Telegram Web Link
2000 лет назад это торговое судно перевозило груз оливок вдоль побережья современной Хорватии.

Новости с подводных археологических полей: на дне залива Барбир в Хорватии учёные провели исследование замечательно сохранившегося грузового корабля римской эпохи. Судно датируется примерно I-II веками н.э., а его длина составляет 12,5 метров. По словам специалистов по античным кораблекрушениям, это чрезвычайно редкий случай, чтобы большая часть корпуса сохранилась настолько хорошо после почти 2000 лет на морском дне.

Изучение обломков проводилось силами ученых из международного центра подводной археологии в Задаре. Заметим, что место кораблекрушения было найдено ими ещё в 2021 году, и все последние годы археологи были заняты кропотливой работой по расчистке, сбору и фиксации материалов с памятника. «Мы увидели фрагмент деревянной балки с железным гвоздём и предположили, что неподалёку может быть и нечто большее. В течение следующего года мы расширили зону поисков и в конечном итоге поняли, что нашли место древнеримского кораблекрушения. Наконец, после 4 с половиной лет исследований мы смогли полностью обнажить корпус судна» ー рассказал директор центра Младен Пешич.

В ходе раскопок быстро стало ясно предназначение судна: среди обломков обнаружили сотни оливковых косточек. Это однозначно говорит о том, что судно использовалось для перевозки груза оливок, возможно, из крупного сельскохозяйственного поместья неподалёку от гавани. По словам авторов открытия, специализированная и надёжная конструкция корабля хорошо подходит для перевозки больших грузов на средние и длинные расстояния. Такие суда были неотъемлемой частью жизни в этих прибрежных районах.

К сожалению, корабль не может быть поднят из-за дороговизны проекта, а также риска повредить хрупкий корпус. Поэтому его покрыли геотекстильным полотном и засыпали тем же песком, который укрывал обломки в течение сотен лет. А пока что учёные тщательно задокументировали все детали и сделали тысячи накладывающихся друг на друга снимков, из которых позже создали фотограмметическую модель памятника.

Возможно, в будущем средства и технические возможности всё же позволят извлечь корабль из глубин.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источники:
https://www.croatiaweek.com/extraordinary-2000-year-old-roman-shipwreck-discovered-in-croatia/
https://www.thehistoryblog.com/archives/74233

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
🔥89👍6215❤‍🔥6👎1
«Александр Соколов: Я слышал, что Солнце рано или поздно перестанет гореть. Уже надо к этому готовиться?

Андрей Малыхин: К счастью, нет, потому что Солнце гореть у нас не перестанет. Это достаточно распространенный миф и больше придирка к словам. Потому что Солнце — это, в первую очередь, горячий плазменный шар, который светится за счёт того, что у него высокая температура, точно так же, как раскалённый гвоздь. А горение — это процесс окисления вещества в кислороде. Это довольно принципиальная вещь, потому что само Солнце не горит — ему не в чем гореть. Оно производит тепло в своём ядре, там происходит процесс термоядерных реакций. Иногда говорят для простоты, что происходит процесс термоядерного горения или просто горения водорода, но очень тяжело представить, как горит водород. Там идёт именно термоядерный синтез, само Солнце не горит, а светится — это важно. Так что мы можем не переживать: Солнце гореть никогда не закончит, потому что не начинало. А светиться будет продолжать ближайшие 4,5 млрд лет, так что мы можем не волноваться.»

❗️ Прежде чем писать эмоциональный комментарий — пожалуйста, посмотрите выступление!

Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое» 17-18 мая 2025 г.

Эпизод-12. «Тайны нашей звезды: от солнечного ветра до полярных сияний»

Спикер: Андрей Малыхин — к.ф.-м.н., научный сотрудник отдела физики космической плазмы лаборатории ускорительных процессов в космической плазме и космической погоды Института Космических Исследований РАН.

Вредный оппонент: Леонид Леденцов — к.ф.-м.н., и.о. заведующего отделом физики Солнца ГАИШ МГУ.

🎬 Видеозапись доклада:
Youtube
Vkvideo
Rutube
Дзен

📖 Стенограмма
🎧 Подкаст

Организатор форума: ANTROPOGENEZ RU
Съемка, монтаж: Студия Петра Стерликова
Юридическая поддержка: адвокат Ксения Гордеева
GEN RU: поставщик уникальных принтов и гаджетов для форума

Ведущий: редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов
Координатор: Анастасия Чернозатонская
Звукорежиссёр: Ксения Аблез
Оперпост, трансляция, монтаж: Пётр Стерликов
Монтаж: Ксения Аблез, Дмитрий Емельянов
Оператор экранов: Евгения Карманова

Операторы: Дмитрий Люкин, Сергей Рыжов, Ксения Меньшинина, Валерия Субботина
Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова

Оформление презентаций: Татьяна Борисова, Ирина Поверинова, Дарья Корноухова, Алена Киселева, Талия Гафурова, Евгения Беляева
Редактор презентаций: Давид Клятов

Фотографы: Владислав Озерецковский, Ева Пухова, Александр Захарченко, Ина Машуле
Диктор: Евгений Прохоров
Скетчи: Юлия Родина
Анимация: Тимур Низов
Видео-заставки: Пётр Стерликов, Тимур Низов
Музыка: Константин Устинович, Дмитрий Денисов
Продюсер: Георгий Соколов
Ассистент продюсера: Сабир Еникеев

Отдельное спасибо:
Андрею Зайкину, Компании «Пластмаска», Андрею Гребенюку, Компании «MeeBook Russia», Магазину Zooma, Компании «Инбрайт» и всем волонтёрам!

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
👍110❤‍🔥18🔥167😁3👎2
Пещерный человек сражается с трицератопсом, православный батюшка разглядывает реконструкцию хоббита, пришельцы играют на гитарах, доктора биологических наук соревнуются в армрестлинге, уважаемые врачи дегустируют мочу, а свинье делают трепанацию… Чего только не происходило на сцене «Ученых против мифов» за 9 лет! Мы собрали фотографии эпичных моментов со всех 24 форумов, начиная с самого первого, состоявшегося 16 июня 2016 года.

Итак:

- Кристина Федорова держит фигурку Грустного Рептилоида, первая премия ВРАЛ, «Ученые против мифов 2», 2.10.2016

- Батюшка ("Киберпоп") у реконструкции Homo floresiensis, «Ученые против мифов 4», 10.06.2017

- Станислав Дробышевский только что получил меч Джедая науки, «Ученые против мифов 5», 21.10.2017

- Светлана Боринская состязается с Михаилом Гельфандом, церемония финала премии ВРАЛ, «Ученые против мифов 5», 21.10.2017

- Агния Огонёк изучает реконструкцию Homo naledi работы Анатолия Александрова, «Ученые против мифов 7», 16.06.2018

- Гуманоид Опера открывает финал премии ВРАЛ, «Ученые против мифов 8», 06.10.2018

- Евгений «Топа» Попадинец похищает скульптуру Homo naledi работы Дениса Сажина, «Ученые против мифов 11», 19.10.2019

- Поединок самураев на выступлении Сергея Поликарпова, «Ученые против мифов 17», 9.04.2022

- Человек умелый сражается с трицератопсом, «Ученые против мифов 23», 7.12.2024

Весь альбом (41 фотография)
Хотите попасть на ближайший форум «УПМ»? Билеты еще остались! »»»
❤‍🔥73👍6718🔥12😁8🤩2👎1
Ястребы-бородачи в течение сотен лет собирали коллекции, которые теперь изучают археологи. Возраст некоторых находок более 650 лет.

У некоторых хищных птиц есть особенность: они могут много десятилетий и даже веков использовать одно и то же гнездо, если оно расположено в хорошем месте. Это значит, что поколения птиц ремонтируют и достраивают гнездо, формируя своего рода «культурные слои».

Например, радиоуглеродный анализ показал, что одно из гнёзд кречета в Гренландии использовалось в течение… 2500 лет!
Подобным поведением отличается и ястреб-бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus) – вид, который строит гнёзда в пещерах и гротах. Когда-то эти птицы населяли горные районы Европы, но сейчас находятся под угрозой вымирания – осталось всего 300 гнездящихся пар.

Бородач тащит в гнездо не только траву и ветки, но и разные антропогенные материалы – например, ткань и верёвки. Более 10 лет назад группа испанских исследователей решила обследовать несколько десятков сохранившихся гнёзд бородачей. На юге Испании эти птицы исчезли уже около 100 лет назад, но сохранились их жилища.

Вот что пишут ученые: «В период с 2008 по 2014 год мы провели интенсивные исследования, сосредоточившись на более чем 50 хорошо сохранившихся исторических гнёздах бородачей в некоторых районах южной Испании… Было обследовано в общей сложности 12 гнёзд, а останки были идентифицированы и проанализированы послойно, следуя общепринятым археологическим стратиграфическим методам».

Среди яичной скорлупы и костей добычи исследователи обнаружили 226 предметов, изготовленных человеком. Находки включали пращу и сандалии из травы эспарто, арбалетный болт, окрашенный охрой кусок овечьей шкуры, конскую упряжь и деревянное копье. Радиоуглеродный анализ показал, что некоторым предметам сотни лет. Максимальный возраст оказался у плетёной сандалии – около 675 лет, а у украшенного кожаного изделия – около 650 лет. Вместе с тем, фрагмент корзины из соседнего гнезда гораздо моложе – ему примерно 150 лет.

Интересно, как в гнездо попал арбалетный болт? Птицы могли использовать его как строительный материал, либо принесли его вместе с добычей – останками какого-нибудь дикого копытного, ведь бородачи питаются в основном падалью.

«Благодаря прочности гнезд бородачей и их расположению в защищенных местах, таких как пещеры и скальные убежища с относительно стабильной температурой и низкой влажностью, они служат естественными музеями, сохраняя исторические материалы в хорошем состоянии», — пишут авторы.

Помимо предметов, созданных человеком, исследователи обнаружили в гнездах 2117 костей, 86 копыт, 72 фрагмента кожи, 11 фрагментов волос и 43 яичные скорлупы. Эта коллекция тоже очень ценна, она даст ученым информацию об изменениях экосистемы.

Источник


На иллюстрациях:
1. (A) Взрослый бородач с конечностью овцы перед тем, как отнести её в гнездо. (B) Пример осмотренного старого гнезда бородача.
2. Коллекция материалов, найденных в гнездах бородачей. (A) Часть пращи из травы эспарто. (B) Деталь арбалетного болта и деревянное древко. (C) обувь из нескольких видов травы и веток, 674 ± 22 года (D) Фрагмент плетеной корзины, 151 ± 22 года (E) Кусок овечьей кожи с узором, 651 ± 22 года. (F) кусок ткани.

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»»
👍115🔥5413❤‍🔥5😁3🤯3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И снова индийские умельцы что-то мастерят. На этот раз — каменный сосуд. Уверен, что любители высоких технологий прошлого восхитились бы тем, какой он идеальный!

Комментарии «это всё постанова» и «а теперь такую же из базальта» будут отмечены модераторским лайком.

Источник
(Инстаграм принадлежит Мета, признанной экстремистской и запрещенной в России)
Спасибо Михаилу Урбановичу, приславшему ссылку

===================================
💀 18 октября (сб., Москва) поговорим о древних технологиях на форуме «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Билетов осталось совсем мало »»»
👍188🔥8021👏8🤩8😁6👎4
Оказывается, римляне тоже любили сувениры из Египта. И даже облицовывали свои бани плиткой в египетском стиле…

Эти фрагменты резной мраморной плитки с изображением египетских божеств были обнаружены при раскопках античного города Сагалассос в юго-западной Турции. Это уникальный пример изображения с религиозными сюжетами, которые до настоящего момента ни разу не были найдены за пределами самого Египта. Характерно, что плитку обнаружили не в каком-то культовом сооружении, а в термах (бане) римской эпохи. При этом у учёных нет никаких подтверждений, что божества древнеегипетского пантеона почитались в Сагалассосе: видимо, изображение использовалось исключительно в декоративных целях.

Судя по всему, рисунок был вырезан на пластине из афьонского мрамора в эпоху правления Октавиана Августа. Рельеф изображает сразу несколько божеств: на перемычке дверного проема расположился бог Туту с телом крылатого льва; над ним находится Гор с соколиной головой, а слева ー грозный Себек с головой крокодила. По обе стороны от дверного прохода можно заметить фигуры в коронах верхнего и нижнего Египта. Смысл подобной конфигурации неслучайный: Туту символизирует божественное покровительство над всем Египтом, в то время как Гор представляет царскую власть, а Себек ー силу и важность Нила.

Правда, открытие не совсем свежее: мраморные рельефы были обнаружены во фригидариуме (помещении, где можно было охладиться) римских терм ещё в 2004 году. Сейчас же речь идёт об их повторном исследовании. Как рассказал руководитель раскопок профессор Питер Таллоэн, Сагалассос находился в постоянном торговом и культурном обмене с Египтом. Местные жители поставляли в Египет керамику, вино и сельскохозяйственную продукцию, вывозя в обратный путь рыбу, пряности и, судя по всему, культурные новшества. При этом после исследования самого мрамора учёные пришли к выводу, что он происходит отнюдь не из Египта, а из Анатолии (район современного Афьонкарахисара). Выходит, что кто-то пожелал украсить место своего омовения в египетском стиле!

Источники:
https://www.turkiyetoday.com/culture/egyptian-tutu-figure-found-at-sagalassos-carved-into-afyon-marble-3207957
https://www.thehistoryblog.com/archives/74283

====================================
💀 18-19 октября (сб.-вс., Москва) приходите на форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма». Программа и билеты »»» https://uch.pm
👍10620😁9🔥6👎2
2025/10/20 00:24:41
Back to Top
HTML Embed Code: