Telegram Web Link
"Альдобрандинская свадьба" - античная фреска, вторая половина 1 века до н.э.

Вероятно, была украшением верхней части стены жилого дома богатого римлянина, сохранилась не полностью. Фреска предположительно изображает брачную церемонию, но сюжет композиции остаётся неясным.

Центральную часть композиции занимает ложе, на котором восседает, задрапированная в белое покрывало и погружённая в свои думы невеста, с которой беседует Афродита, у изголовья - Гименей, божество брака, с украшенной плющом головой, что наблюдает за сценой любовных убеждений.

Облокотившись на невысокую колонну, стоит Харита или Пейто, богиня убеждения и спутница Афродиты.

Существуют разные интерпретации, какая свадьба изображена на фреске: Париса и Елены, Пелея и Фетиды, Александра Великого и Роксаны или просто изображение бытовой сцены.

Немецкий археолог К. А. Бёттигер предположил, что на фреске изображено мистическое бракосочетание, являющееся частью дионисийского культа. Композиция, таким образом, представляет посвящение в жрицы.
33👍27💯2🔥1
В поэмах Гомера пишется, что в глубокой древности греческие аристократы не ели рыбу, восприримая это как что-то противное.

Однако в архаической и классической Греции в пищу употребляли все морепродукты. Устрицы, мидии и других моллюсков греки ели в огромных количествах. Рыбу солили и вялили, питались крабами, омарами, осьминогами, каракатицами и не только.

Особенно же ценились тунец и осетровые — их добывали в устьях крупных рек Черного моря.
40👍39🔥5🤔2
ФИНИКИЙСКИЕ ПИРАТЫ

В 146 г. до н. э. под натиском римских легионов пал великий Карфаген — обитель финикийских пиратов.

Лишившись своей базы, они почти на 300 лет ушли на вольные хлеба, промышляя вдоль африканских и ближневосточных берегов.

Однако, вопреки римским надеждам, невзгоды не сломили разбойников, а, напротив, озлобили их до такой степени, что началась повальная вербовка соседних народов.

К I в. до н. э. финикийское пиратство обрело невиданный размах — разбойники контролировали практически все Средиземноморье, без опаски вторгаясь и в италийские земли.

Рим ничего не мог противопоставить распоясавшимся пиратам — разве что отлавливать одиночные корабли и разбивать экипажи на крестах вдоль дорог.

Ни один поход против разгулявшихся финикийцев, санкционированный Сенатом, так и не принес даже мало-мальски ощутимого результата — морские разбойники продолжали свирепствовать.
👍577🤔7🔥6
Галикарнасский мавзолей — гробница карийского сатрапа Мавсола, сооружённая в середине IV века до нашей эры по приказу его супруги Артемисии II в Галикарнасе. Проект был разработан греческими архитекторами Сатиросом и Пифеем Приенским.

Сегодня от него практически ничего не осталось. Если хотите побывать на месте руин, посетите турецкий город Бодрум.
48👍30🤔3👎1🔥1
Почему душа больше радуется возврату найденных любимых вещей, чем их постоянному обладанию?

Близкий человек болен, его пульс сулит беду, все, желающие его выздоровления, болеют душой;

он поправляется, но еще не может ходить так, как раньше,- и такая радость у всех, какой и не было, когда он разгуливал, здоровый и сильный!

©️Блаженный Августин
46👍27🤔2
Ифигения - в греческой мифологии дочь царя Агамемнона и королевы Клитемнестры.

Когда греки отправлялись под Трою и уже были готовы пуститься в путь из беотийской гавани Авлиды, Агамемнон оскорбил Артемиду, убив на охоте посвященную ей лань.

Богиня разгневалась на царя и наслала безветрие, из-за чего флот греков не мог двинуться в путь.

Прорицатель Калхант объявил, что Артемида может быть умилостивлена только принесением ей в жертву Ифигении, самой красивой из дочерей Агамемнона.

Под давлением Менелая и войска, царь согласился. Однако, когда всё было готово для жертвы, Артемида сжалилась и в самый момент заклания заменила Ифигению на алтаре оленем, а её на облаке похитила и унесла в Тавриду, где та стала жрицей Артемиды и умерщвляла перед её алтарем странников, заносимых туда бурей.

На изображении - жертвоприношение Ифигении на фреске из Помпей.
👍4510🔥7👎1
Стоматология в древнем Риме

Древнеримские врачи были весьма сведущи в медицине.

В частности, была развита стоматология, и уже в ту эпоху люди умели вставлять зубные протезы.
👍58🤔164🔥4👏1
Катафракты Армении | 2-3 век н.э.

Армянские знатные воины-катафракты носили ассирийского типа шлем, характерный для раннего периода империи Сасанидов.

Также их голову защищал шлем с металлической маской или бармицей, закрывавшей лицо.

Доспехи катафрактов были составлены из многочисленных пластинок, прикрепленных к кольчужной основе.

Ноги были защищены кольчужными шоссами.

Главным оружием служили: длинное копье, тяжелый меч, булава, небольшой круглый щит и в некоторых случаях лук.

Конские доспехи состояли из шамфрона, шейного сегмента и нагрудника.
👍6010🤔8👎4
Чернофигурный килик с изображением Беллерофонта, Пегаса и Химеры. Лакония. Терракота. Ок. 570—565 гг. до н. э.
39👍25
Монобровь считалась признаком ума в Древнем Риме.

Среди женщин высоко ценились густые, сросшиеся брови.

Они считались признаком высокого интеллекта, так что римские модницы шли на разные ухищрения, чтобы увеличить густоту и кустистость своих бровей.

Например, использовали искусственные брови, сделанные из козьей шерсти.
А приклеивали их на лицо с помощью древесной смолы.
👍40🤔174
Август из Прима-Порта — более чем двухметровая статуя Августа, найденная в 1863 году на вилле Ливии, жены императора Августа.

Статуя является копией бронзового оригинала, изготовленного по заказу Римского сената в 20 году до нашей эры.
👍618
Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут

©️Аристипп
41💯23👍14
Скульптурная группа императорской пары в образе Марса и Венеры.

Первоначально – Адриан и Сабина, позднее голова женщины была заменена на портрет Луциллы, супруги императора Луция Вера, чтобы скульп­ту­ра мог­ла отно­сить­ся к той импе­ра­тор­ской паре. 120—140 гг. (переработана в 170—175 гг.).

Союз Мар­са и Вене­ры стал настоль­ко сим­во­ли­чен для Рима, что супру­же­ские пары ино­гда зака­зы­ва­ли ста­туи, изо­бра­жаю­щие их непо­сред­ст­вен­но в этих образах: фигу­ра Мар­са вопло­ща­ет virtus, доб­лесть муж­чи­ны, тогда как Вене­ра слу­жит выра­же­ни­ем кра­соты и чув­ст­вен­но­сти.
👍644
Бронзовое зеркало с подставкой в виде драпированной женщины. Середина 5 века до н.э., Греция.

Интеграция трехмерных фигур в дизайн функционального объекта является отличительной чертой греческого искусства, как и разнообразие персонажей: человеческие, животные и мифологические.

Женщина одета в простой шерстяной пеплос, а её серьёзное выражение и спокойная поза являются типичными для сдержанных раннеклассических статуй, созданных примерно с 480 по 450 год до н.э.
👍5510🔥4
2025/10/22 15:46:43
Back to Top
HTML Embed Code: