Telegram Web Link
Что объединяет эти две фотографии? Снято с разницей в два дня. Одна — в Шуе, вторая — в Москве.
😁43
Серия "Монументальное в Вятке"
№ 123
Мелькомбинатовский проезд, Киров.
7
Кровавой барыне, кто бы это ни был, надо просто посетить Вятский палеонтологический музей в Котельниче. Это куда более захватывающее зрелище, чем прозябание в ресторане Васнецовъ (уважаем) с видом на Ленинский районный суд г. Кирова.
💯41
Интересный персонаж на стенде у Кировской области. Может, губернатор?
🤬1
Forwarded from Дудин жарит (Dmitry Dudin)
Читаю сейчас книгу «Происхождение вкусов».

Наткнулся на определение, которое интуитивно давно понимал, но только сейчас узнал, что оно имеет название – оптимальное фуражирование.

Это термин из экологии, который объясняет, как животные и люди выбирают пищу, стремясь к максимальной выгоде при минимальных затратах. Вроде как оптимальнее добыть мамонта, чем десяток-другой кроликов.

Правда у нас всё сложнее, не только калории. Ещё вкус, удовольствие, комфорт, стоимость, статус, имя шефа или заведения.

Стал думать, а разве не то же самое происходит при закупке продуктов для ресторана? Ну, раз я этим занимаюсь.

Нужен мне, например, репчатый лук. На рынке 4–6 сортов. Один дешевле, другой ароматнее, третий более сочный. Это первый фильтр.

Дальше. В каком виде покупать его? Как есть, в шелухе. Или очищенный – он уже дороже. Нарезанный – ещё дороже, но не факт, что хорошо порежут. Или даже готовый карамелизированный, что я в итоге и хотел приготовить. Но и здесь на рынке несколько предложений. Выигрыш во времени, потери в деньгах и, наверняка, в качестве.

Получается выбор между временем, трудозатратами, деньгами и конечным результатом. Уже даже не просто закупка, а поисковая стратегия, почти охота. Не за мамонтом или кроликами, а за оптимальным решением.

Так что, возможно, работа шеф-повара — это и есть новое оптимальное фуражирование. Только с компьютером на кухне вместо пещеры у костра.

Не знаю, насколько моё размышление логично. Что думаете?
9👍6
Forwarded from Cultural Sociology Moscow/Charlottesville (Dmitry Kurakin)
В социологии, как известно, перманентный кризис. Как выяснилось, отдельно и в особой степени это касается преподавания. В Штатах студенты-социологи жалеют о выборе мейджора чаще других (хуже дело обстоит только у журналистов). Те, кто над этим размышляют, обычно исходят из того, что проблема в малополезности социологии для будущей карьеры. Я не вполне согласен. В наше время человек делает полезным образование, а не наоборот.

Я думаю, главная проблема преподавания социологии в том, что в неё сложно “въехать”. Многие науки можно легко определить через предмет, объект и метод и тут же перейти к материалу. В социологии мы имеем дело с рядом исторически-специфических trains of thought, которые отходят от платформ вроде 9 и 3/4: чтобы попасть на них, нужно этого сильно и правильно захотеть. А без такого поезда придётся уныло пилить тупую рельсу. Увы, многие так и делают, но так жить нельзя.

Поэтому чтобы хорошо преподавать социологию, нужно прежде всего правильно (дофаминогенно) файрить нейроны. Социологический взгляд — это искусство восторженного распознавания чего-то важного в том, мимо чего обычно равнодушно проходят. Так я рассудил и спроектировал курс “Mystery, culture, and modernity,” который прочитал в весеннем семестре. Задумка была в том, чтобы использовать теорию тайны с одной стороны и кейсы real-life mysteries с другой в качестве повода и приглашения для вдохновенного освоения вообще-то довольно сложных теорий культуры. Кажется, первый опыт вполне удался: итоговые эссе прямо очень сильные, студенты оценили курс на 4,7 из 5 (среднее по факультету 3.9) и некоторые написали, что это был один из лучших курсов за всё их время в Йеле. Студенты-социологи не ожидали, что знакомые им авторы могут открыться с такой увлекательной стороны.

Может статься, борьба с унынием и есть главная битва современности.
12👍7
Все рассказывают про Марфино как жемчужину готики середины 19 века, изысканный уголок ландшафтного усадебного парка. А когда оказываешься внутри, то самое большое впечатление производит соотнесенность модернистских корпусов санатория и собственно готической усадьбы. Увязать готику с функционализмом в единый ансамбль – выдающееся мастерство. С коптера очень хорошо будет видно.
👍6🔥1
Наблюдал с другой стороны, так как проход в усадьбу по паспорту. Вот мои снимки
👍3😢2
Иван Напреенко написал о книжке Александры Мартыненко «Бездушные бюрократы. Как устроена работа органов опеки».

Книга социального антрополога Александры Мартыненко — не просто окошко, а целый иммерсивный иллюминатор, приглашающий устроиться поудобнее и занырнуть в удивительный универсум российских органов опеки и попечительства. Как я уже писал, хорошая антропология — это обязательно хорошая литература. «Бездушные бюрократы» — это прежде всего подкупающе живая, проникнутая симпатией к героям история о том, как одна молодая женщина, с юных лет увлеченная волонтерской работой, пошла работать в районный отдел по делам несовершеннолетних в одном российском городе-миллионнике — и лишь потом текст, который ставит вечные, но от того не менее важные гуманитарные вопросы.

Ссылка

Сама книга доступна в Фаланстере (Тверская 17, если вы вдруг не были)
7
Досудебный троллинг

За мою исследовательскую и преподавательскую карьеру уже второй раз на меня наезжают юридические тролли. В 2018 г. студенты назвали студенческий проект именем одной известной в прошлом телепередачи и сделали это публично. Письмо о досудебном соглашении пришло через пару часов после публикации, видимо, был настроен парсинг на это название. Разобрались в течение нескольких часов благодаря грамотно составленному ответу корпоративных юристов одной известной дизайн-студии.

Сегодня на 3 часа был выбит тем, что пару недель назад провел фокус-группу онлайн, на которой во вступительном слове прозрачно сказал о целях исследования и о том, что никакие данные не будут переданы третьим лицам и что будет вестись запись. Тем не менее была написана жалоба, к счастью, после трех часов разбирательств выяснилось, что ошиблись коллеги по рекрутингу, данный персонаж оказался в черных списках всех рекрутинговых компаний.

Несмотря на это, это был хороший урок, сегодня мы многое поняли.
🤯13😢4
Наши выпускники организуют следующую активность для всех неравнодушных к ФК Торпедо
Forwarded from ГЭС-2
«Кто болеет за „Торпедо“, тот быстрей велосипеда!» — если вы слышали эту кричалку, вероятно, вы бывали на стадионе «Торпедо» в районе Восточной улицы на юге Москвы.

Мы продолжаем взаимодействие с городскими сообществами в ходе работы Лаборатории событий и приглашаем к участию болельщиков футбольного клуба «Торпедо», представителей разных поколений, живущих в Даниловском районе, и всех, кто любит футбол и кому интересно рассмотреть его с позиций современных художественных практик.

Личные истории участников, коллективные воспоминания о времени, проведенном на стадионе «Торпедо», новые культурные впечатления и давние клише превратятся в постановку в формате социального театра.

Подробности — на нашем сайте.

Иллюстрация: Миша Тетрадь

#ges2communities
3
2025/10/27 11:04:13
Back to Top
HTML Embed Code: