Telegram Web Link
Какой шикарный ретрофутуризм в свежем дизайне General Motors.
🐳21
Четверг. #БиблиЭкотека

✴️ Книга «Общество потребления»
Автор: Жан Бодрийяр

📌 Мы живем в век изобилия, когда можно просто прийти в магазин и приобрести практически любую вещь или продукт. Нам доступны все блага современной жизни. Мы коллекционируем и накапливаем их, порой бездумно заполняя пространство вокруг себя ненужными предметами. Все это окружение дает лишь иллюзию счастья, но ни на йоту не приближает нас к удовлетворенности и наполненности.

Это явление еще в 1970 году описал современный философ и социолог Жан Бодрийяр. Его изыскания нашли отражение в книге «Общество потребления». Автор использовал пример своей родной Франции, описав такой тип общества с точки зрения философии, экономики и культуры, социологии и политики. Работа Бодрийяра получила огромный резонанс, споры о справедливости рассуждений философа не утихают до сих пор.

На страницах книги исследователь анализирует и выявляет черты, характеризующие «общество потребления», рассуждает, как оно влияет на развитие личности в моральном и интеллектуальном аспектах. Издание будет интересно читателям, желающим разобраться в современных тенденциях развития общества и процессах, происходящих внутри него.

www.tg-me.com/eco_teka
👌1🐳1
Art-a-Day. In the Midst of Destruction © Demi Padua, 2025. Courtesy of DF Art Agency
1🐳1
Forwarded from Геофилософия
Путь руин от романтизма до рейха

Эстетизация руин начинается в эпоху романтизма. Например, полуразрушенные колонны, обросшие мхом, арки, ведущие в пустоту, это всё вызывало ощущение утраченного величия, меланхолии и тайны. Руины казались фрагментами иного времени, вторжением прошлого в настоящее, как будто они продолжают жить в самом потоке времен. Руины ценили за то, что они якобы говорят о вечном (смерть, память, забвение и другие темы). Так рождается эстетика руин, которую мы частенько находим и сегодня, эта эстетика по своей сути довольно медитативная, мрачная и иногда почти религиозная.

Однако в XX веке у руин появляется политическое измерение, причем достаточно пугающее. Пожалуй, самым известным примером становится так называемая «теория ценности руин», сформулированная архитектором Альбертом Шпеером, соратником Гитлера. Согласно этой теории, архитектурные сооружения должны быть спроектированы так, чтобы, разрушившись через века, они всё равно сохраняли величественный вид. Цель — будущие руины, способные внушать уважение потомкам. За этим стояла идея долговечности империи, Третий рейх должен был пережить себя в камне. Сама теория, при всей своей псевдоклассической риторике, являлась частью тоталитарной эстетики, в которой руины перестают быть случайным следом времени и становятся спланированным инструментом идеологии. Причем тут заметна странная амбиция Шпеера: управление будущем через руины.

После Второй Мировой войны символическое значение руин сильно меняется. В отличие от романтического образа теперь руины становятся символом травмы. Например, Атомный купол в Хиросиме, который уцелел после взрыва, стал памятником катастрофы и ушел от дискурса «наслаждения стариной». Мне кажется вся эта история очень хорошо показывает, насколько романтизм и такой взгляд на вещи был порождением модерна, потом этот модерн показал свое пугающее лицо и покинул нас, оставил руины — уже настоящие, не романтические, так сказать, вне эстетической привлекательности.

На картинке — здание Банка Англии в руинах, как их представлял архитектор Джон Соун (да, он буквально нарисовал сразу и план нового банка, и план того, каким он будет, если разрушится). Замысел Соуна предвосхищал идею Шпеера о ценности руин, потому что у него архитектура тоже начинала мыслиться как способ заглянуть в будущее.
🐳1
1🐳1
1🐳1
👌1🐳1
Aphex Twin объявил о расширенном издании Surfing on Sine Waves, - это единственный альбом его проекта Polygon Window. LP 1993 года выйдет на Warp Records' AI.

В прошлом году он переиздал свой знаковый альбом 1994 года Selected Ambient Works Volume II и Music From the Merch Desk (2016 - 2023), сборник редкостей ограниченной серии, который ранее продавался только в виде виниловых пластинок во время туров в период с 2016 по 2023.
🙏1
Art-a-Day. Balon bleu (Blue Balloon) © Beatriz Milhazes, 2010
2
В Праге откроется первая постоянная галерея цифрового искусства Signal Space.

В сентябре галерея откроется выставкой «Отголоски завтрашнего дня», где будут представлены работы восьми медиахудожников. Среди них Signes от Playmodes Studio. Работа представляет собой матрицу из вращающихся световых полос 12 x 4.

Основатель Signal Space Мартин Пошта говорит, что "каждая работа на выставке предлагает свой способ мышления о будущем - не как о чем-то далеком, а как о паутине выборов, привычек, воспоминаний и технологических жестов, которые формируют нашу повседневную жизнь".
👍2
В Институте Санта Фе проходят масштабные исследования генеративной эпистемики и эстетики.
Междисциплинарные исследования, соединяющие эпистемологию (теорию знания) и эстетику, которые могут включать вычислительные или когнитивные подходы к эстетическому опыту и генерации знаний, становятся все более актуальны. В том числе и потому, что недавнее распространение вычислительных инструментов и генеративных моделей имеет очень серьезные последствия для научных открытий и для творчества. Они работают на уровнях, выходящих за рамки человеческого понимания, а значит, становятся непознаваемыми и неуправляемыми.
2
Не то, чтобы Art-a-Day, но на своем месте.
🎉21
Art-a-Day. Incredible Panic Rules (from The Dream Songs) © Idris Khan, 2020
1🐳1
Art-a-Day. Drawings for Theory of Seeing © Władysław Strzemiński, 1947–1950
1🐳1
2025/10/23 21:38:46
Back to Top
HTML Embed Code: