Telegram Web Link
«Существуют некоторые утверждения о том, что защитить Землю от астероида мы можем только лишь с помощью ядерной ракеты или заряда. Различные существуют вариации этого решения ー наиболее известная показана в пресловутом фильме «Армагеддон», в котором обнаруживается огромный астероид за 18 суток. Туда летят астронавты, устанавливают внутри него ядерный заряд и его подрывом спасают Землю. В реальности же картина обстоит немножко иначе: на практике все подобные сценарии приводили бы к одному и тому же итогу ー неминуемое падение астероида, и никакие подобные предпринятые меры не помогли бы.

Почему? На то есть достаточно простые причины. Для того, чтобы защититься от астероида, мало иметь ядерную дубинку: для этого нужно иметь достаточное время реагирования, достоверные точные сведения об орбите объекта и пр. Ведь отклонить астероид ядерным зарядом, доставленным космическим аппаратом, можно… Но вопрос в том, куда он отклонится, и не увеличится ли вероятность столкновения. Также нужно точное знание физических характеристик объекта: ведь мы можем своими действиями создать облако осколков, которое накроет Землю, вместо одного локального удара. Наконец, нужно знание о структуре космического тела: это, грубо говоря, каменный булыжник или металлический астероид, от которого ядерная ракета не то чтобы сильно поможет…


Различные варианты отражения астероидной угрозы разрабатываются уже довольно давно. Но на текущем этапе развития науки и техники единственным реальным ответом на эту угрозу может быть локализация и устранение самих последствий падения астероида. Других способов на данный момент нет…»

❗️ Прежде чем писать эмоциональный комментарий — пожалуйста, посмотрите выступление.

Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое» 17-18 мая 2025 г.

Эпизод-11. «Выжить в поясе астероидов и спасти Землю: краткая инструкция»

Спикер: Владислав Зубко — к.т.н., научный сотрудник отдела Космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН. Лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым 2023 г., награды COSPAR Outstanding Paper Awards 2022. Автор более 10 научных статей.

Вредный оппонент: Марина Щербина — к.ф.-м.н., старший научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН. Автор более 20 научных статей, в т.ч. Q1.

🎬 Видеозапись доклада:
Youtube
Vkvideo
Rutube
Дзен

🎧 Подкасты (Apple, Google и др.)

Организатор форума: ANTROPOGENEZ RU
Съемка, монтаж: Студия Петра Стерликова
Юридическая поддержка: адвокат Ксения Гордеева
GEN RU: поставщик уникальных принтов и гаджетов для форума

Ведущий: редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов
Координатор: Анастасия Чернозатонская
Звукорежиссёр: Ксения Аблез
Оперпост, трансляция, монтаж: Пётр Стерликов
Монтаж: Ксения Аблез, Дмитрий Емельянов
Оператор экранов: Евгения Карманова

Операторы: Дмитрий Люкин, Сергей Рыжов, Ксения Меньшинина, Валерия Субботина
Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова

Оформление презентаций: Татьяна Борисова, Ирина Поверинова, Дарья Корноухова, Алена Киселева, Талия Гафурова, Евгения Беляева
Редактор презентаций: Давид Клятов

Фотографы: Владислав Озерецковский, Ева Пухова, Александр Захарченко, Ина Машуле
Диктор: Евгений Прохоров
Скетчи: Юлия Родина
Анимация: Тимур Низов
Видео-заставки: Пётр Стерликов, Тимур Низов
Музыка: Константин Устинович, Дмитрий Денисов
Продюсер: Георгий Соколов
Ассистент продюсера: Сабир Еникеев

Отдельное спасибо:
Андрею Зайкину, Компании «Пластмаска», Андрею Гребенюку, Компании «MeeBook Russia», Магазину Zooma, Компании «Инбрайт» и всем волонтёрам!

===========================
💀18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
👍79🔥254❤‍🔥2👎1🤔1
Бонобо Канзи cмог запомнить, где находятся сразу два человека, и угадывал их положение по голосу. Правда, не всегда.

Способность помнить местоположение других людей играет важную роль в человеческой жизни. Мы можем мысленно представить, где находятся знакомые, и это помогает нам ориентироваться в социальном мире. Ученые проверили, обладают ли подобными навыками наши ближайшие родственники — бонобо.

Исследование включало пять экспериментов, но успешно справился только один участник — знаменитый Канзи, к сожалению, скончавшийся этой весной. Остальных бонобо, знакомых с ним, обучить не удалось: двое вовсе не справились, еще двое показали лишь слабые успехи. Участие было добровольным: обезьяны могли свободно подходить к экспериментальной установке и уходить, если теряли интерес. За правильный ответ участник получал лакомство: банан, яблоко, виноград или арахис

До этого уже было известно, что приматы способны отслеживать один объект или существо. В природе, например, ревуны определяют личность соседей по голосу, а мартышки верветки находят сородича, даже если не видят его. Самцы бабуинов, напротив, не смогли отследить знакомую самку. Однако такие наблюдения в дикой природе не всегда позволяют точно оценить когнитивные механизмы животных.

В эксперименте с Канзи учитывали, что бонобо в неволе часто более социальны и теснее связаны с людьми. Ранее они уже демонстрировали умение запоминать местоположение одного объекта. Поэтому исследователи усложнили задачу и использовали сразу двух знакомых Канзи людей (женщин).

Эксперимент 1. Два человека по очереди заходили за одну из трёх ширм. Затем Канзи показывали фотографию одного из них и просили указать, за какой ширмой он находится. В 35 случаях из 60 Канзи выбрал верно (да, это не блестящий результат, но для случайного угадывания было бы около 20).

Эксперимент 2. После того как люди спрятались, экспериментаторы передвигали ширмы, а люди следовали за ними. Канзи не видел перемещений, но должен был угадать местоположение. Бонобо справился в 33 случаях из 60, что показало: он отслеживал не только людей, но и движение барьеров.

Эксперимент 3. Использовались две ширмы и непрозрачная занавеска, расположенная между ними (см. схему на рис. 3D) . Канзи видел, как люди заходят за нее, но не знал, кто где спрятался. Затем каждый произносил «Привет, Канзи», а звук шел через специальные конусы, прикрепленные к ширмам. После этого Канзи показывали фотографию и просили указать ширму. В целом он правильно определил человека в 41 случае из 60, но распознавал людей неравномерно: одного опекуна определил 25 раз из 30, а второго — только 16 из 30, то есть на уровне случайности. В целом опыт подтверждает, что Канзи не выбирал методом исключения, а действительно связывал внешность и голос.

Два дополнительных эксперимента провели чтобы проверить, способен ли Канзи аналогично отслеживать неодушевленные объекты (например, ложку или ключ). Однако успехи были меньше.

В приложении к статье есть видео нескольких экспериментов.

Особенность Канзи в том, что он много лет общался с людьми и понимал английскую речь, что сделало его самым вовлечённым участником эксперимента. Благодаря ему исследователи получили редкие данные: бонобо могут мысленно представлять местоположение не только одного объекта, но сразу двух.

Эти результаты показывают, что у человекообразных обезьян есть зачатки сложных социальных представлений, близких к человеческим. Вероятно, такие способности существовали уже у общего предка людей и бонобо 6–9 миллионов лет назад.

Автор текста Анна Гребенникова | «Дух антрополога»

Источник

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥87👍3022😁5❤‍🔥2🤨2👎1🤔1
Форум «Ученые против мифов» это не только выступления ученых, но еще и дискуссии с «вредными оппонентами» и острые видео-вопросы. Кто же из звезд научпопа постарается поставить в тупик лекторов 18-19 октября?

Видео вопросы спикерам форума готовят:
- астроном Владимир Сурдин (в лекции Д. Пилипенко про черные дыры в кино)
- биоинформатик Александр Панчин (в лекции Я. Попова про динозавров в кино)
- автор канала Utopia Show Евгений «Топа» Попадинец (в лекции Э. Ахмедова про перемещения во времени в кино)
- автор канале GEO Георгий Иашвили (в лекции А. Игнатовского, посвященной разбору фильма Оппенгеймер)
- археолог Иван Семьян (в лекции П. Черноусова про древнюю металлургию)
- историк, редактор журнала Proshloe Михаил Родин (в лекции Т. Корниенко про Гёбекли-Тепе)
- археолог Gino Caspari, Швейцария (в лекции С. Лисицына про охотников на мамонтов)
- и даже автор альтернативно-исторического канала ПротоЦивилизация Михаил Гейко (в лекции П. Коротчиковой про невозможную архитектуру древней Индии)

Не обойдется и без вопросов независимого исследователя Захарии Деникина.

Подробная программа форума и билеты: https://uch.pm
По той же ссылке можно зарегистрироваться на трансляцию.
❤‍🔥66👍3224🔥14👎2🥱1
«Про «Парк Юрского периода» я вообще молчу. «Парк Юрского периода» ー это блокбастер. А там, в этом блокбастере, нужно что-то активное, движущееся, страшное, постоянно сменяющаяся сцена и какой-то противник, враг, которого потом можно круто продать на фигурке и заработать на них после того, как ты заработаешь на прокате фильма. Хочется, скажем так, утвердить еще один момент: динозавры выглядят не так, как мы привыкли в обывательском смысле. Ну, вспомните тот же самый «Парк Юрского периода», вспомните этих недодейнонихов, недоютарапторов, недовелоцирапторов. Эти динозавры, по сути ー двуногие ящерицы с голой кожей, которые, просыпаясь, сразу же выбирают ультранасилие. Да, можно сказать, что они мутанты страшные, ужасные, они были специально так сделаны, выращены в изоляции, поэтому они не понимают, что хорошо, что плохо. А знаете, что реально плохо? Сам по себе внешний вид этих динозавров. Он прочно укоренился в человеческом сознании. Вот эти лапки страшные, перевернутые, с вывернутыми запястьями. Но это всё в головах очень активно сидит и действительно меня в некотором смысле даже пугает.

На самом же деле, стандартный динозавр. Это не трицератопс, не диплодок и не какой-то там шантунгозавр или остальные гиганты. Нормальный стандартный динозавр - это маленькое двуногое животное, которое зачастую длиной метр-полтора и весом меньше, чем современная домашняя кошка. Это животное бегает под ногами у более крупных животных, зачастую которые к динозаврам не относятся даже. И вот этот маленький динозавр в своей страшной и ужасной среде пытается выживать и поэтому жрет все что не приколочено. А для всего, что приколочено, поверьте, у него есть маленький гвоздодерчик, которым он отдерет все, что возможно.»

Спикер: Дмитрий Соболев ー автор канала Упоротый Палеонтолог.

Смотрите новое видео Мифы о мезозое на канале Дмитрия:
Youtube
Vkvideo
Дзен
👍85❤‍🔥599👎1
7000 лет назад здесь жили одни из первых земледельцев и скотоводов Кавказа.

Учёные из Института археологии РАН объявили о, пожалуй, своём самом значимом открытии полевого сезона 2025 года: в южном Дагестане в местонахождении Дагогнинское-2 ими обнаружено и изучено древнее поселение возрастом около 7000 лет. Очень важная находка для понимания процесса распространения раннего производящего хозяйства по территории Кавказа!

Поселение находится неподалёку от города Дагестанские огни, расположенного на берегу Каспийского моря. Строго говоря, памятник обнаружили ещё в 2022 году во время расширения федеральной трассы «Кавказ». Но только нынешние полномасштабные археологические раскопки позволили оценить по достоинству и окончательные продатировать его. Археологи обнаружили, что культурный слой в поселении Дагогнинское-2 довольно чётко делиться на два этапа: верхний, более поздний слой датируется бронзовым веком (III-II тысячелетия до н.э.); а более ранний слой, залегающий примерно в двух метрах под поверхностью, относится уже к энеолиту (V тысячелетие до н.э.). Энеолит ещё называют медно-каменным веком, поскольку он стал переходным периодом, когда первые примитивные изделия из металла вовсю соседствовали с более традиционными орудиями труда из камня, дерева и кости.

По словам д.и.н., профессора Хизри Амирханова, это открытие убедительно доказывает, что представители шулавери-шомутепинской культуры населяли территории заметно севернее, чем считалось ранее. До недавних исследований эта культура рубежа неолита и энеолита были известна лишь для Закавказья, но не для Дагестана. «Никогда ещё энеолитические памятники в Дагестане не были изучены на таком обширном пространстве с использованием современных методов фиксации».

В ходе раскопок были обнаружены следы очагов, жилищ, заготовительных ям, а также погребения и большое количество различных бытовых предметов. В отличие от своих более южных соседей, здешние обитатели сооружали свои дома не из сырцового кирпича, а строили округлые полусферические жилища наподобие юрт. В хозяйственном плане они относятся к ранним земледельцам и скотоводам: здесь разводили крупный рогатый скот, а также овец и коз; из растительных культур местные жители выращивали пшеницу, просо, овес, бобовые и, возможно, виноград. Что интересно, среди раскопанных артефактов присутствуют обсидиановые инструменты, происходящие с территории Закавказья, то есть за сотни километров отсюда. Это доказывает наличие далёких торговых связей и миграционных маршрутов вдоль западного побережья Каспия уже в V тысячелетии до н.э.

Кстати, среди артефактов из Дагогнинского встречаются также глиняные фигурки быков, символизирующие плодородие и богатство. Именно такую фигурку можно видеть на первом фото.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источник: https://arkeonews.net/7000-year-old-eneolithic-settlement-unearthed-in-dagestan/

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥77👍3936❤‍🔥4👎1
Гробница фараона Аменхотепа III открыта для посещения.
Буквально вчера, в субботу, торжественно открыли KV22 – одну из крупнейших гробниц в Долине царей. Длина гробницы 85 метров, и когда-то в ней покоился один из величайших правителей Египта.

Аменхотеп III из XVIII династии правил с 1390 по 1352 год до нашей эры. Среди наиболее известных памятников эпохи правления Аменхотепа III – так называемые Колоссы Мемнона, две гигантские сидящие статуи, когда-то украшавшие поминальный храм царя. Кстати, отсюда же происходят гранитные сфинксы, которые сейчас сидят на Университетской набережной Невы в Санкт-Петербурге.

Несмотря на долгое правление, гробница царя не была закончена, и только наиболее важные её части полностью украшены. Аменхотепа похоронили здесь, но позднее, во время XXI династии, его мумию перенесли вместе с другими царскими мумиями в тайник в гробнице Аменхотепа II. Там её и нашли археологи.

Гробница KV22 была обнаружена еще в 1799 году инженерами египетского похода Наполеона. Раскапывал её в начале XX века сам Говард Картер. А с 1989 года раскопками и консервацией гробницы занимается группа японских египтологов под руководством, между прочим, Ёсимуры Сакудзи, того самого, который в 1978 году построил в Гизе экспериментальную пирамиду.

Планировка гробницы соответствуют гробницам предшественников фараона, Аменхотепа II и Тутмоса IV, однако отделка выполнена гораздо лучше. А ещё гробница уникальна тем, что в ней есть две дополнительные погребальные камеры для жён фараона Тии и Ситамон (последняя одновременно являлась его дочерью).

Царь был похоронен в большом гранитном саркофаге, чем его захоронение отличается от захоронений предыдущих правителей XVIII династии (их хоронили в кварцитовых саркофагах). От саркофага уцелела только крышка, около 3 м в длину, разбитая на 2 части.

Конечно, гробница была основательно разграблена еще в древности, а в Третий переходный период в неё подхоранивали новых покойников. Тем не менее, сохранилась часть украшения царской усыпальницы, хотя многое сильно повреждено, в том числе многочисленными туристами, посещавшими это место в XIX веке. Японскими, египетскими и итальнянскими специалистами выполнена реставрация многих изображений.

Фотографии вчера сделал для нас наш египетский друг Мухаммед Абдель Ради. Сколько стоит билет, не знаем, но обязательно посетим это место в наш следующий визит в Луксор. Вероятно, он состоится в начале 2026 года.

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»» https://uch.pm
👍115🎉24🔥2111❤‍🔥5👎1
2025/10/21 18:27:36
Back to Top
HTML Embed Code: