Telegram Web Link
Когда почти десять лет назад я родила дочь, то полгода минимум плавала в гормональном бульоне — не соображала ничего, день был похож на ночь — молодые матери знают это прекрасное состояние. Дальше месяцев через шесть сиреневый туман стал отступать, и я внезапно поймала себя за переоценкой жизни, пресловутым смещением фокуса. Вопреки распространенному мнению, я не решила немедленно организовать свою жизнь вокруг жизни дочери. Скорее, я впервые отчетливо осознала свою смертность, произведя на свет человека, который будет жить после меня. Плюс, конечно, мысль о любимом малыше навеки поселилась у меня в мозгу: любой родитель знает, как невозможно найти покой, если хоть немного не уверен в том, хорошо ли твоей детке, где она, сыта ли, интересно ли ей, не обижают ли, есть ли друзья, легко ли ей живется.

Сочетание этих прекрасных мыслей дало мне толчок к переосмыслению оставшейся мне жизни. Я подумала: а чем вообще я хочу теперь заниматься, как хочу потратить годы, что на меня будет смотреть дочь, какой пример подать ей, как самой прожить отведенную мне жизнь активно и интересно? И тогда в сознании забрезжило слово «куратор».

Дальше монтажная склейка — и я никакой, конечно, не куратор, но студентка магистратуры Института Сотбис, я поворачиваю карьеру на международный арт-рынок, создаю, между прочим, этот канал — the rest is history. Это сложный процесс, он в самом начале, я уверена, но я всем желаю таких озарений и трансформаций. Без них было бы скучнее.
По биеннале прокатилась горькая новость: скоропостижно скончалась Койо Куо, африканская кураторка, недавно избранная вести наступающую Biennale arte 2026. Она должна была стать первой в истории выставки чернокожей женщиной во главе биеннале. Почитайте ее пронзительное интервью, что вышло в How To Spend It на прошлых выходных.
Смерть Койо Куо, выдающейся кураторки, недавно назначенной художественным руководителем Венецианской биеннале 2026 года, стала огромной потерей для мира современного искусства. Услышав об этом вчера я подумал, как она должно быть переживала и радовалась этому назначению и как много хотела сделать. Трагическая ситуация эта вдохновила меня поспекулировать о хрупкости творческих планов и о том, возможно ли в обозримом будущем сохранить и реализовать кураторское видение даже после ухода его автора. Придумал в итоге пять гипотетических сценариев, отталкивающихся от современных тенденций и технологических возможностей.

Детальный цифровой архив и команда преемников-интерпретаторов. 🗂️

Куратор при жизни создает исчерпывающий цифровой архив проекта, включающий концепции, VR-планы экспозиций, аннотации и интервью. Специально подготовленная им команда соратников, глубоко понимающая его методологию, после его ухода использует этот архив для точной интерпретации и реализации замысла, сохраняя верность духу проекта даже в непредвиденных ситуациях.

Кураторский искусственный интеллект (КИИ) – цифровой аватар. 🤖

На основе всесторонних данных о кураторе (тексты, интервью, проекты, возможно, личные записи) создается его ИИ-аватар. Обученный распознавать уникальный стиль мышления, эстетику и критерии отбора, КИИ после смерти куратора способен анализировать искусство, предлагать экспозиционные решения и генерировать тексты, опираясь на заложенные в него данные «прототипа».

Интерактивное «кураторское завещание» и адаптивная система. 🧭

Куратор оставляет после себя интерактивное «завещание» – динамическую систему, содержащую его ключевые принципы, приоритеты и возможные сценарии развития выставки. Эта система способна адаптироваться к новым факторам (например, появлению новых художников или изменению контекста), предлагая решения в рамках заданных куратором параметров. Команда проекта сверяется с ней для сохранения верности основополагающим идеям.

Голографическое присутствие и архив дополненной реальности.

Современные технологии голографии и дополненной реальности (AR) позволяют создать иллюзию «присутствия» куратора. Его голографический аватар, созданный на основе архивных данных, может «провести» по виртуальной модели экспозиции, объяснить свои решения. Интеграция архивных материалов (эскизов, фото, видео) в пространство выставки с помощью AR позволяет посетителям глубже понять замысел, как при личной экскурсии.

Коллективное кураторство на основе «живого» наследия. 🤝

В этом сценарии акцент смещается с технологий на человеческий фактор. Куратор при жизни активно формирует вокруг себя сообщество единомышленников или школу мысли. После его ухода это сплоченное кураторское объединение или специально созданный фонд коллективно берет на себя ответственность за реализацию незавершенных проектов, основываясь на глубоком понимании философии и подхода своего наставника. Это не слепое копирование, а продолжение дела в духе «живого», адаптирующегося наследия, верного ключевым идеям.

Уход Койо Куо – это невосполнимая утрата. И понятно, что все это пока лишь спекуляции, но в принципе, мне кажется, что не так уж мы и далеки от того, чтобы какой-то микс подобных подходов или что-то схожее получило свое развитие и потихоньку вводилось в обиход. Уверен на 100 процентов что я не один думаю об этом в последнее время. Кстати, есть классный анимационный сериал примерно об этом, Пантеон.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не могу не аплодировать Дине Мостовой, которая не боится показать публично, что не знает каких-то вещей в новой для себя сфере, и фиксирует уроки, полученные в ходе набивания шишек, на будущее также публично. Это показатель большого опыта и умения развиваться, очень круто. Дина, я еще советую тебе (и всем!) завести нечто вроде wiki по проектам и все такие новообретенные знания сваливать туда, потом страшно пригодится. И чеклисты чтобы чатгпт вам делал, вот реально, потом сами себя благодарить будете.

https://www.tg-me.com/mostovayaproart/208
UPD к посту выше (не дает мне покоя краткое, но яркое галерейное прошлое): я бы к Дининому списку навскидку добавила:

- с логистической компанией детально обсуждать страховку во время хранения на складе и перевозки
- помнить о страховке, которая должна включаться, как только работа попала на площадку - это бюджет галериста обычно
- площадку выбирать в идеале в галерейном кластере, чтобы каннибализировать чужой трафик (да, а кому легко?)
- в бюджет выставки закладывать все, что можно заложить, плюс минимум 10% на непредвиденные расходы
- документация, в идеале, не только фото, но и видео, потому что это еще и контент для соцсетей
- купите банку водоэмульсионки белой и пару-тройку роликов. всегда классно уйти из арендованного помещения, оставив его в лучшем состоянии, чем оно было до вас. быстро освежить кубы, на которых стоит керамика, или подмандить зашорканную белую стенку - час работы, а арендодатели вас будут любить больше прочих арендаторов
- помните про волшебную книгу посетителей. ваше дело, как вы ее организуете: айпад ли (уведут!), книга ли, распечатанные ли листы, но база данных - это один из важнейших выхлопов выставки. не собрали базу - поздравляю вас, ушла аудитория, которая могла бы купить, написать, продолжить к вам ходить
- на все, что можно, со всеми, с кем можно, заключаем договоры. всегда. на каждый чих.

продолжаем в комментах?
Смотрите, какой сундук сокровищ из запрещенной в РФ соцсети: сто аккаунтов коллекционеров, которые достойны внимания по мнению дома Christie's.
Ну что, расскажу, чем я занималась в Венеции в начале мая.

Вместе со своей командой в агентстве Pelham Communications, где я associate director, я работала над павильоном Узбекистана на Архитектурной биеннале. Мы занимались международной медиа-кампанией вокруг выставки с поэтичным названием A Matter of Radiance. Павильон Узбекистана в Арсенале в этом году посвящен одному из самых странных и прекрасных объектов позднесоветской научной мысли, а также памятнику ташкентской модернистской архитектуры — Институту Солнца, построенному в 1987 году в горах Паркента. Огромная солнечная печь, исступленная советская вера в науку, пугающая космическая красота и масштаб — все это стало основой для проекта, в котором и колоссальная работа с архивами, и переосмысление элементов Гелиокомплекса «Солнце» узбекскими художниками, и физические опыты, и перформанс, и видеоработы.

Комиссар проекта (и павильона уже с 2021 года) — Гаяне Умерова, которая возглавляет Фонд развития культуры и искусства Узбекистана. Кураторы — Екатерина Головатюк и Джакомо Кантони из миланской студии архитектуры, дизайна и урбанистики GRACE — при помощи Фонда собрали воедино гигантский гелиостат, фотографии Армина Линке, фрагменты фасада Института, великолепный светильник Ирены Липиене, макеты, архивные планы, всю вот эту головокружительную советскую параферналию в духе Стругацких, чтобы переосмыслить, что вообще может значить научная утопия сегодня. Кураторы вглядываются на этой выставке в дихотомию «старое-новое», «устаревшее-прогрессивное», «реликвия-рабочая структура», «пора прикрыть-еще поработаем». Для меня как человека родом из СССР вся эта модернистская и космическая эстетика особенно щемит сердце; то, что для людей экзотика (например, обтекаемых форм модернистские скамейки, воссозданные из рисовой шелухи), для меня — часть детства, хоть и московского, но во многом универсально союзного.

Но павильон — это только часть большой работы. Под названием Tashkent Modernism XX/XXI Фонд и команда GRACE вместе с архитекторами, историками, урбанистами уже несколько лет документируют и исследуют более 20 зданий ташкентского модернизма. Цель — получить защиту ЮНЕСКО. Из этой инициативы, ее ежедневной работы и одноименной конференции выросли, в частности, две книги — одна визуальная, Tashkent: A Modernist Capital (Rizzoli New York), вторая академическая, Tashkent Modernism XX/XXI (Lars Müller Publishers). Обе уже в продаже, обе — совершенно уникальные тома, потрясающий подарок друзьям, фанатам и знатокам модернистской архитектуры.

Павильон, как и Биеннале, открыт до 23 ноября. Будете в Серениссиме — обязательно зайдите, походите по люксово-полупустому залу, посмотрите на космическое зеркало гелиостата. Это почти религиозное переживание, вот правда.

(фото мои и студии Gerda; предоставлены Фондом развития культуры и искусства Узбекистана)

P. S. на последнем фото самая желанная сумка биеннале авторства Studio Pupilla. Нас за них чуть не убили (мы их давали бесплатно в ходе дней превью), это был пиздец, я чувствовала себя как в «Голодных играх»: уважаемые люди, кураторы, архитекторы, журналисты плотно сжимали кольцо вокруг нашего пресс-деска, чуть ли не скалясь включали режим «я тут стояла первая, а вы подвиньтесь, а вон та женщина с утра занимала». Мем смешной, ситуация страшная!
Я давно веду блоги: начала с ЖЖ (тут олды кашляют и подгребают под себя ногой песочек), продолжаю в телеге и запрещенной сети, прикопала пока что субстак и все думаю, как выйти из состояния "веду соцсети как в стихийное бедствие" в разговор о себе не только под влиянием вдохновения, но и с измеримой пользой. Вопрос для многих, я знаю, острый: особенно для тех, кто, как я, зачастую в тени за клиентскими проектами, чужими брендами и корпоративными аккаунтами.

Но тут у меня для вас не абстрактный совет, а конкретная рекомендация: практикум по личным соцсетям авторства моей дорогой подруги Юли Выдолоб, который пройдет с 1 по 12 июня. Юля – журналистка с острым глазом, много лет в бренд-маркетинге, партнерка агентства Dot Comms, а в последние годы еще и классная инфлюэнсерка. За два года она перевела свою инсту* из состояния “стоит как музей” в реальный рабочий инструмент: +5000 подписчиков, четверть аудитории смотрит сторис, а через блог приходят клиенты. Я наблюдаю за Юлиной трансформацией все это время и просто подбираю челюсть с пола: это не самый легкий путь, не всегда на нем встретишь поддержку. А Юля не просто прошла этот путь, а разложила его на шаги и теперь учит своей системе в наступающем практикуме.

Что внутри:
💡10 коротких утренних эфиров по 20 минут (идеально, если вы не любите марафоны на износ), записи, мини-домашки.
💡Темы: Instagram, сторис, рилс, Telegram, AI для контента, продвижение.

💸Есть три тарифа – от самостоятельного до мастер-группы с поддержкой и личной обратной связью. Есть рассрочка в рублях!
🤓Будут дополнительные эфиры с экспертами: Таня Либерман (161К в Instagram) и Лера Парфенова ("Сделай лицо попроще", 20К в Telegram).

Но самое главное - это реальная практика с первого дня, камерное комьюнити и Юлина бережная, но строгая поддержка. Результаты первого потока были впечатляющими, сама видела.

Следующий запуск Юля сделает не раньше, чем через полгода. Поэтому если вы хотите перестать бояться соцсетей и наконец-то выстроить блог под себя – очень советую идти к Юле прямо сейчас.

Все подробности и запись тут: https://taplink.cc/vydolob

Теперь про скидки!
По моему коду ARTYSMARTY при оплате в рублях будет 15% скидка.
⚠️Если платите не в рублях и все равно хотите скидон, пишите в этот бот @askvydolob_bot со словом "Хочу скидку ARTYSMARTY".

Вопросы: @askvydolob_bot. А я с вами увижусь на практикуме, потому что мне до Юлиных успехов еще надо пахать!

*В этом тексте содержатся ссылки на Instagram. Эта соцсеть принадлежит компании Meta, которая в Российской Федерации признана экстремистской организацией и запрещена.
Добрый вечер или Арт Базель всех переиграл

Думали, они купят Abu Dhabi Art, а тут просто с нуля делают катарскую ярмарку. Брависсимо.
Простите, друзья, но я включаю режим «бритпоп-говнарь»: я иду на Oasis 28 сентября!!! На разогреве Ричард Эшкрофт! Мы все в коричневом вельвете! Мне кажется, сейчас у меня сердце разорвется.

Объясняю для тех, кто не в теме: самая великая бритпоп-группа, нытики Oasis, состоящие в основном из двух несносных братьев Лиама и Ноэля Галлахеров (Wonderwall вы наверняка слышали), которые лет 15 назад разосрались вусмерть, в этом году решили, что деньги важнее принципов, и воссоединились ради серии осенних концертов. Первая продажа была прошлым летом, я день висела в электронной очереди и получила, как и многие, карамельную писю, потому что злоебучий сайт Тикетмастер не справился с наплывом, завышал цены и так далее.

С тех пор я стала умнее, записалась в фанклуб (на рассылку подписалась), и вот позавчера мне внезапно пришел анонс закрытой распродажи для главных фанатов по спецкоду (мвахкхкх). Я, конечно, хватанула сейчас стресса, потому что все тот же Тикетмастер работал через жопу, но хоть не через такую, как в августе прошлого года.

И я! Купила! Билет!

В жопе Уэмбли, никакого уже стоячего партера, конечно, но эт ничаво, мы, старожилы, и так кайфанем. Ох, господи, вы представить себе не можете, какой кайф. Последний раз я так кайфовала, когда купила билет на Muse в день своего тридцатилетия, кажется.

Осталось вписаться в Экс-ан-Прованс на «Дона Джованни» каким-нибудь чудом (я даже аккредитоваться попыталась, но мне кажется, пресс-офис просто похихикал в рукав), и этот год у меня, считай, успешный полностью.
Пишет Сережа Гущин 👇👇👇, и если бы я могла, я бы поехала в составе его группы. У меня в Базеле, если я поеду, будут слегка иные планы, а всем, кто хочет посмотреть на главную ярмарку, но не очень понимает, как в ней разобраться, я советую примкнуть к Сереже по возможности.

Как минимум, я воспользовалась Сережиной рекомендацией и зацепила билет на "Дидону и Энея" - если получится, то поеду в оперу прямо из аэропорта!
2025/07/01 12:55:28
Back to Top
HTML Embed Code: