Telegram Web Link
Мышцы, стройность, подтянутость – это, конечно, хорошо. Но как на счет выносливости. Она определяет то, на что способно ваше тело. Существует несколько методов повысить выносливость. Разберем самые эффективные.

Выносливость – это то, насколько способен организм выдерживать организм. Она зависит от уровня обменных процессов в организме, от развитости сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Таким образом, выносливость связана с анаэробной (с участием кислорода) и аэробной (без участия) производительностью организма.

Так что к этому вопросу стоит подходить комплексно. Существует несколько методов повышения выносливости, и их лучше комбинировать.

❤️ Объединение силовых тренировок и кардио развивает сердечно-сосудистую систему. Причем лучше их совмещать в течение одного дня, чтобы эффект был существеннее.

⌛️ Снизьте время отдыха между подходами, так вы тоже повысите выносливость. Делайте перерыв, если чувствуете, что организм больше не выдерживает нагрузку.

💪 Составные упражнения тоже весьма эффективны. Попробуйте работать сразу и руками, и ногами, подключать разные группы мышц в рамках одного подхода. Лучший пример такого упражнения – берпи.

💥Добавьте взрывных движений в тренировку.Они требуют много энергии, а еще развивают силу и выносливость одновременно. К таковым относятся прыжки на ящик, прыжки ногами к груди, силовые отжимания и многое другое.
Карта и компас – это не только обязательные атрибуты похода или экспедиции. С их помощью состязаются и преодолевают себя участники соревнований по спортивному ориентированию.

Спортивное ориентированное бывает нескольких видов. Самая распространенная разновидность предполагает бег по пересеченной местности, но бывают также лыжное и велосипедное ориентирование. Проводят также состязания дайверов, где надо искать контрольные точки под водой.

Если рассматривать только беговую дисциплину, то для нее не требуется дорогостоящий инвентарь или специальная спортивная одежда. Достаточно компаса, географических карт и обычной спортивной одежды по погоде.

Ориентирование развивает общую физическую подготовку. Задача участников соревнований – в кратчайшие сроки отыскать контрольные пункты, расположенные на местности. Так что тут поможет не только выносливость, но и ум. Это исключительно прикладные навыки, которые действительно могут пригодиться в жизни.

Возможно, главная фишка спортивного ориентирования в том, что оно эволюционирует в самые разные формы. Например, весьма популярно городское ориентирование, когда нужно преодолеть дистанцию среди домов и улиц. Вместо карты и компаса иногда выдают подсказки, которые помогают правильно построить маршрут. Выходит настоящий квест в реальном мире.
Если оставить за скобками WBC, WBA, IBF и прочие профессиональные аббревиатуры, то бокс – в целом весьма академичный вид спорта. На Олимпиаде, чемпионате мира и других турнирах «любителей» раньше было запрещено выходить на ринг без шлема. Неужели он спасает?

Здесь нам поможет исследование от неврологов из Университета Гейдельберга. Еще до снятия официального запрета на снятия шлемов они выяснили, что любительский бокс для мозга не опаснее бега.

Для этого специалисты просканировали мозг 42 боксеров. Только у трех обнаружились крошечные кровоизлияния. Так что широко распространённое мнение, что бокс является причиной серьезных заболеваний головного мозга – по-видимому, не более чем стереотип.

Впрочем, профессиональный бокс чреват серьезными нервными расстройствами, в первую очередь, из-за нарушений кровообращения в мозге. Мощнейшие удары по голове разрываются капилляры и образуются тромбы. Это может привести к болезни Паркинсона или деменции.
Неважно, от кого или от чего вы бежите. Эти рекомендации помогут вам научиться быстро бегать, а некоторых превратят из спринтера в стайеров.

Дистанции спринтера обычно исчисляются сотнями метров. Стайер – это промежуточный «этап» на пути к марафонцу. Такой атлет обычно нацелен на 5-15 километров. Но различия не только в расстоянии: считается, что люди генетически предрасположены к разным видам нагрузки.

Спринтеры хорошо приспособлены к коротким интенсивным нагрузкам, стайеры — к длительным. Это касается не только бега, но также лыжников, конькобежцев и пловцов: одним больше подходят короткие дистанции, другим — длинные.

Тем не менее, любой спринтер может подготовить организм к более длинным забегам, а любой стайер – к более высокому темпу. Повысить скорость бега можно с помощью тренировок, направленных на увеличение выносливости, а также разработку бедренных бицепса и квадрицепса.

Для достижения высоких скоростей в качестве тренировки подойдет чередующийся интервальный бег. Нужно сначала бежать на предельной скорости, а затем переходить на легкий темп, вновь ускоряться и так далее.

Кроме того, старайтесь делать хотя бы 4-5 тренировок в неделю, из которых только 1-2 будут по-настоящему интенсивными, а остальное время уделите работе над техникой бега и медленным кроссам (по 50-60 минут). Кроме беговых тренировок, нужно проводить комплекс ОФП на укрепление бедер, стоп, икроножных мышц.
Часто слышим по разные виды спорта нечто подобное: «Для тренировки вам нужна только футболка, шорты и удобная обувь». Почему-то удобные футболки и шорты не рассматриваются. Разбираемся, есть ли связь между ценой, комфортом и качеством

Прежде всего надо понять главное: заниматься спортом можно в том, что у вас есть. Не так важно, как вы при этом выглядите. Впрочем, многих новый спортивный наряд действительно мотивирует чаще подходить к тренажерам или на баскетбольную площадку.

Стоит ли переплачивать за спортивную одежду? Этим вопросом задавались авторы эксперимента из Австралии. За основу они взяли спортивные леггинсы разной стоимости: от 7,5 до 109 долларов. Все они были весьма похожими: черный цвет, смесь полиэстера или нейлона и эластана. Правда, на некоторых красовались более известные шильдики. На других – китайские иероглифы где-то на этикетке.

Затем с одеждой провели несколько тестов. Самый очевидный – на растяжение и восстановление эластичной ткани. Пять образцов растягивали с применением силы в два килограмма каждый. Тест предназначен для имитации того, как материал будет вести себя с течением времени.В идеале ткань должна достаточно растягиваться (что облегчает надевание), а затем восстанавливаться.

Кроме того, эксперты посчитали количество стежков на сантиметр, оценили уровень вентиляции одежды и даже рассмотрели такую характеристику как выцветание при стирке.

По итогам тестов в лидерах рейтинга оказалась одежда, которая стоила 60 и 70 долларов (та, что подороже заняла второе место). Речь о спортивных леггинсах двух известнейших брендов. На третьем месте оказалась одежда за 35 долларов, и, как оказалось, она по характеристикам не сильно уступает более дорогим аналогам.
Во время Олимпиады в Токио немецкие атлеты рассказали о наиболее эффективных методах по снятию стресса. В целом, их система сработала: на тех Играх команда взяла 10 золотых медалей и стала 9-й в общем зачете. Но одним из способов лучше не злоупотреблять.

Олимпиада в Токио для участников была еще более нервной по сравнению с любой другой. Из-за пандемии спортсмены почти не выходили из тесных номеров. Исключение – тренировки и соревнования.

В этой ситуации легко было впасть в состояние стресса. По словам спортсменов, именно на Олимпиаде в Токио они чаще всего обращались к психологам. Те прописывали то, с чем, возможно, не согласились бы тренеры: регулярные перекусы шли в одном ряду с просмотром фильмов и юмористических передач.

Такая привычка уходит корнями в детство. Когда мы были маленькими, в награду за успехи или в качестве утешения, нам предлагают что-то вкусненькое. Таким образом, формируется определённый шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя печеньем или шоколадкой.

Но есть и более глубокие причины. При стрессе организм начинает вырабатывать кортизол, так называемый гормон стресса. Он посылает в мозг сигнал – якобы необходимо пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, соленое или жирное.
Мы уже рассказывали про набирающие популярность бои на голых кулаках. Бернакл – действительно кровавый спорт. Однако есть исследования, которые доказывают, что классический бокс – это тоже большой риск. И дело как раз в печатках.

Тут прослеживается аналогия с американским футболом. Много лет турниры по этому виду спорта предполагали легкую защиту. Постепенно врачи и тренеры все чаще упоминали травмы, с которыми сталкиваются спортсмены. Некоторые повреждения проявляются лишь через много лет, когда игрок уже завершил карьеру.

Чтобы избежать последствий, в правила включали требования о более серьезной экипировке. Казалось бы, что могло пойти не так? Но оружие защиты превратилось в оружие нападения. Многие спортсмены почувствовали неуязвимость, надевая шлем и прочую защиту. Они гораздо реже берегли себя и соперника, полагаясь на очень мощную экипировку. В итоге игроки стали летать по полю как пули. Риск получить травму сохранился на очень высоком уровне.

С боксом происходит то же самое. Защита на руках означает, что атлет теряет страх (иногда он неосознанный) перед нанесением травмы сопернику. Он готов бить в кость, понимая, что ему от этого почти ничего не будет.

Боксерские перчатки с хорошим тейпом позволяют наносить очень сильные удары руками на протяжении всей схватки, и так как атаки ниже пояса запрещены, значительная часть этих ударов нацелена на жизненно важные органы. Удар профессионального боксера сопоставим по силе с ударом пятикилограммовой деревянной колотушкой, двигающейся со скоростью 15 километров в час.

Основная задача боксерских перчаток защищать от повреждений не голову соперника, а руку бьющего. Именно такую цель они несли в XIX столетии, когда бокс являлся хобби, а спортсменам нужно было сохранить руки для своей основной специальности.
Упражнение, которое знает каждый, но далеко не каждый знает, как его правильно выполнять. С отжиманиями мы сталкивались еще на уроках физкультуры, и там вряд ли кто-то следил за техникой. А от нее и зависит результат.

Обычно под результатом понимают увеличение мышечной массы. Задача не такая простая, потому что спортсмен работает с собственным весом. Между тем, для роста мышц требуется постоянное увеличение нагрузки. Так что некоторые работают с отягощением, но даже его в какой-то момент будет мало.

Нагрузка в таком случае регулируется скоростью выполнения упражнения. Мышцы не считают килограммы, им важно время работы. Поэтом эффективнее потратить, скажем, три секунды на опускание тела и две секунды на подъем. Так что медленный темп – более эффективен.

Кроме того, увеличить нагрузку можно за счет амплитуды движения. Для этого надо положить под ладони, например, несколько книг (только распределите высоту равномерно) или воспользоваться специальными платформами. Кроме того, если положить ноги на возвышенность, выполнять упражнение станет еще тяжелее.

Чем шире положение рук, тем больше нагрузки достается грудным мышцам. Однако слишком широкая постановка уменьшает амплитуду движения. Поэтому, если хотите сместить акцент на грудные, размещай руки немного шире плеч.

Узкая постановка рук нагружает трицепсы. Если цель прокачать именно их, следует занимать стандартное исходное положение, а руки сомкнуть перед собой ладонь к ладони. Во время опускания надо держать локти ближе к телу, так прокачивается внутренняя часть трицепса, которая дает наибольший объем руке.
Реклама приучила нас считать йогурт – полезным продуктом. Маркетологи включили его в наш утренний рацион, уверяя, что только так можно обеспечить здоровое питание. Сколько в этих словах правды? И чем йогурт лучше кефира? Давайте разбираться.

Во-первых, стоит отделить йогурты от мимикрирующих под них йогуртных продуктов. Невнимательный покупатель может их легко перепутать. Первые – дороже и должны храниться в холодильнике. Вторые привлекают выгодной ценой и могут полежать и на обычной полке. Сроки годности тоже отличаются: йогуртный продукт не портится дольше. Ну и название более дешевого заменителя не включает слово «йогурт».

Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий — как вредных, так и полезных — в них нет. Так и на пользу рассчитывать не стоит.

Главное преимущество йогурта для спортсменов – это не только микроорганизмы, помогающие обмену веществ, но и солидная доля белка – 1/10 от порции. Однако лучше выбирать так называемый греческий йогурт – в нем белка в два раза больше. Кроме того, в его составе довольно много кальция – 20% от суточной нормы. Правда, не стоит забывать, что йогурт – это еще и сахар (иногда – до 15 граммов на сотню).

Что же касается кефира, то есть рекомендуют бодибилдерам. При наращивании мышечной массы важно много есть. Ночью пища усваивается хуже, поэтому тренеры и нутрициологи рекомендуют завершать день именно кефиром, а не йогуртом. Кефир подавляет размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике, что нормализует обмен веществ.
В спорте – иногда как в математике. Одна цифра может поменять очень многое. Так произошло с регби-7 – более компактной, но интенсивной версии популярного вида спорта. Объясняем, в чем отличие от классики, и почему «семерка» больше подойдет любителям.

Регби – это не один, а сразу несколько видов спорта. Самый известный называется регби-15 (он же регби-юнион). От него еще в XIX веке на севере Англии отпочковался регби-13 (он же регбилиг). Цифра обозначает число игроков, которые могут находиться на поле от одной команды. Есть и другие изменения в правилах. В регби-лиг меньше борьбы, иначе подсчитываются очки и обычно выше скорости.

Но существует также регби-7. Эта дисциплина ошибочно считается молодой. На самом деле она появилась еще в 1880-х годах. Уже тогда прослеживалась главная особенность нового вида спорта: 7 игроков с каждой стороны и 7 минут на тайм. Перерыв – только две минуты.

Преимущество «семерки» очевидно. Собрать команду довольно легко, нет заморочек по поводу тактики и меньше силовой борьбы. Регби-7 считается менее травмоопасным вариантом игры, а основная нагрузка – беговая. Это отличное кардио, которое, правда, надо дополнять упражнениями по набору массы.

А еще регби-7 практикуют среди детей. Именно с него обычно начинают знакомство с этим видом спорта.
2025/07/01 01:47:49
Back to Top
HTML Embed Code: