Telegram Web Link
Коллекция сборных моделей самолётов и вертолётов. Поскольку другие кадры на этой плёнке сняты в Авиагородке, можно предположить, что модели склеивал кто-то из местных жителей, скорее всего связанный с авиацией.
🔥11👍4👏2
Экскурсия в музейный комплекс «Шалаш Ленина» в Разливе, 1950-е годы. На фотографиях виден ещё старый экспозиционный павильон, построенный в 1941 году. В начале 1960-х вместо него построили новое модернистское здание, спроектированное Валерианом Кирхоглани.

Сам монумент в виде шалаша, построенный по проекту Александра Гегелло, был открыт в 1928 году. Гранит для памятника добывался на месторождении Борисова Грива, транспортировался по железной дороге и обрабатывался на берегу Разлива.
15👍6🔥3
Пруд «Лунный серп» на углу Пулковского шоссе и Дунайского проспекта вроде как передумали засыпать — о планах ликвидировать водоём при благоустройстве территории стало известно весной.

Чиновники тогда ссылалилсь на то, что пруд официально не является водным объектом — это бывший котлован, оставшийся после незавершённого строительства школы. Но за прошедшие тридцать лет он превратился в полноценный водоём, где водится рыба, гнездятся утки и даже, говорят, что живут ондатры.

Теперь в администрации Московского района сообщили, что при благоустройстве пруд планируют сохранить. Будем наблюдать за развитием событий.
👍95🥰3🔥2👏1
«Блокнот агитатора». Благодаря этому карманному журнальчику многие ленинградцы старших поколений начали интересоваться историей города. В 1950-1970-е годы книг этой тематики издавали мало, а в «Блокноте агитатора» была отдельная рубрика «Из истории нашего города», которая и принесла изданию популярность.

В 1950-е годы в рубрике публиковались заметки о революционном прошлом города, а позже появились и короткие очерки об истории улиц, садов, парков, зданий, биографии архитекторов и скульпторов. На сканах — страницы журнала, собранные моей бабушкой.
10👍6🔥5
Игрушечная машинка из полиэтилена. Выпускалась в 1960-е годы Охтинским химическим комбинатом по модели скульптора Льва Сморгона.
15👍9🥰7👌1
Пополнил собрание гравюрой Андрея Ушина «Ново-Александровская улица» из серии «Ленинские места». В домике, который изобразил художник, в 1890-е годы жил слесарь Обуховского завода Василий Шелгунов, в комнате которого проводил собрания Ленин.

В 1967 году в здании открылся Музей революционной истории Невской заставы. В 1992 году музей был преобразован в историко-краеведческий и стал называться «Невская застава».

Сейчас в музее проходит подготовленная мной выставка «НЕНУЖНОЕ. Фотографии Невского района, выброшенные, а потом найденные». Посетить её можно в часы работы музея, подробности здесь.
15👍5🔥3🫡3👏2
С окончанием трудовой недели! Интересных и насыщенных всем выходных!
🔥12👍4👏3🍾3🤝1
25 октября - Международный день художника - International Artist Day

В этот день принято чествовать не только мастеров карандаша и кисти, а всех творческих людей и мастеров своего дела.
Поздравляю с праздником!

Евгений Михайлович Полторацкий (1925–2006) "Купчино" (1968)
Работа с выставки “Жилой среде - комфорт и уют” в Петропавловской крепости, посвященной творчеству архитектора.
11👍42🔥2
2025/10/26 09:31:28
Back to Top
HTML Embed Code: