Telegram Web Link
Как вы думаете, что это? Крупная булавка? Или может быть средство для письма, стилус? Нет, это гравуар, приспособление для проведения пробора в волосах при создании прически, аксессуар средневековых модниц и модников.

Редкая вещица XIII века была обнаружена во время археологических раскопок в замке Эйлен-Донан в Хайленде. Этот замок – один из самых популярных туристических объектов Шотландии, можно сказать, это эталонный средневековый замок, он даже появлялся в голливудских фильмах, таких как «Горец» и «Целого мира мало» с Джеймсом Бондом. Однако ученые не так много знали о жизни в замке в период его расцвета, в XIII и XIV веках. Сам замок к XVIII веку был заброшен, а затем и вовсе взорван британскими войсками в ходе войны с якобитами, и лежал в руинах до масштабной реконструкции в начале XX века.

Сейчас на территории знаменитого замка ведутся раскопки, в ходе которых был сделан ряд важных находок. Обнаруженные археологами предметы, датируемые XIII и XIV веками, связаны с пиршествами, охотой, музицированием, играми и мореплаванием. Теперь эту коллекцию приобрели Национальные музеи Шотландии.

Некоторые артефакты, такие как броши и булавки, были найдены вместе с костями животных и тиглями – небольшими керамическими чашами, использовавшимися для плавки медного сплава, серебра и золота. Обнаруженные в тиглях следы драгоценных металлов позволяют предположить, что в замке изготавливали украшения и предметы одежды. В то время всё, от пряжек до мечей, проще было произвести на месте.

Кроме того, среди предметов коллекции игровые фишки из кости и керамики, детская костяная трещотка, а также железный музыкальный инструмент – варган.

Среди находок оказался и этот гравуар из рога благородного оленя, привнесенный в Шотландию модой из средневековой Франции. Этот предмет, изображающий фигурку в капюшоне с книгой в руке, является одним из трёх образцов, найденных в Великобритании, и первым на территории Шотландии. Археологам в принципе известно не так много подобных находок, ведь гравуары не были массовым изделием. Это был предмет роскоши, атрибут богача. Обычно их изготавливали из слоновой кости, однако найденный экземпляр — необычный пример изделия в европейском стиле, выполненного из местных материалов.

Вот что говорит доктор Элис Блэквелл, старший куратор отдела средневековой археологии и истории Национальных музеев Шотландии: «Этот замечательный гравуар показывает нам, как элита Эйлен-Донан следовала моде на континенте. Однако собрание экспонатов раскрывает гораздо более широкую картину жизни в XIII и XIV веках , позволяет нам представить себе, как проводил время весь социальный спектр людей за стенами замка: укладывая волосы, работая в кузнице или изготавливая простые игрушки для детей. Это уникальная возможность заглянуть в жизнь средневековой Шотландии, которую нам редко удаётся получить».

Источник: https://media.nms.ac.uk/news/evidence-for-medieval-hair-styling-at-the-iconic-eilean-donan-castle-is-revealed-as-rich-archaeological-assemblage-is-acquired-for-the-nation

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
👍139❤‍🔥217🔥7👎1😁1
«Нашли в привезенном для стройки щебне. Видимо зуб, но можно ли как-то понять чей?» — спрашивает наша подписчица Александра Зверева.

Отвечает палеонтолог Алексей Бондарев: «Зуб быка. По размеру и сохранности можно предположить, что вполне может быть плейстоценовым бизоном».

У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту и мы опубликуем ответы в рубрике #спроси_ученого
И обязательно указывайте место, где сделана находка! Чем точнее вы это сделаете, тем точнее сможет ответить вам эксперт.

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥97👍59❤‍🔥14🤩41👎1
Вчера, 1 октября 2025 года, скончалась Джейн Гудолл — исследовательница приматов, которая много лет наблюдала за шимпанзе в дикой природе, защитница прав животных, автор многочисленных научно-популярных книг. Учёной был 91 год, в апреле мы приурочили пост к её дню рождения, и вообще посвятили Джейн немало публикаций.

Джейн первой открыла, что шимпанзе используют примитивные орудия: ветви, которыми они достают термитов из термитников и мёд из дупел, и камни, которые они используют вместо молотка и наковальни, чтобы разбивать орехи. В своих наблюдениях за шимпанзе Джейн привела первые документированные примеры того, что дикое животное не просто использует предмет в качестве орудия, но действительно изменяет его в соответствии со своими нуждами, демонстрируя тем самым зачатки изготовления орудий.

В дальнейшем приматолог заметила, что шимпанзе также употребляют в пищу мясо других животных и совместно ходят на охоту. Гудолл была первой исследовательницей, дававшей исследуемым животным имена вместо номеров.

Многими современными знаниями о шимпанзе мир обязан именно Джейн Гудолл. Это большая потеря для приматологии.
2😢31496🔥14👍6👎1🤔1
«Это же художественный фильм, а не научная статья!»
«Вы бы еще Красную шапочку разобрали!»
Знакомая песня? Но так ли безобидны образы, которые внедряет в наши головы «важнейшее из всех искусств»?
В сегодняшней подборке — 9 выступлений форума «Ученые против мифов», в которых ученые разбирают художественные фильмы.

О кровожадных майя, заслуживших свой конец. Дмитрий Беляев. Учёные против мифов Z-10
https://youtu.be/QCwtRCeWHLU
https://vkvideo.ru/video-110924669_456246136

Археологи против Голливуда: каменный век в кино. Иван Семьян. Ученые против мифов 9-3
https://youtu.be/q9WUGFkO_6c
https://vkvideo.ru/video-110924669_456246113

Брэд Питт против Ахиллеса. Иван Семьян о фильме Троя. Ученые против мифов 16-1
https://youtu.be/f77h_-wFYGo
https://vkvideo.ru/video-110924669_456246144

Лунный заговор в кино: от Джеймса Бонда до Rammstein. Виталий Егоров. Ученые против мифов 16-9
https://youtu.be/7Hyfu1acojU

Игры разума: от шизофрении до нобелевки | Ученые против мифов 21-13 | Юрий Сиволап
https://youtu.be/C6UeC5gmpwo
https://vkvideo.ru/video-110924669_456246810

===============
📽 19 октября на форуме «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма» разбору подвергнутся:
«Довод», «Интерстеллар», «Стартрек», «Оппенгеймер», «Ной», «Исход: цари и боги», «Человек-муравей», «Доисторическая планета», «Затерянный мир», «Мир юрского периода», «Ледниковый период», «Доктор Хаус», «Задача трёх тел» и многие другие произведения.
Хотите присутствовать лично или смотреть в прямом эфире? Тогда регистрируйтесь на форум »»»
===============

Астроном смотрит «Не смотрите вверх». Дмитрий Вибе. Ученые против мифов 17-1
https://youtu.be/gL3-LQhfRl8
https://vkvideo.ru/video-110924669_456244261?t=26s

Как в реальности тонул Титаник? | Ученые против мифов 21-12 | Евгений Несмеянов
https://youtu.be/rTij-CmhtgY
https://vkvideo.ru/video-110924669_456246784

Почему Индиана Джонс не археолог? | Ученые против мифов 21-10 | Василий Новиков
https://youtu.be/bGKs0OCvBCA
https://vkvideo.ru/video-110924669_456246659

Зачем Голливуд пиарит древних пришельцев? | Александр Соколов | Ученые против мифов 21-9
https://youtu.be/Xe-dLt2l8c8
https://vkvideo.ru/video-110924669_456246618
1👍94❤‍🔥237👎2
«Дорогая, если родится мальчик — оставь его, а если девочка — избавься от неё». Такое письмецо написал любящий муж своей беременной жене более 2000 лет назад...

Письмо на папирусе, Римский Египет, конец I века до н.э. Размер папируса: 25 x 14,3 см. На первый взгляд вполне обычное выражение любви, заботы и беспокойства будущего отца, уехавшего на заработки (или, возможно, на службу), о здоровье жены, ожидающей скорых родов, и будущего ребенка... Если бы не одна деталь, которая сегодня покажется нам с вами чудовищной. Текст письма на греческом языке гласит:

«Илларион своей дорогой Алиде, большой привет, а также госпоже Берое и Аполлонариону. Знай, что я всё ещё в Александрии; и не беспокойся, если даже все уедут, я останусь в Александрии. Прошу тебя и умоляю, позаботься о ребёнке, и если я скоро получу плату, то пришлю её тебе. Прежде всего, если ты родишь ребёнка, и он будет мальчиком, оставь его; если же девочкой, извергни. Ты сказала Афродисию [чтобы он передал мне]: «Не забывай меня». Но как я могу забыть тебя? Потому прошу тебя не беспокоиться.
29-й год правления Цезаря, пауни 23.
(На оборотной стороне листка:) Илларион — Алиде, передайте».

Краткий смысл можно передать так: «Не беспокойся, дорогая, я люблю тебя и не брошу. Заботься о нашем будущем ребенке. Если родится мальчик — оставь его, а если девочка — избавься от неё». Да, муж и отец в Древнем Риме в республиканский период и в эпоху ранней империи имел право распоряжаться жизнью своего новорожденного ребенка. Умерщвление младенца по приказу отца не считалось в ту эпоху преступлением, хотя, конечно же, и не одобрялось.

«29-й год правления Цезаря, пауни 23». Речь идет о правлении императора Августа, а значит, письмо написано в 1 году до н.э. Египетский месяц пауни начинался 8 июня, следовательно, 23 пауни соответствует первым числам июля. Письмо было найдено в Оксиринхе, в Верхнем Египте, где, видимо, и жила Алида.

Расстояние от Александрии до Оксиринха, если плыть на лодке или корабле по реке, составляло почти 400 км; таким образом, Илларион действительно оказался очень далеко от своей жены. Вполне возможно, он служил в римской армии, потому и писал, успокаивая жену, что его не пошлют ещё дальше.

Письмо хранится сейчас в Библиотеке университета Виктории в Торонто, P. Oxy. 4 744.

За этот пост большое спасибо каналу "Загадки истории с Лысым Камрадом". Рекомендуем подписаться, там много интересного!
1😱135👍83🔥42😢2615🤯6😁3👎2
Конкурс видеороликов «Хрустальный пингвинопитек-2025» открывает приём работ!

Зачем мы смотрим научно-популярные ролики? Узнать новое? Расстаться с заблуждениями? Отдохнуть душой от ежедневной рутины? Почувствовать, что человек всё еще то самое любознательное существо, приручившее огонь и создавшее чудеса цивилизации?

Мы хотим, чтобы авторы познавательного контента продолжали радовать своих зрителей классными — и по содержанию, и по форме — роликами, и чтобы авторов этих становилось больше. Больше, несмотря на то, что окружающая действительность не всегда этому способствует.

Приглашаем к участию авторов научно-популярных роликов. Тематика конкурса неизменна: помимо научно-популярной направленности, ролики должны содержать разоблачение лженаучных мифов, страхов и заблуждений; что-то, способное удивить зрителя, заставить его задуматься. Оценивать конкурсные работы будут ученые, а также опытные видеоблогеры, режиссеры и научные журналисты. Внимание экспертов направлено на обе составляющие научпоп-ролика: научную достоверность и привлекательную форму подачи.

В составе жюри ученых: к.б.н. Александр Панчин, д.ф.-м.н. Дмитрий Вибе, врач-терапевт Алексей Водовозов, д.ф.н. Светлана Бурлак, д.и.н. Кирилл Назаренко, д.х.н. Игорь Дмитриев, д.п.н. Владимир Спиридонов, д.б.н. Павел Скучас и многие другие.
Среди членов жюри представителей медиа: Иван Затевахин (Диалоги о животных), Андрей Кузнецов (Космос просто), Дмитрий Побединский (Физика от Побединского), Ануар Тлегенов (ANOIR), кинорежиссер Дмитрий Завильгельский, Михаил Лидин (канал "Михаил Лидин"), Михаил Родин (Proshloe), Кристина Егорова (Деконструкция), Александр Иванов (Химия просто) и многие другие.

Конкурс проводится в 2-х номинациях: «Дебют» и «Мастер».
В каждой номинации будет определен свой победитель. К номинации «Дебют» относятся авторы каналов, имеющих не более 10 тыс. подписчиков и не более 20 роликов на основном канале. А еще есть народная номинация «Фаворит».

«Хрустальный пингвинопитек» рад любым авторам: и студентам, снимающим свой первый ролик на научную тему, и маститым блогерам с миллионной аудиторией. А призы, которые мы приготовили, понравятся и тем, и другим!

В этом году призов еще больше, чем в предыдущем. За помощь с призами отдельная благодарность Жене “Топе” Попадинцу, автору канала Utopia Show и Георгию Иашвили, автору канала GEO. Главными призами, помимо Большой фигурки Хрустального пингвинопитека, станут камера Sony FX30 (в номинации «Дебют») и комплект отличного светового оборудования (в номинации «Мастер»). Финалисты, занявшие вторые и третьи места, также не останутся с пустыми руками.

В финал выйдут 6 самых научно-достоверных и самых ярких роликов: 3 в категории «Мастер» и 3 в категории «Дебют».
А в апреле-2026, в рамках Конференции «ПроПросвет» в Санкт-Петербурге, жюри из учёных, научных журналистов, популяризаторов науки и видеоблогеров выберет двух победителей тайным голосованием.

Подробный анонс конкурса:
https://videopitek.ru/videopitek-2025/
https://vk.com/@-110924669-videopitek2025

Подробные требования к роликам-номинантам, полный список призов и правила премии изложены в этом документе.

Подать заявку до 31 декабря 2025 года можно здесь: https://forms.yandex.ru/u/6899fdd4eb61464f64ca9373/

Учредители конкурса — АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, SciTopus, Utopia Show, GEO и Лаборатория Научных Видео. Отдельное спасибо GEO, который присоединился к нам в этому году!

Информационную поддержку конкурсу оказывают [Bad Comedian], SciOne, Космос просто, Химия просто, Михаил Лидин, Физика Побединского, Proshloe, Redroom, Vert Dider, Популярная наука, DS Astro, Парадокс лайв, Улица Шкловского и др.

Официальный сайт конкурса: videopitek.ru

#хрустальный_пингвинопитек #конкурс_видео
❤‍🔥52🔥28👍246👎1
2025/10/22 10:33:53
Back to Top
HTML Embed Code: