Telegram Web Link
По следам взаимных задержаний, в трёх актах. Акт второй, дипломатический

А теперь предположим, что отношения России и Азербайджана всё таки серьёзно испортятся. Вопрос — кому и для чего это было нужно? Недоумеваем всем Телеграмом ради каких и чьих интересов нужно так портить отношения России с Азербайджаном. Те, кто говорят что Алиев якобы "в себя поверил" после Карабахской войны и смеет возмущаться арестами в России, почему-то думают что Алиев это не потомственный постсоветский политик с большим стажем, который уже собаку съел в политических нардах, а избалованный мальчишка.

И всё же, произошло то что произошло, теперь оценим риски и последствия. Чем важен для России Азербайджан? Азербайджан, а вместе с этим и Каспийский маршрут, это кратчайший маршрут связи России с Ираном. Именно через Азербайджан проходят российские транзитные грузы в Иран и обратно. А что если Азербайджан закроет сухопутную границу с Россией? А ведь Россия наметила проект по развитию иранского маршрута с внешним миром через Персидский залив.

Ну и Иран совсем не обрадуется транзитно-сухопутной блокаде от Азербайджана.

Так кому это надо и в чьих интересах это делается?! Намекаю, но не обвиняю.

Акт первый
Акт третий
🔥1
По следам взаимных задержаний, в трёх актах. Акт третий, сословно-родословный.

Сегодня многие за пределами Урала узнали о существовании некой фамилии Шихлинских. Нет, это не воровское погоняло местных авторитетов, это реальная фамилия.

Это дворянская (бекская) фамилия из западного Азербайджана суннитской принадлежности. Её представители вполне себе встроились в имперскую и советскую эпохи.

Так, например Али-Ага Шихлинский Исмаил-Ага оглы (1865 — 1943) — военачальник, участник русско-японской войны (участвовал в обороне Порт-Артура, сдался в плен с остальными защитниками крепости), участник Первой мировой войны, генерал-лейтенант Русской императорской армии, специализировался на артиллерии. Успел затем послужить в Азербайджанской Демократической республике и на советскую власть.

Джавад-бек Шихлинский Мамед-Ага оглы (1874 — 1959) — полковник Русской императорской армии, племянник Али-Ага Шихлинского, как и дядя был артиллеристом, участник Первой мировой войны. В годы Гражданской войны перешёл на службу Азербайджанской Демократической республики, а после прихода советской власти организовал в Азербайджане в мае 1920-го антисоветское восстание. В результате подавления восстания сбежал в Грузию, затем в Турцию и наконец перебрался в Иран, где и прожил оставшуюся жизнь. Его младший брат, полковник Рустам-бек (тоже участник Первой мировой), один из организаторов восстания, был расстрелян большевиками в 1920-м.

В советские годы Шихлинские отметились как представители интеллигенции и инженерии, среди представителей этой фамилии были поэт, прозаик, кинорежиссёр, геолог-нефтяник, киноактриса и.т.д.

И сегодня в Азербайджане они на слуху как люди науки и искусства. Уважаемая фамилия.

Вот и сегодняшний герой Шахин Шихлинский дорос до главного за азербайджанскую диаспору Урала. По своей фамильной принадлежности куда более родовитый россиянин, чем многие в современной элите России.

Такие вишенки на торте на сегодня.
2👍1
Спросите у Башара
пригласят в ресторан Армения для профилактической беседы. Никаких видеоизвинений и избиений, вы не подумайте.
Но бывали и видеоизвинения, даже от самого Соловьёва (см. 1 видео)

Профилактические беседы хорошо воздействовали даже на него (см. 2 видео).

И это испугалось последствий публичное лицо, которого по рангу азербайджанцам не принято было бы трогать пальцем.

Кстати, голосовые Соловьев отправлял Году Нисанову — этническому горскому еврею родом из Азербайджана, другу главы СВР Сергея Нарышкина. Ну и просто сказочно богатый человек Москвы.

Так что вызвать на ковёр за публичные наезды и оскорбления в адрес Ильхама Алиева могут даже люди с израильскими паспортами.

Такие вишенки на торте на сегодня.
Чем отличаются сирийцы и бедуины?

В связи с вооруженным конфликтом друзов и бедуинов в Эс-Сувейде хотелось бы прояснить культурологическую разницу между различными арабоязычными группами на примере участников конфликта.

Может быть вы обращали внимание, что сирийцы, как и их соседи ливанцы, и их лидеры, обычно не не носят арабские мужские платья и арафатки, независимо от того, кто перед вами — друз, алавит, мусульманин или христианин.

И дело не только и не столько в вестернизации.

Для людей за пределами Ближнего Востока арабы выглядят как объективно существующая нация как например русские или шведы. На самом же деле по самоощущению для самих арабов называться арабом, это как называться в Европе славянином, или даже европейцем, т.е. довольно обобщенное понятие, которое ни о чём не говорит в этно-региональном контексте.

Что далеко ходить, друзы как яркий пример когда арабство стоит вообще на третьем месте в идентичности такого араба-друза после религии и региональной идентичности. Среднестатистический же сириец это всё таки +- местного происхождения сириец в древнем смысле этого слова. Поэтому отсутствие моды (её локальность) на кандуру (мужскую рубашку-платье) и куфию (арафатку) за пределами Аравии это не баг, а фича реальной самоидентификации арабов.

И совсем другое дело — бедуины, которые для Леванта самые что ни на есть арабистые арабы, "вчерашние" пришельцы из Аравии. Но и здесь есть нюансы, которые не уживаются со стереотипами об арабском завоевании древнего Леванта и древнем населении побережья.

Перейдём к культурно-историческому контексту о бедуинах Сирии 👇
👍1
Бедуины — завоеватели и партнёры государств

Массовый стереотип гласит, что арабы пришли и заселили земли Ирака и Сирии вместе с исламскими завоеваниями. Однако это не так.

Арабская миграция в Шам — это многоэтапная история, которая началась больше двух тысяч лет назад.

История Сирии знает несколько крупных арабо-бедуинских волн предшествующих исламскому завоеванию, это прибытие Танухидов, Салихидов и Гассанидов, основавшие на территории Иордании и Сирии свои царства, ставшие клиентами Римской империи.

И каждая новая волна миграции наслаивалась на прежнюю, а не искореняла в ноль предыдущую, поэтому в сирийских родовых преданиях встречается информация, например о родословной восходящей к доисламским йеменским пришельцам танухидам и гассанидам, которые сначала были бедуинами сирийской пустыни, а потом перешли к оседлому образу жизни. К слову, по своим родословным к танухидским и гассанидским бедуинам восходит значительная часть ныне приморских общин алавитов и друзов, чьи предки перешли на оседлый и городской образ жизни лишь в халифатскую эпоху.

Бедуины же, что в римскую эпоху, что в халифатскую, что в нынешнюю, предпочитают оставаться обособленными от государства клановыми политиями, которые отстаивают в первую свои коллективные клановые интересы, а не интересы государства. На защиту и опеку которой никогда и не рассчитывали. А вот партнёрские, взаимовыгодные отношения с государством — это всегда пожалуйста.

Отсюда и нынешние результаты парамилитарных групп бедуинов против парамилитарных групп друзов, т.к. бедуины может быть в целом беднее, чем друзы и политическим влиянием уступают друзам, но не уступают в своей самоорганизации, взаимовыручке и воинственности.

Для иллюстрации: зафорсившийся в сирийских соцсетях переодетый в бедуинский стиль герб Сирии.
👍1
Авран и его пришельцы

Если вы давно следите за ситуацией в Сирии, то наверняка задумывались, как называется южная Сирия, включающая в себя Голани-Кунейтру, Дераа и Эс-Сувейду. Называется этот регион Авран/Hauran, для наглядности прикрепил карту.

Сегодняшние враги в этом регионе: друзы Эс-Сувейды и бедуины Аурана.
Бедуины этого региона неоднородны в своем племенном происхождении, кто-то здесь живёт со времён Халифата, а кто-то с 18-19 веков. Учитывая мобильность самих бедуинов, когда в течение года палатки племён перемещались от Северной Аравии до окрестностей Дамаска, кто из бедуинов здесь древнее вопрос спекулятивный. Хотя есть и племя наим/нуайм, которые пришли в Ауран из Северной Сирии (Алеппо-Идлиб) по результатам кровопролитных конфликтов с другими бедуинами в мамлюкскую эпоху, они поселились в Кунейтре и Дераа.

Что же до друзов, то они поселились тут в горах Джебель-Друз после 1711 года, вооруженного ливанского конфликта между объединениями Кайси (кайситы) и Ямани («Йеменцы»). Это старая политическая конфронтация арабских племён на две политические группы. Сторона кайситов объединяла в себе мусульманские, маронитские и друзские кланы.

«Йеменская» фракция друзов схватку проиграли и Ямани вынуждены были уйти на восток. Так, друзы Ямани променяли горы благодатного Ливана на горы Джебель-Ауран посреди степей и пустыни. Да, нынешний горный регион Джебель-Друз («гора друзов») ещё три века назад назывался так же как и сам регион — Ауран/Авран.

Теперь же пришедшие 3-5 веков назад бедуины и друзы выясняют кто тут босс Аурана.

И в качестве вишенки на торте. В той ливанской войне 18-го века на стороне конфедерации Кайси был друзский клан Джумблат.. Те самые Джумблат, которые являются ныне влиятельной фамилией ливанских друзов и в частности сам Валид Джумблат — светский лидер ливанских друзов.
5
Ув. Димитриев недоумевает с подлости Трампа, который кидает курдский SDF в лапы сирийских властей. Признаком предстоящего кидка указывает на вывод американцев из восточной Сирии.

Вот Middle East Eye сообщил позавчера, что американские и турецкие власти выставили курдской администрации сирийского Заевфратья 30-дневный срок для завершения интеграции в новое сирийское государство. Властей SDF поставили перед фактом, что не все их подразделения будут интегрированы в Сирийскую армию, часть подразделений должны быть разоружены. И понятно каких подразделений это в первую очередь коснётся, это подчеркивается в материале самого MEE:
правительство Дамаска не проявляет особого интереса к включению в свои ряды женских подразделений СДС, известных как YPJ — ответвления Рабочей партии Курдистана (РПК).

Тем не менее Томас Баррак заявил стороне SDF, что США готовы быть в роли арбитра в этой дилемме, но не в роли защитника.

«Если вы, ребята, не согласны, то не соглашайтесь, но мы не собираемся быть здесь вечно в роли няньки и посредника», — сказал он.

Как отмечает MEE, авиаудары Израиля в Сувейде могут придать смелости курдской администрации, но от себя замечу, что на примере друзов мы видим, что эта надежда на Израиль скорее ложная, чем реальная (об этом отдельно поговорим), что уж говорить о перспективах SDF-YPG, когда над ними нависает Турция.

Теперь к выводам. Интерес Америки к сирийским курдам контекстуален. Ошибка курдов, что они сами себе вообразили, что они для Америки второй Израиль. Но у Израиля есть веские причины всегда полагаться на Америку. Курды же для американцев это всего лишь удобный для активных мероприятий дестабилизационный фактор, когда нужен перевес против арабов, турок и иранцев. Но на роль намоленного народа-мессию они не тянут, тут никаких сантиментов.

SDF-YPG были удобным таким фактором в борьбе с ИГИЛ, в ослаблении Асада лишением нефтяных месторождений, и возможно для сохранения метода шантажа и протянутой морковки в отношениях с Турцией. Но все эти выстроенные на противоречиях балансы сил очень хлипкие и сирийский декабрь 2024-го это наглядно показал. Трамп же, вероятно, хочет создать более устойчивый и предсказуемый Ближний Восток.
Курды, тем более такие левые как SDF-YPG, совсем не те ребята которых арабские монархи и диктаторы готовы были бы терпеть как самостоятельного игрока на сирийской земле. В этом с ними солидарен второй после Израиля ближневосточный союзник Штатов — Турция.
А Трампу нужны Авраамовы соглашения. Трампу нужны более надёжные отношения с Турцией. Трампу нужны более спокойные отношения с Ираном в грядущей антикитайской коалиции.

На сирийских курдов сделали ставку в свое время именно в контексте. С поправкой на мессианско-большевистские загоны демократической партии США.

В нынешнем контексте сирийские курды для американцев во всех этих дипломатических играх — скорее токсичный актив, который интересен больше Израилю (который сам может стать региональной державой), чем Штатам.

То что девочка подумала что "любит" значит "женится", то это проблемы девочки, а не ловеласа.
3😁1
Турецко-курдский пазл складывается незаметно от нас

Сперва Турция добилась договоренности с РПК и самороспуске и разоружении своих бойцов в Ираке.

Теперь Турция заручилась поддержкой США в ультиматуме SDF-YPG.

Следом Турция продавливает более выгодный для себя договор с Ираком о действующем с 1973-го нефтепроводе, расторгнув договор действовавший эти 50 лет. Почему? Потому что правительству Ирака не нравилось, что Иракский Курдистан в обход них экспортировал свою нефть в Турцию и Ирак добился в международном арбитраже в 2023-м прекращения этих поставок, чтобы нефть поставлялась исключительно через иракско-турецкий нефтепровод и присвоить всю курдскую нефть себе.

Турция теперь эту ситуацию переиграла под предлогом атак беспилотников на нефтепровод в Ираке и обвинений во врезках в нефтепроводе Киркук-Джейхан и отказалась от иракской нефти по действовавшей нефтепроводной договоренности.

В этих условиях Багдад заключает неприятную для себя сделку с Иракским Курдистаном, что Иракский Курдистан будет поставлять свою нефть в иракский нефтепровод не за даром, а за деньги от правительства Ирака. Т.е. Ирак теперь вынужден покупать курдскую нефть, прежде чем её экспортировать.

Такие вишенки
👍4
Forwarded from Димитриев (Игорь Д)
Сирийские Демократические Силы (СДС), костяк которых составляют курды, отклонили предложение США, переданное спецпосланником Томом Бараком, которое предусматривало их вывод из Ракки, Дейр-эз-Зора, Хасаки и Табки и полную интеграцию в сирийскую армию. В СМИ стала появляться информция, что Штаты дали добро на проведение военной операции Турции в Сирийском Курдистане.
🔥2
Вчера главному плэйбою нашего канала исполнилось 60 лет.

11 сентября красивая цифра, что ни говори. Представляем, как по-ближневосточному курьёзно выглядели сцены поздравления 24 года назад, когда к Башару целый день подходили и говорили "мубарак!(поздравляем!)".

Наш герой уже почти год как залёг на дно, но французская Фемида не может забыть такого красавца в летах и в начале этого месяца выдала ордер на его арест и арест ещё пяти человек из окружения Асада, в т.ч. ордер на арест брата Асада — Махера. А всему виной гибель американской журналистки и французского фотографа в 2012 году во время бомбардировки города Хомс.

Поэтому Башар ещё долго будет оставаться знатным гостем московских гостиных, а то мало ли.

В качестве подарка — кумир Ближнего Востока из семейного альбома Асада.
🎉5
По следам разрядки отношений

Наверное все уже видели кадры встреч Путина и Алиева, сперва Путин, сидя в кресле, наклонившись к Алиеву, объяснился, извинился за сбитый самолёт. А на второй встрече президенты даже обнялись, причём инициативу в объятиях проявил сам Алиев.

Теперь пошли уже первые освобождения из под стражи. Не прошло и полгода как возобладал здравый смысл.

Но что вряд ли изменится, так это серьезный контроль за границей.

Российско-азербайджанская граница взаимно усилена с весны этого года. Были даже некоторые эксцессы, которые решили замести под ковёр, что уже означало для меня, что российская сторона на эскалацию идти не хочет. И это в то время, когда говорящие головы телевидения и тг-авторы заговорили о необходимости проведения СВО против Азербайджана.

Впрочем, к российско-азербайджанской границе у трехбуквенных особое отношение, т.к. для них Азербайджан это потенциальная, а то и действующая прокси-сила НАТОвской Турции.
В их представлении это означает следующее — то что знает Азербайджан о России и в особенности о Северном Кавказе и то как Азербайджан может влиять на этот регион — это автоматически означает что это знает и может влиять на этот регион Турция. Говорим Азербайджан — подразумеваем и Турцию.

Я не буду давать оценку этой логической конструкции, но это надо учитывать как данность. Тем более, что за спиной Турции в любой момент может замаячить коллективное НАТО и в особенности США. Поэтому учитывают все риски.

Такая вот пахлава на сегодня.

P.S. Во всей этой истории больше всего жалко Сергея Маркова, хотя и людоед. Ну может поумнеет теперь.
Forwarded from Галеев
Понравилась мысль у Токвиля

Помню у Толстого было наблюдение: все императоры в мире кроме китайского носят военные мундиры, и косят под военных. Это все, понятно, реалии конца XIX в

Так вот, Токвиль пишет, что вся эта мундиромания - суть наследие революции и наполеоновских войн. В старом, дореволюционном Париже отношение к мундиру было достаточно сдержанным. И офицеры, и генералы щеголяли преимущественно в гражданском - и редко появлялись в свете в форме (это казалось бы странным). А чтобы люди не-военные - включая высшее руководство - надевали униформу - это случалось очень и очень редко.

Все поменялось в первые же дни революции. Еще в самом самом ее начале, задолго до начала первых революционных войн мундир стал знаком времени и знаком статуса, когда в мундиры национальной гвардии обрядились обычные парижские буржуа. Почему? Да просто потому что им стало можно. Можно - быть офицером. Можно - носить шпагу. Можно - эполеты. До революции этим правом обладали только и исключительно дворяне (и прямо скажем, не очень то его ценили).

А вот дорвавшиеся до дворянских привилегий буржуа - немедленно погрузились в милитаристский угар, и начали косить под вояк, и везде и всюду ходили только в униформе и с оружием. Это, еще раз подчеркну, в сугубо мирное время. Войны и сражения начнутся позже, через пару лет только.

Ну а потом, по итогам наполеоновских войн, мундиромания распространилась уже по всей Европе. Париж был законодателем мод, и что носил он - носили все. В париже ходят в чулках и париках - все носят чулки и парики. В париже надевают мундиры - в мундиры наряжается вся Европа.

А почему в Париже надевают мундиры? В первую и главную очередь - потому что их хотят распробовать для себя буржуа. Аристократам то как раз такое не очень интересно, избито, пресно, ничего нового. А вот богатые простолюдины накинулись на весь этот военный лор с жадностью нефоита
Примечательно, что через сто лет после мундиромании в моду войдёт гимнастеркомания (ну и в целом военная форма, генеральского, офицерского вида с фуражкой), но уже благодаря не Французской, а, скорее, Русской революции.

Керенский, Сталин и многие в большевистской элите, в т.ч. даже региональные руководители, даже после революции и всех ближайших войн.

Потом Гитлер и его команда, потом ещё, так совпало — Де Голль. Может быть кто-то ещё, но сходу вспоминаются они.
Кстати, до Гитлера мундироманию (но уже в заслугу ПМВ и франко-прусской войне) в Германии сохранял Пауль фон Гинденбург, последний рейхспрезидент Веймарской Германии.
Forwarded from Turkic OccidentⱯlist
🇮🇱🇵🇸 По данным израильского Канала 12, режим Нетаньяху отклонил просьбу лидеров коллаборационистских формирований (Абу Шабаб, Дугмуш, Аль-Муджайда) о праве поселиться в Израиле и настаивает, чтобы они продолжили борьбу против движения ХАМАС в Газе.

Политический обозреватель Гиль Тамари пояснил, что в таких формированиях нередко состоят наркоторговцы и воры, из чего следует, что их допуск в страну мог бы создать угрозу для общественной безопасности, тогда как Израилю не нужны новые криминальные элементы.

@occidentalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁1
2025/10/19 05:55:20
Back to Top
HTML Embed Code: