Фестиваль науки в МГУ начинается в пятницу. Я читаю лекции в субботу и воскресенье. Вход на фестиваль бесплатный, возьмите только документы. Приходите!

В субботу лекторий нашего Центра исследования сознания начнется в 12:30 в аудитории Г232 (второй этаж) Шуваловского корпуса МГУ, где Евгений Логинов будет рассказывать про тождество личности, Артём Беседин про сознание животных, а я про сознание ИИ (которого нет). Также по ссылке вы найдете все мощнейшие мероприятия Философского факультета МГУ на Фестивале.

В воскресенье я выступаю опять про ИИ с тем же материалом в лектории коллег из Института перспективных исследований мозга МГУ. Аудитория В2 (первый этаж). Шуваловский учебный корпус.

Некоторые лекции Философского факультета:

Суббота

16:45-18:15 Г-309 Клюева Наталья Юрьевна «Заработают ли законы робототехники?»

17:00-17:45 Д1 Мацан Константин Михайлович «Наука и религия: опыт русской философии»

17:15-18:00 В4 Чалый Вадим Александрович «Что такое просвещение? Ответ Канта и его сегодняшний смысл»

Воскресенье

12:30-14:00 Е-355 Киселев Михаил Сергеевич «И по цифре и по духу: религиозная жизнь в эпоху нейросетей»

12:30-14:00 Е-359 Танюшина Александра Александровна «От цифровой физики к метафизике: чем занимается современная цифровая философия?»

13:00-13:45 В5 Брызгалина Елена Владимировна «Этические аспекты использования искусственного интеллекта в научных исследованиях»
🆒18😍14🦄54😢2🙊1
Завтра 11 октября на Фестивале науки в МГУ будут лекции нашего Центра исследования сознания (ссылки и информация в посте выше ⬆️ ). Я буду говориь про сознание ИИ. Аргументы за и против. А пока рекомендую два хороших и относительно свежих материала по ИИ:

Сергей Марков, он отвечает за ИИ в Сбере «Эволюция технологий искусственного интеллекта» https://youtu.be/EyVK3YZ_Rvg?si=t7fvYMPoCbPgESRR

Иван Оселедец, директор Института ИИ AIRI “ИИ становится умнее людей?” https://youtu.be/r6apayZnCbg?si=RKRz6_ctb7qbP2jZ
❤‍🔥215🏆2🥴1
«Евгений Логинов рассказывает, как личность выживает во времени»

Наш лекторий на Фестивале науки стартовал! Если что, мы в Шуваловском корпусе МГУ, второй этаж, аудитория Г232. Последняя лекция (моя про сознание ИИ) начинается в 14:30
💘42🏆9🤩6❤‍🔥3
Друзья, я напутал! Моя лекция про сознание ИИ начинается сегодня в 14:30 в аудитории г232, второй этаж. Шуваловский учебный корпус МГУ. Извиняюсь, что посеял ветер. Надеюсь, не пожну бурю
🎉31❤‍🔥76🤔4🙏2🤬1🍓1😴1💅1
Сегодня с 11:00 начинает работать лекторий «Мозг», в котором с лекцией о сознании ИИ выступлю и я. Вот расписание лекций нашего лектория.

Сварник Ольга Евгеньевна,
ведущий научный сотрудник лаборатории психофизиологии Института психологии РАН, декан факультета наук о жизни Московского института психоанализа, доцент МФТИ 
"Фокус, который показывает нам наш мозг"
11.00 — 12.00 https://festivalnauki.ru/program/fokus-kotoryy-pokazyvaet-nam-nash-mozg/
 
Ивашкина Ольга Игоревна,
научный сотрудник Института перспективных исследований мозга МГУ
"Память под ударом: что эксперименты на мышах рассказывают о хранении и потере воспоминаний" 12.05 — 13.05 https://festivalnauki.ru/program/pamyat-pod-udarom-chto-eksperimenty-na-myshakh-rasskazyvayut-o-khranenii-i-potere-vospominaniy/
 
Диффинэ Екатерина Андреевна,
сотрудник Института перспективных исследований мозга МГУ «Загадки птичьего мышления» 13.10 — 14.10 https://festivalnauki.ru/program/zagadki-ptichego-myshleniya/
 
Мун Валерий Владимирович,
сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН
«История одной клетки» 14.15 — 15.15
https://festivalnauki.ru/program/istoriya-odnoy-kletki/
 
Кузнецов Антон Викторович, доцент философского факультета МГУ, научный сотрудник Московского центра исследования сознания
«Как думать о сознании искусственного интеллекта?» 15.20 — 16.20 https://festivalnauki.ru/program/kak-dumat-o-soznanii-iskusstvennogo-intellekta/
 
Ушаков Вадим Леонидович, ведущий научный сотрудник Института перспективных исследований мозга МГУ
«В погоне за сознанием» 16.25 — 17.25 https://festivalnauki.ru/program/v-pogone-za-soznaniem/
 
❤‍🔥1210🏆4🎉2😍1
Кузнецов_Как_думать_о_сознании_искусственного_интеллекта.pdf
7.4 MB
Выкладываю свои слайды с лекции "Как думать о сознании искусственного интеллекта?"

Спасибо большое всем, кто пришел. Я запомнил все ваши вопросы и сожалею, что их нельзя было обсуждать по посинения. Мне было крайне полезно их услышать.

Пожалуйста, помните, что это не текст научной статьи, это не исследование, это не какая бы то ни было иная форма относительно полного представления знания. Слайды - это просто конспект для лекции. Если будете пользоваться этим материалом, то буду благодарен за упоминания.

Возможно, я сделаю бусти, куда отдельно буду выкладывать какие-то материалы, драфты будущих статей и прочее.
❤‍🔥83🍓18🙏11🤝115👌4💘3🎉2😍2🗿2🤔1
Forwarded from Sci_Create
Паблик-ток «Ошибки в работе мозга: уязвимость или преимущество?»
18 октября, 15:00, Музей Криптографии

На очередной встрече цикла "Книги и смыслы", совместно с АНФ, вместе с экспертами поговорим о самых разных играх разума — синестезии, галлюцинациях и прочих артефактах сознания, а также разберемся, какие ошибки в работе мозга к ним приводят и почему. Кроме того, обсудим книгу психолога Бена Олдерсон-Дэя «Кто здесь? Эффект ощущаемого присутствия с точки зрения науки», где он исследует одно из самых загадочных переживаний человека.

Участники:

Ольга Ивашкина, нейробиолог, научная сотрудница Института перспективных исследований мозга МГУ им. М. В. Ломоносова и лаборатории нейронаук НИЦ «Курчатовский институт»

Антон Кузнецов, российский философ, кандидат философских наук, доцент кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и научный сотрудник Московского центра исследования сознания

Модератор:

Алексей Паевский, научный журналист, блогер, сооснователь и главный редактор порталаNeuronovosti.Ru

Вход на мероприятие бесплатный, необходима регистрация
❤‍🔥26🎉5🏆3
Приходил в гости к психологу. Много говорил о том, что рациональность в большей степени связана с навыком, сообществом и познавательной добродетелью нежели чем с правилами критического мышления и знаниями. Выпуск монтированный, многое в него не вошло .
https://youtu.be/vDTbbQq4660?si=fWDpHjbi3SB9yAws
https://youtu.be/vDTbbQq4660?si=fWDpHjbi3SB9yAws
https://youtu.be/vDTbbQq4660?si=fWDpHjbi3SB9yAws
❤‍🔥3213🤔6💅5🏆2🤓2🎄2🙉2💋1🙈1🙊1
🤷‍♂31🤯11❤‍🔥10🙈54💅3🏆2💊2😱1🎃1🎄1
Ощущаемое присутствие — это группа разнородных состояний, объединённых убеждённостью в наличии Другого (или собственного «двойника») без явного сенсорного стимула. Такие переживания возникают в разных контекстах — как патологических (эпилепсия, шизофрения), так и вне патологии (религиозный опыт, сильное истощение). Психолог Бен Олдерсон-Дэй собрал научные данные об этих феноменах в книге «Кто здесь?».

Завтра в 15:00 в Музее криптографии будет разговор Ошибки в работе мозга: уязвимость или преимущество? , в котором примут участие нейробиолог Ольга Ивашкина, научный журналист Алексей Паевский и я. Приходите!
❤‍🔥36🤓9👌5🤣4💊3🤯2🤝2🤔1
Витгенштейн.pdf
8.2 MB
Каждый год для наших студентов мы проводим экскурсию "Витгенштейн в Москве". Людвиг Витгенштейн - это один из самых влиятельных философских гениев 20 века с очень интересной и непростой судьбой. Крайне рекомендую биографию Рэя Монка "Людвиг Витгенштейн. Долг гения". В сентябре 1935 года Витгенштейн посещает Советский Союз - Ленинград и Москву. Он рассчитывает остаться и получить работу, но ничего не выходит. Вокруг этой поездки есть множество загадок и домыслов, потому что Витгенштейн не особо распространялся о деталях своего пребывания в Союзе. Однако многие из этих загадок были разгаданы Вадимом Валерьевичем Васильевым. Это настоящая детективная работа. Вы можете ее прочитать (ссылка ниже) и при желании посетить эти места самостоятельно. Тем более что они находятся в центре Москвы и получится хорошая осенняя прогулка по городу. Специально для этого Влада Волкова при поддрежке нашего Центра сделала буклет, который поможет вам не запутаться. Прилагаю его.

https://hardproblem.ru/posts/sobytiya/moskva-i-vitgenshteyn-den-za-dnem-polnoe-rassledovanie/
❤‍🔥4811🏆4🤔2
Антон Кузнецов | Философ
СКОРЕЕ верно, чем нет. Отвечайте, пожалуйста, искренне. Мне полезно знать, что думают за пределами башни из слоновой кости)
Спасибо за ваши ответы. Проголосовало 1268 человек (я остановил опрос). Результаты такие:

53 процента (677 человека) - мозг порождает сознание
22 процента (275 человек) - вопрос порождения бесмыссленный или непонятный
11 процентов (139 человек) - сознание не порождается никакими физическими процессами
8 процентов (97 человек) - сознание вообще не порождается
6 процентов (80 человек) - сознание порождается физическими процессами вне мозга

Комментировать сложно, потому что здесь нет никакой методологии и контроля. Меня удивило, что тезис порождения сознания мозгом еле набрал больше половины голосов и что скептики оказались на втором месте. Я бы хотел вас попросить ответить еще на несколько вопросов. Их всего пять. Завтра опубликую. Надеюсь, на ваше участие.
🤝81👌25💋9❤‍🔥4🤗3😈2🫡2🤷‍♂1
2025/10/21 08:42:51
Back to Top
HTML Embed Code: