Аксаковский народный дом на углу Центральной (сейчас Ленина) и Пушкинской (сейчас Пушкина). Интересный пример, как в дореволюционной России строили важные социальные объекты.

В 1909-м губернские власти решили строить народный дом, посвящённый знаменитому писателю Аксакову (в тот год исполнилось 50 лет со дня смерти Сергея Тимофеевича). Народным домом (или театром) в России царской называлось то, что в России советской окрестили домами культуры. Сейчас бы их назвали многофункциональными культурными центрами. Там работали библиотеки, читальни, самодеятельные театры — всё для просвещения бедноты.

В том же 1909 году уфимский губернатор Александр Степанович Ключарёв объявил подписку (сбор денег) и собрал с уфимских богатеев нужную сумму. Далее был объявлен архитектурный конкурс, выиграл проект Павла Павловича Рудавского. Строительство вёл архитектор Уфы Константин Александрович Гуськов. Строительство затянулось из-за Первой мировой войны, потом из-за революции. Театр достроили лишь в 1920 году, но доделывали и переделывали вплоть до 1930-х.

Кто здесь только не сидел за последние 100 лет: драмтеатр и ТЮЗ (в подвале), госпиталь, оперный театр, Дворец труда, Башнефть, совет профсоюзов БАССР. Сейчас — театр оперы и балета.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким было здание Башкирского государственного академического театра драмы
Угол Большой Успенской и Бекетовской (ныне улицы Коммунистическая и Мустая Карима). Доходный дом купца 1-й гильдии и бывшего городского головы Сергея Львовича Сахарова.

Последним перед революцией частным хозяином дома стал 1-й гильдии купец Садретдин Мифтахутдинович Назиров. В 1919 году Советская власть национализировала дом. На первом этаже долгое время размещались магазины. Наверняка многие помнят здесь кафе-мороженое. На втором этаже располагалась гостиница горхоза.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 70 лет. Снимал наш постоянный автор и фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом, где размещалась редакция «Коммуна»
Советская улица и Советская площадь. Конец 1950-х или начало 1960-х годов. Датировка угадывается по некоторым ярким деталям. Если увеличить чёрно-белый снимок, на площади можно увидеть праздничные транспаранты: «Вперёд к победе коммунизма», «Слава КПСС». На карнизе Дома Башнефти частично видна надпись «...Башкирской АССР». Вероятно, это ноябрь. Площадь была украшена к торжествам Великой Октябрьской социалистической революции.

Строительство корпуса для ПО «Башнефть» было завершено в 1955-м. На улице стоят грузовики ГАЗ-51. Уборка снега идёт вручную. Снегоуборочные машины войдут в жизнь советских городов после 1957 года.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 60 лет. Снимал наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был Дом Правительства БАССР
21 января 1924 года в 18:50 в имении Горки Подольского уезда Московской губернии скончался председатель Совнаркома СССР Владимир Ленин. Сегодня 100 лет.

Считается, что первый в стране монумент Ленину появился в Уфе. Он был заложен на месте водозаборной будки в первомай 1924 года, то есть, пять месяцев спустя ленинской кончины. 7 ноября 1924 года памятник был открыт. Стела с земным шаром на вершине — символ мировой революции (архитектор Дмитрий Владимирович Ларионов) и статуя Владимира Ильича с заложенной в карман брюк рукой. Это первая типовая статуя Ленина работы Исаака Абрамовича Менделевича. Такая же (только без стелы) стоит в Казани.

В 1939 году изветшавшую гипсовую работу Менделевича заменили на типовую, бетонную ленинскую фигуру скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова. Она простояла до конца 1980-х и символично разрушилась вместе с СССР. В третий раз Ленина установили уже в 2011 году — это была копия прежней фигуры работы Халита Галимуллина.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был перекрёсток Пушкинской и Малой Ильинской улиц в 1910 году
Ранним утром 27 декабря 2016 года на улице Аксакова был снесён памятник архитектуры — доходный дом Фёдора Кочкина. Он был возведён в 1915 году. Всю свою 101-летнюю историю был жилым. Расселён по аварийности в 2007-м; решением Министерства культуры РБ наделён охранным статусом.

Застройщики пытались разрушить дом Кочкина несколько раз — нужен был участок в центре города. Задолго до окончательного уничтожения были сильно повреждены несущие стены и фасад. Однако, всякий раз разрушителей удавалось остановить.

В 2016-м застройщик и депутат горсовета Андрей Носков через суд снял охранный статус со старинного дома, а затем уничтожил его. Что было построено на этом месте вы видите сами.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Снимал наш постоянный автор и фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на дом Бухартовских, что стоит на углу улицы Аксакова и Коммунистической
Чёрно-белый кадр подписан: типо-литография «Октябрьский натиск». Уфа. Улица Зенцова №22. Улица Центральная была переименована в Зенцова в первые советские годы. В 1937-м её переименуют в улицу Ленина.

В центре двух снимков — бывший книжный магазин Николая Кондратьевича Блохина. Он был возведён в 1914 году как трёхэтажный пристрой к соседнему двухэтажному дому семьи Блохиных.

Это был самый большой книжный магазин и типография в Уфе. После революции советская власть национализировала собственность Блохина. Сам бывший хозяин будет позже арестован и скончается в заключении.

В магазине Блохина начала работу Башкнига. На этой организации лежала задача выпуска и продажи книг на башкирском языке. Позже Башкнига стала издательством «Башгиз». В доме Блохиных с декабря 1922 года начала работу государственная типолитография Башпрома «Октябрьский натиск». В 1930-е годы типографию надстроили на один этаж.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 100 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какой была кондитерская фабрика Берштейна на углу Пушкина и Вавилова
Редкая фотография. Парад 20 декабря 1922 года, посвящённый пятой годовщине создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). На дальнем плане видна бывшая Уфимская городская дума. В 1922-м там уже заседал Уфимский горсовет.

На деревянной трибуне выступает Наум Исаакович Эйтингон. Он член коллегии Башкирского ОГПУ; будущий организатор операции по убийству Льва Троцкого. В 1940-е работал в советском атомном проекте. У трибуны в чёрном пальто стоит Рубен Айрапетович Восканов, секретарь Башкирского обкома РКП(б).

Место, где проходил парад, давно стало сквером. Угол Коммунистической и Ленина.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей 101 год. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какой была парадная трибуна Дома Правительства БАССР
Советская Уфа. Угол Социалистической (ныне улица Мустая Карима) и Коммунистической. На первом плане бывший доходный дом Веры Трифоновны Поповой, также известный в дореволюционной Уфе как «Оренбургские номера». В советские годы на первом этаже размещался магазин «Промтовары». Если увеличить чёрно-белый кадр можно прочитать вывеску.

До 1919 года в доме размещался часовой магазин Максима Коца. В сети до сих пор можно найти фото старинных карманных часов, которые Коц заказывал у швейцарской фабрики V. Henri-Leuba и продавал в Уфе под своим лейблом. После 1919 года он бежал с семьей в Харбин.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей более 60 лет.

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был кинотеатр «Ударник» в Инорсе
Здание для Уфимского реального училища строилось с 1903 по 1905 годы на перекрёстке Большой Успенской и Каретной (ныне улицы Коммунистическая и Аксакова). Само училище было учреждено в июне 1904-го по Высочайшему повелению Николая II. На первых порах для училища снимали второй и третий этажи дома Поносова на Центральной. Проект нового здания, скорее всего, типовой. Не исключено, что он «привязывался» к местности.

Помимо общих (русского, литературы, истории, языков, химии, физики, черчения и рисования) были специальные предметы — технические и сельскохозяйственные. Заведовал училищем Павел Иванович Свешников. Перед революцией здесь учились почти 300 человек.

При Советской власти здание было передано на баланс Института народного образования, затем Башкирского пединститута. В 1930 году архитектор Алексей Иванович Филонов надстроил здание третьим этажом, бережно сохранив общий дореволюционный стиль.

Летом 1941 года в Уфу был эвакуирован Ленинградский телефонный завод «Красная заря». Цех дальней связи завода был развёрнут в корпусе института. В 1942-м он был преобразован в завод № 697. Ныне тут Башкирское производственное объединение «Прогресс».

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был Уфимский вокзал в 1890-е годы
Сегодняшнее сравнение грустное. Мы на Большой Успенской (ныне улица Коммунистическая). К огромному сожалению, историческая Уфа продолжает терять свой облик.

По центру старинной фотографии виден доходный дом Кочкиных. За ним стоит двухэтажный деревянный дом (Коммунистическая, 37а). До революции он принадлежал Евдокии Васильевне Бобровой, там размещалось фотоателье Александра Кирилловича Волкова. В конце прошлого года дом Бобровой был снесён. В ткани улицы теперь дырка, словно выбитый зуб.

Следующее за домом Бобровой жёлтое трёхэтажное здание тоже принадлежало Евдокии Васильевне. Там была гостиница. В доходном доме Кочкина 1879 года постройки также была гостиница «Северные номера».

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 110 лет. Современный кадр повторил наш соавтор и фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был Видинеевский летний театр
В марте 1919 года армия адмирала Колчака захватила Уфу. Советская власть и части Красной армии эвакуировались из города в течение 11, 12-го и 13 марта. Мы хотели найти фотографии Уфы тех драматичных дней. Перед вами улица Центральная (ныне Ленина). Снимок датируется 23 февраля 1919 года. К сожалению, из-за низкого качества съёмки невозможно разобрать, что за транспарант установлен на Центральной.

Слева виден доходный дом Артемия Абрамовича Ногарёва. Тогда — гостиница «Метрополь». С 1930-х до 1970-х в бывшей гостинице работала гинекологическая клиника. Хорошо видна старая застройка справа, теперь на этом месте корпус БГМУ.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 105 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был храм Сергия Радонежского
17 марта исполнилось 86 лет со дня рождения великого танцора Рудольфа Нуреева. Он родился где-то под Иркутском, но вырос в Уфе и первые шаги в балете делал в Уфе.

В последний раз он побывал в родном городе 14 ноября 1987 года после 26-летнего отсутствия. Заочно осуждённый советским судом за отказ возвратиться из заграницы, он каким-то чудом прилетел в Уфу на 48 часов попрощаться с мамой — Фаридой Аглиулловной. После встречи с ней проехал по памятным местам и просил сопровождавшего его фотокора ТАСС фотографировать.

Чёрно-белый кадр сделан на фоне театра оперы и балета. Здесь в 1953 году 16-летний Нуреев впервые вышел на сцену. Теперь фасад здания украшает бронзовый барельеф в память о Нурееве.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 36 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким было здание Башкирского государственного академического театра драмы
Гостиница «Агидель», построенная в 1950-е годы на улице Ленина, стоит на месте, которое занимал кинотеатр «Октябрь». На чёрно-белой фотографии маленькое одноэтажное здание — это и есть «Октябрь». До революции он назывался электро-театром «Фурор»; ещё называли «Новый Фурор», поскольку первый кинотеатр с таким именем был на улице Бекетовской.

После того как проект будущей гостиницы «Агидель» был утверждён, старинное здание было снесено, а коллектив «Октября» переехал в новое здание — кинотеатр «Родина».

На втором плане чёрно-белого кадра хорошо виден доходный дом наследников Василия Епифановича Поносова с едва читаемой вывеской на крыше АПТЕКАРСКIЙ. То был аптекарскiй магазинъ провизора Лейбы Янкелевича Дворжеца (иногда на русский манер его звали Львом Яковлевичем). Самая крупная аптека в Уфе (во всяком случае, по размеру выручки). Дворжец вошел в историю города как издатель открыток с видами Уфы. Мы ими пользуемся в своей работе.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки. Чёрно-белую фотокарточку сделал Аполлоний Александрович Зирах. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был кинотеатр «Родина»
На плане Уфы 1925 года этот дом стоит рядом с первым уфимским аэродромом. Построен он в 1890-е как загородная дача для Павла Ивановича Костерина, знакомого вам по красивейшему зданию на углу Карла Маркса и Пушкина.

Выделяющаяся архитектура и удалённость от города помогли этой даче сохраниться. После революции она была национализирована, какое-то время использовалась как дом отдыха — сюда привозили детей.

В 1920-е бывшая дача отошла Башкирскому отделению добровольного общества друзей воздушного флота, а чуть позже здесь разместились службы аэропорта Уфы (диспетчерская и авиаотряд, работало кафе). С переездом аэровокзала в новое здание в 1960-е здесь — Уфимское бюро путешествий и экскурсий. В прошлом году 130-летний дом включён в реестр памятников. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть больше 100 лет. Снимал наш постоянный автор и фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите на дом Павла Ивановича Костерина и Степана Архиповича Черникова
Одна из атмосферных фотографий старой Уфы. Декабрь 1924 года. Крыльцо Центрального коммунистического клуба (бывшего Уфимского дворянского собрания). Выносят гроб с телом Шагита Ахметовича Худайбердина. Это был партийный начальник Башреспублики и народный комиссар внутренних дел БАССР.

Над центральным входом висит траурный лозунг: Вечная память Шагиду, одному из вождей Башкирской Бедноты. Слева хорошо читается вывеска: Испарт Башобкома РКП(б). Испарт — это комиссия по истории Октябрьской революции, образованная в Уфе в июне 1922 года. Худайбердин состоял в этой комиссии. Сейчас здесь другие вывески: Концертный зал имени Шаляпина и Уфимский госинститут искусств.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом генерал-майора в отставке Капитона Парфёновича Слотова
Большая Ильинская (ныне Заки Валиди, бывшая улица Фрунзе). Старинная фотокарточка сделана, вероятно, в начале 1900-х. Нижний снимок около 120 лет спустя.

Здание Присутственных мест. Сейчас уже надо объяснять значение слово «присутствие» в русском языке. Когда-то оно означало службу, исполнение обязанностей.

Корпус на Большой Ильинской был возведён в 1830-х годах, в правление императора Николая I. Скорее всего, это типовой проект, разработанный специально для губернских городов. Изначально он был двухэтажным. В 1860-х появился третий этаж.

Здесь размещались Губернское правление, казначейство, казённая палата, губернский распорядительный комитет, присутствия по делам о всевозможных налогах и т.д.

На дальнем плане двух фотографий можно разобрать маленький одноэтажный флигель — архив Присутственных мест.

В советские годы здание было надстроено ещё на один этаж. Сегодня это 6-й корпус БГМУ.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Снимал наш постоянный автор и фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом Уголовного и Гражданского окружного суда в Уфе
Уникальный снимок. Строительство кинотеатра «Ударник». 1932 год. Годом ранее у села Богородское началось строительство завода комбайновых моторов (будущий УМПО). Тогда же на карте возникло спецпоселение НКВД СССР под названием Моторное (оно же Моторстрой). Старорежимное имя Богородское кануло в Лету. В посёлок отправляли спецпоселенцев — в основном ссыльных. Тогда же был заложен типовой кинотеатр в стиле конструктивизм. Моторстрой быстро разросся. Ныне здесь микрорайон Инорс, современная Уфа.

Кинотеатр открылся в декабре 1933 года. Считается, что это первое капитальное здание в Инорсе. На второй год войны «Ударник» стал клубом. Здесь в эвакуации работала концертмейстером Екатерина Осиповна Вайнтрауб. В 1944 году в роддоме в Черниковске она родила мальчика, будущего знаменитого дирижёра Владимира Теодоровича Спивакова.

В 1952 году клуб был перестроен и утратил свои конструктивистские черты. В 1956-м он частью Дома культуры имени Калинина. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф Арсений Смаков

Уфа. Было — стало
Флигель Уфимской губернской мужской гимназии на Большой Ильинской улице (бывшая Фрунзе, ныне Заки Валиди). Сейчас — корпус Башкирского государственного медицинского университета.

Здание гимназии построено в 1847 году. Флигели появились чуть позже — в 1852-м. Там размещались кабинеты директора, инспекторов, воспитателей, плюс канцелярия. После революции гимназия закрыта. В здании появился госпиталь, потом фельдшерская школа. В 1920-е — школа II-й ступени, затем школа фабрично-заводского ученичества. С 1932 года — Башкирский мединститут. На первых порах институт занимал только второй этаж бывшей гимназии и полуподвал. В 1936 году главное здание и флигели были надстроены. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 90 лет. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, какой была Мариинская женская гимназия на Пушкина
До осени 2007 года угол Фрунзе (ныне Заки Валиди) и Гоголя занимал маленький одноэтажный дом. Столетие назад почти вся улица Гоголя была застроена подобными невысокими деревянными домиками.

Если верить справочнику «Вся Уфа» от 1908 года, дом на улице Гоголевской принадлежал Ольге Петровне Чижёвой. Была ли она родственницей известной уфимской купеческой семьи Чижёвых, пока установить не удалось. Почти 17 лет назад дом был снесён. На его месте воздвигнут массивный корпус Арбитражного суда РБ. О том, что две фотографии сделаны с одной точки напоминает лишь пятиэтажная хрущёвка на втором плане. Нижний кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало

Также посмотрите, каким был дом действительного статского советника Николая Рябинина на улице Гоголя
На двух фотографиях одно и то же место на бывшей Александровской улице (ныне Карла Маркса). На чёрно-белом кадре — Полежаевский пансион. На современном — пустота.

Пансион был назван в честь незаслуженно забытого, но великого русского писателя Петра Васильевича Полежаева. Его самый известный роман — «Царевич Алексей Петрович». Пётр Васильевич жил в Уфе и долгие годы был активным участником Уфимскаго попечительнаго о бѣдныхъ комитета. Именно этот комитет позаботился об открытии в 1870-х годах пансиона для бесплатного проживания бедных уфимских гимназистов. Деньги на пансион выделил Полежаев.

Приют разместился в двухэтажном доме 1830-х годов постройки — одно из первых каменных зданий Уфы, сохранившихся до нашего времени. Почти двухсотлетняя историческая жемчужина была снесена в 2019 году. Дом был лишён статуса памятника и уничтожен. Стало ли здесь лучше, решать только вам. Геометка.

Обе фотографии сделаны с одной точки. Современный кадр повторил наш фотограф и соавтор Арсений Смаков

Уфа. Было — стало
2024/05/14 03:13:15
Back to Top
HTML Embed Code: