Telegram Web Link
Как ничего не делать и противостоять экономике внимания

Сегодня людей оценивают через призму продуктивности, что приводит к захвату всего свободного времени технологическими захватами и ловкими приемами социальных сетей. Личная жизнь, общение и даже одиночество превращаются в ресурсы для монетизации и анализа.

На душевное здоровье не приделаешь заплатку, как поют известные артисты, и художница и критик Дженни Оделл предлагает план действий по тому как ничего не делать.

Значимые моменты жизни часто возникают из случайностей, перерывов, неструктурированного «непродуктивного» времени — того, что современная культура стремится оптимизировать и устранить.

Авторка использует метафору старого дерева* (Old Survivor) и напоминает о рассказе Чжуан-цзы о «бесполезном дереве»: ценность зачастую находится в том, что не приносит явной пользы, именно поэтому способно выжить. Сопротивление выражается в форме «бесполезности» — существования, которое невозможно квантифицировать и превратить в цифровые монеты.

Автор предлагает сделать ставку на биорегиональное мышление: осознанную связь с местом, его живыми системами и историей, мудростью проживания в экосистеме, а не в абстрактном пространстве.

Пора стать растением или розой плетистой!

*Дерево, гигантский прибрежный дуб перед зданием мэрии, от которого город получил свой логотип в форме дерева. Другое, скрытое среди холмов, не так известно. Прозванное «Дедушкой» или «Старым Выжившим», это единственная сохранившаяся в Окленде старая секвойя, чудесный пятисотлетний пережиток тех времён, когда все древние секвойи ещё не были вырублены после Золотой лихорадки. Хотя большая часть холмов Восточного залива покрыта секвойями, все они – вторичные побеги, выросшие из пней предков, которые когда-то были одними из самых высоких на всём побережье. До 1969 года жители Окленда считали, что все старые деревья исчезли, пока один натуралист не наткнулся на Старую секвойю, возвышающуюся над другими деревьями. С тех пор древнее дерево стало фигурировать в коллективном воображении, став причиной статей, групповых походов и даже документального фильма.

Odell J. How to do nothing: resisting the attention economy, 2019.
🔥102
Ученые и академический класс будущего: случай наукограда Дубны

Презентую отчасти на форуме малых городов и исторических поселений свою книжку в Казани. Надеюсь скоро будет на озоне.

Сувалко А. Ученые и академический класс будущего: случай наукограда Дубны. М.: АНО «Креативная экономика», 2025.
❤‍🔥22👍9🔥6
Образцовый город для металлургов и их семей

Когда я работал в Сатке маленьким директором, запуская фонд содействия развитию Саткинского района, ориентировался на Выксу. Впервые попав в Выксу в 2021 году, стало понятно, что настоящие изменения в городе металлургов начались только в 2020-е годы. Сейчас Сатке можно снова подсмотреть за тем, что происходит в Нижегородской области.

И когда в 2021 г. были слышны планы руководства ОМК о создании парка Шухова близ набережной, в это не очень верилось. Оказавшись на прошлой неделе в путешествующей резиденции Переделкино и Смены в в Выксе, честно говоря, не поверил глазам. Башню действительно перенесли и на нее теперь можно любоваться как на Фудзи*, сверяясь с отблесками закатного солнца, набережную благоустроили, а рядом поставили современную гостиницу Шухов авторства московского бюро «Фронт архитектура».

В городе значительно увеличилась концентрация современного искусства, и речь даже не про вторичные муралы, которые копятся с 2010-х гг., а и о полноценной выставке из коллекции Ирины и Анатолия Седых, арт-резиденции Vyksa Air, работы Тимофея Ради "Все это не сон", и, самое главное, — квартирной биеннале и Саде мира, о которых напишу позже. Все это значительнейшим образом влияет на окружающую среду, например, один встреченный мне металлург рассказывал как на досуге занимается фотографией, вдохновляясь башней и окрестностями.

А местное дизайн-бюро Икса и вовсе стало открытием, так как его арт-директор Сергей Наумов, является одним из наиболее ярких любителей городской истории, открыв вместе с партнерами небольшую галерею, помимо основной работы, в которой идет выставка местного фотографа Михаила Пиименова, который занимался фотописью города в советское время.

Все в Выксу!

Подвтерждается сказанное и материалом Ъ "Не заводом единым".

«Социальные инвестиции ОМК — это стратегический вклад в будущее городов, где работают предприятия компании. Их ценность измеряется не прямой прибылью, а повышением уровня жизни людей, что в долгосрочной перспективе укрепляет устойчивость бизнеса. Благополучие жителей снижает риски падения эффективности, утечки кадров и укрепляет связь между компанией и территорией»,— говорят в ОМК.

В ОМК прямо говорят, что их многомиллиардные вложения в город (инфраструктура, культура, история) — это не прямая прибыль, а «укрепление устойчивости бизнеса». Благополучные жители = эффективные сотрудники, которые не хотят уезжать.

Все это имеет измеримый результат:

1️⃣Выкса — на 2-м месте в РФ по притоку молодежи. За последние три года в город переезжает больше людей до 35 лет, чем уезжает, причем не только из соседних районов, но и из других регионов России.
2️⃣Только 22% жителей думают о переезде (минимум для моногородов).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍2👀1
Фото из Выксы 2021, 2025 гг.

Первое фото Шуховской башни в уже перенесенном виде, фото 2 с ней — в заводской зоне 2021 г.

В качестве бонус-трека в конце можно послушать выступление Людмилы Петрушевской, которая присоединилась к поездке в 2021 году.
👍52
Work-Life-Balance как классовая борьба

«С четырехдневной рабочей неделей и балансом между работой и личной жизнью мы не сможем сохранить благосостояние нашей страны», — заявил федеральный канцлер Фридрих Мерц в мае на ежегодной конференции Экономического совета ХДС. А на днях и вовсе заявил, что немецкий проект государства всеобщего благостостояния не обладает достаточными экономическими ресурсами.

Недавняя дискуссия в Германии о необходимости работать дольше, инициированная политиками вроде Фридриха Мерца, на самом деле является не заботой об экономическом благосостоянии, а инструментом социального контроля.

Тилль Хан утверждает, что экономические доводы в пользу увеличения рабочего времени несостоятельны. Настоящая цель этой кампании — ограничить время и энергию наемных работников, чтобы у них не оставалось ресурсов на личное развитие и участие в политической жизни. Таким образом, борьба против «баланса между работой и личной жизнью» — это, по сути, борьба против права работников на самоопределение и попытка помешать им задавать неудобные вопросы о справедливом распределении богатства в стране.

Любопытно, что есть и другой вектор, связанный со всей большей пролетаризацией образования не только в Германии, но об этом пусть лучше скажут другие.
--
В этой дискуссии, как правило, упускается из виду одно: «мы», которые должны сохранить благосостояние за счет большего труда, — это вовсе не те, кто стоит за «нашим благосостоянием». По консервативным оценкам, 10 % самых богатых домохозяйств владеют 60 % чистого капитала Германии. Большая часть работающего населения, особенно молодежь, никогда не сможет позволить себе жилье на свою зарплату, не говоря уже о том, чтобы накопить значительный собственный капитал. Многим пожилым наемным работникам уже сейчас грозит бедность в старости. Многие пенсионеры вынуждены возвращаться на работу, не имея никаких «льгот», потому что их пенсии не хватает на жизнь. Реальные заработные платы в Германии снижаются уже много лет, а профессиональные хронические заболевания, такие как выгорание, быстро растут.

Модель, которую защищает Фридрих Мерц, с его настойчивым утверждением линейной зависимости между абсолютной продолжительностью рабочего времени и создаваемой стоимостью, выглядит несколько устаревшей – тем более что все исследования указывают на то, что четырехдневная рабочая неделя и серьезное отношение к балансу между работой и личной жизнью приводят к повышению производительности труда сотрудников. Представление Мерца о производстве стоимости, по-видимому, взято из романов Чарльза Диккенса, где фабриканты обогащаются, заставляя своих несчастных рабочих трудиться до изнеможения. Это имеет мало общего с современным обществом услуг и высоких технологий, в котором для поддержания производительности важны ноу-хау и концентрация. Таким образом, он предлагает нефункциональное решение проблемы, которой на самом деле не существует. Рабочее время как средство социального контроля Ну отлично, roma locuta, causa finita, можно было бы подумать. Тогда работодатели могут быть спокойны, а остальные из нас могут снова взяться за дело и послушно повышать валовой социальный продукт. Но все не так просто. Ведь Фридрих Мерц и все, кто повторяет его слова в этой дискуссии, наверняка знают эти цифры и факты. Это позволяет предположить, что речь здесь идет о чем-то совершенно ином, чем о тупом увеличении абсолютной продолжительности рабочего времени. Ведь вопрос о том, когда, как и сколько работать (и, не в последнюю очередь, кто об этом решает), является прежде всего вопросом социального контроля. Ведь чем больше времени мы вынуждены тратить на работу, тем меньше времени остается на личностное развитие и демократическую активность. Уже Платон хотел исключить класс ремесленников из идеального полиса: они просто тратили слишком много времени в своих мастерских, чтобы еще и участвовать в народных собраниях.

Подробнее тут.
4👍4
Опыт людей творческого труда

Пруф
8😁2
В Шуе — жизнь. Даже боюсь представить, что за обсуждения проходят за неоновым светом в это время в небольшом городе, где такой воздух, что можно было бы лечь спать и проснуться полным сил в 6 утра, но нет, у людей есть энергия что-то делать ночью, несмотря на эту славную погоду, но такая она только для приезжих, о чем через минуту напоминают местные выпускники колледжа

«Ты когда нибудь работал, сынок? А в ночную смену?»
#голосулиц
7
Панк-фестиваль Седые внуки

пройдет в Кинешме 30 августа, кажется, последние панки России живут в Ивановской области.

Увидел объявление по дороге в Юрьевец. Жалко у меня планы на этот день, не могу сорваться. Но может быть вы можете.

Лайн-ап подходящий концу августа.

Фестиваль откроет кинешемская группа «Захолустье», исполняющая акустический панк-рок. В составе коллектива — Максим Цепелев (лидер группы «Дети одной реки»). Они представят не только свои хиты, но и специально написанный панк-гимн фестиваля. Далее на сцену выйдут:

- «Гелий» (Красный Октябрь) — мелодичный рок и хэви-метал от группы с 14-летней историей.

- «Memories» (Тейково) — мощные гитарные рифы и каверы на известные хиты.

- «Шесть деталей интерьера» (Иваново) — взрывной панк-рок с ироничными текстами.

- «Pure Response» (Нижний Новгород) — экспериментальный альтернативный рок.

- «Безымянный бенд» (Лежнево) — безумный микс из ска, рэгги, панка и кантри.

Источник
😁6❤‍🔥54
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сельская биеннале современного искусства «Преображение»

Биеннале 2025 года станет второй в истории проекта и продолжит почти десятилетнюю традицию арт-фестивалей, посвящённых исследованию культурной идентичности территории через современное искусство. Первая биеннале прошла в Палехе в 2023 году и изменила сам подход к фестивальному формату.
Использование термина «сельская» поднимает важный вопрос децентрализации современного искусства, его философского и духовного контекста.
Палехская биеннале стирает искусственное противопоставление «современного» и «традиционного», предлагая живое художественное исследование, свободное от стандартизации и остро чувствующее свою локальную культуру.
Тема 2025 года — обращение к эстетике простоты и духовности, в духе итальянского направления Arte Povera. Этот выбор подчеркивает уникальность палехской биеннале и её контраст с тенденциями общества потребления.

Миссия события - преображение бытия посредством искусства

Биеннале становится пространством чистого искусства и настоящего творчества, свободного от фальши и глянца. Это место, где каждый может быть собой — быть человеком.
Событие пройдет в мультижанровом формате с акцентом на изобразительное искусство.
В течение нескольких дней Палех превратится в единое выставочное пространство.
❤‍🔥5🤯2
2025/10/25 17:20:57
Back to Top
HTML Embed Code: