Telegram Web Link
Дружеская рекомендация: курс про историю СССР!
____

Мои замечательные друзья, социолог Андрей Герасимов и историк Саша Кондрашёв запускают курс про СССР — в сравнительной перспективе!

У авторов будет лекция и про архитектуру, которую я особенно жду: они обещают рассказать, например, о борьбе западных демократий против тоталитарных режимов за архитектуру модернизма! Всегда было интересно, как так вышло, что "бетонные коробки" стали прочно ассоциироваться с Варшавским блоком, будучи в действительности скорее капиталистическим изобретением.

Андрей и Саша — невероятно крутые исследователи и рассказчики. Ходил к Андрею на несколько курсов, к Саше — на его подкаст, и с восторгом наблюдал за их кухонными дискуссиями, поэтому горячо рекомендую новый их совместный проект: записывайтесь, точно не пожалеете!
👍142
Набор на наш курс с коллегой Кондрашевым открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 29 августа. Ждем вас!
👍63
Трейлерные парки: что жителю Чукотки хорошо, то американцу — смерть?

Архитектурный Берингов мост. Пост 3.
___

Этот пост — о разнице между фольклорным и практическом смыслах архитектуры. Как работает жилищная стигма?

***

За районами или типами жилья порой закрепляется негативный образ, который автоматически распространяется на их обитателей. В России это развито слабо — трудно представить, чтобы кого-то не взяли на работу из-за прописки в Купчино. Но всё же у нас есть один устойчивый стереотип, парадоксальный тем, что презираемую типологию большинство никогда не видело вживую.
Когда нужно доказать, что «Запад загнивает», обычно вспоминают про миллионы американцев, живущих в трейлерах. Чем именно плоха эта жизнь — объяснить почти никто не может.


Стигма эта пришла к нам извне. В США и Канаде жители трейлерных парков действительно сталкиваются с предвзятостью риелторов, инспекторов и работодателей: кино и сериалы закрепили за ними образ трущоб. На это повлияли три фактора: история — дома в прицепах были популярны среди ветеранов-одиночек после войны; городское планирование, игнорировавшее такие посёлки; и экономика — в отличие от обычного жилья, передвижное со временем не дорожает, а теряет в цене (да-да, заговор девелоперов и лендлордов).

Тем не менее, в Америке трейлерные парки сегодня — полноценные жилые районы, с развитой инфраструктурой и всеми удобствами (фото 1). Для многих семей это единственная реальная возможность получить своё жильё, не покупая землю, а арендуя место с подведенными коммуникациями. Это еще и очень выгодно, учитывая высокую мобильность североамериканцев: получил оффер в Ванкувере — переехал туда со своим домом из Торонто.

***

В России настоящих трейлерных парков всего два — и оба на Чукотке. В 2000-е годы губернатор Роман Абрамович пригласил канадских архитекторов проектировать дома и школы в регионе. В эскимосском селе Уэлькаль возникла проблема: баржи со стройматериалами не могли разгрузиться в мелкой бухте. Канадцы из бюро FSC (Ferguson Simek Clark) пошли на хитрость и привезли обычные трейлеры. Летом их доставляли в порт Анадыря, зимой ставили на полозья и вели по льду до села.

Жители Уэлькаля до сих пор в восторге от этих трейлеров, которые они уважительно называют коттеджами. В них живёт сельская элита: директор школы, учителя, семьи китобоев. Изначально в домах даже был теплый пол — невиданная для России нулевых роскошь! Впрочем, вскоре выяснилось, что элеткрообогрев для чукотского потребителя слишком дорог, да и импортные конвекторы некому было чинить — в итоге вагончики подключили к центральному отоплению. Несмотря на внешне скромные размеры, в домах просторно — два входа, две комнаты, гостиная-кухня и кладовка. И, главное: легкий не трескается из-за "гуляющей" под ним вечной мерзлоты! (фото 2-6)

Местная жительница рассказывала мне, что настолько привязалась к своему дому, что мечтает забрать его с собой, уехав на пенсию в тёплые края. Всего таких домов должно было быть в селе 10, но построили шесть: остальные так полюбились анадырским чиновникам, что они оставили четыре себе. Так трейлерный парк появился в региональной столице, в конце улицы Беринга (фото 6-8).

***

Ирония в том, что глобализация принесла трейлерные парки в Россию нулевых двумя путями. Через массовую культуру — как символ бедности и упадка; и через Берингов пролив — как реальное жильё, ставшее на Чукотке элитным. Одна и та же архитектура может иметь совершенно противоположные смыслы — в зависимости от от того, практическое это знание, или фольклорный образ. Вспомните об этом, когда захотите что-то стигматизировать!
👍2520😁4
Тут запускается книжный клуб по нашим "Кругам Капрома"!

В последнее время вышло столько классных книжек, что глаза разбегаются. Понял, что главная прелесть быть автором — как минимум одну из них уже не надо читать:)

А если вы купили нашу антологию постсоветской архитектуры, но она всё еще пылится на полке — присоединяйтесь к онлайн-ридингу, который организует школа "Города"! Вместе читать и обсуждать прочитанное — намного интереснее, да и участие освобождает от муки выбора "столько книг, с какой же начать?"
4👍2
Даже если осенью не хочется включаться в большое изучение чего-то нового, можно побыть в кругу единомышленников и, например, вместе почитать и обсудить интересную книгу по урбанистике. На этот случай у Школы тоже припасена идея для вас — Медленный книжный клуб «Читающие города». Ведёт его Мария Быстрова, городская исследовательница, партнёр бюро исследований «Гражданская инженерия», сооснователь нашей Школы, автор канала «Профессиональная горожанка».

Цель этого книжного клуба — медленно, с пользой и удовольствием читать книги по урбанистике вместе с друзьями по интересам.
Мы никуда не спешим: читаем книгу частями и вдумчиво, задаём вопросы к тексту и оставляем комментарии, на встречах делимся своими впечатлениями и мыслями.

Какую книгу будем изучать в этом потоке? «Круги капрома» / Настя Елизарьева, Асия Кашапова, Гавриил Малышев, Александр Семенов, Даниил Веретенников.

В 1990–2000-е годы страны бывшего СССР охватил капиталистический романтизм. С ним знаком каждый, кто прогуливался мимо старых «стекляшек» бизнес-центров, зданий железнодорожных вокзалов и пенсионных фондов причудливых форм, богатых декором жилых комплексов. Что же это: китч или ностальгия по прошлому, уродство или жажда индивидуальности? Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, но отрицать существование капиталистического романтизма как явления и отпечатка эпохи архитектурной вседозволенности невозможно.

⛳️ Старт клуба — 8 октября. Подробнее прочитать о формате и зарегистрироваться вы можете здесь: https://gorodaschool.ru/book-club
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
Дорогие москвичи и гости столицы! Приходите в пятницу 17.10 в Шухов Лаб послушать про мой диссер на Чукотке!
Приглашаем на следующую встречу научного семинара «Север и Арктика глазами урбанистов»!

В 2000-е годы Чукотка стала ареной модернизации, которую проводил губернатор и бизнесмен Роман Абрамович. В этом удаленном и труднодоступном арктическом регионе привычные для российского села деревянные избы и бараки были заменены на обшитые сайдингом коттеджи, как из кино про американскую субурбию.

За короткий промежуток времени посёлки чукчей и эскимосов преобразились — но как такое эстетическое «похорошение» жилищ повлияло на их жителей?

«Я провел большое постропоектное исследование, и на примере Чукотки попытался выяснить — почему архитектура и благоустройство так часто становятся инструментами модернизации, зачем такие проекты затеваются, как реализуются и каких результатов достигают.»

Гавриил Малышев, гостевой спикер Северного семинара, аспирант факультета антропологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге, городской планировщик, автор телеграм-канала «Воздушные избы».

Где: Мясницкая ул., дом 20, ауд. 111 (Шухов Лаб)
Когда: 17 октября, 19:00

Будем рады видеть вас на наших встречах. Горячий чай и северное гостеприимство обеспечим. Вход свободный по предварительной регистрации.
17👍6
2025/10/28 10:32:00
Back to Top
HTML Embed Code: