Telegram Web Link
Друзья, случилась трагедия. Вчера ушел из жизни мой муж Коля Капелькин, автор этого канала, основатель сайта Индостан.ру и тревел-канала «Межгалактический Дирижабль».

Многие его знали по имени Муни. Это был легендарный человек. Целая эпоха. Поэт, писатель, путешественник, режиссер. Он сподвиг на самостоятельные путешествия по Азии, Индии, выход в открытый космос и жизнь вне рамок и шаблонов десятки тысяч человек.

Предлагаем к просмотру его артхаусную короткометражку «Дар Клары». Снято в Гокарне, Индия. Он сам играет в главной роли.

Всего он снял 2 фильма.

Я постараюсь вести этот канал и дальше. Это был наш с ним общий проект.

Надя.

https://vimeo.com/84408411
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Трехминутная нарезка из часового интервью с создателем этого канала Колей Капелькиным (Муни). Лето 2020. Полная версия интервью в инсте https://instagram.com/koliakapelkin, в разделе избранных «Эфиры».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
177. ЗЕМЛЯ (Tierra), Хулио Медем, 1996.
Полуживой-полумертвый, получеловек-полуангел, бывший пациент психиатрической клиники с голосами из космоса мечется между духовным и плотским, внутренним раздраем и раздвоением личности.
Фильм из разряда странных, сюрреалистичных, с множеством смысловых уровней, наполненных поэзией и магией, настоящий метафизический экскурс в загадочную и удивительную область противоречивых человеческих эмоций в гипнотических ландшафтах планеты Земля. Классика Медема.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
178. ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ (The Thin Red Line), Терренс Малик, 1998. Многоуровневый киношедевр с психотерапевтическим эффектом. Нетленка. Катарсис нагнал практически в конце, на закадровой реплике: "Человек может сделать только одно. Найти что-то свое. Создать для себя остров".
Тот случай, когда смотреть можно с любого места, со звуком, без звука. И даже перевернув экран. Не зря Малика называют великим визуальным поэтом уровня Тарковского и Кубрика.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
179. ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ (Nomadland), Хлоя Чжао, 2020. Дороги, пустыни, чайки, горы, камни, смерть, потери, встречи, слезы, собаки, кэмперы, бродяги дхармы и кармы, люди... Настоящие такие люди, с глубокими ранами душ, надеждами и силой. На дорогах непарадной Америки заброшенных городов, которые заметает холодным снегом поздней осени со вкусом колючего ветра пустынь; на которых "мы все равно обязательно встретимся. Через месяц, год или многие годы".
Один из тех фильмов, которые сразу, без прелюдий и ритуалов, проникают внутрь, и поселяются глубоко и надолго, как нечто очень личное, важное и дорогое.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
180. ТРИ ЦВЕТА (трилогия): Синий, Белый, Красный (Trois couleurs), Кшиштоф Кесьлёвский, 1993. Три фильма, три истории, три символических притчи, три цветных полоски флага Франции. И в каждой из полос - глубина человеческой психологии во всей её красоте и ужасе. Потеря семьи и величие внутреннего стержня в "Синем"; манипулятивный, невротичный "успех" и саморазрушение в "Белом"; "не суди, да не судим будешь" в "Красном". И десятки дополнительных ярких смыслов, в которых постоянно видишь себя. Искусство, как оно есть.
Всех скитальцев Вселенной - с Днем Космонавтики! А я хочу напомнить, что помимо этого кино-канала, у нас так же есть авторский тревел-канал «Межгалактический Дирижабль». Хоть кэп и отшвартовался, но Дирижабль летит и управляется штурманом.

Канал «Межгалактический Дирижабль» — об Индии, азиатских скитаниях, лонгстее. Делимся лайфхаками, новостями, творчеством, психоделическими переживаниями. Пишем о путешествиях с тех пор, когда это еще не было трендом. От создателей Индостан.ру.

🚀 Подписывайтесь и читайте о путешествиях corona edition нашего Дирижабля @drzbl
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
181. ОСЕННЯЯ СОНАТА (Höstsonaten), Ингмар Бергман, 1978. Оскароносный артхаус от «шведского Тарковского». Интеллектуальная драма о тотальном непонимании в семье, сложных, травматичных отношениях между матерью и дочерью. Непростое кино с надрывом и самый часто упоминаемый фильм в кабинете психотерапевта. Мать - рушит жизнь дочери, так как сама глубоко несчастна. Дочь в свою очередь неистово пытается заслужить ее любовь и одновременно ненавидит. "Мама, мое горе это твой триумф". Всем поколениям, между которыми зияет пропасть, посвящается эта мясорубка человеческих душ Бергмана.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
182. О, СЧАСТЛИВЧИК! (O Lucky Man!), Линдсей Андерсон, 1973. Фильм, с триумфом прошедший в советских кинотеатрах, но замалчиваемый на своей родине - в Великобритании. Приключенческая философская притча с Малкольмом Макдауэллом в главной роли. Моментально даёт понять почём фунт изюму и чашечка кофе на вашем столе. Взлёт на недосягаемые высоты и падение в адовы бездны. Вертеп со шлюхами, судья-флаггелянт, добрая самаритянка, не давшая хлеба, но допустившая до соска, собачье сердце в элитной частной клинике. Музыка Алана Прайса из первого состава The Animals. Надпись "Революция - это опиум для интеллигенции!" на стене погрязшего в нищете лондонского Вест Энда. Всё по Шекспиру: каждый - актёр и играет множество ролей. Всё по Станиславскому: Если в начале герой слушает по радио лекцию Алана Уоттса о Дзен-Буддизме, то в конце Просветление гарантировано.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
183. 21 ГРАММ (21 Grams), Алехандро Гонсалес Иньярриту, 2003. Три жизни, три боли, три иллюзии спасения. Вина, искупление, тяжелый выбор и невозможность собственного очищения чужими руками. Рваный монтаж, крупные трясущиеся планы и открытый конец, в котором, не смотря на огромный экзистенциальный ком вопросов, все-таки теплится надежда. Бонусом - потрясающий актерский состав.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
184. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ (Last Days), Гас Ван Сент, 2005. Фильм рассказывает о последних днях жизни вымышленного музыканта по имени Блейк, который прибывает в состоянии затяжного кризиса, оторванности от стихии творчества, в которой действительность постепенно превращается в недействительность, а бытие в небытие. Главная фишка - длинный план, особенно когда камера неотступно следит за персонажем (иногда даже вплоть до преследования). Эффект реального времени - фирменный вансентовский стиль. Ему мало просто наблюдать за происходящим, он наблюдает за одним и тем же событием дважды, с двух разных точек зрения, неожиданно смещает ракурсы, вставляя фрагменты в фильм так, что получается временная петля. Он не может отвести взгляд от каких-то простых вещей, отсюда замершие планы, томительно проплывающие картинки. Режиссер длит момент, пытаясь придать такому, казалось бы, динамичному искусству как кино - статичность картины.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
185. АРОМАТ ЗЕЛЕНОЙ ПАПАЙИ (The Scent of Green Papaya), Чан Ань Хунг, 1993. Вьетнамский артхаус. Сайгон 50-х годов. Милая сердцу аутентичная эстетика Юго-восточной Азии. Окунись в пар стряпни, погрузись в жизнь и быт небедной азиатской семьи. Весь фильм не покидало ощущение, что протискиваешься по узким улочкам Сайгона и наблюдаешь за такой простой и одновременно экзотической жизнью. Медитативно, расслабленно. Вот муравей несет кусочек сладости и девочка с интересом наблюдает за целой вселенной, заключённой в этом миге. Вот мужчина под вентилятором перебирает струны дандая, пока дети спят в полуденный зной под москитной сеткой. Вот женщина сыпет рис. Дрожащие капли дождя на листьях. Рассеянный солнечный свет сквозь зелень за окном. Тёплый запах папайи. Калейдоскоп деталей, длинные крупные планы, бесконечно тягучее наслаждение поэзией повседневности на фоне разыгрывающейся драмы. Первый фильм из так называемой «вьетнамской кинотрилогии» Чан Ань Хунга.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
186. ПРИКЛЮЧЕНИЕ (L'Avventura), Микеланджело Антониони, 1960.
Фильм-пророчество, ещё 60 лет назад предрекший приход эпохи постмодернизма, но не предугадавший появления электронных устройств с вмонтированными спутниковыми трекерами. Пропал человек. Сначала на острове, который оказался не таким уж необитаемым. А потом на протяжении почти двух с половиной часов до зрителя медленно доходит понимание. Пропали ВСЕ! Все главные и даже эпизодические персонажи - пропали. Пропала красота. Раньше, строя здание, люди могли рассчитывать на столетия, а теперь на 10-20 лет, и что дальше? Пропали любовные отношения по той же самой причине. Пропали причинно-следственные связи. Почему? - Нипочему! Пропали и не нашлись. И не найдутся никогда! По крайней мере никто на самом деле не верит, что найдутся. А что осталось? А осталось приключение!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
187. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЦИРК (Circus Fantasticus), Янез Бургер, 2010. Безмолвная притча в стиле Феллини, где цирк предстает как метафора жизни на фоне страха войны. В полуразрушенном доме живет семья и опасается новой атаки. Но вдруг рядом останавливается бродячий цирк. В фильме отсутствуют диалоги, только завораживающий визуальный ряд. Абсурдистский магический реализм, когда на фоне ужасов войны происходит что-то невероятно прекрасное. Не просто кино, а произведение искусства балканского режиссера.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
188. ТАКСИСТ (Taxi Driver), Мартин Скорсезе, 1976. Как человек, раздираемый одиночеством и депрессией, сходит с ума и становится Героем. Картина широкими мазками, от которых через какое-то время сам начинаешь ощущать мир сквозь призму недосыпа, разговаривать с собой в зеркале, пытаясь смыть грязь с улиц большого города. И обязательно под психоделическую музыку. Без неё галлюциноз героя не столь впечатляет. Тут все моё любимое экзистенциальное: "тварь ли дрожащая...", мрачная Нью-Йоркская достоевщина и архетипический Путь Героя, который через 20 лет очень убедительно дописал Балабанов в "Брате".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
189. В УКРОМНОМ МЕСТЕ (In A Lonely Place), Николас Рэй, 1950. Вечные вопросы в жанре нуар. Фильм, повлиявший на творчество Джима Джармуша и Яна Кёртиса. Совместны ли гений и злодейство? Может ли патологический психопат не стать преступником, или это только вопрос времени? Пишет ли профессиональный голливудский сценарист в исполнении великого Хамфри Богарта сценарий собственной жизни, или сценарий пишет его самого, согласуясь с принципом Сенеки, что покорных судьба ведёт, а непокорных - влачит? Заслужил ли апологет несчастливых концов unhappy end для себя самого? Название, не имеющее отношения к сюжету. Укромного места нет, всё происходит на людях, даже во времена отсутствия камер наружного наблюдения! Триста долларов от Мистера ДеБилла никому не помогут и ничего не спасут!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
190. ПАРЕНЬ ВСТРЕЧАЕТ ДЕВУШКУ (Boy Meets Girl), Леос Каракс, 1984. Если попытаться рассказать, как ныне модно говорить, plot этого фильма, то получится советская "чернуха" эпохи Перестройки. Он - парень маленького роста и невзрачной внешности. Сидит на стимуляторах и безвкусно одевается. Живёт в общаге с удобствами в конце коридора. Промышляет мелкими кражами. Героиня - лимитчица из глубокой провинции, понаехавшая в столицу, чтобы стать актрисой. Верх её мечтаний - сниматься в рекламных роликах для ТВ. Она живёт с мажором, вхожим в круги высшего бомонда, но уже надоела ему, от чего страдает, что твоя Сонечка Мармеладова. Они встречаются у бездны на краю, их отношения заведомо обречены, даже не успев начаться. Но сделать фильм чёрно-белым, перенести место действия в Париж, снабдить рваным годаровским монтажом и разбавить песнями авторства Сержа Генсбура, раннего Дэвида Боуи и Dead Kennedys и вуаля! Вот вам дебютный фильм Каракса, который спустя 37 лет получит Приз за лучшую режиссуру в Каннах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
191. ВАМПИРШИ-ЛЕСБИЯНКИ (Vampyros Lesbos), Хесус Франко, 1971. Никогда не было и не будет больше такого декаданса, какой был в европейском кино полвека назад. Никакие декораторы и художники по костюмам не смогут воспроизвести ту атмосферу, те машины, пейзажи, интерьеры, Турцию без толп туристов. А главное - ту нестеснительность всех и во всём. Европейское кино того времени - это безумие, секс и смерть. Учитывая тот факт, что актриса, исполнившая главную роль, погибла спустя несколько дней после премьеры фильма, в основном, конечно, смерть! Тогда за 10 дней при небольшом бюджете возможно было снять шедевр, по неочевидности связей между сюжетными линиями отнюдь не уступающий Дэвиду Линчу. Фильм можно смотреть даже только ради музыки Манфреда Хюблера и Зигфрида Шваба, пропитывающей фильм более чем полностью. Она настолько гениальна и психоделична, что не только ведёт, но и уводит. И вернуться обратно потом совсем непросто. Хочется билет в один конец на 50 лет назад, и гори оно всё конём!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
192. АННЕТТ (Annette), Леос Каракс, 2021. Я понимаю, почему зрители уходят из кинозала на сеансах этого фильма. А большая часть тех, кто не уходит, сидит и терпит, лихорадочно думая: когда же это всё наконец-то закончится. Потому что они не хотят меняться. А этот фильм преображает. Потому что они хотят выйти такими же, какими вошли в этот кинозал. А это попросту невозможно, если смотреть этот фильм внутри своей головы, с полным вниманием и погружением, как того открытым текстом просят зрителей в начале фильма авторы. Потому что каждый глядится в этот фильм как в зеркало, и каждый может увидеть в нём себя, причём такого себя, на какого смотреть неприятно и даже страшновато. Этот фильм - приговор самому обществу зрелища. Где всё ради шоу! Поэтому он решён в жанре мюзикла - самого гротескного из жанров. Этот фильм - приговор метафизической бездне, которой не может быть нигде, кроме как у нас в головах! Уровень, задаваемый нынешним Караксом - это уровень самого Шекспира. Никак не ниже!
2025/07/13 15:22:06
Back to Top
HTML Embed Code: