панды соизволили выйти на территорию открытых участков своих вольеров к 8:30. Что на западном входе к 12 часам дня я не знаю, мне все рекомендовали приезжать только утром, только в рабочий день, а ни в коем случае не в выходной или праздник. Я так и сделала и к 12 часам дня благополучно обошла весь питомник.

✔️ между разными секторами курсирует мини-автобус, стоимость билета – 30 юаней. Билет действителен в течение всего дня. Можно уехать со стороны западного входа в сторону южного и выйти там, а можно вернуться к месту первой посадки. Оплатить поездку, конечно же, можно с помощью WeChat Pay и AliPay, но так будете на каждой остановке стоять со всеми в очереди, чтобы отсканировать QR-код. При оплате наличными сотрудник питомника повесит вам на руку бумажный браслет. С ним посадка без очереди.

✔️ на всей территории питомника доступен wi-fi, но только для посетителей с китайскими номерами телефонов.

И вопрос: можете достать ногой до уха? А панда может 🐼 Даже сидя на дереве 👇

#Китай_Путешествия #Сычуань
4
Панды. Часть 3

Город #Чэнду – это не только столица провинции #Сычуань, это ещё и китайская столица панд. Они живут прямо в городе – повсюду! Панды лазят по зданиям, принимают ванну в миске с десертом, встречают пассажиров в метро. Да что там, и в аэропорту сразу встречают - мордочкой на мыльнице. Ни в одном другом городе Китая такого не встретите.

#Китай_Путешествия
👍31
С Днём труда по-русски, или с Праздником труда (劳动节)по-китайски. Разница есть. Можно универсально - с 1 мая! 🎉 Поздравляйте китайских друзей и партнёров. Если в Китае поздравить некого, отправляйте открыточку с иероглифами друзьям в тех странах, где вы находитесь. Вот они удивятся 🤭
5
Панды. Часть 4. Незапланированная

Панды, вышитые на шёлке шёлковыми же нитями в традиционной технике шусю (蜀绣, где 蜀 – название древнего царства, которое располагалось на месте современного города #Чэнду, а 绣 – просто название ремесла «вышивка») приехали в Москву вместе со мной.

Я не так много знаю о традиционных китайских ремеслах, вот о вышивке вовсе ничего не знала, но она сама ко мне пришла. Оказывается, что в Китае сохранилось четыре региональных традиции вышивания – в провинциях Хэнань, Гуандун, Цзянсу и #Сычуань.

Сычуаньская – это и есть шусю. Вроде бы выглядит, как гладь, но она на тонком шёлке, сделана очень тонкими нитями, и, что самое важное, – плотно забористые стежки воспроизводят двустороннее изображение. То есть одних и тех же панд на одном и том же полотне с двух сторон передают. Вот до чего техника вышивания дошла! Причём очень давно – где-то при династии Сун (X-XIII в.), а истоки этого ремесла и того раньше уходят.

#Китай_Путешествия
🔥4
Пост юмора, или снова о российском экспорте и павильонах российских товаров в Китае.

У кого-нибудь есть идеи, как простая деревянная игрушка, вступив в международные торговые отношения, стала хардкорным товаром? Что и где я пропустила на этот счёт?

Кстати, не думаю, что это китайский маркетинг. Через электронный переводчик так не переведёшь.
🤣7
Если про павильоны российских товаров без шуток – то всё печально: те, что внезапно открылись, скоро закроются, те, что открылись не внезапно тоже скорее всего закроются на волне слухов о том, что всё российское – подделка. Но не только из-за этого флешмоба.
✔️ У производителей и дистрибьюторов нет резервов, чтобы поддерживать реальность образа дешёвых продуктов из России, который уже сложился у китайского потребителя.
✔️ У китайского потребителя нет желания / возможности купить товар из России по растущей цене: привыкли, что дёшево, бренды не известны да ещё и с подлинностью не всё понятно.

На фото – один из несертифицированных*, как я понимаю, павильонов, зато в самом центре города на пешеходной, многолюдной улице. Лицом павильон российских товаров в апреле 2025 г. уже стали китайские панамы, веера и панды.

В самой глубине есть тот самый хардкор, о котором выше☝️ (матрёшки, соки, печенье, хлебцы, шоколад и конфеты). Количество и ассортимент – символические. Была утром перед вылетом домой, из посетителей – только я и китайский дедушка, который ходил за мной и смотрел, как я разглядываю товары, сам он при этом товары не смотрел 🤭

*Тем, кто продаёт, неважно сертифицированный павильон или нет, важно наличие стабильного канала сбыта.
🔥2
Кстати, в Китае принято считать, что панда – это древний вид, они жили в южных регионах Китая ещё тогда, когда там были тропические леса и обитали слоны и носороги.

Это фото уже не из Чэнду, а из Музея провинции #Гуандун, г. #Гуанчжоу.

Не отпускают меня панды…гипноз посредством размеренного пережёвывания бамбука?🐼
😁5
Саньсиндуй. Часть 1

Перед поездкой я, конечно, почитала что-то где-то, послушала, что рекомендуют посетить в центральной части провинции #Сычуань и нафантазировала примерный план. В процессе под названием #Китай_Путешествия он претерпел существенные изменения.

Куда я точно не собиралась, так это в археологический музей (описание в путеводителе и интернете мне показалось скучным и притянутым за уши). Но после того, как за один день двое человек, к мнению которых я прислушиваюсь, рассказали мне о своих невероятных впечатлениях и размышлениях после посещения музейного комплекса под названием Саньсиндуй (三星堆), я задумалась.

Когда я поняла, что не еду в Лэшань смотреть Большого Будду, потому что часть скульптуры закрыли на реставрацию, я решилась.

Название Саньсиндуй (三星堆) появилось просто – исходя из топографии места, где проводятся раскопки: оно окружено тремя холмами земли (土堆), которые, по предположениям археологов, могли быть защитными насыпями от разливов рек.

Первые обнаружения на этом месте были в 1927 г., но полноценные исследования начались только в 80-е гг. XX в. Современный и представляющий ценность не только в масштабах Китая, но и всего мира музей открыли в 2023 г.

Что знала я о древнем периоде истории Китая до посещения этого музея? Что известны две культуры – Яншао и Луншань. Обе культуры были земледельческими, сохранились после них только керамические черепки с характерным для каждой культуры орнаментом 🫡

После посещения музея я была в полном восторге, но до сих пор не могу осмыслить увиденное 🤭

Регион древнего китайского царства Шу (蜀) – это очаг одной из самых древних мировых цивилизаций, которая знала:
1. Обработку металла (включая медь и золото), камня, стекла, гончарное ремесло. Филигранную обработку, которая позволяла работать с различными материалами до выделки тончайших деталей.
2. Сельское хозяйство, которое позволяло не только прокормить себя (выращивание злаков), но и создавать добавочный продукт с/х производства в виде вина, например.
3. Социальную стратификацию (иначе, зачем им нужны были украшения).
4. Меновую торговлю с другими регионами (откуда бы ещё морские ракушки взялись пригороде #Чэнду).
5. Предположительно! Спорт / состязательность в силе – гипотезу подтверждает фигурка с накаченными как в фитнес-клубе мышцами.

Большое количество ритуальных масок, странных конструкций с изображением антропоморфных и зооморфных фигур, солярными элементами, растительными орнаментами свидетельствует о наличии развитой системы мифологических, а может быть даже и религиозных представлений. Вероятнее всего, культуре уже был известен институт жречества или шаманов.

Поклонялись представители культуры Саньсиндуй солнцу, человеческому глазу (или силе зрения), воспроизводили скульптурные изображения существ, которые в будущей традиционной культуре Китая станут драконом и птицей-феникс.

Сооружали они также невероятные по красоте металлические деревья (видимо, одна из версий оси мира).

И всё это 4000 тыс. лет назад. А что потом? Как все эти достижения снизошли на нет? Почему сложные орнаментальные знаки есть, а письменности нет?

В общем, смотрите сайт (англоязычную версию не нашла, только кит.яз.), фото.

Продолжение следует.
👍4🔥1
2025/10/22 07:52:22
Back to Top
HTML Embed Code: