10 лет назад, в апреле 2015 года, Средне-Невский судостроительный завод ОСК передал заказчику, компании «Северсталь», головной буксир проекта 81 «Череповецкий металлург».
Следом за ним на предприятии было построено еще пять подобных судов: «Стальной», «Сириус», «Вега», «Альтаир», «Толиман».
Буксиры-толкачи проекта 81 предназначены для толкания и кратковременной (аварийной) буксировки барж проекта 82 грузоподъёмностью до 4300 тонн. Они работают в составе барже-буксирных составов, обеспечивая эффективную перевозку грузов по внутренним водным путям и в ближней морской зоне.
О том, какие задачи выполняют буксиры в настоящее время, вы узнаете из статьи портала Korabel.ru.
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20❤7⚡1🔥1
Рубка атомной подводной лодки К-403 «Казань» — один из самых заметных военно-исторических мемориалов в Парке Победы города Казани.
Подлодка К-403 была построена на предприятии ОСК Севмаш по проекту 667А конструкторского бюро ОСК «Рубин» в 1971 году.
За годы службы она прошла несколько модернизаций (в 1983 году — по проекту 667АК «Аксон-1», в 1996 — по проекту 09780 «Аксон-2»), участвовала в испытаниях гидроакустических комплексов для новых поколений подлодок и совершила множество выходов в море.
После вывода из состава флота ее отправили на предприятие ОСК «Звездочка» для утилизации. Рубка корабля была сохранена для будущего памятника в столице Республики Татарстан.
В 2010 году рубку доставили в Казань и установили в Парке Победы как памятник.
Длина рубки составляет 22 метра, высота — 6 метров, ширина — 3,5 метра, а вес — от 70 до 95 тонн. Рядом с рубкой размещены торпеды, морская мина, артиллерийская установка АК-230 и пулеметная установка «Утес-М», что создает целый комплекс, посвященный морской славе России.
Установка рубки стала символом связи города Казани с Военно-Морским Флотом страны и напоминанием о вкладе жителей Татарстана в оборону государства. Мемориал также служит местом проведения памятных мероприятий и встреч ветеранов-подводников.
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥8❤6
Экипажи ракетного катера «Моршанск» и противодиверсионного катера «Владимир Носов» Балтийского флота провели учение в Балтийском море по уничтожению безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов.
В ходе выполнения задач по патрулированию акватории Балтийского моря вблизи пункта базирования от угроз со стороны условного противника, экипажи катеров провели учение с выполнением стрельб из штатного вооружения, сообщает Минобороны России.
По замыслу учения, в районе выполнения задач были обнаружены несколько БЭК «противника», которые в последующем были уничтожены огнем из крупнокалиберного пулемета.
Помимо этого, экипаж катера «Владимир Носов» выполнил стрельбу из пулеметов по воздушным целям, обозначающих БПЛА условного противника.
Ракетный катер «Моршанск» 12411 (шифр «Молния») конструкторского бюро ОСК «Алмаз» построен на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК. Основное назначение кораблей этого проекта — уничтожение боевых надводных кораблей противника, десантных и транспортных средств и судов в море, пунктах базирования, морских группировок и их прикрытия, а также прикрытие своих кораблей и судов от надводных и воздушных угроз.
Противодиверсионный катер «Владимир Носов» — построен по проекту 21980 (шифр «Грачонок») конструкторского бюро ОСК «Вымпел». Катера данного типа предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами в акваториях пунктов базирования, а также для оказания содействия Пограничной службе ФСБ России при решении задач охраны и защиты государственной границы.
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28❤5
В главную базу Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, город Полярный, прибыла дизель-электрическая подводная лодка «Калуга». Экипаж успешно выполнил все поставленные задачи дальнего похода.
По традиции, заложенной на Северном флоте еще в годы Великой Отечественной войны, на церемонии встречи командиру подводной лодки был вручен жареный поросенок. Отличившиеся во время дальнего похода моряки были награждены ведомственными наградами, сообщает Минобороны России.
Дизель-электрическая подводная лодка «Калуга» построена по проекту 877 конструкторского бюро ОСК «Рубин» на заводе ОСК «Красное Сормово».
Подлодки данного проекта имеют большой потенциал и способны выполнять специальные задачи, как в ближней, так и в дальней морской зоне».
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31❤8🔥5
На новом доке-понтоне «Амурец» проекта 65911, строящимся на Амурском судостроительном заводе ОСК, начались швартовные испытания. В соответствии с графиком строительства они продлятся до конца июня.
Проект разработан конструкторским бюро ОСК «Алмаз» и строится в рамках доковой программы корпорации.
Специалистам предприятия предстоит испытать пять систем дока-понтона — системы погружения и всплытия, продувки балласта, монометрию, прочность корпуса и произвести пробное погружение.
На текущий момент уже проверена герметичность корпуса порожнего судна. Далее строители погрузят на стапель-палубу доковое опорное устройство весом 188 т и произведут пробное погружение. Это самое серьезное испытание, при котором заказ должен погрузиться на предельно допустимую глубину. Испытания систем заказа будут проводиться при полной его загрузке.
Подробнее — на сайте ОСК
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍40❤13🔥4
Первый экскурсионно-прогулочный катамаран «Бастион» проекта 04710 «Соммерс», построенный корабелами Средне-Невского судостроительного завода ОСК для компании «Нева Тревел», выйдет на новый вечерний маршрут из Кронштадта в Санкт-Петербург. Его изюминка — остановка на причале в «Севкабель Порт».
«Бастион» — это головное судно серии из 4 экскурсионно-прогулочных катамаранов проекта 04710 «Соммерс», введенное в эксплуатацию в 2024 году.
Все суда строятся в рамках программы ГТЛК по развитию лизинга водного транспорта с государственным финансированием, реализуемой при поддержке Минпромторга России.
Фото «Нева Тревел»
ОСК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25❤11🔥3👏2🐳2