Telegram Web Link
7000 лет назад здесь жили одни из первых земледельцев и скотоводов Кавказа.

Учёные из Института археологии РАН объявили о, пожалуй, своём самом значимом открытии полевого сезона 2025 года: в южном Дагестане в местонахождении Дагогнинское-2 ими обнаружено и изучено древнее поселение возрастом около 7000 лет. Очень важная находка для понимания процесса распространения раннего производящего хозяйства по территории Кавказа!

Поселение находится неподалёку от города Дагестанские огни, расположенного на берегу Каспийского моря. Строго говоря, памятник обнаружили ещё в 2022 году во время расширения федеральной трассы «Кавказ». Но только нынешние полномасштабные археологические раскопки позволили оценить по достоинству и окончательные продатировать его. Археологи обнаружили, что культурный слой в поселении Дагогнинское-2 довольно чётко делиться на два этапа: верхний, более поздний слой датируется бронзовым веком (III-II тысячелетия до н.э.); а более ранний слой, залегающий примерно в двух метрах под поверхностью, относится уже к энеолиту (V тысячелетие до н.э.). Энеолит ещё называют медно-каменным веком, поскольку он стал переходным периодом, когда первые примитивные изделия из металла вовсю соседствовали с более традиционными орудиями труда из камня, дерева и кости.

По словам д.и.н., профессора Хизри Амирханова, это открытие убедительно доказывает, что представители шулавери-шомутепинской культуры населяли территории заметно севернее, чем считалось ранее. До недавних исследований эта культура рубежа неолита и энеолита были известна лишь для Закавказья, но не для Дагестана. «Никогда ещё энеолитические памятники в Дагестане не были изучены на таком обширном пространстве с использованием современных методов фиксации».

В ходе раскопок были обнаружены следы очагов, жилищ, заготовительных ям, а также погребения и большое количество различных бытовых предметов. В отличие от своих более южных соседей, здешние обитатели сооружали свои дома не из сырцового кирпича, а строили округлые полусферические жилища наподобие юрт. В хозяйственном плане они относятся к ранним земледельцам и скотоводам: здесь разводили крупный рогатый скот, а также овец и коз; из растительных культур местные жители выращивали пшеницу, просо, овес, бобовые и, возможно, виноград. Что интересно, среди раскопанных артефактов присутствуют обсидиановые инструменты, происходящие с территории Закавказья, то есть за сотни километров отсюда. Это доказывает наличие далёких торговых связей и миграционных маршрутов вдоль западного побережья Каспия уже в V тысячелетии до н.э.

Кстати, среди артефактов из Дагогнинского встречаются также глиняные фигурки быков, символизирующие плодородие и богатство. Именно такую фигурку можно видеть на первом фото.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источник: https://arkeonews.net/7000-year-old-eneolithic-settlement-unearthed-in-dagestan/

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥77👍4036❤‍🔥4👎1
Гробница фараона Аменхотепа III открыта для посещения.
Буквально вчера, в субботу, торжественно открыли KV22 – одну из крупнейших гробниц в Долине царей. Длина гробницы 85 метров, и когда-то в ней покоился один из величайших правителей Египта.

Аменхотеп III из XVIII династии правил с 1390 по 1352 год до нашей эры. Среди наиболее известных памятников эпохи правления Аменхотепа III – так называемые Колоссы Мемнона, две гигантские сидящие статуи, когда-то украшавшие поминальный храм царя. Кстати, отсюда же происходят гранитные сфинксы, которые сейчас сидят на Университетской набережной Невы в Санкт-Петербурге.

Несмотря на долгое правление, гробница царя не была закончена, и только наиболее важные её части полностью украшены. Аменхотепа похоронили здесь, но позднее, во время XXI династии, его мумию перенесли вместе с другими царскими мумиями в тайник в гробнице Аменхотепа II. Там её и нашли археологи.

Гробница KV22 была обнаружена еще в 1799 году инженерами египетского похода Наполеона. Раскапывал её в начале XX века сам Говард Картер. А с 1989 года раскопками и консервацией гробницы занимается группа японских египтологов под руководством, между прочим, Ёсимуры Сакудзи, того самого, который в 1978 году построил в Гизе экспериментальную пирамиду.

Планировка гробницы соответствуют гробницам предшественников фараона, Аменхотепа II и Тутмоса IV, однако отделка выполнена гораздо лучше. А ещё гробница уникальна тем, что в ней есть две дополнительные погребальные камеры для жён фараона Тии и Ситамон (последняя одновременно являлась его дочерью).

Царь был похоронен в большом гранитном саркофаге, чем его захоронение отличается от захоронений предыдущих правителей XVIII династии (их хоронили в кварцитовых саркофагах). От саркофага уцелела только крышка, около 3 м в длину, разбитая на 2 части.

Конечно, гробница была основательно разграблена еще в древности, а в Третий переходный период в неё подхоранивали новых покойников. Тем не менее, сохранилась часть украшения царской усыпальницы, хотя многое сильно повреждено, в том числе многочисленными туристами, посещавшими это место в XIX веке. Японскими, египетскими и итальнянскими специалистами выполнена реставрация многих изображений.

Фотографии вчера сделал для нас наш египетский друг Мухаммед Абдель Ради. Сколько стоит билет, не знаем, но обязательно посетим это место в наш следующий визит в Луксор. Вероятно, он состоится в начале 2026 года.

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»» https://uch.pm
👍115🎉24🔥2111❤‍🔥5👎1
Этот каменный молот использовали в своём хозяйстве жители Скандинавии по меньшей мере 9000 лет назад.

Норвежские археологи совершили неожиданное открытие в коммуне Хортен в восточной части страны. То, что началось, в общем-то, как рутинная археологическая разведка перед дорожным строительством, привело к обнаружению целого поселения времён верхнего палеолита. В результате исследований команда учёных под руководством доктора Силье Хэрстад из исторического музея университета Осло обнаружила остатки жилищ, тысячи артефактов и хорошо сохранившиеся фрагменты костей. По словам археологов, это одно из самых значимых открытий в данной местности за последние годы.

Но самым примечательным орудием, найденным в поселении, стал каменный молот или булава с отверстием под рукоятку. Возраст находки ー около 9000 лет, но точную датировку ещё предстоит установить. Вероятно, молот был расколот, так как от него сохранилась только половина. Инструмент имеет округлую, слегка вытянутую форму, а в его центральной части находится просверленное отверстие. Так что предмет однозначно имеет рукотворную природу. Но разве такое сверление было подвластно нашим предкам в дометаллическую эпоху? Археологи считают, что подобные отверстия делались простым, но эффективным способом: вероятнее всего люди каменного века использовали полые кости крупных животных, таких как олени или лоси. Такой своеобразной костяной трубкой в сочетании с песком и водой камень медленно сверлился. Да, требовалось много времени и сил, но ничего невозможного!

Что же специалисты могут поведать о функциональном назначении данного предмета? Археологам известны примеры подобных изделий, причём иной раз крестообразной или даже звёздчатой и зазубренной формы. И даже с изображенными на них символами. Но это скорее всего были ритуальные предметы, использовавшиеся не в быту, а во время различных магических обрядов и церемоний. «В данном же случае мы можем наблюдать следы износа и измельчения с одной стороны, а это говорит о том, что это был именно функциональный инструмент. Возможно, его использовали для измельчения или размягчения волокон» ー рассказала доктор Хэрстад.

Но данный молот ー лишь малая частица от всего того, что было найдено в ходе раскопок. В общей сложности более 5000 предметов было поднято археологами из земли. В их числе топоры, фрагменты рыболовных крючков, различные орудия труда и кости животных. Особое внимание приковало к себе небольшое орудие из горного хрусталя. Также учёные обнаружили следы небольшого жилища, площадью примерно 10 кв. м., которое, вероятно, имело временный или полупостоянный характер.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источник

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥94👍5913❤‍🔥3👎3🤩1
Самые старые наконечники стрел, возможно, нашли в Узбекистане

Когда человек перешёл с копья на дротики, а затем на лук и стрелы, он стал самым страшным хищником на планете. Когда же это произошло?

В Узбекистане археологи ведут раскопки памятника Оби-Рахмат (фото 2). Под каменным навесом сохранились отложения толщиной около 10 метров, формировавшиеся почти 40 тысяч лет (фото 3), и в слоях возрастом 80–90 тысяч лет ученые нашли богатый набор каменных орудий — от пластин самых разных форм до мелких заготовок, выполненных в разных техниках.

Главной сенсацией стали 20 образцов орудий, среди которых выделили три типа метательных наконечников: классические ретушированные, удлинённые лезвия и миниатюрные треугольные микронаконечники без ретуши (фото 4). Раньше их трудно было заметить из-за фрагментарности, но анализ показал: такие острия слишком малы для копий и, по мнению авторов исследования, могли крепиться только к стрелам. Ближайшие аналоги известны в Ливане и моложе на 10 тысяч лет, а во Франции подобные находки появляются аж через 25 тысяч лет. Независимое изобретение или единая традиция? Пока археологи разводят руками. Чтобы проверить назначение находок, исследователи изготовили экспериментальные стрелы: каменные наконечники насадили на древко, прикрепив смесью битума и угля (фото 5), выстрелили по туше животного и сравнили повреждения. Результат показал характерный боковой излом, совпадающий с оригинальными находками. Теоретически это могли быть и дротики для стрельбы из трубки, но гипотеза пока требует проверки.

---
💀 18 октября (сб., Москва) на форуме «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма» состоится лекция археолога Сергея Лисицына «Что делать при встрече с мамонтом: советы палеолитического охотника».
Билеты на форум заканчиваются
---

На стоянке также обнаружены кости охотничьих трофеев: чаще всего это козы и благородные олени, реже — кабаны и косули. Остатков крупных хищников почти нет: медведей и пещерных львов жители Оби-Рахмат явно предпочитали обходить стороной. Было бы идеально найти кость с застрявшим наконечником стрелы, но шансы найти такую «улику» невелики.

Кто именно изобрёл эту технологию, остаётся спорным. В 2003 году здесь нашли 6 зубов и более сотни фрагментов черепа юного индивида, и если зубы имеют особенности, характерные для неандертальцев, то строение черепа отличается противоречивыми характеристиками - быть может, это был гибрид неандертальца и сапиенса? или денисовца и сапиенса? (на территории Узбекистана 80 тысяч лет назад!).

Раньше считалось, что появление стрел знаменует переход от среднего к верхнему палеолиту, и использовать их стали только кроманьонцы (да и то не сразу). Как в связи с этим смотреть на находки в Оби-Рахмат? Хороший вопрос.

Автор текста Анна Гребенникова | «Дух антрополога»

Источник
👍11418🔥13❤‍🔥10👎2
2025/10/23 15:35:01
Back to Top
HTML Embed Code: