Telegram Web Link
Попытка касания перспективы. Сегодня «Музейные маршруты России» во Владивостоке продолжили свою работу в формате сессий. Первая из них – «Работа музея сегодня и контур будущего» была посвящена опыту работы Музея Арсеньева.

Начальник отдела музейно-образовательных программ нашего музея Екатерина Белоголовцева поделилась опытом работы с самым младшим поколением посетителей музея. Для них разработаны разные программы, одна из них – «Антропология места», задача которой объяснить детям, что все связано со всем: горожане разных поколений, городские здания разных эпох, прошлое и будущее. Другой проект – создание аудиогидов по городу; здесь подростки сами учатся рассказывать о родном городе, своих любимых и заветных местах. Эти и другие наши образовательные проекты оказались востребованными среди музейного сообществами: только в последние два года Екатерина вместе с коллегами работала над ними в Улан-Удэ, Владимире и Тобольске. «Главное же в этой работе с детьми, – подчеркнула Белоголовцева, – даже не получение знаний, а проживание опыта, который точно пригодится в будущем».


О том, как выставочная деятельность музея может проецироваться в будущее, рассказал старший научный сотрудник музея, куратор и автор ряда выставок Александр Бондарев. «В начале сентября в музее одновременно открылись две выставки – «Пётр I. Северный ход» и «Русская Америка. Начало». Но возникли они не на пустом месте, а стали продолжением многолетней политики музея, системно рассказывающего о продвижении русских на восток.

Это прошедшие с большим успехом выставки, повествовавшие об острогах Сибири, экспедициях Витуса Беринга и деяниях губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Поэтому и нынешние выставки являются очередной ступенькой к будущим проектам».

Более глубоким, философским видением поделился директор Музея Арсеньева Виктор Шалай: «Вся наша работа связана с прошлым. Можно сказать, что прошлое для нас – как уголь для шахтера. Будущее выпадает из сиюминутного поля зрения; можем ли мы увидеть его через нашу работу? Можно задаться другим вопросом: а нужны ли будут музеи в будущем? Где будут совсем другие технологии, где в массовом порядке будут цифровые копии?.. Стоит признать, что у нас нет настоящего опыта работы с образом будущего. Но уверен, что этот навык можно натренировать в ежедневной работе с нашими посетителями. Ведь если у них есть запрос на прошлое, значит есть и такой же запрос на будущее! Почему не сложить вместе наше воображение и воображение посетителя? И это отнюдь не футурология – это попытка касания перспективы. Потому что будущее, которого нет в нашем воображении, – оно никогда не случится».
15👍8🔥7❤‍🔥3🤩2
Музеи как агенты изменений. После пленарного заседания форума «Музейные маршруты России» прошла экспертная сессия «Грамотность по работе с будущим и практики участия в музеях».

На встрече, которую модерировала исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева, участники, руководители и сотрудники федеральных и краевых музеев обсудили, что сегодня хотят посетители музея, а также поделились своими успешными практиками в работе.


💙Программный директор Дома культуры «ГЭС-2» Алиса Прудникова рассказала о выставочной политике институции, а также о программе «ГЭС-2. Города», посвящённой взаимодействию локальных сообществ и художников в городской среде. Проекты «лаборатории» уже прошли в Челябинске, Костроме, Владикавказе и на Камчатке.

Креативный директор выставочных проектов Музея Транспорта Москвы Александр Мерескин поделился обновлённой концепцией музея, в котором будущее играет первостепенную роль, и представил последние интерактивные выставки-путешествия, посвящённые истории транспорта.

Заместитель гендиректора по культурно-просветительской работе Музея-заповедника «Петергоф» Анна Ляшко и заместитель гендиректора по научной работе Елабужского музея-заповедника Александр Деготьков вспомнили истории создания детских образовательных центров на базе музея, а наши местные коллеги, директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко и руководитель Музейно-выставочного центра Находки Марина Нургалиева – рассказали о практиках работы с локальными авторами и общественными организациями.


↗️Во время дискуссии участники обсудили основы грамотности по работе с будущим в музейном контексте – зачем и как внедрять в программную деятельность, а также подходы и практику создание экспозиционного контента совместно с посетителями. Посмотреть запись трансляции можно здесь (сессия на видео – с 3 часа 37 минуты).

Фото предоставлено организаторами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍51❤‍🔥1🤩1
🏰Волонтеры FESCO и ВМТП навели порядок во Владивостокской крепости

Выходные можно провести с пользой не только для себя, но и для всего города! Команда волонтеров Владивостокского морского торгового порта, профсоюза докеров ВМТП и Транспортной группы FESCO отправилась на субботник в Форт № 1 Владивостокской крепости.

Почему это важно:

Такие работы – это возможность не только прикоснуться к наследию, но и своими руками помочь его сохранить для будущих поколений.


Под чутким руководством сотрудников музея-заповедника волонтеры привели в порядок внутренние помещения и расчистили крепостной ров. Это уже не первый наш субботник в этом году: убрались на Крестовой сопке, Токаревской кошке и городских пляжах.

😊Следите за экологическими инициативами волонтеров, ставьте лайк и делитесь публикацией!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍18❤‍🔥5
В Ясной Поляне – еще утро, а мы уже успели открыть выставку во Владивостоке

Сегодня в Музее Арсеньева открылась экспозиция «Пятнадцать начал романа „Война и мир“». В ней представлены рукописи, книги, письма, иллюстрации и личные вещи Льва Толстого и членов его семьи. Все экспонаты – из коллекций Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве и музея-усадьбы «Ясная Поляна». И эти уникальные предметы впервые проделали такое большое путешествие, чтобы их увидел Дальний Восток.
33❤‍🔥9👍86🤩1
Человеку нужен человек?

Вопросы этики, безопасности и влияния искусственного интеллекта на общество обсудили участники «Музейных маршрутов во Владивостоке», предложив вместе поразмышлять о его возможном будущем и роли в нашей повседневной жизни.

📝 Деловую программу второго дня форума посвятили роли музеев в образовательной среде, а также интеграции новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, в музейную деятельность.

В экспертной сессии «Национальная память в эпоху нейросетей: как обеспечить суверенитет, безопасность и благополучие будущего» с модератором дискуссии, директором Музея Арсеньева Виктором Шалаем приняли участие: заместитель директора по развитию Музея-заповедника «Царское Село» Татьяна Андреева, начальник отдела мультимедийных средств и информационных технологий Российского национального музея музыки Роман Мишин, директор Государственного музея имени Л. Н. Толстого Владимир Толстой, начальник службы внешних связей Музея-заповедника «Петергоф» Анна Зарубина, директор Московской областной дирекции развития культурных и туристических инициатив Марина Зацепина, директор Приморского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов.

Уже сейчас нейросети выполняют множество задач в самых разных сферах. От подготовки слоганов до учебных программ, выступлений и подбора креативных идей. Умение грамотно «общаться» с искусственным интеллектом всё чаще становится серьёзным бонусом.

По мнению участников сессии, сегодня искусственный интеллект действительно меняет общество. И его повсеместное внедрение в долгосрочной перспективе несомненно скажется на развитии человечества. Рабочие процессы могут стать частично автоматизированы, но, безусловно, специалисты всё ещё будут важны, а на их уровень продуктивности будут влиять всё те же технологии, поэтому здесь важно отметить возможность и желание саморазвития в ключевых технологиях, которые уже сегодня формируют наше завтра, – это знание поможет понять, на развитие каких навыков стоит сделать ставку, раскрывая амбиции и потенциал искусственного интеллекта в различных областях.


🎬 Посмотреть запись трансляции можно здесь, экспертная сессия «Национальная память в эпоху нейросетей: как обеспечить суверенитет, безопасность и благополучие будущего» начинается с 1:13:45.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍8👏3🤩2
2025/10/22 11:38:19
Back to Top
HTML Embed Code: