Telegram Web Link
Предвижу классические реплики: ну вот, опять праворулька, не хватило денег на левый… И сразу же отвечаю: предстоящая продажа моего Kia Carnival вполне позволяла выбрать автомобиль с «нормальным» расположением руля. Но в этот раз специально ограничил бюджет. Время не самое простое. На мой взгляд, сейчас разумнее покупать хороший автомобиль по минимально возможной цене. Исходя из такой логики конкурентов у «Пассата» практически нет.

Для противников правого руля добавлю: среди машин такого же класса рассматривал еще несколько вариантов, которые должны были уложиться в мой бюджет. В Южной Корее искал клон Renault Talisman – Samsung SM6 с надежным дизельным движком. Но этих машин в наличии слишком мало. А еще изучал французов в Китае – Peugeot 5008 и 508. Смущала местная сборка на совместном предприятии. И локализованные фрагменты салона. Например, кресла. Внешне они сильно отличаются от изысканных французских… Напомню: японские «Пассаты» немецкой сборки. А комплектация там богаче европейской…
​​Запас хода – 2000 км: кому это надо?

Корпорация BYD анонсирует следующее поколение гибрида Seal 06 на новой платформе DM-i, главным преимуществом которого станет огромный запас хода. «По паспорту» – 2000 км. Разумеется, в реальных условиях (особенно российских) будет существенно меньше. Скорее всего, 1500-1700 км. Однако все равно цифра солидная.

Встает логичный вопрос: кому это надо? Ведь многие современные бензиновые гибриды и дизельные машины способны на одной заправке преодолеть 1000 км. Разве сложно потом заскочить на пять минут на АЗС? Вряд ли подобная «потеря времени» в условиях постоянных пробок в больших городах имеет значение. Возможно, такая машина пригодится тем, кто периодически ездит в совсем глухие районы страны, где нет нормального топлива? Других аргументов не вижу.

Кстати, кроме рекордного запаса хода новый Seal должен стать достойным экономистом. На уровне «Приуса». Заявленный расход топлива – три литра на сотню. В трешку не верю. Наверное, в реальности окажется четыре-пять.
​​Exeed VX: один патриций и пять плебеев

Еще один кроссовер – обновленный Exeed VX - угодил в мою категорию «сгусток противоречий». Тестировать такие автомобили особенно любопытно – очевидные плюсы в них сочетаются не только с досадными минусами, но и рядом особенностей, больше похожих на национальные странности.

Визитная карточка «почти нового» VX – визуально дорогой и очень современный интерьер. Три огромных монитора, а центральный и вовсе похож на домашний телевизор. С отличным разрешением. Сдавать задним ходом – одно удовольствие. Не только всех прохожих и машины рассмотришь (детально!), но и даже воробьев! Однако сразу недоумение: как же так? Мониторы «съели» абсолютно все пространство передней панели. Поэтому блок управления светом и зеркалами китайцы «приютили» где-то у левой коленки водителя. Пользоваться им крайне неудобно. Даже на парковке.

У меня на тесте побывала 6-местная версия. По китайским меркам – самая роскошная. Но без каверзных вопросов не обойтись… Почему переднее пассажирское кресло шикарное, с подобием оттоманки, а водительское и два сиденья второго ряда с короткими нижними подушками, без возможности регулировки? К третьему ряду претензий нет – он во многих машинах такого класса в качестве «скамейки запасных», там удобно лишь детям. Словом, в 6-местном VX классовая сегрегация – один патриций и пять плебеев…

И еще нюанс: места для вещей практически не остается. Багажник совсем крошечный. Не имеет даже смысла измерять в литрах. Скажу проще – две-три средних сумки и все, больше не впихнешь!

Пора бы уже закончить со странностями. Но система контроля усталости водителя не позволит. Только в первый час за рулем создается впечатление, что она слишком заботливая. Стоит взглянуть в сторону или в смартфон, немедленно следует окрик голосового помощника. Действительно, в телефоне тут не залипнешь. Но система призывает «не озираться по сторонам» в поворотах. А разве так можно? Словом, критика по делу и без. Утомляет сильно.

И, наконец, о несомненных плюсах. Вместо робота проверенный уже временем двухлитровый мотор «поженили» с 8-ступенчатым автоматом. Парочка гармоничная. Ощутимых задержек в работе не заметил. Передачи меняются быстро, но плавно. Динамика при этом точно не пострадала.

Подвеска же у большого кроссовера по-прежнему невнятная. Ее не назовешь мягкой, но в поворотах машина порой пугает сильными кренами. Быстро ездить желательно только по прямым участкам. С другой стороны, а что еще требовать от классической семейной машины по-китайски?

#тестдрайв #exeed
​​Докатались! Или докатились?

Немецкие автобаны всегда казались мне суперпрочными. Сделанными "на десятилетия". Сейчас с ностальгией вспоминаю, как гонял по ним на мощных машинах, загоняя стрелку спидометра до предела… Потом на безлимитники начались наезды с требованием ввести жесткие ограничения скорости. Но, оказалось, это не самое страшное для одного из главных символов страны. Убийцей автобанов становится бюджетный дефицит. По последним данным, нехватка средств на ремонты, которые постоянно проводит компания Autobahn Gmbh, составит в ближайшие несколько лет около 10 млрд евро.

И дело тут не в появлении ям и колдобин, на которые можно было бы закрыть глаза. Проблема серьезнее: не хватает денег на ремонт мостов и путепроводов. Надо же: сотни подобных объектов находятся почти в аварийном состоянии. Не исключено даже, что ряд участков на известных автобанах придется вообще закрыть. До тех пор, пока не найдут средства на восстановление ветхих мостов.
​​Очень редко пишу о детских автокреслах. Но сейчас важный повод: модель Peg Perego Viaggio Twist полностью провалила испытания немецкого клуба ADAC. Во время лобового краш-теста автокресло не выдержало нагрузки и оторвалось от крепления. Улетев вперед вместе с миниатюрным манекеном. В реальной аварии столь жесткий сценарий приведет как минимум к серьезным увечьям ребенка. Как минимум! Такие кресла продают не только в Европе, но и у нас. Продавцы рекламируют их как «ультрасовременные, практичные и надежные». Однако родители должны знать горькую правду и выбирать безопасную альтернативу.
В эпоху китайского засилья тест Citroen C5 X – как глоток свежего воздуха. Породистый комфортабельный автомобиль с эффектной внешностью и достойной управляемостью. Генетически европейский, хотя и собран в Калуге из импортированных из КНР комплектов. Определенный уровень азиатской локализации не помешал ему сохранить французскую идентичность. Какой же тип кузова? Третий день пытаюсь ответить на сложный вопрос. Точно не кроссовер, как считают китайцы. В официальных релизах его именуют кроссбэком. Мне же он напоминает не лифтбэки, а универсалы. Просто Citroen – особенный. О букете впечатлений подготовлю отдельный материал. А пока – традиционный морковный тест (защита от беспечных детей или дураков).
​​И снова «твердое тело» на 1000 км…

Еще одна китайская компания – GAC – анонсировала твердотельную батарею для электромобилей. С уже привычным заявленным запасом хода – 1000 км. Разумеется, тысяча получится в тепличных условиях. А в наших 600-700 км. Все равно солидно. Важнее другой аспект – среди производителей «твердого тела» на глазах растет конкуренция. Впереди – серьезное падение цен на подобные батарейки. Кстати, GAC начнет оснащать свои электрокары новыми батареями примерно через два года.
Назад в будущее-4

Нет, Роберт Земекис не выдавал авторских прав на съемку продолжения знаменитой конофраншизы. Ее воплотили в реальность российско-китайские автомобильные игры в локализацию.

В чертах Sollers Atlant даже неопытные автолюбители легко угадают черты Ford Transit или Mercedes Sprinter. Однако появление этой машины РФ видит уже в третий раз. В 2019 году она называлась МАЗ-365, а по сути все тот же JAC Sunray 2010-го модельного года.

Эксперты «Автовзгляда» решили самостоятельно протестировать реальный образец амбициозного грузовичка. Практика показала, что прошлое всё ещё с нами.

С далёкого 2010 года технологический уровень как сборки, так и конструкции автомобиля не претерпел никаких изменений. Огромные щели между деталями кузова, поющий с первых километров пластик салона, и эргономика кабины вызвали у тестировщиков массу эмоций. Только негативного спектра. По сути единственной положительной стороной машины оказалась даже не цена, а оба доступных для установки двигателя. Мощные, тяговитые «сердца» грузовичков уверенно и быстро разгоняли транспорт. По крайней мере на машине с 60 км пробега на одометре.

Для полноты картины лучше прочитать статью полностью, но и из краткого обзора можно делать выводы: несмотря на быстроту запуска проекта, Соллерс взял за основу слишком устаревший и неудачный автомобиль. Лицензия у «отечественного» производителя есть, так что есть и возможность вносить изменения в конструкцию. Сможет ли Атлант учесть все пожелания от покупателей и занять свою часть рынка – покажет время.
​​Восьмерка, сестра девятки

На российском рынке активизируется одна из дочек Chery – Jaecoo. Вчера под этой маркой запустили продажи еще одного кроссовера – J8, занявшего в пока еще относительно небольшой модельной линейке роль флагмана. В отличие от младшей «семерки», «восьмерка» стилистически почти не напоминает британские кроссоверы. Хотя довольно брутальный внешний облик здесь в комплекте с обязательными уже скрытыми дверными ручками. Между тем технически J8 очень близок к новому Chery Tiggo 9. Двухлитровый мотор сочетается с 7-ступенчатым роботом, а привод – только полный. Поэтому уже не стоит удивляться ценам, которые стартуют с отметки 4 млн рублей за базовую комплектацию.

Однако же база у «восьмерки» довольно богатая: подогрев руля, зеркал, лобового стекла, форсунок, всех сидений, проекционный дисплей, системы мониторинга слепых зон и контроля полосы движения, экстренного торможения… Другой вопрос, насколько вся электроника адекватно действует. У меня не получилось отправиться сейчас на официальный тест машины в Адыгее. Так что протестирую «семерку» и «восьмерку» уже самостоятельно, в мае.
​​Кстати, по поводу модных теперь среди китайцев выдвижных дверных ручек. Как известно еще по опыту эксплуатации Range Rover Velar, они могут замерзать в условиях сильных морозов. Особенно после мойки. Но на днях удивили немцы, обнаружившие другой «нюанс». По мнению местных экспертов, такие ручки мешают спасателям оперативно открывать автомобиль после ДТП. Немного странный вывод… Если речь об обычных свидетелях аварии, то у них, наверное, возникнут подобные сложности. А профессионалы любые двери должны вскрывать очень быстро, при помощи своих инструментов. Или все-таки немцы правы: секунды имеют значение?
​​Она продолжает ставить антирекорды! Как и ожидал, йена дешевеет по отношению к доллару. А, значит, японские машины становятся доступнее. Но только для тех, кто хранит сбережения в твердой валюте. Ведь снижение курса рубля нивелирует эти преимущества для всех остальных. Повторю еще разок: не удивлюсь и курсу 170 йен за доллар. А если местный ЦБ капитулирует (а пока он вяло сопротивляется), то можем увидеть и 180-200. Я же не дождался настоящей капитуляции, и купил в Японии VW Passat по курсу около 150.
​​C5 X: привилегия оставаться особенным

Действительно аутентичный. Особенный. Несмотря на китайскую сборку (важное уточнение: в Калуге такие машины пока не производят) этот гибрид лифтбека и универсала все равно сохраняет французский генотип. Прежде всего – в ездовых повадках.

Буквально с первых минут! За рулем лифтбек-универсала Citroen ощущаешь колоссальную разницу с десятками азиатских моделей, которые удалось протестировать за последние два года. Рулевое управление C5 X на фоне китайцев – эталон точности. Четкая «обратная связь». Всегда. Управлять французом – одно удовольствие. Даже несмотря, что задняя подвеска в отличие от родственного Peugeot 508 (с многорычажкой) совсем примитивная – там обычная балка. Зато настройки европейские. Плюс амортизаторы с гидравлическими ограничителями хода, призванные обеспечить полноценный комфорт. Справляются со своей задачей неплохо, но прежние С5 с пневмой казались мне мягче.

Приличный для легковушки клиренс - 18 см – легко создает визуальный образ полноприводного универсала повышенной проходимости. Но впечатление обманчивое – передний привод без каких-либо внедорожных опций.

Кстати, заваленная линия крыши не помешала C5 X сохранить достойный объем багажника. Тут «закрома» гораздо солиднее, чем в большинстве тех же китайских кроссоверов. А если сложить задний ряд, получается полноценная кровать.

А вот технически этот стиляга ничем не выделяется: хорошо известный поклонникам марки 1.6-литровый турбомотор тут сочетается с 8-ступенчатым автоматом. Идеальные настройки этой парочки: ровное и плавное ускорение. Кстати, несмотря на скромный объем машина оставляет послевкусие вполне динамичной среди малолитражек.

Обратил внимание на любопытный нюанс: система удержания в полосе адекватно работает даже там, где разметка почти стерта до основания! И от нее остались лишь бледные фрагменты. Так не умеют ни китайцы, ни корейцы, ни японцы.

Из мелочей, которые немного раздражали, в памяти остались лишь регулировки руля. Минимальные по вылету. Не критичные, но для глобальной модели странные.

#тестдрайв #Citroen
2024/05/18 00:04:16
Back to Top
HTML Embed Code: