Telegram Web Link
Пирамида Джосера

Самая первая пирамида в Египте была построена порядка пяти тысячелетий назад по инициативе фараона Джосера.

Именно в эти 5 тысячелетий и оценивается возраст пирамид в Египте. Возведением пирамиды Джосера руководил знаменитый и легендарный Имхотеп, который в поздние века даже был обожествлен.
👍557🔥6👎2🤔1
Ни водой, ни огнем мы не пользуемся так часто, как дружбой.

©️ Цицерон
47👍16🔥4
Богатство, требуемое природой, ограниченно и легко достижимо; а богатство, требуемое праздными мнениями, простирается до бесконечности.

© Эпикур
41👍14💯12👏2🤔1
Римское время

Римский день состоял из 12 часов ночи и 12 часов дня. Только вот новый день начинался не в полночь, как в наше время, а на рассвете.

Римский час вообще может показаться нам очень странным. Он менялся в зависимости от времени года. Например, в июне он состоял из 76 минут, в декабре — из 44 минут.

К современному формату люди пришли лишь к XII-XIV веку. Одна из причин этого в том, что число 60 — очень удобное: оно без остатка делится на 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20 и 30.
👍469🤔7
Ганиме́д (др.греч. Γανυμήδης - радующий душу) - прекрасный юноша, сын троянского царя Троса, похищенный из-за своей красоты зевсовым орлом на Олимп, где стал виночерпием на пирах богов и возлюбленным Зевса, за что был награждён бессмертием и вечной молодостью.
Художественный сюжет с похищением Ганимеда был популярен как в Античности, так и в Новое время.
👍43🤔106👏4😢4
Геркулес с Бычьего форума (Капитолийский Геркулес) - позолоченная бронзовая статуя Геркулеса высотой 241см, обнаруженная при раскопках на Бычьем форуме Рима.

В правой руке герой держит палицу, в левой - три яблока Гесперид. Статуя выставлена на Капитолии и датируется II веком до н. э. 
34👍28
Одно из самых мощных государств в истории

Ассирийское государство существовало почти 1800 лет, с XXIV по VII век до н.э. и большую часть этого времени оно провело, ведя войны — сначала оборонительные, а потом и завоевательные. Ассирийцы воевали с Вавилоном, Урарту, Эламом, Египтом, Мидией. В этой бесконечной мясорубке была выкована самая крутая армия Древнего Востока. Дисциплинированная и экипированная по последнему слову военной науки, она легко брала любые крепости и отличалась чудовищной жестокостью по отношению к тем, кто пытался ей сопротивляться.
👍5016🤔11🔥6😢2👏1
Дионис

Бог плодородия, виноделия и растительности Дионис — один из самых неоднозначных жителей Олимпа.

Обаятельный юноша много шутит и веселит окружающих.

Смех и радость сопровождают младшего сына Зевса. Но стоит ослушаться или обидеть беспечного молодого человека, и на землю прольются реки крови.

Дионис не прощает проступков и не прислушивается к доводам разума. Дикие танцы и кровавые зрелища так не к лицу красивому божеству!
👍516🔥5🤔5👎3👏3
Люди ненавидят истину из любви к тому, что почитают истиной.

© Блаженный Августин
42👍16🤔8
Хариты (от греч. χάρις, "изящество, прелесть") - в древнегреческой мифологии (у римлян - грации) три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности.

▪️Аглая - от греч. Ἀγλαϊα, "ликование", либо "красота", "блеск";
▪️Евфросина - от греч. Εὐφροσύνη, "радость", либо "благомыслящая", воплощение благодати и красоты;
▪️Та́лия - от греч. Θαλία, "изобилие", покровительница цветущей растительности.
39👍24👎1👏1💯1
Не поднимайте пыли на жизненном пути.
©️ Пифагор
43👍18🤔8💔2
Фемистокл — афинский политик и флотоводец периода Греко-персидских войн.

Он очень помогал организовать общегреческие силы для борьбы с персами. Когда они приближались к Афинам, Фемистокл решил оставить город.

Он понимал, что может одержать победу только на море. В результате этого решения афинский флот одержал несколько очень важных побед.

За это почести Фемистоклу были возложены по всей Греции: даже в Спарте, в которой очень не любили афинян.

После разгрома персов он поспособствовал созданию Делосского союза, добился постройки в Афинах Длинных стен, которые соединяли город с портом Пирией.

Однако в 471 году до нашей эры Фемистокл чем-то не угодил афинской аристократии и в результате был подвергнут остракизму. Спустя время его осудили за «дружбу с персами», что не позволило вернуться ему в Афины.

После долгих скитаний Фемистокл бежал к персидскому царю Артаксерксу I.

От него получил в управление несколько городов в Малой Азии, в одном из которых Фемистокл и скончался в 459 году до нашей эры.
👍3714🤔9😢3🔥2
Чем реже удовольствия, тем они приятнее.

©️Эпиктет
👍70🔥104🤔2👎1
Женщины Древнего Рима хорошо ухаживали за собой. 

Бледная и чистая кожа была трендом тех времен. Ланолин, вещество, получаемое из овечьей шерсти, был одним из компонентов популярных масок.
При этом запах от бьюти-средства исходил неприятный, на него часто жаловались мужчины. 

Римские женщины также использовали другие странные ингредиенты, такие как соки растений, навоз животных, сера, уксус, молотые устричные раковины, лук с птичьим жиром и ослиное молоко.

Состоятельные женщины использовали крокодиловый помет и пепел улиток для отбеливания кожи. 

Римляне также делали искусственные зубы из слоновой кости.
👍49🔥94
Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви.

©️Аристотель
42👍17🤔4
Почти все чудовища греческой мифологии являются братьями и сестрами

Мифы Древней Эллады буквально пестрят чудовищами, которые похожи друг на друга разве что разрушительной силой и суровым нравом.

При этом они являются самыми что ни на есть близкими родственниками, поскольку большинство из них – дети дракайны (драконицы) Ехидны.
 

Женщина с изумительно красивым лицом и чешуйчатым телом змеи, она, к примеру, является матерью Немейского льва, трехглавого пса Цербера, Лернейской, Гидры, Химеры Колхидского дракона и даже орла Эфона (того самого, который ежедневно клевал печень прикованного к скале Прометея). И это лишь часть ее отпрысков.

Впрочем, за такое потомство ответственна не только Ехидна, но и ее не менее «прекрасный» супруг Тифон – огромных размеров великан с сотней драконьих голов и змеями вместо ног. 
👍389🔥6
Фалес Милетский (637/624 — 547/558 до н. э.) - греческий философ-досократик из города Милет и один из Семи Мудрецов Греции.

Многие мыслители, особенно Аристотель, считали его первым философом в греческой традиции.

Бертран Рассел писал, что с Фалеса началась западная философия. Фалес предпринял попытку объяснить природные явления, отбросив мифологические представления.

В математике он использовал основы геометрии для решения таких задач, как вычисление высоты пирамид и расстояния от корабля до берега.

Считается, что он первым применил в геометрии дедуктивный метод и вывел четыре следствия из Теоремы Фалеса.

В результате он прославился как первый настоящий математик и первый отдельный представитель науки, кому принадлежит математическое открытие.

Также Фалес был первым, кто начал изучать электричество.
👍583
Критские лучники — лучшая легкая пехота древнего мира

Критские лучники умело сражались в пешем строю, носили кожаную броню и не стесняющий обзор бронзовый шлем, чтобы защитить голову от вражеский стрел. Будучи от природы умелыми моряками, они могли сражаться и на суше, и на море, охотно помогая пиратам захватывать торговые суда без потерь при абордаже.

В IV веке до н. э. критские наемники служили в армиях многих греческих полисов.
👍4915🤔8
2025/10/22 12:00:47
Back to Top
HTML Embed Code: