Telegram Web Link
Возвращение Толстого во Владивосток. Разница на фотографиях выше – 46 лет, 1979-й и 2025-й годы. Стены те же: Светланская, 20 (Ленинская). Сейчас это Главный корпус нашего музея, в конце 1970-х и до 1985 года здесь находился музей «Ленин и Дальний Восток», отдел Приморского краевого краеведческого музея им. В.К. Арсеньева.

Когда мы готовились к выставке «Пятнадцать начал романа «Война и мир», то выяснили совершенно музейную историю: в 1979-м, здесь же, размещалась передвижная выставка о Льве Николаевиче Толстом, только улица была Ленинской, 20, а вход в музей находился чуть правее. Но это был тот же первый этаж, на выставке были представлены предметы из Государственного музея Л.Н. Толстого, и даже куратор выставки по счастливому совпадению – тот же самый, внимательно собиравший композицию и тогда, и сейчас: Наталья Великанова. В наших фондах мы обнаружили и снимки с открытия в 1979-м году.

Во время монтажа экспозиции Наталья Павловна тепло вспоминала про работу выставки, своих впечатлениях о морском городе, или о том, как она читала лекции о главном русском романе. И мы рады, что эти события мы можем повторить: на следующей неделе, куратор выставки, кандидат филологических наук, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого Наталья Великанова проведёт две встречи в Главном корпусе музея на Светланской.


↗️24 октября в 17.30 встречаемся на лекции «Война и мир»: в поисках героя», в 25 октября в 17.00 – на лекции «Война и мир»: если бы князь Андрей не умер». Стоимость: 800 рублей. Записаться можно по тел. +7 (423) 241-11-73.

↗️Перед лекциями рекомендуем посетить нашу новую выставку, где более 170 экспонатов, предметы первого ряда – рукописи, часть которых не была опубликована, книги, письма, фотографии, живопись, графика, иллюстрации, личные вещи семьи Толстых из Государственного музея Л.Н. Толстого и Музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Генеральный спонсор проекта – ПАО «Транснефть».

Архивные фото: из фондов Музея Арсеньева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥7❤‍🔥6👍5
👨‍🎓21 октября (вторник) в 18 часов

ГОРОЖАНЕ ЧИТАЮТ О СУДЬБЕ
ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА ВОСТОЧНОГО ИНСТИТУТА

АЛЕКСЕЯ МАТВЕЕВИЧА ПОЗДНЕЕВА


в Кабинете исследователя Музея Арсеньева (улица Светланская, 20 – 2 этаж)

Чтим традицию и в День основания Восточного института с горожанами читаем вслух о жизни Института и сопряжённых с ним судьбах студентов, основателей, профессоров. Читаем письма, исторические документы, связанные с назначением Алексея Матвеевича и жизнью Восточного института за время его присутствия.

✉️ «Я ехал сюда вновь работать и делать дело; в успехе его – всё моё удовлетворение, – иначе и страдать незачем. Но возможно ли это хотя бы приближение к совершенству, если всё приходится делать самому, не имея возможности с кем либо обдумать свои предположения и посоветоваться?»

(Из письма Алексея Матвеевича Позднеева профессору Императорского Санкт-Петербургского университета
Ивану Васильевичу Помяловскому
31 октября 1900 года)


✉️ «Вы можете свидетельствовать, что именно в таком виде нашёл я Восточный институт три года тому назад. Теперь у меня четыре курса с 13-ю отделениями, аудитории снабжены всем необходимым, равно размещены по возможности и институтские учреждения, но смею сказать, что не только внешняя, а даже и внутренняя жизнь Института созданы мною. Институтский устав указал этому учреждению быть первым в России учебным заведением, преследующим практические цели в изучении Востока, однако пособий для себя у нас не было совершенно, не говоря о том, что такие языки, как корейский или японский никогда не преподавались в России, даже такие предметы, как история или география Дальнего Востока, политическая организация восточных государств, их право, учение об их промышленности и торговле – всё это было для нас совершенной новизной».

(Из письма Алексея Матвеевича Позднеева
Приамурскому генерал-губернатору
Николаю Ивановичу Гродекову
9 октября 1902 года)

HomePortVladivostok.Art | 2025
#ПортПрипискиВладивосток_ГорожанеЧитают
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍10🔥4❤‍🔥2
⚡️Какие новости! Объявляем набор детей в недельную лабораторию «Мастерская сказок»! На творческих занятиях 27 октября – 2 ноября ребята узнают, из чего состоит проект «Сказки с молоком» и кто в нём участвует.

🔗А также: с чего начинается подготовка к аудиоспектаклю, как работает художник, что делает чтец, и какие задачи у звукооператора. Смотреть расписание курса.

🎨Дети научатся основам сказкотворения: придумают сказку, подготовят для неё иллюстрации, научатся работать с голосом, а самое главное – превратятся в настоящую «сказочную команду», и в фестивальный день, 2 ноября, представят своё произведение публике.

Возраст: 8-12 лет, группа до 10 человек.
Регистрация здесь.
Время занятий: 11:00-13:00.
Продолжительность «урока»: 40-45 минут, перерыв, 40-45 минут.
Стоимость курса из 6 занятий: 3600 рублей.


Если у вас остались вопросы, ответить смогут по тел. +7 (423) 241-38-96 (w/a).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥11👍10🔥64
Наша музейная мама. 18 октября исполнилось пять лет, как не стало Наталии Николаевны Грамолиной. Мамани, как ласково называли её в музейном сообществе страны.

Самое лучшее, что можно сделать сегодня – посмотреть искренний и нежный одноимённый фильм – о судьбе человека, видящего цель своей жизни в служении музейному делу. Картина Кати Ливергант доступна в телеграм-канале искусствоведа Ксении Коробейниковой.

В кадре – как будто личные разговоры с близким другом. Один из визуальных моментов – ледоход на Оке: лопающиеся с треском льдины и мощная река, которая их крушит и неизменно движется по своей траектории. Образ, соответствующий характеру Наталии Николаевны. В частности, когда речь шла о сохранении статуса Музея-заповедника «Поленово», или о борьбе против застройщиков, заинтересованных в территориях заповедной зоны.

Супруга Фёдора Поленова, внука выдающегося художника Василия Поленова, всю свою жизнь она посвятила сохранению наследия семьи, долгие годы возглавляла Музей-заповедник В.Д. Поленова. Она была настоящей легендой российского музейного мира, преданной, интеллигентной, невероятно деятельной подвижницей русской культуры.

На посту директора Грамолина занималась и капремонтом, реконструкцией зданий усадьбы, восстановлением мемориального поленовского парка и др. Коллеги убеждены, что именно благодаря её преданности делу, умению открыто говорить о проблемах и отстаивать свою точку зрения, Музей-заповедник «Поленово» стал тем, чем он является сегодня: её вклад в сохранение наследия Василия Поленова, «поленовских мест» неоценим.


В 2022 году вместе с Пушкинским театром ДВФУ мы устраивали оффлайн-показ документального фильма «Маманя». О своём друге и наставнике в фильме вспомнили и те, кому посчастливилось знать её лично. В их числе – и директор Музея Арсеньева Виктор Шалай: «В каждом сообществе есть люди, которые олицетворяют профессию. Несут в себе и соблюдают то, что называется Норма, Эталон, Смысл. Наталия Николаевна была для всех нас музейной мамой, опекуном, самым значимым человеком, не устававшим заботиться и учить. Учить своим собственным примером. Она была главным человеком в российском музейном мире, неся эту ношу достойно, с юмором и любовью. Она знала, что её все любят, и любила в ответ. Находила всегда те самые слова, которые могли объяснить любую проблему, и вселить в тебя уверенность».

Последние несколько лет жизни Мамани были связаны с Дальним Востоком. В 2017 году она приезжала к нам на Дальневосточную конференцию региональных музеев. Выступила с лекцией перед личным составом на новейшем корвете «Совершенный» Тихоокеанского флота. Как вспоминает её дочь Наталья Поленова, это было очень эмоциональным, сильным моментом, украсившим последние годы жизни Наталии Грамолиной: «Это было возвращение в прошлое. Она никогда не была во Владивостоке, но много слышала об этом от мужа, который проходил здесь службу. И тут, на склоне лет, увидела своими глазами это море, побывала на кораблях. Мама была счастлива, что таким образом успела открыть для себя Дальний Восток».


На фото: Наталия Грамолина на встрече с экипажем корвета «Совершенный», 2017 год, Владивосток. Из архива «Приморской газеты».
22🕊12💔4👍2
Наша издательская новинка! Монография Веры Кобко «Легенда о Беловодье в контексте миграций старообрядцев из Восточной Европы на юг Дальнего Востока России».

В книге руководителя реставрационного центра Музея Арсеньева Веры Васильевны Кобко, более четверти века посвятившей исследованиям жизни приморских старообрядцев, впервые обобщены результаты многолетних полевых исследований по изучению бытования легенды о Беловодье в среде нескольких групп приморских старообрядцев, объединённых общей исторической судьбой.


🔨В конце XVII века их предкам удалось бежать от преследователей в российско-польское пограничье, в Ветку (сегодня Республика Беларусь); с этих ветковских островов в середине XIX века начался новый этап их глобальных путешествий – путь к берегам Тихого океана, в Приморье. Уже в начале 1930-х гг. из-за репрессий и коллективизации начался новый исход приморских старообрядцев – в Китай. И через 20 лет снова дорога, теперь уже – за океан.

Столь протяжённая во времени и пространстве история приморского старообрядчества дала уникальную возможность проследить на фоне этих миграций жизнь и метаморфозы пространственного мифа. Каждый раз снова и снова на всех своих путях старообрядцы пытались создавать свой Рай, своё Беловодье, воплощающее главные их чаяния и надежды: «сокровенность» мест, удалённость их от мира, изобильность, свободу.


🔗Оформлением издания занималась графический дизайнер Евгения Куликова, которая также стала дизайнером всех каталогов к нашей серии выставок Музеев Московского Кремля и специального альбома «Возвращение на Восток».

🏷Книга предназначена для историков, этнографов, фольклористов, специалистов в области истории и культуры старообрядчества, и для широкого круга читателей, в частности, кого впечатлила проходившая у нас в 2023 году одноимённая выставка «Легенда о Беловодье».

Приобрести монографию (стоимость: 1100 рублей) можно в нашем сувенирном магазине на Светланской, 20, который работает в графике музея ежедневно, с 10 до 19 часов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥8❤‍🔥4👍4🕊1
🥛Спешим напомнить, что в эту субботу на наших уютных «Сказках с молоком» слушаем добрую и нежную повесть Оскара Уайльда «Кентервильское привидение».

👻Нас ждёт трогательная готическая сказка о древнем призраке, который пытается напугать новых жильцов замка. Но всё идет наперекосяк, а появление гремящего цепями призрака не вызывает у семейства ни малейшего испуга.

В одном из интервью российский художник-мультипликатор, автор «Ёжика в тумане», «Сказки сказок», «Лисы и зайца» и множества других прекраснейших фильмов Юрий Норштейн, называет «Кентервильское привидение» сказкой изумительного остроумия, фантазии. И добавляет, что «фантазия детей всегда довершает то, что пишет автор, у них возникает пространственное воображение». Так что приглашаем на «Сказки»: будем вместе фантазировать и воображать. Уверены, делать это с таким красивым, романтическим и оптимистичным произведением будет совсем не сложно.


📝Встречаемся 25 октября в 15.00, в Главном корпусе Музея Арсеньева на Светланской, 20. Приобрести билет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍42
🟢Сегодня – День рождения Приморского края. И хотя дата не юбилейная, от этого ничуть не становится меньше восхищение людьми, которые творили и продолжают творить историю этой земли.

🌱Приморье всегда было, есть и будет особой территорией. Местом, где море встречается с твердью, запад с востоком, северный климат с субтропиками. Именно здесь зафиксировано самое большое в Российской Федерации биоразнообразие. Но самое главное его богатство, конечно, люди – от первопроходцев и переселенцев до тех, кто сегодня работает на селе, строит и водит корабли, ведет фундаментальные научные исследования.

Наш музей больше века по сути и по духу был Приморским. И несмотря на его сегодняшний федеральный статус, главным полем для наших исследований и главным объектом нашей любви, конечно, остаётся Приморье.
С днём рождения, земляки!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍8🔥6👏1🎉1
2025/10/21 03:11:11
Back to Top
HTML Embed Code: