VK
Cпасти «Русского витязя»
Мукденское сражение 1905 года продолжалось около трёх недель: с 19 февраля по 10 марта (по новому стилю). Россия его проиграла: 10 марта..
#ЭкспедицияКитай Продолжаем рассказывать о рабочей поездке сотрудников музея по следам русской памяти, которые остались на территории Северо-Восточного Китая после Русско-японской войны 1904–1905 гг. Следующей остановкой стал административный центр провинции Ляонин – город Шэньян. Сейчас это современный мегаполис и промышленный центр на северо-востоке Китая с населением более 9 миллионов человек.
↗️ Окончательно Шэньяном город стал уже после Второй мировой войны. Когда происходили интересующие нас события, это был Мукден. Именно рядом с ним случилось самое крупное и кровопролитное сражение Русско-японской войны, в котором с двух сторон приняло участие больше полумиллиона солдат и офицеров.
🔗 Между тем, где происходят сражения такого масштаба, – там, к сожалению, и огромное количество погибших. Рассказывая о том, в каком состоянии сегодня находятся Храм Христа Спасителя и памятник-крест на Путиловской сопке, а также вспоминая о поручении президента – мы говорим о сохранении памяти погибших воинов.
Подробнее – в нашей заметке.
Подробнее – в нашей заметке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤15👍9🔥9💔1
Село Анастасьевка стало финальной точкой маршрута экспедиции Владимира Арсеньева 1927 года от Советской Гавани до Хабаровска. В ней принимали участие: его помощник Андрей Кардаков (зоолог и фотограф), студент-геоботаник Николай Кабанов (в будущем доктор наук, автор одной из первых биографий Арсеньева), вынужденный вернуться на половине маршрута, и четверо туземцев-проводников: удэгеец Сунцай Геонка и орочи Александр Намука, Фёдор Мулинка и Прокопий Хутунка.
После трёх месяцев пути по глухой и безлюдной тайге, где даже местные туземцы были нечастыми гостями, 27 сентября 1927 года Арсеньев и его спутники подошли, наконец, к сопкам, отделяющим озеро Петропавловское от бассейна реки Немпту. Вдоль этой возвышенности проходила телеграфная просека и по ней тропа к селению Анастасьевка. Здесь, около трёх часов пополудни, путешественникам встретился первый русский человек. Им оказался Владимир Двиганцев, производитель работ Дальневосточного районного переселенческого управления, направлявшийся по своим делам в село Елабуга. Он издали заметил каких-то подозрительных людей, пробиравшихся по лесу с котомками за плечами, и решил, что имеет дело с контрабандистами. Скоро всё разъяснилось, все крепко пожали друг другу руки.
На следующий день, 28 сентября, отряд Арсеньева вышел на дорогу, ведущую к Анастасьевке, целый день они шли по дороге и часто отдыхали. После четырёхмесячного пути по мягкой лесной почве, покрытой травою, путешественники вышли на жёсткую дорогу. Орочи, да сам В. К. Арсеньев с А. И. Кардаковым, отбили ноги. Люди так устали, так утомились, так страдали ногами, что не могли дойти четырёх вёрст до деревни Анастасьевки и рано встали биваком (сделали привал). В сумерки к ним на бивак приехал В. И. Двиганцев. Он настоял на том, чтобы Арсеньев поехал с ним верхом до деревни. Арсеньев записал в своём дневнике: «Было совсем темно, когда мы въехали в Анастасьевку. После длинного четырёхмесячного пути, после перехода в 1 240 вёрст, мы наконец дошли до русского селения. Наконец-то я в доме, сижу за столом при свече и пью чай из стакана. Все трудности и тягости походной жизни, все невзгоды и лишения, болота и сопки – остались сзади. Слава Богу, путь кончен!». Это была последняя запись в путевом дневнике последней экспедиции В. К. Арсеньева.
Спутники В.К. Арсеньева дошли до деревни на следующий день, 30 сентября все вместе прошли селение Князе-Волконское и 1 октября добрались до Хабаровска.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤18👍16🔥8👏3
О том, какие следы русской памяти остались в нынешнем Даляне, и доступны ли для посещения русские и советские кладбища – в нашем материале:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
VK
Следы русской памяти в Даляне
Город Далянь (бывший Дальний и Дайрен) находится в северо-восточной части Китая, на южной оконечности полуострова Ляодун, на берегу залив..
❤8👍8🔥3
Легенды индейцев Аляски – на «Сказках с молоком»! К новой выставке «Русская Америка. Начало» прочтём мифы тлинкитов (тлингитов) – коренного индейского народа, проживающего на юго-востоке штата Аляска с незапамятных времён.
🐦 В эту субботу, 18 октября в 15.00, нас ждут истории о Вороне, который считался особой птицей для тлинкитов: главным героем легенд этого народа был Человек-Ворон Йэл, а центральным мифом – эпос о Вороне. Встречаемся в Главном корпусе музея на Светланской, 20. Приобрести билет.
✉️ Через неделю, на осенних каникулах, 25 октября в 15.00, послушаем трогательную повесть о любви, доброте и самопожертвовании «Кентервильское привидение» Оскара Уйальда. Это озорная пародия на готику: история о призраке, обречённом вечно жить в замке, нашедшем сочувствие у прекрасной мисс Вирджинии, которая помогает ему обрести вечный покой.
Узнать дополнительные вопросы и записаться можно по тел. +7 (423) 241-11-73.
🐈 А ещё в конце месяца, с 27 октября по 1 ноября нас ждут творческие занятия в «Мастерской сказок», где можно будет попробовать себя в роли авторов-художников-чтецов «Сказок с молоком». О подробностях расскажем уже в самое ближайшее время.
Узнать дополнительные вопросы и записаться можно по тел. +7 (423) 241-11-73.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11🔥6👍3
Возвращение Толстого во Владивосток. Разница на фотографиях выше – 46 лет, 1979-й и 2025-й годы. Стены – те же: Светланская, 20 (Ленинская). Сейчас это Главный корпус нашего музея, в конце 1970-х и до 1985 года здесь находился музей «Ленин и Дальний Восток», отдел Приморского краевого краеведческого музея им. В.К. Арсеньева.
↗️ 24 октября в 17.30 встречаемся на лекции «Война и мир»: в поисках героя», в 25 октября в 17.00 – на лекции «Война и мир»: если бы князь Андрей не умер». Стоимость: 800 рублей. Записаться можно по тел. +7 (423) 241-11-73.
↗️ Перед лекциями рекомендуем посетить нашу новую выставку, где более 170 экспонатов, предметы первого ряда – рукописи, часть которых не была опубликована, книги, письма, фотографии, живопись, графика, иллюстрации, личные вещи семьи Толстых из Государственного музея Л.Н. Толстого и Музея-усадьбы «Ясная Поляна».
Генеральный спонсор проекта – ПАО «Транснефть».
Архивные фото: из фондов Музея Арсеньева.
Когда мы готовились к выставке «Пятнадцать начал романа «Война и мир», то выяснили совершенно музейную историю: в 1979-м, здесь же, размещалась передвижная выставка о Льве Николаевиче Толстом, только улица была Ленинской, 20, а вход в музей находился чуть правее. Но это был тот же первый этаж, на выставке были представлены предметы из Государственного музея Л.Н. Толстого, и даже куратор выставки по счастливому совпадению – тот же самый, внимательно собиравший композицию и тогда, и сейчас: Наталья Великанова. В наших фондах мы обнаружили и снимки с открытия в 1979-м году.
Во время монтажа экспозиции Наталья Павловна тепло вспоминала про работу выставки, своих впечатлениях о морском городе, или о том, как она читала лекции о главном русском романе. И мы рады, что эти события мы можем повторить: на следующей неделе, куратор выставки, кандидат филологических наук, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого Наталья Великанова проведёт две встречи в Главном корпусе музея на Светланской.
Генеральный спонсор проекта – ПАО «Транснефть».
Архивные фото: из фондов Музея Арсеньева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤16🔥7❤🔥6👍5
Forwarded from Порт приписки Владивосток
👨🎓21 октября (вторник) в 18 часов
ГОРОЖАНЕ ЧИТАЮТ О СУДЬБЕ
ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА ВОСТОЧНОГО ИНСТИТУТА
АЛЕКСЕЯ МАТВЕЕВИЧА ПОЗДНЕЕВА
в Кабинете исследователя Музея Арсеньева (улица Светланская, 20 – 2 этаж)
Чтим традицию и в День основания Восточного института с горожанами читаем вслух о жизни Института и сопряжённых с ним судьбах студентов, основателей, профессоров. Читаем письма, исторические документы, связанные с назначением Алексея Матвеевича и жизнью Восточного института за время его присутствия.
✉️ «Я ехал сюда вновь работать и делать дело; в успехе его – всё моё удовлетворение, – иначе и страдать незачем. Но возможно ли это хотя бы приближение к совершенству, если всё приходится делать самому, не имея возможности с кем либо обдумать свои предположения и посоветоваться?»
(Из письма Алексея Матвеевича Позднеева профессору Императорского Санкт-Петербургского университета
Ивану Васильевичу Помяловскому
31 октября 1900 года)
✉️ «Вы можете свидетельствовать, что именно в таком виде нашёл я Восточный институт три года тому назад. Теперь у меня четыре курса с 13-ю отделениями, аудитории снабжены всем необходимым, равно размещены по возможности и институтские учреждения, но смею сказать, что не только внешняя, а даже и внутренняя жизнь Института созданы мною. Институтский устав указал этому учреждению быть первым в России учебным заведением, преследующим практические цели в изучении Востока, однако пособий для себя у нас не было совершенно, не говоря о том, что такие языки, как корейский или японский никогда не преподавались в России, даже такие предметы, как история или география Дальнего Востока, политическая организация восточных государств, их право, учение об их промышленности и торговле – всё это было для нас совершенной новизной».
(Из письма Алексея Матвеевича Позднеева
Приамурскому генерал-губернатору
Николаю Ивановичу Гродекову
9 октября 1902 года)
HomePortVladivostok.Art | 2025
#ПортПрипискиВладивосток_ГорожанеЧитают
ГОРОЖАНЕ ЧИТАЮТ О СУДЬБЕ
ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА ВОСТОЧНОГО ИНСТИТУТА
АЛЕКСЕЯ МАТВЕЕВИЧА ПОЗДНЕЕВА
в Кабинете исследователя Музея Арсеньева (улица Светланская, 20 – 2 этаж)
Чтим традицию и в День основания Восточного института с горожанами читаем вслух о жизни Института и сопряжённых с ним судьбах студентов, основателей, профессоров. Читаем письма, исторические документы, связанные с назначением Алексея Матвеевича и жизнью Восточного института за время его присутствия.
(Из письма Алексея Матвеевича Позднеева профессору Императорского Санкт-Петербургского университета
Ивану Васильевичу Помяловскому
31 октября 1900 года)
(Из письма Алексея Матвеевича Позднеева
Приамурскому генерал-губернатору
Николаю Ивановичу Гродекову
9 октября 1902 года)
HomePortVladivostok.Art | 2025
#ПортПрипискиВладивосток_ГорожанеЧитают
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤11👍10🔥4❤🔥2
Возраст: 8-12 лет, группа до 10 человек.
Регистрация здесь.
Время занятий: 11:00-13:00.
Продолжительность «урока»: 40-45 минут, перерыв, 40-45 минут.
Стоимость курса из 6 занятий: 3600 рублей.
Если у вас остались вопросы, ответить смогут по тел. +7 (423) 241-38-96 (w/a).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥11👍10🔥6❤4
Наша музейная мама. 18 октября исполнилось пять лет, как не стало Наталии Николаевны Грамолиной. Мамани, как ласково называли её в музейном сообществе страны.
Самое лучшее, что можно сделать сегодня – посмотреть искренний и нежный одноимённый фильм – о судьбе человека, видящего цель своей жизни в служении музейному делу. Картина Кати Ливергант доступна в телеграм-канале искусствоведа Ксении Коробейниковой.
В кадре – как будто личные разговоры с близким другом. Один из визуальных моментов – ледоход на Оке: лопающиеся с треском льдины и мощная река, которая их крушит и неизменно движется по своей траектории. Образ, соответствующий характеру Наталии Николаевны. В частности, когда речь шла о сохранении статуса Музея-заповедника «Поленово», или о борьбе против застройщиков, заинтересованных в территориях заповедной зоны.
Супруга Фёдора Поленова, внука выдающегося художника Василия Поленова, всю свою жизнь она посвятила сохранению наследия семьи, долгие годы возглавляла Музей-заповедник В.Д. Поленова. Она была настоящей легендой российского музейного мира, преданной, интеллигентной, невероятно деятельной подвижницей русской культуры.
В 2022 году вместе с Пушкинским театром ДВФУ мы устраивали оффлайн-показ документального фильма «Маманя». О своём друге и наставнике в фильме вспомнили и те, кому посчастливилось знать её лично. В их числе – и директор Музея Арсеньева Виктор Шалай: «В каждом сообществе есть люди, которые олицетворяют профессию. Несут в себе и соблюдают то, что называется Норма, Эталон, Смысл. Наталия Николаевна была для всех нас музейной мамой, опекуном, самым значимым человеком, не устававшим заботиться и учить. Учить своим собственным примером. Она была главным человеком в российском музейном мире, неся эту ношу достойно, с юмором и любовью. Она знала, что её все любят, и любила в ответ. Находила всегда те самые слова, которые могли объяснить любую проблему, и вселить в тебя уверенность».
На фото: Наталия Грамолина на встрече с экипажем корвета «Совершенный», 2017 год, Владивосток. Из архива «Приморской газеты».
Самое лучшее, что можно сделать сегодня – посмотреть искренний и нежный одноимённый фильм – о судьбе человека, видящего цель своей жизни в служении музейному делу. Картина Кати Ливергант доступна в телеграм-канале искусствоведа Ксении Коробейниковой.
В кадре – как будто личные разговоры с близким другом. Один из визуальных моментов – ледоход на Оке: лопающиеся с треском льдины и мощная река, которая их крушит и неизменно движется по своей траектории. Образ, соответствующий характеру Наталии Николаевны. В частности, когда речь шла о сохранении статуса Музея-заповедника «Поленово», или о борьбе против застройщиков, заинтересованных в территориях заповедной зоны.
Супруга Фёдора Поленова, внука выдающегося художника Василия Поленова, всю свою жизнь она посвятила сохранению наследия семьи, долгие годы возглавляла Музей-заповедник В.Д. Поленова. Она была настоящей легендой российского музейного мира, преданной, интеллигентной, невероятно деятельной подвижницей русской культуры.
На посту директора Грамолина занималась и капремонтом, реконструкцией зданий усадьбы, восстановлением мемориального поленовского парка и др. Коллеги убеждены, что именно благодаря её преданности делу, умению открыто говорить о проблемах и отстаивать свою точку зрения, Музей-заповедник «Поленово» стал тем, чем он является сегодня: её вклад в сохранение наследия Василия Поленова, «поленовских мест» неоценим.
В 2022 году вместе с Пушкинским театром ДВФУ мы устраивали оффлайн-показ документального фильма «Маманя». О своём друге и наставнике в фильме вспомнили и те, кому посчастливилось знать её лично. В их числе – и директор Музея Арсеньева Виктор Шалай: «В каждом сообществе есть люди, которые олицетворяют профессию. Несут в себе и соблюдают то, что называется Норма, Эталон, Смысл. Наталия Николаевна была для всех нас музейной мамой, опекуном, самым значимым человеком, не устававшим заботиться и учить. Учить своим собственным примером. Она была главным человеком в российском музейном мире, неся эту ношу достойно, с юмором и любовью. Она знала, что её все любят, и любила в ответ. Находила всегда те самые слова, которые могли объяснить любую проблему, и вселить в тебя уверенность».
Последние несколько лет жизни Мамани были связаны с Дальним Востоком. В 2017 году она приезжала к нам на Дальневосточную конференцию региональных музеев. Выступила с лекцией перед личным составом на новейшем корвете «Совершенный» Тихоокеанского флота. Как вспоминает её дочь Наталья Поленова, это было очень эмоциональным, сильным моментом, украсившим последние годы жизни Наталии Грамолиной: «Это было возвращение в прошлое. Она никогда не была во Владивостоке, но много слышала об этом от мужа, который проходил здесь службу. И тут, на склоне лет, увидела своими глазами это море, побывала на кораблях. Мама была счастлива, что таким образом успела открыть для себя Дальний Восток».
На фото: Наталия Грамолина на встрече с экипажем корвета «Совершенный», 2017 год, Владивосток. Из архива «Приморской газеты».
❤23🕊12💔4👍2