Сейчас в Москве проходит 55-й фестиваль японского кино!
https://www.coolconnections.ru/ru/events/55-japanese-fest/moscow

Программа какая-то нереальная, и я хочу посмотреть все фильмы. Но, скорее всего, успею только на два))
Отличная возможность посмотреть свежие японские картины, да еще и в оригинале с субтитрами. Кинотеатры отличные: мой любимый «Октябрь» и «Каро Атриум». Цена билета 300 рублей. Не пропустите!

P.S. Лично меня больше всего интересуют «Шаг» (С Такаюки Ямада, ааа!), «Фильм этого лета», «Ночь по ту сторону треугольного окна». Как схожу - непременно отчитаюсь)
Итак, спешу поделиться впечатлениями от двух фильмов, которые я посмотрела в рамках японского кинофестиваля!
Сходила только на два фильма: «Лжец х лжец» и «Шаг». То, на что хотела сходить, но не успела, планирую посмотреть онлайн. По возможности отзывы напишу!

Начну с фильма «Лжец х лжец» (2021).
Ссылка на трейлер: https://www.kinopoisk.ru/film/1426456/video/

Типичнейшая японская комедия: упоротая, местами «кринжовая», местами уморительная (но так, по-японски, знаете)). Сразу скажу, поставила фильму 6 баллов из 10: средненько, но посмеяться можно. Сюжет прост до безумия: оба идиоты; она ни с того ни с сего решает ему мстить и «играть его чувствами»; он до последнего не понимает, что к чему. А, ну и конечно! Японцы не были бы японцами, если бы не впихнули свою любимую тему про сводных братьев и сестер, от которой меня уже трясет: какая-то дорама без этого вообще обходится?))
В общем, вполне обыкновенная романтическая комедия. Оба гг - айдолы, так что игры тут минимум, лишь есть традиционные для японских комедий кривляния да ослепительные улыбки героя (вероятно, рассчитанные на женскую аудиторию). К просмотру не могу советовать - по мне так есть куда более смешные и милые японские комедии - да тот же «Paradise kiss».
Удивило то, что фильм собрал полный зал: вот уж не думала, что подобные комедии будут так популярны! Да еще и столько хохота было!)
😁1
Но если первый фильм оказался не самым удачным, то вот второй, «Шаг» (2020), меня очень сильно впечатлил. Ссылка на трейлер: https://www.kinopoisk.ru/film/1344306/video/

Казалось бы, семейная драма…похожее, кстати, есть в «Брошенном кролике» 2011 года.
Но «Шаг» гораздо сильнее. Пожалуй, это самая пронзительная японская драма, виденная мною за последние годы.
Синопсис с Кинопоиска:
«Жена Кэнъити умерла, когда их дочь была ещё совсем маленькой, и отец-одиночка воспитывает Мики последние 10 лет. На пути отцовства Кэнъити сталкивается с разными проблемами, и он не только воспитывает дочь, но и учится у неё сам».

Целая россыпь звезд: мой любимец Такаюки Ямада (роль, диаметрально противоположная той, что была в «Naked Director»))), шикарный Дзюн Кунимура, утонченная Рёко Хиросуэ…
Все очень выразительны (и, естественно, по-японски сдержанны). Съемка, как японцы любят, без лишних прикрас и усложнений - но как же хороша эта прозрачная повседневная эстетика японских городков!

История слегка наивная, простоватая - но в ней нет ничего лишнего: она лаконична, выверенна и логично завершена. Потихоньку разворачивается повествование (но ни на минуту не давая нам заскучать: все очень динамично, «Шаг» - точно не нудная драма), открывая нам мир главного героя, поначалу полный боли от потери и отрицания возможности нового счастья, а затем наполняющийся теплом, радостью и любовью.

Как же мощно показаны межсемейные отношения героев! С нотками комического (в этот раз действительно забавно!), но на самом деле серьезно и глубоко - уверена, для каждого это жизненно, каждый здесь может узнать себя, свою семью. Благодаря таким фильмам как-то по-особенному начинают цениться родственные связи - лично на меня подобные картины действуют отрезвляюще, возвращают умение ценить то, что так легко забывается в круговерти рабочих будней.
Очень понравилась линия с родителями умершей жены гг: видеть такие теплые отношения с тещей и тестем очень радостно и несколько непривычно)) а Дзюн Кунимура еще и добивает идеальной игрой и убийственной харизмой. Вообще, все второстепенные сюжетные линии интересны и, что еще более ценно, равноправны и одинаково хороши. Короче, придраться мне в этом фильме, честно говоря, не к чему. Ну а лидирующая линия отца и дочери - просто апофеоз кинодраматического искусства. (Угадайте, кто всплакнул в конце).

Так что «Шаг» я исключительно рекомендую. Отличная драма выше всяких похвал. Съемка, актеры, сценарий, сюжет (ааа, как же он хорош!), режиссура - все на высшем уровне, очень достойное кино. Счастлива, что посмотрела на большом экране.
Зал вообще хлопал в конце на титрах - видите, понравилось не только мне))
Кстати, оба раза было очень много людей: билеты было не урвать, и все места были заняты - прям радость взяла за японское кино.
😁1
Запрыгиваю в последний вагон и поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Этот год для меня был не особо богатым на кино (да и рецензии выходят все реже и реже...), но весьма богатым в плане жизни в офлайне - новые знакомства, места, достижения. Надеюсь, в новом году я буду смотреть больше хороших (и даже не очень) азиатских фильмов и, конечно же, писать рецензии на них - для меня это стало уже таким привычным, после каждого просмотра руки тянутся что-нибудь написать. Короче, год обещает быть плодотворным.

Хочу сказать спасибо каждому подписчику канала, что читаете посты. Для меня вы - самая большая поддержка и стимул не бросать начатое. Надеюсь, мои рекомендации и дальше будут вам полезными. Спасибо всем моим друзьям, кто читает мои рецензии и даёт мне такой ценный фидбек. Без всех вас было бы сложно.

Желаю в новом году исполнения целей и мечт, много интересного кино и классных впечатлений.
В общем, всех с праздником!
😁1
Спустя полгода после завершения третьего «Пентхауса» я все же собралась написать рецензию на это... недоразумение. Да, как вы могли понять, третий сезон мне совершенно не понравился. Именно поэтому я так долго оттягивала момент написания этого текста. Кстати, постаралась максимально без спойлеров.

Вот насколько меня затянул меня первый сезон (смотрела запоем), насколько неплохим был второй (да, он был ощутимо хуже, чем первый, но вполне себе смотрибельный), настолько провальным оказался третий. В нем не было ни захватывающего дух невероятного сюжета, ни особой интриги, ни саспенса, ни какой-то особенной магии сеттинга, так покорившей зрителя в первом сезоне. Логика, естественно, сказала пока: развитие сюжетных линий меняло вектор от серии к серии, ну а чудесные воскрешения всевозможных персонажей - вообще прием уровня латиноамериканских сериалов нулевых.

Несмотря на гротескность и нереалистичность первых двух сезонов, логика в сюжете присутствовала. Яркие плот-твисты были обоснованы предыдущими событиями, то есть зритель соглашался со сценаристом в момент сюжетных поворотов. В третьем сезоне... ну, наверное, малое количество смотрящих не разбило себе лоб от фейспалмов. Хотелось кричать: «Верните логику!»
Сюжетных дыр понаставили на каждом шагу. Халтура, а не сценарий, честное слово. Конечно, к дорамам придираться нечего - но как же жаль шикарный «Пентхаус», такой яркий и необычный, первый в своем роде, захвативший головы и сердца всех дорамщиков ровно год назад - да, это я о первом сезоне. Халтура - именно так можно охарактеризовать весь третий «Пентхаус». Именно поэтому невзлюбили его все зрители. Я его досмотрела только из принципа, честное слово - бросить хотелось ужасно.
Конечно, эмоциональность подачи осталась на месте. Но если в первом и во втором сезоне мы еще сопереживали героям, то в третьем хотелось смеяться (сквозь слезы) - так нелепо, неудачно и смехотворно были показаны их страдания. Целостность картины осталась где-то в первом сезоне, вся ее элегантность, шарм этой полу-оперной картинки, какая-то утонченность - даже вот эту эстетику потеряли создатели в третьем сезоне.

Здесь даже нельзя насладиться подчеркнутой драматичностью и нереалистичностью первых двух сезонов - в отличие от них, в третьем вышеперечисленные качества шибают в нос, настолько грубо там все сделано. Здесь вы уже не погружаетесь в красивую сказку под названием «Страшный мир корейских миллиардеров и оперных певцов», а попадаете в обыкновенно-дорамный кошмар под названием «Отвратительный сценарий, слепленный на коленке в жуткой спешке за пять минут до съемок».

Безусловно, дорама еще долго обсуждалась после своего завершения именно благодаря своей нелепой, на взгляд многих зрителей, концовке. Кто знает, возможно, именно этого и добивались ее создатели, тем более, ну какую еще более яркую и экспрессивную дораму в таком жанре вы найдете?

Не хочу спойлерить и разбирать по косточкам поступки персонажей и прочее, напишу только вот что: самая нормальная концовка досталась Чжу Дан-тэ (за что боролся, на то и напоролся, хе-хе). Все довольно красиво и символично. С Со-чжин обошлись прям очень неожиданно и немножко смешно. Юн-хи и Су-рён - без комментариев...

Хорошая мысль, которая шла через все сезоны «Пентхауса» - что месть частенько сводит в могилу (пусть даже метафорическую), и поэтому надо уметь вовремя остановиться. Вот только жаль, что сами создатели сериала не последовали своей же идее, продлив «Пентхаус» на целых два сезона. Первого сезона было бы вполне достаточно, и ничьи бы нервы и кринжометры не пострадали. Я совсем не довольна третьим сезоном - но, впрочем, когда сериальные продолжения ради рейтинга и денег были удачными?)

Короче, вот вам моя рекомендация: хочется посмотреть сильную и красивую дораму на грани фантастики? Welcome to «Пентхаус 1». Вполне цельная история, не нуждающаяся в продолжении, можно даже обойтись без второго сезона. Ну а коли любопытство пересилит - я вас предупредила))

P.S. Кому интересно, вот мой отзыв на «Пентхаус 1», а вот - на «Пентхаус 2».
😁1
Совсем недавно у Хаяо Миядзаки был день рождения, и я хочу воспользоваться этим случаем, чтобы напомнить вам, что в Москве сейчас активно показывают самые главные его мультфильмы
https://afisha.yandex.ru/artist/khaiao-miiadzaki?city=moscow

Москвичи, не пропустите! Очень большой выбор кинотеатров, в центр ехать не надо, и есть шанс, что даже где-то рядом с домом.

Еще из актуального: завтра показывают «Олдбоя». Сама не попадаю, поэтому делюсь с вами по доброте душевной.
https://afisha.yandex.ru/moscow/cinema/oldboi-2004?city=moscow&source=suggest&schedule-preset=tomorrow

А вообще, рекомендую мониторить интересные фильмы, которые уже вышли из проката. Периодически выскакивают сеансы, причем нередко вполне в досягаемых местах. Я вот все не теряю надежду попасть на "Любовное настроение" - прямо таки мечтаю посмотреть его в кино.
👍1😁1
Всех с Китайским Новым годом! Уже успели поесть китайских пельменей?) А красные конвертики получили?))

Ну а я, пользуясь «привилегиями» больничного, собралась наконец-то рассказать вам о веселом гонконгском кинце - то, что надо в беспросветную февральскую погоду.

«Великолепный (1999, режиссер - Винсент Кок)- милейшая комедийная мелодрамка с Джеки Чаном, а это что значит? А это значит, что тут не обошлось без шикарных боев! (Пусть их тут и не так много, ведь все же «Великолепный» - не чистый боевик).

Очень хорошо смотрится Джеки в таком непривычном для себя амплуа - в роли романтического героя. Его персонаж очень сложный, нелинейный - одинокий растренированный миллионер с трагическим взглядом, оживающий в присутствии главной героини. Я даже не ожидала от этой линии такой серьезности в комедийном-то фильме. А как накаляется драматизм ближе к концу!

Конечно, без эффектных драк тут не обошлось (ну как иначе). Вообще сама комедийно-боевиковая часть тут до неприличия короткая, но зато безумно яркая и крышесносная, получше, чем в ином чисто жанровом боевике. Ну каковы драки Джеки в белоснежном костюме с интеллигентным, по-восточному благородным коротышкой Брэдли Джеймсом Алланом! Просто шедевр, оба боя просто наслаждение для глаз. Сколько там изобретательности! Бои исключительно хорегографичны, изящны, ну а там, где герои ритмично и с каким-то балетным изяществом дерутся под музыку, вообще хочется встать и начать приплясывать вместе с ними.

Звезда фильма, безусловно, - неожиданный Тони Люн: его персонаж - эталонный гейский гей в розовой шубе. Это вам не трагика в Карваевском «Счастливы вместе» - это нечто абсолютно противоположное, позитивное и совершенно прикольное.

Отдельно хочется сказать про романтическую часть, получившуюся очень милой, нежной и совершенно не дурацкой (ну ладно, опустим пункт с дельфинами). Какая-то совершенно летняя атмосфера царит в фильме, героиня Шу Ци такая молодая, тоненькая и живая, само обаяние, ночной Гонконг, да и романтик-Джеки - прям киношный принц.

И как же хорош «протагонист»! (пишу в кавычках, потому что протагонистом-то его особо не назовёшь - это не типичный злодей из боевиков, это старый товарищ героя с изрядной долей самоиронии).

В общем, даже не за что мне фильм поругать - все очень весело, трогательно и смешно в меру. Актеры отличные: Джеки в новом амплуа - огонь (драматичный, легкий, серьезный, с юмором), что касается Шу Ци, то ею нельзя перестать любоваться - настолько она тут на своем месте; все сюжетные линии гармонично и грамотно переплетены, бои - просто услада и рай на земле - короче, сплошное удовольствие! Фильм хорош со всех сторон и полностью оправдывает свое название - он действительно великолепен. Всем смотреть! Будете смеяться до упаду (как я), а настроение гарантированно поднимется (проверено).
😁2
Всем привет. Давно меня тут не было. Нет прощения моей затянувшейся прокрастинации! Спасибо всем, кто здесь остался и терпеливо ждал обновлений.
Скажу сразу: я воздержусь от комментирования текущей ситуации. Поначалу я не считала, что писать сейчас про кино вообще уместно, но на сегодняшний момент я думаю, что что-то хорошее, укрепляющее дух никому не помешает. Надеюсь, вы меня поймете.

В общем, возвращаться надо красиво, и вот поэтому я наконец-то собралась написать об одном из моих любимейших полнометражных аниме - «Ночь коротка, гуляй, девчонка» (2017), яркой работе гениального Масааки Юасы.

Контрастные цвета, стиль, который ни с чем не спутать, японский абсурдистский юмор, дерзость и авангардность, невероятно харизматичные персонажи - все это характеризует «Ночь коротка, гуляй, девчонка». Красивое, порой веселое, порой трогательное аниме про девушку, обожающую коктейли (понимаю), наслаждающуюся молодостью, летающую по ночному Киото, по пути помогая всем подряд и обретя свою любовь.

Какое-то щемящее чувство просыпается при просмотре - нежелание пропустить ли свою молодость, желание ли взять от жизни все, что только можно, ведь вид часовой стрелки, неумолимо ползущей вперед, нагоняет панику... Героиня отчаянно борется за право наслаждаться жизнью и побеждает в схватке со временем: «рядом с тобой часы идут медленнее», говорят ей персонажи. Я бы и сама хотела узнать способ, как растянуть один вечер на несколько лет.

«За тобой никто не успевает», - говорят героине, а в ответ так и хочется закричать: «Это вы отстаете! Время не идет, а летит, вы все упускаете!»

Признаюсь, «Ночь коротка, гуляй, девчонка», напоминает мне лишний раз о том, что очень сильно беспокоит меня лично - аниме тут задевает самые чувствительные мои струны: жить с постоянным ощущением уходящего, утекающего сквозь пальцы времени, коря себя за минуты, в которые и не работаешь, и не наслаждаешься на полную, а, ну... просто существуешь, порой довольно нервирует, и поэтому мне еще более понятна героиня, пытающаяся затормозить время алкоголем и каким-то вынужденным поначалу весельем. Но в процессе зритель видит, как добра она к людям, как внимательна; как всё это веселье, как сама жизнь начинает обретать смысл - ведь становится понятно, что и отдыхать можно, не теряя ни минуты драгоценного времени, что всё-всё может иметь смысл, если ты сам его придашь тому, что бы ты ни делал.

Отдельно хочется отметить какую-то невероятно красивую музыку в аниме (на моменте с мюзиклом у меня вообще челюсть отвисла). Сюжет, персонажи, рисовка - здесь все в лучшей традиции Юасы: ярко, харизматично, авангардно, революционно в какой-то степени. Я просто влюбилась в героиню - за какие-то полтора часа режиссер смог нарисовать такой глубокий и положительный без нравоучений образ!

А виды ночного Киото заставили мое сердце трепетать - с какой же любовью и с каким вниманием прорисованы улочки, здания, храмы. Видно, как создатели смакуют эти места, как художественно они преподносят неброскую на первый взгляд красоту простых японских улиц.
У этого аниме просто волшебная атмосфера, дарящая зрителю коктейль из самых разных эмоций (безусловно, только положительных). Для меня оно одно из самых жизнеутверждающих и позитивных: такой посыл и такой юмор! Просто шикарно. Так и хочется понестись гулять по городу теплой ночью, превратив какой-то вечер выходного в целое путешествие.

«Весенняя ночь коротка» (второй вариант перевода названия) - просто взрыв креативности. Пожалуй, такого подхода к созданию аниме я ни у кого не видела. Я вам настоятельно рекомендую посмотреть, особенно, если хочестся чего-то яркого, неизбитого, легкого и глубокого одновременно. И да, Масааки Юаса, безусловно, заслуживает куда большего количества постов, поэтому ждите обновлений.

P.S. Включила реакции на канале, так что ставьте сердечки, если нравятся посты)
P.P.S. В аниме много отсылок к японской истории и литературе, так что рекомендую смотреть в версии с примечаниями редактора, например, вот тут: https://jut-su.net/1711-vesennjaja-noch-korotka.html
27👍6🔥2😁1
2025/10/23 22:05:30
Back to Top
HTML Embed Code: