Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
193. ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА ОЛИГАРХИИ, Александр Баширов, 1998. Феерический бенефис главного юродивого отечественного кинематографа, лже-царевича абсурда Александра Баширова. Единственный полнометражный художественный фильм, снятый им в качестве режиссёра. Последний фильм-бомба, завершивший эпоху безумных ельцинских постсоветских девяностых, прошедших под невечерним светом эмоционально-интеллектуальных маяков Сергея Курёхина и Александра Баширова. После этого фильма наступят путинские двухтысячные, и постсоветские кино и музыка реинкарнируют в российские. Фантазия на тему, кем и чем был бы Владимир Ильич, попади он в постсоветские девяностые. В главной роли сам режиссёр. В остальных ролях в основном музыканты групп Текиладжаззз, Колибри и НОМ. Фильм для многократного просмотра. Каждая фраза, как в Даунхаусе, разбирается на цитаты. Цитатами можно разговаривать!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
194. СЕРДЦЕ АНГЕЛА (Angel Heart), Алан Паркер, 1987. Фильм, идеально и хрестоматийно иллюстрирующий такое явление как "анагноризис"! Возможно, сейчас вы слышите это древнегреческое слово впервые. Анагноризис - это почти как Просветление, но совсем наоборот. Это тот самый момент "ага", когда пелена спадает с глаз, герой понимает, что пребывал в неведении или иллюзиях и начинает видеть "каким всё является". По Аристотелю Анагноризис - это переломный момент в драматическом произведении, когда тайное становится явным, когда главный герой утрачивает свои иллюзии и понимает суть происходящего вокруг. Анагноризис сопровождается "перипетией" - мгновенным переходом главного героя от счастья к несчастью. Анагноризис и перипетии - это то, чем трагедия увлекает душу. Нам хлеба не надо - нам Анагноризис подавай! А если это снято с мастерством Алана Паркера и с молодыми Микки Рурком и Робертом ДеНиро, то оторвать сердце от экрана просто не представляется возможным.
195. НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ (À bout de souffle), Жан-Люк Годар, 1960. Памяти Жана-Поля Бельмондо. Фильм, входящий во все учебники по кино. Фильм, сделавший Жана-Люка Годара кинорежиссёром, а Жана-Поля Бельмондо - великим актёром. Фильм, спровоцировавший истерию, среди американских тинэйджерш. Все захотели постричься "под мальчика" как Джин Сиберг, уехать в Париж, жить в малюсенькой квартирке, непрерывно курить горлодёрный Gitanes без фильтра и писать роман. Потому как в Париже был секс, а в Америке пока что - только рок-н-ролл. Про наркотики здесь не будем. Это первый постмодернистский фильм в истории. Никакой Тарантино без этого фильма 30 лет спустя не появился бы. Фильм - Пастиш, имитация, стилизация. Апофеоз и гимн вторичности. Красноречивый урок того, как можно без бюджета, на коленке, экономя на всём, включая титры, прикрепляя камеру для съёмки сцен в движении на инвалидную коляску сляпать фильм, который будет будоражить и через 60 лет. Целиком мы этот фильм понять уже не сможем, потому что невозможно быть в киноконтексте того времени и считать все цитаты и аллюзии. Но история об апостолах Петре и Иуде в одном лице, ставшей девочко-мальчиком без лифчика и Иисусе, ставшем грабителем и убийцей, но исполненным Любви, хоть и неочевидной, и отказавшимся жить, ибо без Любви он лишь медь звенящая и кимвал звучащий. "Чего бы вы хотели достичь в жизни? Стать бессмертным, а потом умереть".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
196. ИНОГДА ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ (Sometimes A Great Notion), Пол Ньюман, 1971. Фильм по роману Кена Кизи, но не Полёт Над Гнездом Кукушки. Кино для тех, кто тоскует по временам, когда лесорубы выглядели как лесорубы, а интеллектуалы - как интеллектуалы, а не наоборот. Фильм - столкновение двух эпох, двух жизненных укладов. Эпохи разделяет река. Очень разные её берега. Один берег - мир силы и мужества, в котором можно только просыпаться, есть, работать, спать, иногда напиться и подраться. Там нет сантиментов, нет экологии, нет техники безопасности и нельзя уступить не дюйма. Там люди умирают на работе. На другом - мир, где есть место чувствам, где возможно прислушиваться к мнению женщин, быть благодарным, остаться дома, остаться в живых в конце концов. Штат Орегон или Нью Йорк? Деревня или Город? Какой уклад победит в фильме и какой - в жизни? Ваши версии! "Порою обитаю на природе, порою обитаю в городке.
Порою блажь великая накроет: Дай, прыгну я и утоплюсь в реке."
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
197. УРОКИ ФАРСИ, Вадим Перельман, 2020. Если вы находитесь в ситуации между жизнью и смертью, то между бутербродом и книгой выбирайте книгу. Даже если не умеете читать, даже если книга на незнакомом вам языке. Потому что не такая уж и большая разница - умрёте вы сытым или голодным. А книга может спасти вам жизнь. Когда невыносимо хочется жить, ум открывает нам казалось бы невероятные возможности и глубины. Даже может изобрести совершенно новый язык из 2840 слов, на котором можно не только общаться, но даже писать стихи. Фильм - Анти-Достоевский. Фильм не о том, до каких адовых бездн человек может пасть, но о том - до каких зияющих высот он способен подняться.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
198. МЕКТУБ, МОЯ ЛЮБОВЬ (Mektoub, My Love: Canto Uno), Абделлатиф Кешиш, 2017. Кто вообще сказал, что фильм продолжительностью 3 часа обязательно должен быть о чём-то? Почему фильм не может быть просто о море, солнце, пляже, девушках, овечках? Какого Станиславского вообще у фильма должна быть ясно формулируемая сверхзадача? Разве просто любви недостаточно? Или жизни? Кто сказал, что у фильма должен быть главный герой? Почему все не могут быть главными героями? Почему главным героем не может быть свет? Просто свет солнца? В этом фильме это так, и это совершенно ясно с самого первого кадра. Главное, когда смотришь этот фильм, не начать думать. Хуже будет. Просто смотреть любящими глазами, как делал это режиссёр, когда снимал его. Слиться с ситуацией фильма. Смотреть и наслаждаться жизнью и ясным светом! Этот фильм по сути о том, что жизнь превыше любых представлений о ней и любых смыслов жизни. "Во всей вселенной нас только двое, И эти двое — всегда одно: Я и Желанье! Живи, Живое! Тебе бессмертье предрешено!"
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
199. ЛЮБОВЬ (Love), Гаспар Ноэ, 2015. "Странная штука Любовь. Как может нечто столь прекрасное принести такую жуткую боль? Возможно, лучше не любить никогда!" Как лодке не разбиться? Как гармонично сочетать теплоту, чувственность, близость, эротические игры и сексуальные опыты с партнёром и ощущение себя раскалённой огненной кометой, несущейся сквозь космос в зияющие бездны? По сути старый как мир сюжет. Адам живёт спокойной размеренной жизнью с Евой, но сердце его тоскует по Лилит. "После мраморов Каррары как живётся вам с трухой гипсовой? Из глыбы высечен Бог — и на́чисто разбит! Как живётся вам с стотысячной — Вам, познавшему Лилит!" Интимные сцены сняты на уровне порно, если у вас аллергия на жанр - в ваших интересах фильм не смотреть. Всё же Гаспар Ноэ - самый шокирующе-радикальный режиссёр современности.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
200. ГЛАЗА БЕЗ ЛИЦА (Les Yeux Sans Visage), Жорж Франжю, 1960. Фильм, который после выхода на экраны возненавидели все! За хорошие рецензии на него люди лишались работы. А почему, собственно? Людям всегда нравятся фильмы про сумасшедших учёных, готовых ради великой идеи уничтожить весь мир. Или про безумных "Профессоров Преображенских", ради спасения одного человека способных укокошить десятки других людей. Однако, время расставило всё на места, и фильм стал обязательной к просмотру вехой в своём жанре. Педро Альмодовар и Гильермо дель Торо называют его в числе любимейших своих фильмов. Маска героини вдохновила Джона Карпентера на образ маньяка Майка Майерса. Спустя 52 года после выхода фильма актриса Эдит Скоб, сыгравшая Кристиан Женессье, вновь наденет на себя эту маску в финале Святых Моторов Леоса Каракса. Говоря короче, поосторожнее, милые дамы, с пластической хирургией. А вдруг маска, которую мы носим и есть наше лицо?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
201. ОРКЕСТР КЛУБА ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ СЕРЖАНТА ПЕППЕРА (Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band), Майкл Шульц, 1978. Музыкальный фильм, созданный по отдалённым мотивам бродвейского шоу на основе песен The Beatles. Адский трэш и вынос башки, снятый в эпоху диско! Сами Битлз ни в мюзикле, ни в фильме никак не участвовали. Он вышел в свет через 11 лет после альбома, когда и Битлз-то уже не было, но все были ещё живы. Фильм с треском провалился в прокате и получил негативные отзывы критиков! Сюжет весьма сказочен и повествует о приключениях самодеятельного оркестра и его борьбе с силами зла, в лице продюсера музыкального лейбла и его приспешников. Даже жаль, что фильм с участием целой когорты музыкальных и не только звёзд: Билли Престона, Питер Фрэмптона, Элиса Купера, косплеющего Фрэнка Заппу с усами как у Амаяка Акопяна, Стива Мартина, Bee Gees и Aerosmith и др ожидал провал. В отличие от фильма Алана Паркера The Wall по альбому Pink Floyd. Интересно, Паркер сам до подобных вещей додумался или тут подсмотрел?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
202. ДАМЫ И ГОСПОДА (Signore E Signori), Пьетро Джерми, 1966. Этот шедевр неореализма - как бы комедия. Но упаси вас выбрать этот фильм для просмотра, если хочется посмотреть непринуждённую комедию. Начинается он как фильм про взаимоотношения внутри большой компании "друзей", где каждый изменяет друг другу с каждой, но с итальянским темпераментом и буйными истериками. "Кретино, импотенто!!!". Переводчик: "Уходи, я больше тебя не люблю". Но в итоге всё это оказывается вообще не смешно. Эта такая злая сатира на общественные отношения того и не только того времени, что аж знобит от такого веселья. И уже думаешь: Может сейчас, когда всем на всех чхать, не так уж и плохо. А коммунальная квартира от компании синьоров и синьор, также как католическая церковь от коммунистической партии не так уж сильно и отличается. Фильм сильно повлиял на советский кинематограф. Особенно его атмосфера чувствуется в Покровских Воротах. Только в последнем добро победит и всё закончится хорошо, а тут - увы!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
203. ЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ (Call Me By Your Name) Лука Гуаданьино, 2017. Зашкаливающий аристократизм духа и культуры. Изумительно показано как живая жизнь питает и переплавляется в произведения искусства и культурные традиции. Как они сменяются, цветут и отцветают, озаряются как огнём уникальными переживаниями. Еврейская семья живёт в Италии в собственном доме с множеством укромных местечек. Папа - исследователь античности. Мама - полиглот-переводчик. Семнадцатилетний сын Элио - композитор - ценитель строгой классики. К ним приезжает на лето прекрасный мужчина Оливер - друг отца - тоже большой учёный и тоже еврей. Родители, конечно, предполагали, что общение Элио с более опытным и интеллектуально развитым другом может хорошо повлиять на их сына. Какой мудрый родитель не желает своему ребёнку близкого друга? И судя по всему они готовы были даже к тому, как далеко всё это может зайти. Что эллинская культура победит иудейскую. Ведь что для Афин - радость жизни, для Иерусалима - содом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
204. ДОМ ПОД ЗВЁЗДНЫМ НЕБОМ Сергей Соловьёв, 1991. Памяти кинорежиссёра - хроникёра смутных времён. Ужас преодолевается только изображением ужаса. Сумасшествие - тоже только его изображением. Спустя 30 лет начинает доходить, о чём этот фильм. Не нужно пытаться его понять. Это шаманское камлание. Алхимический акт. Доведение кошмара и психоза до абсурда, чтобы уже пришёл Спаситель - Голубой Дворник - Тайный Узбек из Кемерова, что победит мелкого беса, несущего большие беды Агента Смита-Компостерова. Дом академика Башкирцева - аллегория России. Только было бы всё хорошо на Родине. Только бы не было войны. Только бы Любовь дала духу крылья воспарить, а там уж лети по воле ветра куда получится. Дом можно зассать, звёздное небо - никак. Фильм о том, что может спасти только сердце, потому что уже не спас ум. И тогда Лебедь Исчезнувший возвратится к нам вновь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
205. МАТРИЦА: ВОСКРЕШЕНИЕ (The Matrix Resurrections) Лана Вачовски, 2021 В который уж раз твердят миру, что мы живём в сосьете-дю-спектакль архитектора Ги Дебора. Однако же сидим дальше и пьём свой simulatte. Значит Матрицы можно смело снимать и дальше. Тем более, что открытым текстом сказано: Уорнер Бразерс всё равно сделают это. С нами или без нас. Просто потому, что они могут. Нас тычут носом в то, что сознание большинства современных людей формируется мемасиками. А какие мемасики без котиков? Поэтому кот по имени Дежавю, возможно, и является главным антагонистом. Может ли быть, что безопасность хуже войны? Хотя безопасности больше не будет, вопреки тому, что борцы за Пробуждение теперь думают о безопасности больше, чем о непробуждённых. А посему приветствуем тебя, о дивный жёсткий мир, где даже для того, чтобы посмотреть фильм о том, как выйти из Матрицы, нужно предъявить кьюар-код. Но прошу вас: досмотрите до конца! До конца финальных титров! Love is the genesis of everything!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
206. ПАМЯТЬ (Memoria), Апитчатпон Вирасетакул, 2021. Почти у всех фильмов есть фабула. Есть завязка, развитие, поворотный момент, после которого чаще всего что-то меняется. Иногда не меняется, если режиссер оригинальничает. Если вы чувствуете, что вас водят за нос, и шелест готовых ответов, вызывающий отклик там и сям, не ёкает внутри вас, попробуйте этот фильм. Фильмы с несуществующей фабулой не шелестят упаковкой готовых ответов, коих в драматургии число ограниченное. Вас не тащит за собой сюжет. Вы просто сливаетесь. У фильмов с несуществующей фабулой есть некая протяженность во времени, то есть, с хронологической точки зрения фильм идет. При этом, начинать смотреть его можно с любого кадра, и даже задом наперед, впечатление от слияния не портится. Вошел в список фильмов, которые хочется неоднократно пересматривать. Ну и Тильда Суинтон в главной роли.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
207. НОЧЬ У МОД (Ma Nuit Chez Maud), Эрик Ромер, 1969 Рекомендую просмотр этого шедевра французской Новой Волны на Старый Новый Год. Как Старый Новый Год является изнанкой Нового Года, так и этот фильм представляет собой в визуальном плане своего рода изнанку Иронии Судьбы и явным образом повлиял на последний. Действие происходит под их Рождество и под наш Новый Год. И там и там герой - мужчина, засидевшийся в холостяках. И там и там он оказывается наедине с красивой одинокой женщиной у неё дома и по тем или иным причинам физически не может от неё уехать, даже если и хочет. И там и там выбор, который предстоит сделать герою в общих чертах соответствует принципу "синица в руке или журавль в небе". Но у нас это журавль, расположение которого нужно ещё заслужить, а у них - синица, что сама идёт в руки и призывает под тёплое крылышко. И в том, и в ином случае герой выберет журавля. Но если у нас выбор будет явно правильным (продолжения не в счёт), то у французов всё не так однозначно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
208. ЗАКАТ АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ (Le Déclin de l'empire Américain), Дени Аркан, 1986 Знакомы ли вы с канадским кинематографом? Дени Аркан в нём - величина хрестоматийная. Фильм похож на спектакль, который напрашивается на римейк для Квартета И, но это не просто разговоры мужчин и женщин среднего возраста о сексе и взаимоотношениях. Это, по сути, приговор Pax Americana. Да и всему современному дискурсу - пошлому и эгоцентричному, в котором нет места героизму и даже альтруизму. Государству следует заботится об общем благе намного больше, чем о достижении личного счастья каждого из его членов (и вагин). Каждая из империй в час заката ощущала себя переживающей небывалый расцвет, но как это обманчиво, хрупко и беззащитно. Зияющие бездны внутренних миров на фоне прекраснейшей канадской природы и возвышенной музыки Генделя. А ведь начиналось всё как комедия диалоговой эквилибристики а ля Вуди Аллен. Но на фоне нынешней культуры карантина и отмены даже это можно воспринять как милую сказку.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
209. Всё Прошло Хорошо (Tout s'est bien passé), Франсуа Озон, 2022 Казалось бы простая история. И вроде бы с каждым может случиться. Непростой папа - коллекционер искусcтва, еврей и bougre. Нелюбимая жена - скульптор с болезнью Паркинсона, в вечной депрессии, но с неповторимыми глазами Шарлотты Рэмплинг, считающая что серый - это тоже цвет. Две дочки. Одна - музыкант. Другая - писатель, прекрасная собой как Софи Марсо. Хотя он всегда хотел сыновей, да и вообще мальчиков. Никогда такого не было, и вдруг инсульт. И вдруг просыпается воистину самурайский дух. Оказать "последнюю услугу". И взрослым девочкам приходится становиться дочерями самурая. Выжечь в себе все чувства, эмоции и переживания. И поднести вдруг возникшему Сократу чашу цикуты. "Этой ночью я принял решение!". Фильм, в котором так погружаешься в ситуацию, что полностью забываешь где ты и кто ты. Писательница напишет роман. Роман станет фильмом. Всё прошло хорошо и что ни делается - к лучшему. А вам Счастливо Оставаться!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
210. Бей Первым, Фредди! (Slå først, Frede), Эрик Баллинг, 1965. Ненене! Надо смотреть не только серьёзные фильмы! Надо иногда давать себе возможность не думать, а то хуже будет! Первое, что удивляет, - этот фильм датский. Кто помнит, что на севере Европы умеют снимать не только жестяные триллеры и фильмы про пьянство? Кроме того всегда импонирует то, что архетип Ивана Дурака работает не только у нас. Но только у нас комедии про датского Фредди или английского Мистера Питкина собирают зрителей в количествах, превышающих население стран, где они были сняты. Этот фильм - пародия на Джеймса Бонда, который изначально был пародией на шпионские детективы. Пародия на пародию на пародию. Говорят, Бриллиантовая Рука - пародия на Фредди. В любом случае не нужно себе отказывать в удовольствии посмотреть на гонки на красивых машинах, мужчин в белом, сражающихся с мужчинами в чёрном, красоток с аппетитными формами в обтягивающем, баллистическими ракетами, летящими на Москву и туу мач оф бадабум!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
211. Фестиваль Рифкина (Rifkin's Festival), Вуди Аллен, 2020. Новейший фильм Вуди Аллена. Как нынче модно говорить - Маст Си! Сюжет весьма типичный для Аллена. Герой - типичный Вуди. Все влюбляются и изменяют друг другу. В этом смысле ничего нового от Вуди и не ждём. Но этот фильм радикально отличается от его фильмов последней пары-тройки десятилетий и возвращается к раннему творчеству Маэстро. Здесь дело вообще не в сюжете. Морт Рифкин - преподаватель истории кино приехал на кинофестиваль в Сан-Себастьяне, но настоящий фестиваль происходит внутри головы Рифкина. Главное начинается тогда, когда кадр становится чёрно-белым и приходят великие Мастера - Федерико Феллини, Орсон Уэллс, Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Луис Бунюэль, Ингмар Бергман. Как бы то ни было, но Вуди Аллен - уже один из них. Есть шанс встретить их всех вместе. Ведь ради этого мы и собрались в Артхаусе и Нетленке. Кино, страсть, любовь, да и вообще жизнь - великая тайна. И не на все вопросы нужно знать ответы.
2025/07/13 03:36:52
Back to Top
HTML Embed Code: